Jump to content

Recommended Posts

з.ы. только вот мне не понятно, почему некий напиток в серебристо-синей баночке так привлекает байкеров? Есть же специальные "спортивные" напитки, а не "энергетические"... Да и сделать его самому тоже не проблема... Просто стоит ли незначительный допинг (причем по большей степени самовнушаемый) здоровья самой главной мышцы?

Да не шибко я специалист в этих спортивных напитках, если бы мне посоветовал кто как правильно в таких походах питаться и что пить, может и времени было бы больше и устал бы поменьше.

А так да, он вроде и не допинг совсем хотя энергии прибавляет, на сердечко определено влияет не в лучшуу торону.

Share this post


Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

я вчера передачу про энергетики смотрела по телеку. сказали, что сам по себе он доп. энергию не несет, а использует резервы организма. что плохо на него влияет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в чём заключается отрицательное влияние кофеиновых энергетиков на сердце? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот это я как раз и пропустила. я ваще-т включала температурку на улице посмотреть... и выключила сразу) эх знать ба...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну вообще-то вопрос больше Smallll'у адресован был, или ещё кому, кто знает :)

не тебе конкретно, в общем :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

так я и говорю, знать ба... - ответила б)) наверняка ж говорили. журналюги они такие скрупулезные люди)

 

2 статьи на эту тему:

раз

Доктор Майкл Херт (Michael Hirt), руководитель калифорнийского центра интегративной медицины (Center for Integrative Medicine), не раз обращал внимание на то, что кофеин в сочетании с эфедрой, используемой в некоторых энергетиках, может привести к серьёзным проблемам с сердцем.

 

Газета Daily Mail на днях опубликовала сообщение о том, что употребление «энергетиков» может привести к инфаркту и инсульту. Употребление всего двух баночек в день уже оказывает воздействие. Значительно повышается кровяное давление, даже у здоровых людей. Большинство энергетических напитков содержат кофеин и аминокислоту таурин: оба эти вещества влияют на частоту сердечных сокращений и давление. Ученые обследовали пятнадцать здоровых добровольцев, мужчин и женщин, которые в течение одной недели каждый день выпивали по две баночки «энергетика», содержащего 80 мг кофеина. За два дня до эксперимента, а также во время него они не получали кофеин из других источников. В течение четырех часов после употребления напитков в первый день систолическое давление у испытуемых увеличилось на 9%, на седьмой день — на 10%. Диастолическое давление в оба дня увеличилось на 5%. Частота сердечных сокращений увеличилась на пять ударов в минуту в первый день, на семь — в седьмой день.

 

Джеймс Кейлес (James Kalus) из клиники Генри Форда (Henry Ford Hospital), где проводился эксперимент, поясняет: у здоровых добровольцев увеличение показателей не представляло опасности, однако тем, кто имеет сердечно-сосудистое заболевания или принимает препараты для нормализации давления, следует избегать употребления энергетиков. К тому же эти показатели были зафиксированы при норме — не более двух банок «энергетика» в день. Однако многие злоупотребляют рекомендацией и превышают нормы в разы. Беспокоит доктора Кейлеса и то обстоятельство, что зачастую подростки комбинируют энергетические напитки с экстремальными видами спорта. Стремясь таким образом «взбодриться», они подвергают своё сердце значительным нагрузкам.

и

двас

12. Ещё в энергетических напитках есть таурин. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200–300 мг таурина. Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а в чём заключается отрицательное влияние кофеиновых энергетиков на сердце? :)

в том что твой "мотор" и так работает не слАбо при нагрузках, а ты еще кофеина подливаешь, что заставляет его биться быстрее. И в моменты непродолжительного отдыха из-за кофеина пульс медленнее падает. Впрочем его влияние хуже в плане "мочегонного" (об этом в статьях из ссылок можешь найти).

Тут даже дело не во вреде кофеина, а в том что этот "волшебный напиток" как такового бонуса не даст, даже горсть изюма подействует быстрее и куда эффективнее... Просто жалко людей, полагающих что полезную информацию надо черпать из рекламы. Даже в статьях надо быть аккуратнее и фильтровать информацию.

Вообще про кофеин я читал очень много, как научных так и около-научных работ и его воздействие в том числе и на спортсменов толком не выявлено и допингом он считается только при высокой концентрации.

А вообще я сам кофеман ;)

 

2КОТ Если хочешь пить что-то более действенное чем воду, то: (из статьи по второй ссылке)

Правильно разработанный спортивный напиток должен содержать 4-8% углеводов (порядка 10-19г на стакан), электролиты (0,1% натрия и 0,03% калия, а также магний, кальций и др.) и воду. Большинство спортивных напитков удовлетворяют этим требованиям, но перед покупкой все-таки прочитайте его состав, чтобы убедиться, что вы действительно покупаете то, что нужно. Также обращайте внимание на тип сахаров, используемых в приготовлении спортивного напитка. К примеру, фруктоза впитывается в стенках кишечника медленнее и у некоторых людей вызывает расстройство желудка. Если вы относитесь к их числу, то выбирайте напитки, которые содержат уже саму глюкозу или же сахарозу.

 

Спортивный напиток можно приготовить самостоятельно, немного сэкономив при этом. Для этого понадобится:

 

* 4 столовые ложки сахара,

* ¼ чайной ложки соли,

* ¼ стакана горячей воды,

* ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока или 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока,

* 3 ¾ стакана холодной оды.

 

В горячей воде растворите сахар и соль. Добавьте сок и холодную воду, охладите. В одном стакане приготовленного напитка будет содержаться 12 г углеводов (5% глюкозы), энергетическая ценность будет составлять 55 калорий, ну а стоить такой напиток будет гораздо дешевле тех, что продаются в магазинах.

 

Советую прочитать:

Энергетические напитки: вред, польза или же удачный рекламный ход

Спортивные напитки: стоит ли переплачивать за название?

Изотонические напитки

Пищевая ценность продуктов питания

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest UPRSNG

Виноградный сок - Зэ Бест!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ээээх знали бы вы как помогает кофе с коньяком после 45км изнурительной лыжной гонке на некатящих лыжах :) аж глаза открываются :) Но! там просто уже полный ппц и состояние здоровья никго уже не интересует лишь бы доехать побыстрей :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть мнение:

При кратковременных нагрузках от энергетиков польза есть в том смысле, что быстрее мобилизуются резервы организма. Как расплата - потом сложнее восстановиться.

При длительных нагрузках это может сказаться, особенно у непрофессиналов, которые не умеют правильно восстанавливаться.

Во время веломарафонов, когда проводишь часов по 10 (или больше) в седле всякие энергетики вредны, так как мешают правильно распределить силы, единственное исключение - дотянуть до финиша (ночлега,отдыха, дома, водопоя) и закончить поездку.

Ну и регулярное применение энергетиков - зло ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как правильно восстанавливаться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как правильно восстанавливаться?

лежа на диване перед телевизором\ноутбуком но БЕЗ пива :) Алкоголь сильно мешает процессу. А вообще надо правильно заканчивать покатушку\тренеровку, тогда болеть ничего не будет, а силы сами постепенно вернутся причем с "суперкомпенсацией". Это самый простой, приятный и естественный способ.

 

А чтобы правильно закончить покатушку\тренеровку, нужно подъезжать к дому не спринтерским финишным спрутом, а провести конец дистанции в легком спокойном темпе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё раз по поводу алкоголя. При поездках даже в умеренном и ненапряжном темпе более часа-полутора имеет место повышенная нагрузка на печень (и не только на неё, но вдаваться в физиологию я не буду), соответственно вред от употребления алкоголя после велопоездки увеличивается значительно. Особенно это касается всякой бурды типа джин-тоников, бадяжного полторашного пива, иже с ними всяких газировок и, внимание !! : энергетиков.....

По теме: Энергетики заставляют человека носиться как ужаленного поросёнка, соответсвенно быстро может наступить истощение организма. Хуже если употреблять их будучи недовосстановленным.

А самое простое восстановление - это понемногу и часто кушать, не переохлаждаться, если нет сильной одышки и учащённого сердцебиения, можно прокатиться в мееедленном темпе, так чтобы чуть вспотеть, но не доводить до учащения дыхания часок-полтора ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В составе напитка Red Bull Cola обнаружен кокаин

 

Власти четырех земель ФРГ ввели запрет на продажу напитка Red Bull Cola после того, как в его составе была обнаружена незначительная доля кокаина.

По немецкому законодательству напиток относится к наркотическим препаратам.

В настоящее время напиток изъят с полок магазинов в Гессене, Северном Рейне-Вестфалии, Тюрингии и Рейнланд-Пфальце.

 

Элементы кокаина в составе Red Bull Cola обнаружили сотрудники Института по здравоохранению и труду (LIGA) земли Северный Рейн-Вестфалия, проводившие пищевую экспертизу напитка. По их мнению, одна из причин обнаружения кокаина в газировке – остаточное содержание наркотика в экстракте растения кока, листья которой используются как ароматический компонент при изготовлении колы.

 

«Red Bull Cola не представляет опасности для здоровья, однако противоречит нормам пищевого законодательства, – сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Тюрингии Томас Шульц. – В соответствии с законом после обнаружения в нем следов кокаина напиток является не пищевым продуктом, а наркотическим препаратом», – передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.

 

http://www.vz.ru/news/2009/5/24/289805.html

 

хотя... я и без этой новости не травлюсь подобными продуктами... ну а каждый решит за себя... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В составе напитка Red Bull Cola обнаружен кокаин

 

хотя... я и без этой новости не травлюсь подобными продуктами... ну а каждый решит за себя... ;)

"Подобными", это какими? :)

 

Не берусь утверждать точно, но как помню, там все компоненты натуральные. Тонизирующий напиток, вроде чая или кофе, только с более сложным составом :) (чай и кофе ты тоже не пьёшь? :) )

Единственный относительный минус - наличие растворёненного углекислого газа.

 

Ничего удивительного в наличии кокаина в напитке нет - это лишь подтверждает натуральность его происхождения :)

 

"Кокаин — один из представителей ряда тропановых алкалоидов, наркотик, производимый из листьев коки (Erythroxylon coca) — растения, распространённого в Южной Америке. С древних времён применялся в качестве психостимулятора индейцами Южной Америки (употреблялся в виде листьев коки)."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B0%D0%B8%D0%BD

Как видим, даже употребление сырья (листьев) может неплохо тонизировать :D, а ведь именно они используются как один из компонентов редбуллколы.

 

По идее, похожий состав был (наверное) когда-то у кока-колы и пепси, но на данный момент там ничего натурального просто не осталось.

 

Кстати, Валер, ты пепси и коку тоже не пьёшь? С каких пор? :) (вот это точно "подобный продукт", химия одна :) )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×