Так получилось, что в прошлом году сезон мы открыли в марте на Кипре, а закрыли в ноябре в Турции.
Для себя мы не смогли однозначно ответить, где лучше, и куда бы нам хотелось в следующий раз. Обе страны прекрасны с точки зрения велосипедиста. В каждой свои плюсы и минусы.
Но по порядку.
Идея поехать на Кипр возникла под Новый год. Муж все сокрушался, что у него новый шоссер, а кататься/тренироваться негде. Кто помнит состояние омских дорог до лета 2017. Даже весной и даже летом по нашим дорогам удовольствие небольшое. Вот и стали искать, где хорошие дороги, весной тепло и относительно недорого. Выбор был не велик. Турция еще была закрыта для россиян, Черногория – холодно, а тут S7 делает акцию на Кипр и Аликанте. Но в Аликанте нужен шенген и холоднее там в марте. Выбираем Кипр, в Пафос билет дешевле, чем в Ларнаку. Значит будет Пафос, тут нам все равно, лишь бы тепло.
Купили с 25 марта по 1 апреля до Пафоса. Забронировали апартаменты на Букинге, выбирали подальше от моря, от туристической зоны и поближе к горам, чтобы не выезжать через весь город. Ну и по цене. Взяли практически самый дешевый, хотя рейтинг был больше 8 . Получилось 160 евро.
Так же решили, что нам нужен автомобиль. Не все же на велосипеде кататься, остров тоже надо посмотреть.
Забронировали Форд C-max, побоялись, надо же было, как-то велосипеды перевозить.
Для перевозки в самолете велосипедов, муж решил соорудить кейсы. Подсмотрев на веломании идею. Только там кейсы делали из оргстекла?/поликарбоната?, в общем из чего-то пластикового. Муж же, чтобы удешевить и повысить прочность, сделал из ЛДВП. Правда с ящиком для моего байка просчитался, и он вышел за габариты,разрешенные авиакомпанией. Рисковать замерят-не замерят не стали, решили везти байк в ковриках и чехле. А ящику было найдено применение потом летом на пасеке.Ящик с шоссером тоже запихнули в чехол, так проще нести.
В марте меня осенило, что у ребенка каникулы не до 1-го апреля, а до 4-го. И можно побыть на Кипре еще. Через горячую линию S7,поменяли билеты, доплатить пришлось 200 руб. А отель решили выбрать другой, переехать в горы Тродоса, поближе к известной горе Olympus.В самих горах цены были совсем не скромные, поэтому мы выбрали у подножия, в мааааленькой деревушке Vasa.
Летели через Москву, с пересадкой в 3 часа. Багаж летел трансфером.
В авиакомпанию не звонили, просто приехали с велосипедами в аэропорт. Велосипеды взвесили и пропихнули по конвейерной ленте в недра аэропорта. Увидели мы их в следующий раз только в Пафосе.
Прилетели, получили багаж. Взяли машину. Правда вместо Форда, нам дали Рено SW 308. Зато любимый мужем дизель. Экономия на топливе. Сначала боялись, что в Рено наши велосипеды не поместятся,тем более в Москве к нам добавился родственник со своим шоссеров , который был упакован в кейс. Итого трое взрослых и три велосипеда. Сотрудники прокатного бюро шутили, что нам нужен Форд Транзит. Но хоть машинка и выглядела маленькой,сложив сиденья, мы смогли запихнуть в неё весь багаж и себя.

С помощью приложения OsmAnd (у него самая подробная карта Кипра) мы без проблем добрались до города, но навигатор не знал, что центр перекрыли и надо выбирать объездную дорогу. Незнакомый город, левостороннее движение, огромная пробка и орущий «развернитесь»навигатор. Тут мы, конечно, немного понервничали, пока выбрались из этого хаоса и снова встали на дорогу к отелю.
Сначала непривычно было при при левостороннем движении, но похоже киприоты очень терпеливы к иностранцам, тем более арендованные машины заметные, с красными номерами.
Порадовало, что у отеля большая парковка, как потом узнали, на Кипре с этим проблемы.
Когда стали распаковывать багаж, получили порцию адреналина. Ящик мужа оказался разбит. Вскрывать его было страшно. Но все обошлось, шоссер не пострадал.
Байк в чехле тоже доехал без повреждений, только чуть заметно погнулся передний ротор. Но муж это быстро поправил.


Наш бюджетный номер.

Каждое утро возле нашей двери собирались толпы кошек. Две даже просочились пару раз через дверь, выспались на кровати и потом вели себя, словно они тут живут. Требовали жрать, гулять и запускать обратно.

