-
Content count
566 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
-
Мне приходят через раз и порой с большой задержкой.
-
Да, несколько не по плану (пункты 3 и 2 местами поменяли по факту :-)), но стараниями консилиума из (как минимум) meaoow, Pavka и ivanzoid процесс наконец-то сошёлся!
-
Пока дошли до пункта №2 в плане.
-
Идеальный вариант для меня выглядит так: 1. я отгружаю по ssh+rsync папку с фоточками и дамп базы на сервер после приезда на ПМЖ, т.к. на предполагаемых 10 мбит имеющиеся 120 Гб будут передаваться больше суток, если я не обсчитался 2. кто-то смотрит в gitlab и по необходимости правит рецепт под 16.04 (примеры грепать по слову precise) и базово убеждается, что форум работает: картинки грузятся, посты постятся. Также в процессе убеждаясь, что есть все нужные доступы и ручки. Убеждаться в этом на хост-машине, в контейнере, в виртуалке, тебе или какому другому добровольцу — мне всё это не очень важно. Я считаю, что это решение должен принимать тот, кто будет далее эксплуатировать этот кусочек инфраструктуры 3. я останавливаю форум на яндексовом хостинге, догружаю остатки фоточек по rsync и свежий дамп базы в mysql, вливаю дамп на pav1.omskvelo.ru и переключаю DNS 4. ждём несколько дней, в это время кто-то настраивает бэкапы куда-то 5. я пишу в саппорт просьбу о передаче управления доменом omskvelo.ru на pdd.yandex.ru на кого-нибудь и заявку на удаление текущих {myt1,ugr2}.omskvelo.ru
-
Расскажи, какие за последню пару выходных случились успехи? Когда по твоей оценке можно будет переносить данные и переключать DNS-записи?
-
У меня одному бэкапному винту года четыре, другому — леть семь. Потому я ещё и не держал в руках винтов с впаянным usb/sata :-) Кстати, да, у меня коллега недавно жаловался, что у него диски для бэкапов мрут чаще, чем в ноутах. А про облака для бэкапа "всего" я несколько лет назад думал так — облако на 200 гигов было довольно дорогим по моим меркам, и при этом я особо не задумывался о рисках пожара и вариаций квартирной кражи, в которых "погибнет" и бэкап "на полке" и текущая рабочая ЭВМ. Сейчас же за 2000/год можно 1 Тб на том же самом Яндекс.Диске купить, от которого можно восстановить при случае пароль "по паспорту" (если пароль от учётки записан в файле на рабочем столе, который внезапно умер). При том туда можно лить данные как штатным приложением, так и через стандартный WebDAV. Ну и связь до Яндекса у некоторых "домашних" провайдеров декларируется на скорости 100 мбит/с, что относительно приятно в данном контексте.
-
technicien, если я верно тебя понимаю, первые две истории не про надёжность внешних винтов для бэкапа, а скорее про действия недалёкого человека со стеклянным фаллоимитатором. Если считать пользователя глупцом, то ему резервные копии не помогут и обсуждать тут нечего. Я исхожу из того, что человек, который задумался о резервных копиях, если уж уронил железку до нечитаемого состояния, то он просто купит ещё один винт (это копия же) и забэкапится ещё раз. Про то, что внешние винты теперь запаяны и usb-sata дохнет — это интересно, не знал о таком риске. У меня домашние бэкапы по-старинке — винты отдельно от переходника. Мне кажется, твои слова про крайнюю ненадёжность винта на полке в качестве хранилища резервной копии несколько преувеличены. Во всяком случае это дешевле, чем хранить данные в четырёх с половиной копиях в одном помещении, и чуть безопаснее, чем не делать копий вообще :-)
-
По Аншлаг-over-IP.
-
крайне ненадежная штука. Почему ты так считаешь? А как бы ты хранил бэкап 200 гигабайт личных данных? А пару терабайт бэкапа данных pet-project'а?
-
Насколько я понимаю параллельный skype-чатик, meaoow записалась в добровольцы настраивать железку и в дальнейшем попинывать её, если вдруг что. У Pavka, очевидно, будет тоже всегда доступ (физический).
-
У параноиков есть стандарты (в т.ч. и у русских, и у британских) для разных уровней секретности, подробнее в wiki. И даже есть стандарты по размеру, до которого надо микросхемы размалывать "в случае чего". И ни один из тех, которые я читал, не допускает использовать одну и ту же последовательность дважды подряд. Но с SSD по-другому из-за TRIM. Там они вполне могут удаляться сразу. С SD-картами тоже не понятно. Аналог TRIM там будто бы есть, но реализуют ли его SD-карты и используют ли его операционки — не знаю. В списке программ ещё не упомянули PhotoRec, у него порой неплохо получается. Но сортировать фотографии после него, возможно, придётся вручную.
-
Не я. :-)
-
Разве что через полтора-два года место кончится на жёстких дисках. Но к тому моменту кто-нибудь из троих наверняка умрёт — или форум, или хостинг, или админ. Ну так же :D Вкратце: у Pavka нашлось какое-то место, у Uri — какое-то достаточное и не сильно избыточное железо. Пока план — как-то попробовать переехать и посмотреть, что из этого получится.
-
Вперёд! Да здравствует самоорганизация и анархия! Ну или апатия добровольцев и зимняя депрессия. Там уж как получится.
-
Прости, если грубо прозвучало :-) В условиях клубного безденежья я не вижу в этом большой беды. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.