Jump to content

DIMERMEK

x-plus users
  • Content count

    860
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Everything posted by DIMERMEK

  1. DIMERMEK

    В Серебряное на майские.

    Какой такой карпятник?
  2. Соблюдение п.0,1,2 действительно поможет , но только если других участников на четырехколесных рядом не будет, особенно калёных и всяких других с "особенностями".
  3. DIMERMEK

    Дары природы

    Многие знают про березовый сок, но ведь есть ещё и кленовый! Он в несколько раз слаще да и просто вкуснее. В этом году из-за ранней весны побежал он ещё в марте и как обычно "быстро" закончился. Но на прошлой неделе выпал снег...и он побежал снова. Оказывается, что сокодвижение у этих кленов при температуре от -4 до +4. Ночи сейчас морозные, шпарил похлеще березового, который попросту тогда замерз)). На удивление собрал за раз 26 литров кленового, хотя в прошлые годы всё время опаздывал и больше полторашки его не получалось. И до сих пор течёт, так что если кому надо - успеете. Параллельно опять побежал и березовый, но на фоне кленового меркнет. Так что буду делать квас))
  4. На Общесибирский Первомай нынче не судьба, на Север омский лучше осенью. А вот после заснеженных казахских степей теперь опять хочется простора, но теперь пусть хоть лесополосно-распаханного местного, но зато весеннего. План такой: 1.День первый: заброска электроном до Москаленок, затем велосипедно вдоль восточного побережья оз.Эбейты. Ночевка на Амринской балке, например, или ещё где-то там. 2.День второй : проехать немного вдоль балки, затем на восток в сторону Одесского. 3. День третий: степями в сторону Иртыша, до термального источника. Купание и ночевка там же. Кому сильно надо на работу - могут не ехать на источник и в ароматном состоянии 😁 уехать домой на вечернем электроне (пт, сб, вс). 4. День четвертый: неспеша до станции Иртышская, Талапкер или Любовка (как будет настроение, погода и смотря какой день недели) и на электроне обратно в город. 5. День пятый: опоздали на последнюю электричку и ждем следующую утреннюю. Итого лисапедно верст 250-300 примерно. Сильно на юг не смещаемся, а то будет опять встреча с зелеными человечками. А ещё может и кого-нибудь сверху на багажник посадить и сотню-другую верст прокатить, вдруг повезет. Требования: 1. Наличие паспорта обязательно. 2. Минимум неделя сухой погоды до начала похода 3. Сухой прогноз погоды на время прохождения маршрута. Если ветер будет западной четверти, то вообще отлично. Сроки - первая половина мая, пока нет особо комаров. Для сильно работящих участников можно подстроиться под Первомайские праздники или День Победы, но в основном только от погоды всё зависит.
  5. DIMERMEK

    Степноэлектронный поход

    Только где лисапед ехать уже и не может, Москвич - тем более.
  6. DIMERMEK

    Степноэлектронный поход

    1. Да, если год выдастся не как прошлый, то ближе к середине мая там будет зелено. 2. На карте Москаленки, Эбейты, Амринскую и Большегривское показать? Остальное грунтовая импровизация. 3. Про даты всё зависит от погоды, ну пусть будет предварительно 9-12 мая. Если на столь несложный маршрут сразу техпомощь заведомо требуется, то с состоянием лисапеда совсем беда?
  7. DIMERMEK

    В Серебряное на майские.

    Это как раз никакой не сюрприз, а запчасть типа запасной камеры или звеньев цепи, которые могут и пригодиться, если не по Набережной вдруг куда собрался. А особенно если кое-кто любитель петухам этим бошки сворачивать...десяток-то свернутых разменял? ДВА, вози с собой лучше два петуха запасных и тогда сюрпризов не будет.
  8. Высокий берег Иртыша на южной окраине города (берег Черского) - отличное место для того, чтобы посмотреть оттуда на ледоход. Тем более что место относительно узкое, лёд возможно там будет "выползать" на берег, в общем со спецэффектами... Интересно будет собраться и велосипедно туда катануть, если повезёт - застанем процесс подвижки льда, правда это ведь может случиться и глубокой ночью. Обычно к самому Омску подходит через 1-2 суток после Черлака, так что как только там процесс начнётся, то можно и планировать поездку. А сам ледоход продолжается пару дней, даже если к моменту старта не получится попасть - запас по времени будет. Хотелось бы хорошей сухой и солнечной погоды, пока предварительно это только ближайший четверг-пятница 11-12 апреля (2019).
  9. P.S. А ещё обратили ли внимание, насколько бирюзового цвета вода была в день вскрытия (разумеется до устья Оми). Это тоже из-за стремительной и ранней весны, муть просто не успела до Омска дойти. Но через пару-тройку дней помутнеет.
  10. Ледок всё прёт и прёт - Иртыш по всей ширине в льдинах, с метромоста фото мимоходом. Видимо, при таких невысоких дневных температурах и ночных минусах к нам и казахский лёд дойдёт.
  11. Местные садоводы говорят что сегодня и началось. Сейчас льдинки в пол-Иртыша проплывают. А протока у острова Новостаничного ещё не тронулась. А ещё сегодня первые +20 сезона, катил в одних шортах.
  12. Конечно. Только что отзвонились - рванул в районе Нововаршавки. Там, кстати, тепло и ясно. Теперь с таким раскладом у нас на выходных может и не начаться... Но завтра всё равно нужно сгонять и посмотреть, хоть на стоячие льдины.
  13. И сразу в Нефтах локально вдруг попасмурнело?
  14. У меня наблюдения другие, года с 2007, так и +25 бывало с абсолютно ясной погодой, в одних шортах за плывущими льдинами наблюдали. Никак Иртышишко на климат повлиять не может, слишком узок. Если в какой-то год было вдруг пасмурно- это совпадение, не более. Сегодня-завтра вскроется в Черлакском/Нововаршавском районе - там под +20 и ясно и ещё три дня после будет.
  15. И в чём-то СМИ правы: судя по спутниковым снимкам, от Омска до Саргатки открытая вода , да и Омка от Ростовки тоже безо льда. Но это канашечный "ледоход" и он нам не нужен. А вот Иртыш от Новоомского и выше до Казахской границы ещё ледяной. Вчера и в Нововаршавку звонил - стоит всё колом. Так что ни сегодня ни завтра настоящий не начнется, похоже что и правда на выходных стартанет.
  16. Нет, никак не связано - это уже обсуждали. Хотя это и не совсем миф о влиянии ледохода на погоду, какая-нибудь Волга в десять Иртышей шириной где-нибудь под Саратовым с цветущими абрикосами может и охладит окрестности, когда с севера белый и холодный лёд попрёт. У нас же всё наоборот - идет всё с юга, т.е. лёд ведь сначала есть, а потом его не станет, наоборот должно вблизи реки чуть потеплеть. Но это совсем узкая полоса и только с подветренной стороны. А погода ухудшится и там, где Иртышами и не пахнет или рек вообще нет никаких, напр.в Кулундинской степи. Или где ледоход ещё не начался. Пока без особых изменений, ледоход пределов области вчера так и не достиг.
  17. Ну да. Примерно в районе Иртышска сегодня, может чуть выше
  18. Граница открытой воды примерно в 100 км от южных рубежей области, осталось три сотни верст до Омска. С такой погодой в чт-пт можно начинать встречать. А когда Омка вскроется - не совсем понятно, надо за ней наблюдать. Пока вне города лёд белый, но с берега уже не подойти, закраины пару метров шириной.
  19. Склоны южной экспозиции вдоль Оми просохнут за пару дней, проверено. Удобное место тут: http://wikimapia.org/m/#lat=55.0392854&lon=73.6109928&z=17&l=0&m=b
  20. После недавней мусорной суперреформы (как со старой свалки начали местных штрафами гонять) там даже не мусорновато, а полные овраги мусора. В соседних лесополосах ещё хуже.
  21. Нынче весна стартанула раньше. И примерно 11-15 апреля должен тронуться. Надо бы повторить прошлогодний заезд. И на Омке тоже интересно посмотреть, только вот откуда?
  22. Попалась информация, что до укрупнения и расселения аул Курумбель был крупным овцеводческим хозяйством. Снега в той степи выпадает очень мало, обычно 10-20 см в самые снежные годы, о заготовке кормов (силоса) речи нет, выпас на подножном корме круглогодично. Только в лютые морозы загоняли овец в некие помещения - так может всё-таки скорее это остатки саманных кошар, там видны очертания стен - за полвека всё обрушилось и теперь в виде валов на снимках, особенно стены, прямые углы и вход в строения различимы на этом фото:
  23. А мы ведь прямо по этим штуковинам проезжали, причем дважды. Тогда тоже обратил внимание на них, но не придал значения. Если внимательно посмотреть, то вынутый грунт лежит кучкой по оба конца "царапины". Но для силосной ямы слишком мелкие они, да и расположены на большом удалении . Может кучки - остатки саманных домов, а стройматериал как раз из них и черпали? Расстояние и расположение как раз уличные.
  24. За 500 немецких рублей наверняка согласится.
  25. DIMERMEK

    История с Географией

    Интересное описание быта степняков начала 19 века, Омск там тоже упоминается. С тех пор мало что изменилось.
×