Jump to content
Sign in to follow this  
krazymouse

страна встречного ветра

Recommended Posts

Стартовали в Абакане, ранним утром. Подождали открытия почты, дабы поставить отметку в маршрутной книжке, однако сотрудники почты послали нас лесом.

i-2051.jpgi-2052.jpg

Мы не обиделись и поехали в Минусинск. Но не тут то было- мост на капремонте и закрыт, охрана предложила нам ехать через Братский мост, и любезно указала дорогу. Пришлось сделать 10 километровый крюк.

На трассе женщины продавали местные плоды трудов крестьянских:

i-2053.jpgi-1879.jpg

Трудно поверить, но все это - плоды земли, где зимой -50 не сказка,а нормальный мороз, где лето короче нашего...Парадоксы. Однако женщины угостили нас яблоками

i-2056.jpg

и мы покатили дальше. вот и Братский мост- соединяющий Красноярский край и Республику Хакасия.

i-2055.jpgi-1882.jpg

построенный двумя братьями Лебедь - губернатором Красноярского Края Александром Ивановичем и Председателем правительства Республики Хакасия Алексеем Ивановичем мост имеет с обоих концов смотровые площадки, оснащенные (вы не поверите, но это так) туалетами.... там даже остановки в почти чистом поле междугородние имеют стационарные сортиры. Но я отвлекся, мы ведь едем дальше!

i-1880.jpgi-1881.jpg

Въезжаем в Минусинск. Когда то я при звуке этого названия представлял себе некий город снежный иглу, где все носят по три тулупа,а лето там - время, когда мороженое не примерзает к рукам))) И вот я в граде детских грез.

i-1883.jpgi-1884.jpg

На Минусинской почте нас постигла та же судьба. Тут мы уже обиделись и поехали прочь по городу:

i-1885.jpgi-1886.jpg

 

i-1887.jpgi-1888.jpg

 

Не отчаиваясь мы посетили краеведческий музей славного города Минусинска-ну, кто то посетил,а кто то батонился на солнышке на улице.

 

i-1912.jpg

 

i-1889.jpgi-1890.jpg

 

i-1891.jpgi-1892.jpg

 

i-1893.jpgi-1894.jpg

 

i-1895.jpgi-1896.jpg

 

i-1897.jpgi-1903.jpg

 

i-1904.jpgi-1905.jpg

 

В стеллариуме музея собраны каменные стеллы, оленные камни и прочие памятники старины, кои были изъяты с мест, где случилась стройка или каие то события,кои ставили под сомнение целостность этих камней.

 

i-1898.jpgi-1899.jpg

 

i-1900.jpgi-1901.jpg

 

i-1913.jpg

 

макет Салбыкского кургана и Шаман

 

i-1906.jpgi-1908.jpg

Edited by krazymouse
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

читальный зал 19 века и кирпичи, из которых сложен музей

i-1910.jpgi-1911.jpg

каторжанин и портрет государя Императора

i-1914.jpgi-1916.jpg

 

а вот так, девушки, ваши пра-пра-пра-прабабки ткали себе новые клевые модные джинсы.....

i-1915.jpg

 

вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут..

i-1917.jpgi-1918.jpg

 

над роялем - портрет цесаревича Николая Алексеевича, подаренный им музею при посещении в 1866 году.

i-1919.jpgi-1921.jpg

i-1920.jpg

Выехали из города. Миновали Малую Минусу с красивой церковью,

i-1922.jpgi-1923.jpg

вскарабкались в крутой ступенчатый тягун, (вид снизу/вид сверху)

i-1924.jpgi-1925.jpg

 

тяжело, но команда боевого духа не теряет. Зато теряет очки- на остановках.

i-1926.jpg

Дальше был спуск, отличный асфальт, офигенная скорость, в общем, «на все деньги». Классно.

i-1929.jpgi-1927.jpg

Доехали до Большой Ини.

i-1928.jpgi-1930.jpg

В магазине таримся газировкой и ништяками и сворачиваем в лес в поисках турбазы «Дом Рыбака».

Поплутав по офигенному сосновому бору, таки нашли. Турбаза оказалась элитной- как сказал Вадим, слегка офигевая: конники ценские там....

i-1931.jpgi-1932.jpg

 

i-1933.jpgi-1934.jpg

 

i-1935.jpgi-1936.jpg

 

i-1937.jpgi-1938.jpg

 

Оставляем надежду на удобный ночлег, однако катить до малого Кызыкуля с его народной турбазой уже влом и мы ставим лагерь над берегом.

i-1942.jpgi-1943.jpg

 

Озеро красиво, воздух дышит спокойствием осени. Забрел почти по пояс в воду и...чот передумал купаться. хотя водичка,в общем то- вполне себе бодрая была.

i-1939.jpgi-1940.jpg

 

i-1941.jpgi-1946.jpg

 

i-1944.jpgi-1945.jpg

Edited by krazymouse
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утром метнулся на обрыв с фотоаппаратом- туман, сползая на воду с противоположного берега, рисовал фантастические пейзажи, зеркало озера исходило паром, в котором чернели лодки с рыбаками. И тишина........

i-1947.jpgi-1950.jpg

i-1951.jpgi-1952.jpg

i-1953.jpgi-1948.jpg

i-1949.jpg

 

Собрали лагерь и поехали по направлению- петляли по глухому бору, путались в дорожках....

i-1954.jpgi-1955.jpg

i-1956.jpgi-1957.jpg

i-1958.jpgi-1959.jpg

 

мы все же выбрались к селу Коныгино. Цивилизация, однако, но- нас ждало разочарование: в местном магазине не было АЯНовской воды.

i-1960.jpgi-1962.jpg

 

Перекусили консервами, допросили местного и тронулись в путь. По щебневому профилю выбираемся в поля, ветерок, неспешно катящий тяжелые волны спелой пшеницы, ехать не мешает, грунтовки отличные- мы едем не спеша, наслаждаясь процессом....

i-1963.jpgi-1964.jpg

i-1965.jpgi-1966.jpg

i-1967.jpgi-1968.jpg

 

Добравшись до федералки, покупаем местный мед, арбузик и сворачиваем на озеро Тагарское- съесть оный арбуз. Озеро небольшое, на дальнем берегу санаторий и поселок, на этом берегу тоже что то отдыхательное вдали.

i-1972.jpgi-1973.jpg

пользуясь удачным светом, фотографируемся на фоне Тагарского: "Мама,это я и Тагарское.я справа..." :lol:

i-1878.jpgi-1971.jpg

 

Перекусили и тронулись через Кривинский ленточный бор. Вообще, ленточные боры это визитная карточка Минусинского района. Отличный лес,прекрасные песчаные грунтовки, неизмеримое количество кайфа и драйва получал я на асфальтовой резине....

i-1970.jpgi-1969.jpg

i-1974.jpgi-1975.jpg

i-1976.jpg

 

Но лес кончился и мы вышли на федералку. Плохо тут все. Одна полоса, отсутствие асфальтированной обочины, идеальный асффальт, высокие скорости..... Но - не все так плохо - жыпиэс показывает рядом дорогу на Знаменку, которая идет паралельно федералке. Понятное дело, мы сворачиваем туда. Дорога, стелясь выше и выше по лиственным перелескам, выводит нас на просеку векового бора и долгим спуском- в село Знаменка, откуда заброшенная старая асфальтовая трасса идет выше и выше среди бора и перелесков- к воссоединению с федералкой. Увы нам, но пришлось ехать по щебеночной обочине-это были не слишком неприятные 15 км.

i-1977.jpgi-1978.jpg

 

Развилка на Шушенское - трафик резко уменьшается до обычного «пара машин на 15-20 минут» и мы едем уже по дороге спокойно, докатывая оставшиеся километры до поселка. Памятуя колотун под утро, ночевать в палатке не хочется, и мы катим на турбазу «искра» на берегу реки Шушь.

i-1979.jpgi-1980.jpg

 

По пути с нами знакомится мужчина на авто, узнав, кто мы и откуда- предлагает помощь с ночевкой, обмениваемся телефонами. На турбазе нас ожидало разочарование- база была на консервации, сторожа найти не удалось, единственные живые существа на территории были сторожевыми собаками.....

что делать- набираю номер Павла, и меньше чем через час мы в нежилом, но крепкой частном доме, с водой,кухней и даже горячей баней. С бодрым холодком нетопленого дома спальники справились без вопросов. Утром выезжали рано, хозяев еще не было. Положили ключи в тайник согласно хозяйским заветам, но спасибо сказать было некому. Вот говорю сейчас: спасибо вам, добрые люди. Без вас этот свет был бы немного менее теплым.

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дом, нас приютивший:

i-1981.jpg

 

А на площади - вовсю идет подготовка к «Дню картошки». Интересно, хотя и несколько по деревенски, но- от души.

i-1982.jpgi-1983.jpg

i-1984.jpgi-1985.jpg

i-1986.jpgi-1987.jpg

i-1990.jpgi-1991.jpg

i-1992.jpgi-1989.jpg

 

Идем в музей. Экскурсия стоит 120 рублей, и мы ее проходим, но не благодаря, а скорее вопреки сотрудникам музея, кои категорически отказались как то помочь приютить велосипеды. Пришлось приковать велы к забору церкви у поста ДПС и попросить пригляда у бравого капитана полиции.

i-1993.jpgi-1994.jpg

i-1997.jpgi-1998.jpg

i-2000.jpgi-1999.jpg

i-2001.jpgi-2003.jpg

i-2004.jpgi-2002.jpg

i-2005.jpgi-2008.jpg

i-2009.jpgi-2010.jpg

 

санузел в то время был совмещенный? на первом плане уникальная стиралка- автомат, полностью деревянная...

i-2006.jpg

 

кабакЪ и реклама водки. кстати, по закону крыльцо кабака должно было иметь не более 2 ступеней, дабы алкаш упав, не убился. а целовальника называли так потому, что он крест целовал, клянясь не обсчитывать и не обвешивать. интересно.

i-2011.jpgi-2012.jpg

 

Экскурсия хороша, хотя многое я знал и до посещения, однако картины быта и жизни затягивают, в избах натоплено, создается впечатление, что хозяева вышли только что — по двору управиться или корову подоить. Интересно там.

И вот мы покидаем Шушенское, устремляясь навстречу Борусу, который величаво сверкает снежниками на горизонте.

i-2015.jpgi-2016.jpg

 

Дорога, ныряя в низины и взбираясь на холмы, вела нас сквозь сосновые леса и лиственные перелески к Енисею.

i-2017.jpgi-2019.jpg

i-2018.jpgi-2020.jpg

Edited by krazymouse
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Сизой- деревне на берегу Енисея, в которую одним концом упирается плотина Майнской ГЭС, красивая бело-синяя церковь, напомнившая мне Крит своим простым стилем и отсутствием позолоты.

i-2022.jpgi-2023.jpg

 

Пересекаем реку по плотине ГЭС, попутно нервируя шуточками про механизмы подъема створов (вот это гидравлика, как думаешь, какие тормоза из нее получились бы? ) полицейского с автоматом, патрулирующего плотину и сворачиваем на форелевую ферму — предстоит один из ключевых пунктов путешествия: закупка речной форели. Вежливо попросив разрешения на фото и любезно его получив — снимаю.

i-2027.jpgi-2035.jpg

i-2025.jpgi-2026.jpg

i-2028.jpgi-2029.jpg

i-2031.jpgi-2032.jpg

 

Выловив полный сачок рыбы, пожилой дядечка вопрошает- какую вам? Тыкаю пальцем и вот глухим ударом киянки рыба из существа становится продуктом. Жаль, но голод сильнее Гринписа.

i-2033.jpgi-2034.jpg

 

Грузим ее в рюкзак и тут встает вопрос — исходный план был ночевать у плотины недалеко, однако нет воды и соли. Вадим предлагает доехать до Майны и назад- благо что всего 4 км, однако «мы подумали и я решил» ехать в Черемушки, памятуя наставления мудрой ViCo о вероятности гламурной и недорогой ночевки в гостинице «Кантегир». Дорога ведет над рекой, плавными увалами напрягая наши исстрадавшиеся ноги.

i-2038.jpgi-2039.jpg

i-2037.jpgi-2040.jpg

 

Вечереет, мы в черемушках ищем гостиницу. Нашли, вселились по 650 рублей с носа, получив сковороду и плиту, устроили пиршество. Зажарив форель безо всяких затей, мы с урчанием работали челюстями и вилками, получая множественные гастрономические оргазмы..... Поверьте, это было очень вкусно. На середине процесса готовки пришла администратор и со словами «ну пожалейте вы остальных жильцов» закрыла двери в коридор.

Доев, выкатываемся на улицу. Пара холмов и изза поворота появляется плотина ГЭС. Присаживаемся на смотровой и зависаем надолго, завороженные мощью сооружения, тяжким грохотом падающей воды.... ГЭС зажигает огни, вечереет, нам пора спать и мы едем назад в гостиницу.

i-2041.jpgi-2042.jpg

i-2046.jpgi-2047.jpg

i-2048.jpgi-2049.jpg

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

пробуждение от лучей солнца, перевалившего через горы. Вид из окна офигенен.

i-2057.jpgi-2148.jpg

 

Завтрак варю на уже знакомой кухне, едим и выкатываемся- утренние фото ГЭС,

i-2147.jpgi-2058.jpg

i-2060.jpgi-2061.jpg

 

магазинчик сувениров напомнил Ильфа и Петрова : "по случаю учета шницелей столовая была закрыта навсегда..."

i-2063.jpg

 

минуем мост и едем вверх по каменистой грунтовке.

i-2064.jpgi-2065.jpg

Добравшись до кордона, отдаем по 20 рублей леснику и благословленные им, двигаемся дальше. Тяжела дорога, част отдых. С половину пути пехом. Сырые камни, грязь, крутые подъёмы- не лучший вариант для узких полусликов.

i-2066.jpgi-2067.jpg

i-2068.jpgi-2070.jpg

 

Однако же добрались до начала Тропы. Высота 700 метров. Оценив влажность грунта на самой Тропе- решаем катиться вниз.

i-2069.jpg

 

Вниз было не сильно веселее,чем вверх..... Только вместо ног уставали и болели пальцы на ручках тормоза. Скользкие камни, грязевые участки не позволяли отвлечься ни на секунду. Потом, уже внизу, заценил задний ротор- от него едва ли не дым шел, фиолетовая окалина говорит сама за себя.

i-2076.jpg

И не пытайтесь меня убедить, что 160 ротора достаточно для где угодно- фиг вы угадали: задний тормоз,работающий на грани юза не позволял даже просто удержать скорость с разумных пределах. Если бы не передний 180, спускаться было бы сильно дискомфортно.......

 

Остаток дня катались по городку, продлили гостиницу, разведали автобус на Абакан.

i-2071.jpgi-2072.jpg

i-2073.jpgi-2074.jpg

i-2075.jpgi-2077.jpg

i-2079.jpgi-2080.jpg

i-2082.jpgi-2084.jpg

i-2085.jpgi-2086.jpg

 

Рано-рано утром выкатились из Черемушек, одолели 26 км до Саяногорска, где погрузились в бус на Абакан. Глядя в окно на рассвет и дорогу, ныряющую меж высоких холмов, ничуть не жалел,что не поехали в конечную точку маршрута своим ходом.

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

общий пробег уложился в рамки 300 км

общий набор высоты- едва влез в рамки 2000 м

общий бюджет поездки у меня составил 8,5 тысяч (гостиница и бус подкосили, да и я не пытался экономить на себе-отпуск же)

общее состояние по факту ноги болят до сих, но бодро

общее мнение- поход удался.

 

засим был бы рад выслушать ваши мнения, порицания и восхваления.

 

следующий ивент- традиционный велохакасопервомай.

 

PS: кстати, многие из вас, наверное, недоумевают- отчего я так назвал отчет... ведь мы ехали в штиль 90% времени. там в лесах воздух настолько густой, что двигаясь, приходится зримо одолевать его сопротивление. однако листики на березах не шевелятся. ирреальное было ощущение: едешь ветер встречный, но березы как из чугуна отлиты- недвижимы :D

Edited by krazymouse
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный поход! Молодцы. Очень хочется составить Вам компанию в следующей поездке. Люблю полевую жизнь ещё с армейки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

молодцы Кирилл с Вадимом! отчет хорошо передают атмосферу вашего путешествия - здорово!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пейзажи шикарные!

Вот только рыбку жалко.. в остальном респект!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зря на Борус не полезли, в следующий раз не вздумай его продинамить:)

У церкви в Сизой очень интересная история, да и вообще там много всяких штук прикольных, в Знаменке, например, продают вкуснейший хлеб, который неделями не портится, а за Шушью есть барханы посреди леса. Ето тебе, Кирилл, на будущее:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

церковь в Сизой построил ныне покойный олимпийский чемпион по борьбе Иван Сергеевич Ярыгин.об этом я узнал постфактум (увы, да)

хлеб в Знаменке замечательный, там так пахло из пекарни, что мы купили булку и сожрали ее ))))а еще в Знаменке очень хороший мед- я нигде не ел такого вкусного взятка с разнотравья.

про барханы среди леса я тебя попытаю подробнее)))

 

а про Борус-в след раз я буду там на более подходящей технике и таки заеду, докуда колеса пройдут ))) пешком не полезу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что тут напишешь .... :rolleyes:

Только позавидуешь. Молодцы!

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

забавная штука субьективное восприятие... смотрю на фото, и чувствую запахи соснового бора, форелевых садков....

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×