Jump to content

Natalee

x-plus users
  • Content count

    246
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Everything posted by Natalee

  1. Фарго - годный сериал. До уровня BrBa и Тру детектив, правда, немного не дотягивает. Положительные герои не понравились совсем, зато злодеи отыграли на все 100. Перед сериалом крайне рекомендуется посмотреть/пересмотреть одноименный фильм братушек Коэнов. Во-первых, это бесспорный шедевр, во-вторых, туда много отсылок.
  2. Natalee

    Оффтопим тут

    Ага, и бороду!
  3. Во время покатушки несколько раз хотелось все бросить, рвануть домой и забиться в теплую норку. Думала, вот доеду до Каскада, согреюсь и тогда.... потом - доеду со всеми до метромоста и там уже... А к мосту ехали уже по ветру и показалось даже, что потеплело, а там и костер. Так и прокаталась по полной программе и нисколько об этом не жалею
  4. Огроменное спасибо Лене за конкурс и клевый приз!
  5. Сегодня сходили. Нолан просто феерически крут!
  6. Юра с Игорем подогнали еще фоток, так что буквы будут с картинками. С преодолением перевала Кунзум Ла мы покинули долину Спити, а хорошая погода покинула нас. Подъем был нелегким, но и спуск не дал расслабиться, ехали на тормозах, прыгая по мокрым камням. Спускались по серпантину и ветер с дождем то подгонял в спину, то бешено задувал в морду. Когда прошли основную, самую крутую часть спуска, остановились у кучки домиков попить чая. Местные обитатели одобрительно кивали: "Good cyclists!" Дальше мы ехали по долине реки Чандра, в этот раз вниз по течению. Больше спускались, чем поднимались, но по сложной дороге и почти постоянно под дождем. Мокрый мелкий грунт налипал на обода и колодки. Первые еще выдерживали такой натиск, а вот вторые съедались на глазах. Меняя весь комплект, я впервые подумала, что в дисковых тормозах есть смысл. На 3000 м стало более-менее тепло, даже погожий денек выдался, но у меня не получилось ему порадоваться из-за хренового самочувствия - напала простуда. Весь следующий день ехали под непрекращающимся дождем, но моя простуда исчезла без следа и катилось легко и приятно. Непромокаемые куртка и штаны позволяли чувствовать себя сухой. Ноги, конечно, постоянно были мокрыми, тут уж ничего не поделаешь, никакие бахилы не спасали. Дорогу заливали потоки воды, и мы ехали по ним по течению, против течения, чаще конечно поперек. Обычно удавалось преодолевать их на байке, но иногда приходилось шлепать по щиколотку в воде. В теплую погоду это не доставало особых проблем, но в холодную к концу дня я ног вообще не чувствовала. Спасало то, что по ночам удавалось прогреться в палатке в хорошем термобелье и теплом спальнике. Однажды, выгребая из очередного потока, я не удержалась на велосипеде и уселась прямо в воду. Из проезжающего мимо грузовика мне ободряюще улыбались, я рассмеялась в ответ, встала и покатила дальше. Все-таки доброе отношение людей здорово поддерживает, а его мы ощущали непрерывно: нам бибикали, улыбались, махали. Особенно нас уважали мотобайкеры, и местные, и туристы, всегда кричали что-нибудь, обгоняя, поднимали вверх большие пальцы. И это было здорово. Так мы потихоньку спустились до двух с небольшим тысяч. Последняя ночевка перед подъемом на Сач-Пасс была очень примечательной. Устроились на узком уступчике над глубоким ущельем. Там феерически закончила свою славную жизнь Юрина горелка. На уступе росла большая сосна и валялась куча веток, симпатичных на вид, но безнадежно сырых внутри. Мы никак не могли разжечь из них костер, у горелки к тому времени уже чего-то засорилось и горела не вся конфорка, а пара слабеньких огоньков. Мы отчаялись дождаться, когда сварится наш супчик и стали ей помогать, подсовывая тонкие веточки. Внезапно вся конструкция вспыхнула ярким пламенем, таким, что кастрюли не стало видно (перегорел шланг). Мы шустро спрятались за дерево и надеялись, что уступ не снесет, а для супчика этого будет достаточно. Так и получилось: баллон даже не взорвался, суп наконец-то приготовился, потом мы даже раскочегарили костер и вскипятили чай. А потом мы забирались на Сач-Пасс. Данные велокомпа на первый день подъема: расстояние 19,34 км, время в пути 4:46, средняя скорость 4,05, набор высоты 1300 м. Первые 10 км мы набирали 50 м на каждый километр пути. Дорога была плохая, вся в крупных и мелких камнях. Все сразу пошли пешком, а я потихоньку крутила на 1-1. Это было не намного быстрее, но мне так сильно легче. Потом набор стал 100 и больше метров на километр, ехать я не смогла и все стало очень плохо - таскать груженый байк в гору я совсем не умею, сразу выбилась из сил и стала безнадежно отставать. Ноги совсем не хотели идти, каждый булыжник, на который затаскивала заднее колесо, отдавался мукой, каждый десяток метров приходилось останавливаться перевести дух. Выражение "лечь и помереть" из фигурального стремительно стремилось к реальному. Чтобы хоть как-то отвлечься, мысленно вела задушевные беседы со своим велосипедом. Так мы дошли до палаток, где жили дорожные рабочие, в самой большой из них была кухня-столовая. И тут меня накрыло по-настоящему. Мы долго там сидели, я пила уже третью кружку чая, а меня все трясло и я никак не могла продышаться. Все-таки рискнула откусить от пряной лепешки и так она мне понравилась, что не смотря на остроту, я быстро сточила ее всю. Наконец меня отпустило и я смогла пройти еще километр, пока не нашлось подходящее место для ночевки. На следующий день было легче - мой организм перестроился на ходьбу, дорога стала чуть получше и подъем не такой крутой (оставшиеся 800 метров одолели за 10 км). Юля решила побыть замыкающей, чтобы присматривать за мной, и это здорово поддерживало. Шла я не быстро, но по крайней мере могла подолгу не останавливаться. В голове в память о прошлогодней Грузии весь день крутилась "Чита-дрита". Большую часть пути прошла в каком-то трансе, не глядя ни на Гармин, ни на комп. Перевал встретил нас густым туманом. Мы с Юлей зашли в обязательный для таких мест храм, зажгли свечки и попросили местных богов помочь нам всем благополучно спуститься. Потом мы по очереди ныряли в туман, и каждый оставался один на один с этой дорогой. Видимость поначалу была околонулевая, большая часть дороги представляла из себя каменную гребенку. Я ехала по ней, как по ступенькам, стучала зубами и думала о том, что где-то в мире есть правильные хорошо работающие амо-вилки. С каждым километром становилось все теплее и живописнее вокруг, туман рассеивался. И тут вдруг все закончилось. У нас были билеты на поезд от города Потханкот (я только к концу путешествия научилась это выговаривать) до Дели, но мы не успевали доехать туда на велах, пришлось добираться на автобусах. Мне очень не хватило этих двух-трех дней более расслабленного катания по хорошему асфальту и живописным местам, но получилось так, как получилось, грех жаловаться. Ничего удивительного, что этот поход оказался самым тяжелым в моей велотуристической жизни, но Юля ездит уже не первый год и говорит то же самое. И это было просто потрясающе.
  7. День 6. Я просто оставлю это здесь. Весь день крутили в среднем на 4000 м. Явных признаков горной болезни ни у кого не наблюдалось, но ехалось очень тяжело. Дорога - в основном грунтовка и немного раздолбанного асфальта. Заночевали в скромном гест-хаусе в деревне Лоссар. На следующий день выдвинулись на штурм перевала Кунзум Ла (4550 м). В самом начале пути я свалилась с велика, неудачно наехав передним колесом на камень. Скорость была небольшая, но камни оказались острые и дисплею фотоаппарата пришел кирдык :angry: А ведь чем дальше, тем интереснее, другими словами - пошла полная жесть. Позже попробую написать немного букаф.
  8. День 4. К черту подробности, какая планета?! Наверное, самый ненапряжный день. Тепло, солнечно, пробег меньше 50 км - до поселка Каза, столицы долины Спити. Пейзажи просто крышесносящие... Каза (3680 м) День 5. Полет над пропастью Поднимаемся до 4000 м, съезжаем на второстепенную дорогу. Подъезжаем к живописному и очень глубокому ущелью, через которое нам надо переправиться. Мост через него еще не построили, но процесс идет... Юра подтаскивает с той стороны ущелья наше транспортное средство, погружается туда вместе с Юлей и они отправляются в свободный полет. Провожаю их взглядом со смешанным чувством зависти и облегчения. Где-то на середине пути запал у тележки кончается и дальше им приходится подтягиваться на руках. Дальше мы с Игорем тащим тележку к себе и в 2 приема переправляем велики и рюкзаки. Процесс не быстрый, но вот он закончился и пришлось уже грузиться нам самим. Я жутко боялась того, что мне будет страшно , мой организм очень не любит резких спусков и колебаний. Но в первые же мгновения стало ясно, что тележка катится очень ровно и ее совсем не болтает, и я могу спокойно смотреть по сторонам и вниз. Это было так здорово, что я начала вопить от восторга и чуть не выпрыгнула, доставая из кармана фотоаппарат. Заночевали в полях
  9. День 3. Spiti valley Нако Теперь мы едем вверх по реке Спити, спуски чередуются с подъемами. Асфальт кончился, на местных скальных грунтах ощутимо подбрасывает, и у Юры срезает болт на багажнике. С досады он выдает нам с Юлей по выговору: мне за то что спускаюсь слишком быстро, Юле - "могла бы и побыстрее" . Обеспечив себе психологическую разгрузку, быстро находит решение: так как багажник регулируемый, садит его на другую пару дырок. К вечеру прибываем в деревню Табо, где нас уже поджидает Игорь. Подселяемся к нему в монастырскую гостиницу.
  10. День 2. Здесь вам не равнина... Но вот шутки кончились, первый серьезный подъем. Карабкаемся по серпантину, пока еще преобладает асфальт. Святилища, вырубленные в скале. Внутри небольшой алтарь с изображением одного из индуистских богов. Местные оставляют там небольшие подношения, всегда есть ароматические свечи и спички. С большим трудом трудом и изрядно вымотавшись успели до темноты добраться до деревни Нако (высота уже 3620 м). Отсюда для нас начался индийский Тибет. Жители больше похожи на китайцев (монголоиды). Еда сытная и практически не острая, мне сразу очень понравилась. Сначала еще пыталась выяснить, что из чего сделано, потом стала заказывать все подряд.
  11. Дополню рассказ Игоря фотками. На маршруте, день 1. Разминка. Для начала небольшой спуск к реке Satluj (Сатледж), затем плавный подъем вверх по ее течению. Горы внушают уважение и трепет. Местные жители пришли за водой. Куда-то в их сторону порывом ветра унесло Юрину кепку и пришлось ему обзаводиться новой. Надо сказать, дикие ночевки там весьма проблематичны: узкая дорога вырублена в склоне горы, с одной стороны крутой обрыв, с другой стена, удобных спусков к реке нет. К тому же вода в Сатледже очень мутная, в готовке не поиспользуешь. Время от времени мы пересекали ее более чистые притоки, на берегу одного из которых нам посчастливилось заночевать.
  12. Продолжаем разговор... Итак, мы прибыли в Дели, но заброска на этом далеко не закончилась. Для начала байки и рюкзаки отправились в камеру хранения, а мы - знакомиться с городом и решать первую проблему туристов, прилетевших самолетом - добывать газовые баллоны для горелки. Дели встретил нас жарой и специфическим запахом спайса - это отмечают, наверное, все, впервые попавшие сюда или другой крупный индийский город. Этот запах был повсюду. Автомобильные выхлопы, рыночные площадки, отхожие места только усиливали его, придавая тот или иной оттенок. Я впервые выбралась в столь дальнее зарубежье, и этот город, так не похожий на наши, меня слегка оглушил. Я весь день протаскала с собой фотоаппарат, но так и не сделала ни одного снимка. Первое впечатление было не очень хорошим и я не могла ни за что зацепиться взглядом: до невозможности обшарпанные дома, кучи мусора и строительных материалов, узкие улочки, отсутствие тротуаров... Мы привыкали к тому, что здесь все ездят по встречке и сами приучали себя ходить по левой стороне, только и успевали уворачиваться от машин и мотоциклов. У нас были адреса нескольких магазинов, где продавался газ, к сожалению, случилось воскресенье и мы упирались в закрытые двери, только с третьей или четвертой попытки достигнув желаемого. По городу перемещались на самом популярном здесь виде общественного транспорта - такси тук-тук (фотка с тырнета) Комфортно в нем размещались 2-3 человека, а мы впихивались вчетвером. Иногда водители на это не соглашались, боялись полиции, но обычно удавалось их уговорить. Народ там очень шумный и очень разный и по одежде, и по внешности. Отношение всегда очень дружелюбное, но не сказать чтобы навязчивое. С разговорами особо не лезли, попрошайки конечно попадались, но не часто. Когда видели наш внушительный багаж, постоянно предлагали помочь, само собой не за красивые глазки, цены заламывали мама не горюй. Можно было поторговаться, но мы предпочитали по возможности таскать и грузить свои вещи сами. К девушкам какого-то особого отношения я не заметила, это все-таки не Грузия. Все деловые переговоры (по услугам, гостиницам) велись только с мужчинами. Местная еда по-настоящему понравилась только Юле, для меня она оказалась слишком острой, хотя под конец похода более-менее привыкла. Очень понравились свежевыжатые соки-шейки, из фруктов - манго, остальные так себе, не лучше чем у нас. Следующая точка в процессе заброски - город Шимла, столица штата Химачал-Прадеш. Мы доехали туда за ночь в большом комфортабельном автобусе с кондиционером и отлично выспались. Вот Шимла мне очень понравилась - это уже южные отроги Гималаев и здесь гораздо просторней и спокойней, чем в Дели, много красивых зданий. Уже не помню, что за хрень мы тут едим, но было вкусно Горы близко... Здесь мы тоже провели целый день, и главной задачей было оформить пограничные пропуска - пермиты, чтобы беспрепятственно перемещаться по территории индийского Тибета. С этим мы справились довольно легко, в остальное время гуляли по городу, перемещали вещи с одной автостанции на другую. Изначально планировалось стартовать уже отсюда, но судя по отчетам дорога из Шимлы очень загружена и пока не особо интересна, и Юра решил подброситься чуть подальше - до городка Реконг Пео. Расстояние до него меньше 300 км, но ехали мы опять всю ночь - это уже горы, неповоротливый автобус едет медленно, часто останавливается, разъезжаясь со встречкой, некоторые повороты на серпантине проходит в два приема. А вот поспать в этот раз не получилось, автобус самый простой, никаких тебе удобств типа высоких спинок у кресел, да и асфальт куда-то делся и приходилось держаться как следует. Прибыли еще затемно, дождались рассвета и вот свершилось: пришло время расчехлять и собирать байки. Радость омрачилась тем, что у Игоря оказался сломан петух и ему пришлось переделать вел в сингл-спид. Забегая вперед скажу, все тяготы такой езды он выдержал с честью, помогало то, что на спусках педали крутить вообще не надо, а подъемы были такие, что мы часто все шли пешком, а если и ехали, то не намного быстрее, чем он шагал. В Реконг Пео мы задерживаться не стали, а поднялись в деревушку Кальпа в 5 км от него, высота 2750 м, по отзывам там гораздо красивее. Устроили себе день отдыха от долгой дороги перед выходом на маршрут. Остановились в гостинице Mountain View. Виды оттуда и правда шикарные.
  13. Nomad, мы там ели все подряд: с уличных лотков, в деревенских забегаловках, в приличных ресторанах. Воду брали не только в бутылках - из колонок и горных ручьев. А траванулись просроченной газировкой от уважаемого производителя, причем пили ее все (еще удивлялись, почему у двух одинаковых бутылок разный вкус), а не повезло только двоим.
  14. Заброска - это маленькое путешествие (Uri) Да, заброска в этот раз была долгой и интересной. До Алма-Аты мы поехали на поезде с пересадкой в Петропавловске, на знакомство с которым у нас было 9 часов. Мы просто пошли куда глаза глядят. Город нам понравился: небогатый, но чистый и аккуратный, реклама глаза не мозолит. Во время остановки в Астане пробежались по привокзальной площади. В Алма-Ате в нашем распоряжении были целые сутки. Тут уже все очевидно - поехали сразу на Медео. Каток не работал, тем не менее было довольно многолюдно. Таксисты настойчиво предлагали подбросить нас повыше, но мы решили пройтись пешком, размяться и поглазеть на горы в предвкушении... По дороге спустились к ручью и устроили небольшой релакс. Обратно спустились со свистом на фуникулере. Ночь в аэропорту. То, что не так давно казалось совершенно невозможным, все ближе и ближе. 3,5 часа в самолете и вот мы в Дели. Но это уже совсем другая история...
  15. Natalee

    Омск - Серебряное - Омск

    Замечательно прокатились Немного мыльнофоток для затравки Вид с места первой ночевки Эти птички издевательски ржали над нами все утро Окрестности с. Саратово Стоянка на холме у Серебряного P.S. Андрюха, берцы-то нашел?
  16. Наташа, напиши хоть пару слов, как скатались :)
  17. +1 Желтый тюльпан хочу
  18. Хорошая новость. Минфин не будет устанавливать порог беспошлинной цены посылок в 150 евро
  19. Специально шмурдяк не потащу сдавать, довезу и так. Присоединюсь на Лукашевича у Магистрали. Во сколько примерно будете там проезжать?
  20. Natalee

    Глупые вопросы

    В недавнем походе по Красноярскому краю меня отругали за помывку вела в речке - говорят, к дождю. Ну что сказать... правильно ругали, дождь случился не сильный, но похолодало изрядно <_<
  21. Natalee

    В поисках озера Пук

    Хочу сказать огромное спасибо Инне и Игорю (Ratnik) за добровольно взятую на себя работу поваров. У нас были замечательные завтраки и ужины, одна паста-карбонаре, приготовленная на костре, чего стоит :) Иннуся с Олей Migas давали жару, им бы нормальные велики и контакты и за ними вообще никто не угонится. Впрочем, и так уже. И да, отличный поход получился.
  22. Natalee

    В поисках озера Пук

    Вот и на мою улицу пришел праздник, в прямом смысле - старт в двух шагах от дома :P
×