Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Shantee

Страховка перед соревнованиями

*  

15 members have voted

  1. 1. Страховка для участников соревнований, на ваш взгляд:

    • необходимость
      6
    • формальность
      6
    • не нужна
      3


Recommended Posts

Guest Shantee

В этой теме хотелось бы как-то систематизировать информацию, связанную с разными видами страхования. Подробно расскажу только о своем опыте выбора страховки от несчастного случая, но сюда же можно делиться опытом по страхованию байка от угона, страховкам для путешественников и т.д.

post-8387-0-60218100-1346832215_thumb.jpg

 

цели и задачи исследования: выбрать оптимальную программу страхования на время спортивных соревнований;

инструменты исследования: 2ГИС и телефон;

методика исследования: звонить и спрашивать.

 

Я выбрала несколько компаний, исходя из единственного критерия: близости к дому. В список попали страховой дом ВСК, АСКО, МСК, Альфа-страхование и РЕСО-гарантия.

 

В целом получается следующее: везде мне предлагали стандартную программу страхования от несчастного случая. Стандартный минимальный срок - 1 месяц (в некоторых компаниях,например, ВСК можно индивидуально оформить страховку на любой срок от 1 дня). Сюда входит страхование от всех НС (аварии, производственные травмы, противоправные действия третьих лиц, повлекшие вред здоровью, "упал-очнулся-гипс" и др.) на время действия страховки.

 

Стоимость: при размере страховой суммы в 100 000 рублей страховка на месяц стоит от 250 рублей (РЕСО) до 640 рублей (АСКО). Страховка на 5 дней (ВСК) - 280 руб. Также предлагались годовые страховки: от 900 руб (Альфа) до 2800 (ВСК). Сумма зависит от возраста, рода занятий, вида спорта и еще кучи факторов и рассчитывается индивидуально. Но порядок цен примерно виден. Стоимость страховки увеличивается пропорционально повышению страховой суммы (200 000 - 500 руб, 300 - 750 и т.д.).

 

Как производится выплата: полностью страховая сумма(100 000) будет выплачена только в случае смерти застрахованного лица в результате несчастного случая. В случае инвалидизации - от 25% до 40%, в зависимости от группы инвалидности. Остальные травмы (переломы, растяжения и т.д.) рассчитываются в процентном отношении по специальной тарифной табличке. Как мне пояснили, перелом руки, к примеру, считается от 2% до 8% от страховой суммы. Получить деньги можно будет только по факту установленного диагноза после окончания лечения. Т.е. лечиться - за свои деньги, но потом можно обратиться в страховую за компенсацией, имея на руках заключения и справки.

Получается, в этом случае все немного не так, как при страховании туристов. Например, когда меня на чужих берегах укусила злая медуза, причинив мне культурный шок, плавно переходящий в анафилактический, меня лечили полностью бесплатно, а вопросы денег клиника и страховая решили как-то без меня. А тут по схеме товар-деньги-товар "лечение-справка-деньги".

 

Нестраховые случаи.

А вот тут много интересного. Наблюдая за соревнованиями из густых кустов, я пришла к выводу, что наиболее распространенными видами травм являются переломы (пальцы, запястье, кости предплечья, ключица), сотрясение мозга, перелом носа и выбитые зубы.

Так вот, получить компенсацию можно далеко не во всех этих случаях. Например, стоматология в программу просто не входит, в случае перелома носа также велика вероятность отказа в выплате, потому что это, якобы не "вред здоровью", а "косметический дефект". С переломами возможно следующее: допустим, сложный перелом требует установки хирургических пластин. Сама операция бесплатна, но пластины пациентам нередко приходится покупать (стоимость может достигать 30-40 т.р. и выше). И это страховка также не покрывает (как и приобретение лекарств, средств реабилитации и др. вне стационара). В этот момент у многих скептиков может возникнуть вопрос: зачем она вообще нужна? Кстати, транспортировку пострадавшего из другого города страховка также не покрывает.

 

+ к нестраховым случаям относятся травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения.

 

На что еще обратить внимание: на срок, с которого начинается действие договора. В некоторых компаниях договор начинает действовать сразу же, в некоторых - на пятый день с момента заключения.

 

Но это все ладно. Отдельным пунктом идет вот такой фрагмент:

"Выплата не производится, если застрахованное лицо профессионально занимается экстремальным видом спорта (авто- и мотоспорт, прыжки с парашютом, контактные единоборства, альпинизм, горный и водный туризм, подводное плавание и т.п.)" И девушка в одной из компаний сказала прямо: - "Вы должны понимать, что эта страховка во время соревнований является простой формальностью. Т.е. право на участие она дает, но в случае травмы это точно будет классифицировано как нестраховой случай". Я спросила, правильно ли я понимаю, что страховка действует все время, кроме фактически самих соревнований и получила ответ: - "Ну, в целом, да". Т.е. о том, что кросс-кантри относится к экстремальным дисциплинам, мне сказали в одной компании из пяти, в остальных предлагали классифицировать просто как "велоспорт" (с большой вероятностью последующего долгого бодания и выяснения отношений при наступлении страхового случая).

Получается, что оформляя страховку, нужно просить пересчета тарифа с учетом повышающего коэффициента. НО это есть не везде, а стандартная страховка от НС в большинстве случаев получается обычной формальностью как раз из-за наличия пункта об экстремальных видах спорта.

 

Вот. Прошу простить за возможные неточности в применении терминов, просто в вопросах страхования я не ориентируюсь почти совсем никак. Так что это личный опыт и имхо. Комментарии от специалистов будут очень кстати.

Edited by Caramelka
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

 

Стоимость: при размере страховой премии в 100 000 рублей страховка на месяц стоит от 250 рублей...

 

Как производится выплата: полностью страховая премия (100 000) будет выплачена только...

Страховая премия - это то, что клиент платит страховой компании за страховку. А то, что выплачивается в результате наступления страхового случая, называется страховая сумма. :)

Вот. Прошу простить за возможные неточности в применении терминов

Да фигня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый год страхую ребятишек от НС. При подаче заявления обязательно указываю что они занимаются плаваньем и спортивными бальными танцами. В полисе делают пометку. Естественно увеличивается стоимость с применением какого то коэффициента относительно обычного НС. Страховщики говорят что будет действовать и во время соревнований т.к. указано в особых условиях. Размер страховки ставлю минимальный т. к. это формальность для того что бы они могли заниматься в секции.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Shantee

Страховая премия - это то, что клиент платит страховой компании за страховку. А то, что выплачивается в результате наступления страхового случая, называется страховая сумма. :)

Спасибо! Поправила.

 

Страховщики говорят что будет действовать и во время соревнований т.к. указано в особых условиях.

Воот, но там какая-то хитрость именно с группами повышенного риска. Т.е. во время соревнований по плаванию страховка действует, а во время соревнований по боксу - нет. А для того, чтобы действовала, нужно дополнительно заплатить. Консультанты сами не все в этом хорошо разбираются, и, когда я начинала занудствовать, они просили тайм-аут и шли советоваться к старшему по званию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

во время соревнований по плаванию страховка действует, а во время соревнований по боксу - нет.

Как мне пояснили у них виды спорта разделены на группы риска, зависят от экстремальности, травмоопасны, и коэффициент назначается в зависимости в какую группу попал вид спорта. Т.е. стоимость страховки зависит не от количества указанных видов спорта, а от их опасности. Но по моему желательно перечислять те виды какими занимаешься т.к. по факту в страховом полисе указывают именно название вида спорта. То есть если ты занимаешься (по страховке) хоккеем на льду с шайбой, а ногу сломаешь участвуя в соревнованиях по хоккею на льду с мячом, то есть вероятность что страховку не оплатят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня переоформил страховки ребятишкам. Теперь при расчете страхового тарифа приписали такую фразу "Страховка распространяется на страховые события произошедшие с застрахованным во время занятием спортом" Агент сказала что распространяется на любой вид спорта хоть на прыжки с самолета без парашюта. Страховой тариф составляет 0,74% от страховой суммы. С нового года такие нововведения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×