Перейти к содержанию

Сезон 2017. Март. Кипр.


Рекомендуемые сообщения

Мы решили не переходить на местное время, т.к на Кипре светает в 5, а темнеет в 18. Не хотелось терять светлое время суток.

Поэтому на следующий день мы выехали обозревать окрестности в 6.30

Маршруты с мужем у нас были составлены разные. Куда мне на байке за его шоссером. Я как-нибудь сама, одна.

В первый день не закладывала много, так, посмотреть окрестности.

На Кипре природа конечно бедная, небольшие горы, апельсиновые сады,виноградники. Но после равнинного зимнего Омска, это рай. Тем более весна, все еще зеленное, цветет, благоухает.

 

post-572-0-03630200-1518075233_thumb.jpg

 

Я крутила педали, глазела по сторонам. Конечно временами созерцание природой прерывались страданиями от подъема в гору, но все равно километры бежали незаметно. Если 60 км по Черлаку - это тоска и мысли, как достал этот асфальт,то тут хотелось ехать еще и еще, дальше и дальше.

 

post-572-0-35843300-1518075294_thumb.jpg post-572-0-12080100-1518075337_thumb.jpg

Хотя пейзаж был довольно однообразный, но его разбавляли кипрские деревеньки.Ими нельзя не любоваться, они вроде и все одинаковые и все настолько разные,что хочется остановиться и побродить, заглядывая в каждый уголок, каждую улочку. Еще удивительно было, что во многих деревнях трасса проходит через центр, превращаясь из широкой дороги в узкую, извилистую, мощенную кирпичом или булыжником улочку. Я несметное количество раз терялась, сворачивала не туда.Никакой навигатор не в силах был там помочь, приходилось самой, где по указателям, где по наитию, выбирать пути.

Кипрские пейзажи

 

post-572-0-48809900-1518075363_thumb.jpg post-572-0-91836000-1518075419_thumb.jpg

 

 

Когда говорят, что на Кипре хорошие дороги, врут, они там идеальные. Не говорю про трассы между крупными населенные пунктами, но даже в горах, дороги, ведущие к маленьким деревням, почти все отличные. Я там практически не видела грунтовок. Даже к виноградникам проложен асфальт. Тут рай для шоссеров и никакого кросс-кантри. А еще минимум машин. Если съезжаешь с главной трассы, то можно долго крутить педали в гордом одиночестве.

 

post-572-0-60034500-1518075463_thumb.jpg

 

 

Если муж с родственником больше гоняли по широким трассам,между крупными населенными пунктами, то я выбирала маленькие дороги местного значения. На них я чувствовала себя уютнее, они позволяли узнать другой Кипр,не туристический, а настоящий, спокойный, размеренный, с вечной сиестой. В маленьких деревушка, которые я проезжала, на стульчиках у ворот дремали пожилые киприоты, в тавернах мужчины играли в шахматы, пили кофе, читали газеты.Вездесущие кипрские коты лениво спали на солнышке. Казалось жизнь там остановилась лет 50 назад. Люди живут и в ус не дуют, что в мире есть какие-то проблемы, конфликты, санкции.

 

Мужчины выбрали для себя несколько трасс и откатывали по ним, я же старалась выбирать новые направления. В один из дней решила посмотреть, что же из себя представляют реки Кипра. Проложила трек до ближайшей и поехала. Мне предстояло перебраться через перевал. То, что до деревни Эпископия идет асфальт, я знала, а вот дальше…дальше мне представлялись перевалы Алтая, щебеночные тропы или что-то подобное.Но дорога резко вильнула в апельсиновый сад, превратившись из 2-х полостной в узкую асфальтированную дорогу для осликов, а потом резко полезла в гору и стала бетонной. Бетонной, Карл! Понятно, что по такой крутизне каток не затолкать наверх, поэтому дорогу забетонировали. Ширина ее не превышала 2.5 метра, и я даже не совсем понимаю, для кого ее там сделали. Мое удивление было таким огромным, что я даже не заметила, как забралась на перевал.

 

post-572-0-35380100-1518075625_thumb.jpg post-572-0-83788800-1518075704_thumb.jpg

 

Реку я нашла довольно быстро, в путеводителях она была указана, как одна из полноводных, наполняющая самое большое водохранилище Кипра Аспрокреммос. Для нас это скорее небольшой ручеек, а для Кипра одна из важных артерий страны.

post-572-0-14164200-1518075760_thumb.jpg post-572-0-99555200-1518075821_thumb.jpg

Вообще с водой на Кипре плохо. По дороге встречаются оборудованные для питья источники, но ни в одном не было воды.

Так же плохо везде с горячей водой. Она греется на крыше солнечными батареями и подается еле-еле. Во второй же день, не зная этих тонкостей, я в душе спустила много воды, а потом был пасмурный день, и мы на двое суток остались без горячей воды. Пока не выглянуло солнце и не нагрело нашу бочку.

 

В домах в марте довольно холодно. Вездесущая плитка на полу тепла не добавляет, наоборот. Постоянно идешь на улицу погреться.

Изменено пользователем KPblCKA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда мы обычно шли на море или бродили по окрестностям, один день выбрались в горы, посмотреть известный мужской монастырь Киккос. Монастырь находится на высоте примерно 1400 метров над уровнем моря. Дорога очень извилистая, узкая. Со слабым вестибулярным аппаратом там лучше не кататься.

 

Ухоженный, уютный Киккос самый богатый и процветающий монастырь на острове. Монастырь Киккос в первую очередь знаменит тем что в нем хранится икона Богородицы, написанная самим Лукой, таких икон всего три в мире,и одна из них здесь. Пробыли мы там недолго, как-то равнодушны мы к святым местам. Что-то еще смотреть в горах мы не захотели. Для этого надо было снова ехать по крутым серпантинам не один десяток км. А это страшно и слегка мутит.Уж лучше домой. К морю.

 

Лично я на море была один раз. Ну совсем я не водоплавающая.В Пафосе, в ближайшей к нашему месту жительства точке на побережье, пляжа не было. Огромные острые камни, сильная волна, лезть в воду совсем не хотелось.

 

Я уговорила мужа съездить на один из самых лучших пляжей Пафоса. Коралл Бей. Кажется, только на нем есть песок. Но пляж еще был не готов к туристическому сезону, весь покрыт водорослями, какой-то сухой травой.Никакой инфраструктуры, только машина с мороженым ездила вдоль берега с заунывной мелодией. Народу три человека на весь пляж, а летом там ногой негде ступить. Берег очень пологий, надо метров 100 брести по колено, потом еще 100 по пояс. Т.к пляж находится в бухте,волны нет, вода хорошо прогревается. В марте было, как на Черном море в июне.Хотя местные все равно плавают в гидрокостюмах.

 

Мне хватило одного заплыва. Больше на море, в отличие от гор, меня не тянуло.

 

post-572-0-00702100-1518076356_thumb.jpg post-572-0-36234800-1518076363_thumb.jpg post-572-0-07097700-1518078497_thumb.jpg

 

Ездить по всяким туристическим местам, вроде Тропы Афродиты,мы тоже не захотели. Я столько видела фотографий в интернете, что кажется видела все. «…не читал, но осуждаю»

 

Вместо этого мы чаще просто гуляли по городу.

 

7 дней мы прожили в Пафосе, исколесили все окрестности,проехали трассу Тура Кипра. Он проходилв первые дни нашего приезда, но мы не знали тогда еще, а так можно было по участвовать, там есть любительская категория.

 

post-572-0-32928900-1518076465_thumb.jpg post-572-0-70286700-1518076480_thumb.jpg

 

Остальное время мы провели в горах, в очень колоритной деревушке. Там мы сняли каменные апартаменты. В эту деревушку даже на машине попасть проблематично. Очень узкие улицы, спуски, подъемы, везде брусчатка и наша низкая Пежошка с незастрахованными зеркалами и брюхом… Пока мы пробирались до апартаментов, я мысленно прощалась с парой сотен евро, которые с нас высчитают за ободранные бампера. Еще и ливень пошел. Вообще стало ничего невидно, по бокам каменные стены, впереди стена воды и улицы с 15% уклоном.

 

post-572-0-78816600-1518076524_thumb.jpg post-572-0-99236000-1518076612_thumb.jpg

 

Мы планировали поездить на машине по окрестным деревушкам,съездить в знаменитую деревню Омодос, но проехав один раз на машине через Васу,мы не рискнули это еще повторять, даже в сухой день. Мы даже старались недумать, как будем выезжать обратно, хотя один день сходили с рулеткой и замеряли, просчитали и запомнили проезды. Так как там столько улочек, что легко заблудиться и заехать в тупик, из которого выехать будет проблематично.

 

post-572-0-63714200-1518076782_thumb.jpg post-572-0-47341700-1518078604_thumb.jpg

 

Поэтому передвигались по окрестностям мы только на велосипедах и пешком. Васа само по себе не туристическое место, а тут еще и не сезон. В апартаментах мы были одни.

Хозяин нас встретил,очень милый, ленивый киприот, презентовал нам кувшин домашнего вина и испарился.

post-572-0-06777600-1518076838_thumb.jpg

 

Потом видели мы его обычно один раз, часов в 11 утра уже слегка веселым, в остальное время во всех этих хоромах мы были одни и такое чувство, что в деревне тоже. Так как сколько мы по ней гуляли, встречали только котов.

Внутренний двор наших апартаментов.

post-572-0-60222400-1518076652_thumb.jpg post-572-0-43816300-1518077010_thumb.jpg post-572-0-18251200-1518077016_thumb.jpg

Спальня

post-572-0-99857600-1518076663_thumb.jpg

Правда потом мы поняли, где обитают жители деревни. Во время прогулки нас застал дождь и мы спрятались под крышей. Вдруг открылась дверь и какой-то дедок стал махать руками, что бы мы зашли. Это была местная таверна. Киприоты там читали газеты, играли в шашки, пили кофе. И похоже они сидели там целыми днями.

Изменено пользователем KPblCKA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, что в Ларнаку не поехали ) там плоскач и печаль.

Зато пляжи хорошие и тихо. Вот единственная горка в её окрестностях https://photos.app.g...IUgPcpxCjSokde2

Крта: https://www.google.r...=!3m1!1e3?hl=en

 

Мы ездили в июне и в октябре, с фруктиками тоже было не особо. А вот салаты и мяско - бомбические, ели у турков в кафехе )

все планируем съездить на пару месяцев пожить куданить в Ларнаку/Лимассол, но что-то то одно то другое :(

Изменено пользователем FAZer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На тот момент мы даже не изучали в чем разницу между Ларнакой и Пафосом.

Там же вроде в сторону Лефраки какие-то подъемы. Вроде туда гоняют шоссеры.

 

А на пару месяцев мы тоже рассматривали. Но пока тоже никак, то работа, школа... Но мечты есть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В марте было, как на Черном море в июне...

В целом, мне в горах понравилось гораздо больше, чем на побережье

 

В этом году ещё теплее - вода в море там до сих пор +20 (а обычно в феврале примерно +13…+15), так что к апрелю будет все +25, возможно.

Пафосовская сторона почему-то морем не впечатляет, зато на восточном побережье море шикарное, оттуда даже в горы не тянет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни то и ни другое)) . Но направление верное - район мыса Греко. Хотя в турецкой части морское побережье ещё живописнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Кстати, в самом Пафосе пляж есть. Небольшой, но песок и более менее глубоко. Возле Элизиума

Изменено пользователем VK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...