FAZer Posted November 26, 2013 (edited) Тема-куча про рамы. надеюсь сбацаю FAQ в верхнее сообщение, а пока - голосуем@развлекаемся. А если у подвесников есть настроение, напишите пожалуйста эссэ на тему "подвес на западносибирской равнине" можно в подвес-филиал План FAQ 1. Подвес и Хардтейл общая теория Идеальная рама должна полностью поглощать вертикальные неровности покрытия и одновременно передавать 100% мощности ездока на колесо. Так как если рама будет вертикально-жосткой(как и в случае дубовых, толстостенных, покрышек), то каждый камень будет подбрасывать ездока вверх. Это скажется на комфорте и на катимости рамы. так как энергия на подбрасывания берётся из кинетической энергии мчащегося велосипеда и рассеивается в пространство )) Если же рама будет мягкой на скручивание, то энергия неистового педаляжа будет поглощаться извивающимися перьями рамы вместо того, чтобы трансформироваться в поступательное движение. Особенно это заметно на разгоне и педаляже "танцовщицой". Сейчас эту задачу решают двумя способами - создавая хорошие рамы с подвеской и хорошие рамы без оной. Хардтейлы по большей части не испытывают больших проблем с передачей мощности, но испытывают проблемы с поглощением неровностей, для подвесов характерна обратная ситуация :)Концептуально правильные хардтейл рамы можно узнать по массивному кареточному узлу, нижней трубе, мощным нижним перьям, тонким верхним перьям и подсидельному штырю. т.е рама усиливается в тех участках, которые работают при педаляже, и смягчается в тех местах, которые принимают удар попавшего под колесо камня. Концептуально правильные подвесы можно узнать по наличию систем противодействия раскачке. 2. Материалы На данный момент в отрасли всё достаточно стабильно. Гоночные рамы - Карбон Массовые рамы - Алюминий Туристические/коммутерные/странные рамы - Алюминий, Сталь, Титан Бюджетные рамы - плохая сталь и плохой алюминий 1. Карбон без сомнений является идеальным материалом для велосипедной рамы любого направления (если отодвинуть в сторону цену изделия ) Карбон прочнее стали, легче алюминия, позволяет варьировать свойства участков рамы в очень широких пределах. в общем одни плюсы ;) Из минусов - необходимо как-то защищать места подверженные ударам, но это характерно для любых лёгких рам с тонкими стенками. Если сделать карбоновую раму такого же веса как и стальная - повредить её можно будет только топором ) Так же к минусам можно отнести сложность процесса создания рамы, начиная от проектировки и заканчивая производством т.к необходим строгий контроль процесса укладки слоёв, вклейки алюминиевых компонентов итд. отсюда всякие растрескивающиеся перья и отклеивающиеся каретки у китайских рам. Поскольку карбон не только хороший, но ещё и модный материал, то неудивительно, что к концу 00х все хорошие (по гоночному вектору развития) рамы стали исключительно карбоновыми. Т.к для производителя нет смысла развивать и держать в производстве хорошие рамы из не модного алюминия, которые к том же уступают хорошим карбоновым, а обходятся не особо дешевле. Поэтому на данный момент в актуальных линейках не существует действительно хороших и лёгких гоночных рам из алюминия (а они были http://weightweenies...mes&sortby=real:) ) но стоит понимать, что из любого материала можно сделать плохую раму, поэтому факт того, что рама из карбона не делает её лучше любой алюминиевой/стальной/итд. Из карбона точно так же можно сделать тяжёлую раму, мягкую в каретке и долбящую в седло 2. Алюминий Сейчас алюминиевые рамы занимают сегмент массового продукта. Неплохие ходовые характеристики и вес занедорого для не очень требовательного покупателя, который не особенно парится граммами, модой и всякими торсионными жесткостями/поглощением микровибраций и тд. Хорошим весом для алюминиевой рамы считает 1.5кг. 3.Сталь Самый тёплый ламповый и богатый историей материал. применялся для велорам с самого начала! Следует различать высоколегированную сталь(будем обощённо называть её Хромоль) и "чугун" идущий на бюджетные велосипеды Хромоль можно узнать по тонкостенности труб и невысокому весу рамы. ходят легенды о околоКилограммовых шоссейных рамах из супертоповых труб, но так как я лично даже близко не застал эту эпоху ничего сказать не могу. Хромолевые рамы чаще всего мягковаты в каретке и туповаты на разгон. зато изумительно комфортны в движении, особенно по не очень ровным покрытиям. что делает их очень заманчивым вариантом для всякого туризма. Бюджетная сталь - отличается от бюджетного алюминия только значительно большим весом 4.Титан этакая лёгкая сталь, которая к тому же ещё и не ржавеет! поскольку титан - удел кастомов и бутиковых производителей, то обобщить трудно. в зависимости от сечения труб рамы будут вести себя по разному. но удачная титановая рама будет весить как алюминиевая и при этом обеспечивать комфорт тонкотрубной хромолевой! 3. подбор геометрии в зависимости от антропометрических показателей и стиля езды Геометрия это круто, но писать очень долго )) 4. стандарты/модные темы в рамостроении Рулевые Стандарты посадочных под различные типы рулевых Классическая рулевая (с внешними подшипниками) Интегрированная (В раме только подшипники без чашек) Полуинтегрированная (Чашки внутри рамы) Конусная 1,5-1,125 Типы рулевых колонок:немного рассуждений 1.Резьбовая Идея резьбовой колонки в том, что на штоке вилки нарезана резьба и вся эта конструкция закручивается гайкой прижимающей верхний подшипник. Вынос же - Г-образная кочерга разжимающаяся внутри рулевой трубы. Вынос был тяжолым, не жёстким и щёлкал при первой же удобной возможности. Зато такие выносы позволяли варьировать посадку На данный момент 100% устаревший стандарт. 2. Безрезьбовая Основной признак - гладкая рулевая труба идущая до самого верха выноса. вся стопка из подшипников, колечек и выноса сначала прижимается верхней крышкой вкручивающейся в спецальный якорь в штоке, а потом вынос фиксируется на рулевой трубе. Такой вариант является 100% мейнстримом на данный момент. плюсы - вес, жёсткость минусы - если хочешь время от времени менять посадку, то нужен или регулируемый вынос, который тяжёл и не жёсток или же придётся мириться с башней из проставочных колец поверх выноса. Бывают прямые - 1.125 (самый массовый стандарт) и 1,5 дюйма и зоопарк конусных. наиболее распространёнными конусными является 1,5" внизу и 1,125" вверху. Конусные дают дополнительную прочность/жёсткость,несколько экономят вес по сравнению с 1.5" и дают совместимость с широким ассортиментом выносов под 1,125". Еще стоит отметить, что в раму с конусным или 1.5" стаканом можно поставить вилку с тонким штоком через переходники. так что покупая раму с необычным рулевым стаканом вы не обрекаете себя на какие-либо ограничения при выборе вилки. * все вышеописанное не работает для безумных стандартов типа 1.25 - 1.125/1,5 - 1,25/итд подытожим: общепринятый стандарт - 1.125 (1 1/8 ) дюйма и набирающий популярность конусный стакан 1,5 - 1,125 Каретки 1. обычная резьбовая BSA, бывает на 68,73 и редко на 83(экстримальне рамы) и 100 (фэтбайки). Это самый распространённый стандарт. в кареточную трубу вкручиваются каретка-картридж или внешние чашки 2. ББ30 - стандарт введённый cannondale. основная идея - 30мм ось и прессуемые прямо в трубу подшипники для большей жёсткости ширина кареточной трубы - 68/73 мм диаметр кареточной трубы - 42мм Прессфит-зоопарк. эту ветку развития объединяет то, что все каретки состоят из чашек и подшипников. чашки прессуются в раму, а подшипники вставляются в чашки. 3. тут есть и бб30 прессфит ширина кареточной трубы - 68/73 мм диаметр кареточной трубы - 46мм 4. Shimano Pressfit ширина кареточной трубы - 86.5/89.5/92мм диаметр кареточной трубы - 41мм Каретки рассчитанные на установку 24мм систем (шимано/фса/рейсфейс/итд) но чашки прессуются в каретку 5.FSA 386 EVO ширина кареточной трубы - 86.5мм диаметр кареточной трубы - 46мм Это ББ30 прессфит, но шириной как шимано прессфит ) значительная часть кареточного зоопарка по англицки http://en.wikipedia...._spindle_length план-схема зоопарка кареток Это спец таблица демонстрирующая преимущество EVO386 но тут нет столбца для ShimanoPressfit рамы. в неё не встанет ничего с 30мм осью. т.е широкоизвестный One-One Whippet совместим только с системами Shimano/Megaexo стандарта. Важное замечание: Если у вас каретка с прессующимися подшипниками/чашками есть некоторая вероятность словить неистовый нестандарт. так что штанген и гугл вам в помощь Дропауты Дропауты это элемент рамы, предназначенный для закрепления оси колеса. Виды классические дропауты - на первой картинке. те что горизонтальные, позволяют двигать колесо вперёд-назад, тем самым меняя расстояние между кареткой и осью колеса. Это может быть использовано при установке резины другой размерности или же для натяжения цепи у односкоростных велосипедов без натяжителя. Если на раме горизонтальные/диагональные дропауты - озаботься втулкой под гайки. Это поможет избежать смещения заднего колеса. Все классические дропауты расчитаны на применение с эксцентриком или же с резьбовой осью втулки на которую навинчиваются две гайки. Расстояние между дропаутами 135мм(мтб)/130мм(шоссе)/120мм(трек) На второй картинке - дропауты стандарта 142*12 разработанного компанией Syntace. В них ось вставляется сбоку, отдельно от втулки. Ось, гайка, дропауты, петух и петуховый пустотелый болт: бывают ещё воплощения DT Swiss RWS/Sram Maxle/Etc Стандарт призван увеличить жёсткость и вообще ) де факто, это втулка стандарта 135мм (тоже расстояние от центра втулки до диска, барабана) с другой осью,погружаемой в раму на 3,5мм с каждой стороны (в специальные выемки внутри дропаутов призванные удерживать колесо до вставки сквозной оси). Это позволяет конвертировать 135мм втулки в 142*12 стандарт путём замены оси втулки (если производитель/сторонняя выпускает таковую). Так же на этой картинке можно увидеть стандартный для 142*12 съёмный петух. Edited November 15, 2016 by FAZer 26 Share this post Link to post Share on other sites
Mask Posted January 9 1 минуту назад, VovanSSS сказал: будет чуть ниже весь ляс, все. Причем очень незначительно, мерил 2.25vs2.8, но не помню сколько намерил. Да, будет пониже, не факт, что критично. Но все - же вариант с "чистокровно" плюсовой рамой в полной мере универсален. А если еще и вилсет собрать на ободах с 29 мм внутренней шириной, тогда и по покрышкам будет универсально, ставь любую 2.25/2.8 Share this post Link to post Share on other sites
VovanSSS Posted January 9 (edited) 4 минуты назад, krazymouse сказал: особенно круто это будет смотреться в онли асфальт, да. усомнюсь в истинности твоих слов если не делать: "ряяя, кто то не прав в интернете!" А почитать мой текст "работая на подвесе нормально". То можно понять что речь идет не совсем про прямолинейное движение, не совсем про асфальт даже. И да, бмх трек из асфальта сделан, там нужно работать чтоб ехать. апд подвесы имеют блокировки и прочие замечательные системы, они будут ехать не хуже твоего швятого регида по асфальт, а на грунтах на изи уедут от регида. Edited January 9 by VovanSSS Share this post Link to post Share on other sites
ivanzoid Posted January 9 36 минут назад, VovanSSS сказал: мерил 2.25vs2.8, но не помню сколько намерил Ну теоретически (2.8 - 2.25)*2.54 ≈ 14мм Share this post Link to post Share on other sites
krazymouse Posted January 9 (edited) 53 минуты назад, VovanSSS сказал: если не делать: "ряяя, кто то не прав в интернете!" А почитать мой текст "работая на подвесе нормально". То можно понять что речь идет не совсем про прямолинейное движение, не совсем про асфальт даже. И да, бмх трек из асфальта сделан, там нужно работать чтоб ехать. апд подвесы имеют блокировки и прочие замечательные системы, они будут ехать не хуже твоего швятого регида по асфальт, а на грунтах на изи уедут от регида. Вова, не, ну ты, может, и мазохист, но... мне непонятно - почему на асфальте все соревнуются на шосцерах, вот идиоты, ведь подвес круче, он на грунте изи... ах да. ну и попутные вопросы, на которые ответа ты не дашь. нахрена тратить овердохера бабла на подвес, если ты не спааацмэн? нахрена тратить оверпрайс на блокировки и прочие замечательныке системы, когда они на фиг не нужны? нахрена РАБОТАТЬ на подвесе, если можно просто ЕХАТЬ на ригиде? нахрена соваться на ригиде в соревы с подвесом на пересеченку, если регид, на минуточку, для другого? Edited January 9 by krazymouse Share this post Link to post Share on other sites
mardos Posted January 9 37 минут назад, ivanzoid сказал: Ну теоретически (2.8 - 2.25)*2.54 ≈ 14мм нунет, довай считай с сэгом покрышки! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
PegasMiRON Posted January 9 (edited) 1 час назад, VovanSSS сказал: апд подвесы имеют блокировки и прочие замечательные системы, они будут ехать не хуже твоего швятого регида по асфальт, а на грунтах на изи уедут от регида. Подвес подвесу рознь, может и могут топовые короткоходные крос-кантри подвесы сравнятся с обычными ригидами на асфальте. Но вопрос зачем это нужно? Ищешь велик для трейлов - одно Для туризма в горах - другое Для автономки скаозь леса овраги болота волков-комаров - третье Не надо превращать подвес в панацею. Который и едет везде быстрее и всем удобнее как "семидевер с веломании" А про багажники крылья сумки и прочие сексуары я вообще молчу в примирени к двумподвесам. Там такой весёлый геморрой, что лучше сразу фраймсет менять на что то ригидное! Edited January 9 by PegasMiRON 1 Share this post Link to post Share on other sites
ivanzoid Posted January 9 1 час назад, PegasMiRON сказал: Но вопрос зачем это нужно? Ищешь велик для трейлов - одно Для туризма в горах - другое Для автономки скаозь леса овраги болота волков-комаров - третье Не надо превращать подвес в панацею. Который и едет везде быстрее и всем удобнее как "семидевер с веломании" Это ты зря, я ~5 лет именно так и делаю - использую подвес для всех этих применений, и не хотел бы его поменять на что-то другое ни в одном случае. Короткоходный подвес это действительно очень универсальный вариант. Единственное, для длительной автономки, да, не очень подойдет, т.к. объём сумок ограничен, также не очень подойдет для походов в холодное время года по той же причине. Сумок сейчас большое количество всяких разных, с этим проблем нет, как в принципе и с крыльями. PS Спойлер Трейлы: Туризма в горах: Автономки скаозь леса овраги болота волков-комаров - тоже было, не нашёл фотку с собой, но я там тоже был) К списку применений также можно добавить следующие, к которым он тоже отлично подходит: - гонки - комьютинг - покатушки И всё один и тот же велик. Share this post Link to post Share on other sites
krazymouse Posted January 9 (edited) 34 минуты назад, ivanzoid сказал: Это ты зря, я ~5 лет именно так и делаю - использую подвес для всех этих применений, и не хотел бы его поменять на что-то другое ни в одном случае. Короткоходный подвес это действительно очень универсальный вариант. Единственное, для длительной автономки, да, не очень подойдет, т.к. объём сумок ограничен, также не очень подойдет для походов в холодное время года по той же причине. да ради бога, зачем спорить-я видел людей, путешествующих на моноколесе. им так прикольно. но... тз вроде бы сформулировано вполне понятно. 9 часов назад, Энакин сказал: ищется рама трейл ригид с современной геометрией (27,5 или 27,5+) не видели где нить такого зверька?! Edited January 9 by krazymouse Share this post Link to post Share on other sites
Andruuusha Posted January 10 9 часов назад, ivanzoid сказал: Это ты зря, я ~5 лет именно так и делаю - использую подвес для всех этих применений, и не хотел бы его поменять на что-то другое ни в одном случае Скажите, пожалуйста, потребовалось ли за пять лет обслуживание задней подвеске, есть ли в продаже втулки подвески, и обслуживаемый ли амортизатор или он меняется в сборе? Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
mardos Posted January 10 17 минут назад, FAZer сказал: Серега бери фэт и суй его в сарайку! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Энакин Posted January 10 4 часа назад, Andruuusha сказал: Скажите, пожалуйста, потребовалось ли за пять лет обслуживание задней подвеске, есть ли в продаже втулки подвески, и обслуживаемый ли амортизатор или он меняется в сборе? Спасибо. вот! хороший вопрос! подвеска, как и амортизатор требуют регулярного то, все "запчасти" (расходники) есть в инет магазинах, а чего нет- вытачивают/выпиливают. а так же требуется грамотная настройка аморта/подвески, для правильной работы. можно за этим и не следить, но тогда и работать будет так себе. вывод: "нет подвески - нет проблем!" )) 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
DeCru Posted January 10 Синглспид ригид с норм гео на 27.5x2.6 или 29x2.35, эт прям шикарный варик чтоб на работу по полям мчать, и в дождь и в самую лютую какаху. Share this post Link to post Share on other sites
Coyote Posted January 10 В 09.01.2021 в 16:12, Энакин сказал: мне надо только раму, вилку (ригидную) и колёса. остальное есть Сергей, если что я вилку ригид карбон 29 продаю 😁 Share this post Link to post Share on other sites
Энакин Posted January 10 1 минуту назад, Coyote сказал: Сергей, если что я вилку ригид карбон 29 продаю 😁 взял на карандаш! Share this post Link to post Share on other sites