Jump to content

darkk

x-plus users
  • Content count

    565
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by darkk

  1. 31 декабря форум какое-то время лежал — это упала одна из двух железок, обслуживающих форум, и по счастливой случайности я был в Праге с ноутбуком и смог запустить скрипт переключения трафика на резервную машину. С того утра меня беспокоит следующий факт: я с сентября не работаю в Яндексе, а на контракте с The Tor Project. По договорённости, мой доступ к сети Яндекса на какое-то время был оставлен активным, а виртуалки — живыми. В настоящий момент доступ мне выдан до 2017-04-26, есть ли смысл его продлять — мне сейчас не очевидно. А это означает, что было бы хорошо переехать хоститься в другое место. Pavka в skype-чатике IT-группы говорит, что у него в конторе есть место в стойке и свободные IP-адреса, но нет железа, чтоб "надолго" выделить вычислительные ресурсы под небольшую виртуалку с форумом. Данных на текущий момент ~125 гигабайт, рост за два с половиной года был в два раза (с ~60 до 125). Трафика за последний месяц ~260 гигабайт, за октябрь 2016 ~425 гб, за май 2016 ~1005 гб, эта оценка заниженная, т.к. делалась по логам, а не по сетевому трафику, но скорее всего довольно правдоподобная, отличается от реальности на десятки процентов, а не в разы. Про потребление памяти и CPU честно сказать не могу, т.к. этих данных у меня сейчас нет. Если форум omskvelo.ru считается полезным, а его существование — важным, то мне хотелось бы передать кому-нибудь поддержку инфраструктуры в ближайшие месяц-два, чтоб с чистой совестью отказаться от использования инфраструктуры Яндекса для хостинга проектов сотрудников. В идеале, конечно, я бы хотел за неделю вопрос закрыть, но в такую скорость не очень верю :-) Если кто-то предпочитает обсуждать детали лицом к лицу, я в ближайшие неделю-две в Омске.
  2. Да, несколько не по плану (пункты 3 и 2 местами поменяли по факту :-)), но стараниями консилиума из (как минимум) meaoow, Pavka и ivanzoid процесс наконец-то сошёлся!
  3. Пока дошли до пункта №2 в плане.
  4. Идеальный вариант для меня выглядит так: 1. я отгружаю по ssh+rsync папку с фоточками и дамп базы на сервер после приезда на ПМЖ, т.к. на предполагаемых 10 мбит имеющиеся 120 Гб будут передаваться больше суток, если я не обсчитался 2. кто-то смотрит в gitlab и по необходимости правит рецепт под 16.04 (примеры грепать по слову precise) и базово убеждается, что форум работает: картинки грузятся, посты постятся. Также в процессе убеждаясь, что есть все нужные доступы и ручки. Убеждаться в этом на хост-машине, в контейнере, в виртуалке, тебе или какому другому добровольцу — мне всё это не очень важно. Я считаю, что это решение должен принимать тот, кто будет далее эксплуатировать этот кусочек инфраструктуры 3. я останавливаю форум на яндексовом хостинге, догружаю остатки фоточек по rsync и свежий дамп базы в mysql, вливаю дамп на pav1.omskvelo.ru и переключаю DNS 4. ждём несколько дней, в это время кто-то настраивает бэкапы куда-то 5. я пишу в саппорт просьбу о передаче управления доменом omskvelo.ru на pdd.yandex.ru на кого-нибудь и заявку на удаление текущих {myt1,ugr2}.omskvelo.ru
  5. Расскажи, какие за последню пару выходных случились успехи? Когда по твоей оценке можно будет переносить данные и переключать DNS-записи?
  6. У меня одному бэкапному винту года четыре, другому — леть семь. Потому я ещё и не держал в руках винтов с впаянным usb/sata :-) Кстати, да, у меня коллега недавно жаловался, что у него диски для бэкапов мрут чаще, чем в ноутах. А про облака для бэкапа "всего" я несколько лет назад думал так — облако на 200 гигов было довольно дорогим по моим меркам, и при этом я особо не задумывался о рисках пожара и вариаций квартирной кражи, в которых "погибнет" и бэкап "на полке" и текущая рабочая ЭВМ. Сейчас же за 2000/год можно 1 Тб на том же самом Яндекс.Диске купить, от которого можно восстановить при случае пароль "по паспорту" (если пароль от учётки записан в файле на рабочем столе, который внезапно умер). При том туда можно лить данные как штатным приложением, так и через стандартный WebDAV. Ну и связь до Яндекса у некоторых "домашних" провайдеров декларируется на скорости 100 мбит/с, что относительно приятно в данном контексте.
  7. technicien, если я верно тебя понимаю, первые две истории не про надёжность внешних винтов для бэкапа, а скорее про действия недалёкого человека со стеклянным фаллоимитатором. Если считать пользователя глупцом, то ему резервные копии не помогут и обсуждать тут нечего. Я исхожу из того, что человек, который задумался о резервных копиях, если уж уронил железку до нечитаемого состояния, то он просто купит ещё один винт (это копия же) и забэкапится ещё раз. Про то, что внешние винты теперь запаяны и usb-sata дохнет — это интересно, не знал о таком риске. У меня домашние бэкапы по-старинке — винты отдельно от переходника. Мне кажется, твои слова про крайнюю ненадёжность винта на полке в качестве хранилища резервной копии несколько преувеличены. Во всяком случае это дешевле, чем хранить данные в четырёх с половиной копиях в одном помещении, и чуть безопаснее, чем не делать копий вообще :-)
  8. крайне ненадежная штука. Почему ты так считаешь? А как бы ты хранил бэкап 200 гигабайт личных данных? А пару терабайт бэкапа данных pet-project'а?
  9. Насколько я понимаю параллельный skype-чатик, meaoow записалась в добровольцы настраивать железку и в дальнейшем попинывать её, если вдруг что. У Pavka, очевидно, будет тоже всегда доступ (физический).
  10. У параноиков есть стандарты (в т.ч. и у русских, и у британских) для разных уровней секретности, подробнее в wiki. И даже есть стандарты по размеру, до которого надо микросхемы размалывать "в случае чего". И ни один из тех, которые я читал, не допускает использовать одну и ту же последовательность дважды подряд. Но с SSD по-другому из-за TRIM. Там они вполне могут удаляться сразу. С SD-картами тоже не понятно. Аналог TRIM там будто бы есть, но реализуют ли его SD-карты и используют ли его операционки — не знаю. В списке программ ещё не упомянули PhotoRec, у него порой неплохо получается. Но сортировать фотографии после него, возможно, придётся вручную.
  11. Разве что через полтора-два года место кончится на жёстких дисках. Но к тому моменту кто-нибудь из троих наверняка умрёт — или форум, или хостинг, или админ. Ну так же :D Вкратце: у Pavka нашлось какое-то место, у Uri — какое-то достаточное и не сильно избыточное железо. Пока план — как-то попробовать переехать и посмотреть, что из этого получится.
  12. Вперёд! Да здравствует самоорганизация и анархия! Ну или апатия добровольцев и зимняя депрессия. Там уж как получится.
  13. Прости, если грубо прозвучало :-) В условиях клубного безденежья я не вижу в этом большой беды. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
  14. Лена, сколько стоит компьютер? Бывает по-разному: бывает за серёжки и две бутылки пива. Бывает за сумму, которую наличными касса по лимиту не может за раз пробить. Покупка железа с общего рынка имеет мало смысла, т.к. одному форуму целая железка слишком велика, если это какое-то современное железо. А предложения shared-хостингов наоборот — слишком малы. По крайней мере те, которые я видел. Ну и в бюджет клуба покупка железа тоже не особо влезает. Например, на shop.nag.ru самый дешёвый б/у сервер — это 35000 руб.
  15. Ты предлагаешь перенести её в общий форум? :-) Меня несколько озадачила малая активность в skype-чатике IT-группы за две недели после того, как я этот вопрос поднял, и поэтому я перенёс вопрос на форум. Вдруг проблема техническая, что люди просто skype перестали читать. Из того, что я вижу сейчас, у Pavka в конторе есть место в стойке, Uri пытается понять про наличие железа, Кирилл набрасывает на неактивность, Стёпа отрицает ограничения бюджета, а Юра пытается заменеджерить процесс через половину земного шара :-)
  16. 1. требования озвучены в первом посте :) 2. нет. В том смысле, что коммерческие варианты вида "арендовать вычислительные мощности" примерно понятны, но я полагаю, что а) могут опять всплыть какие-нибудь варианты вида "ой, у меня тут как раз железо простаивает" и б) слова вида "денег в кассе клуба на хостинг порядка 24000 рублей в год всё равно нет". Andrey? Энакин?
  17. Юра, оценка не совсем актуальная. Как минимум курс USDRUB с лета 2014 года изменился почти в два раза и объем хранимого на диске вырос таки в два раза. Из новых вариантов — у DigitalOcean появилась возможность покупать объем диска отдельно от остальной виртуалки, это позволяет форум с картинками вкладывать не в большую виртуалку по 160$/mo, а в маленькую за 20$ и ещё докупить диска на 15$ сверху. Но за эти деньги на распродаже и выделенную машину уже арендовать при некотором везении и не беспокоиться за увеличение объема диска :)
  18. Ogion, насколько я Диму понял, ему это не очень интересно. C aster_x история примерно такая же. Оба они высказывали желание адресно помочь, если по какой-то причине нет в конкретный момент времени доступа у меня, но не более того.
  19. 2. мне о их существовании в текущий момент не известно.
  20. Так первое — про цифры, которые ограничивают выбор явным образом и которые не поменять, а второе — моё желание, которое более гибкое :)
  21. Второй вопрос звучит не "кто будет переезжать?", а "кто будет админить инфраструктуру после переезда?", т.к. переезд без моего участия технически слабо осуществим.
  22. darkk

    Форум выключен

    Только первая часть. Ну а то, что форум валялся 10 часов (с 2 до 12 по Москве) — это не было запланировано. Это выступавшая в качестве временного резерва железка проявила свою известную склонность к зависаниям и повисла сегодня ночью.
  23. darkk

    Форум выключен

    Спасибо :-) Когда случится следующий переезд (сейчас некоторые "пятнашки" происходят и из-за этого переезжать приходится с железки на железку), сразу туда напишу, если ОмКСовский трафик со старого сервера за разумное время не уйдёт, благо, в сети ОмКС есть диагностический прибор.
×