Jump to content
Sign in to follow this  
ValerF

Велопоход Алтай-Тыва, июль-август 2014.

Recommended Posts

Предлагаю велопоход средней сложности вдоль монгольской границы по маршруту: Кош-Агач – Кокоря – р. Бугузун – р. Карагай – пер. Устю-Ыйматы (2752 м) – р. Моген-Бурен – Кызыл-Хая – дорога Хайчин-Дзам – Мугур-Аксы - пер. Нарин-Даба (2598 м) – р. Барлык – пер. Арзайты (2222 м) – Саглы – Хандагайты – Торгалыг (Дус-Даг) – Чаа-Суур – Чалаты – пер. 2100 м через хр. Восточный Танну-Ола – Хольчук – Ак-Тал – Хову-Аксы – р. Элегест – Кочетово – Кызыл.

 

0_e29ed_9d9d88de_XL.jpg

 

Всего примерно 600 км, пройти предполагается за 12 ходовых дней. Маршрут совершенно непопсовый, возможно, что на велосипеде там ещё никто не ездил, да и вообще туристы там не ходят. Нитку можно ещё обсудить и скорректировать, а если запастись монгольскими визами, то можно часть пути проехать по другую сторону границы.

Оптимальные сроки – конец июля, начало августа, примерно с 25 июля по 10 августа, местность горная (~2000 м и выше), так что жарко не будет.

Заброска из Бийска на Газели до Кош-Агача или Кокоря. Выброска из Кызыла рейсовым автобусом или самолетом Л-410 КрасАвиа.

Важно: необходимо заранее, за 2-3 месяца, оформить пропуска в погранзону, отдельно по Алтаю и Тыве, т.к. у них разные погрануправления. Это можно сделать по почте (Акташ – по Алтаю, Кызыл – по Тыве) или на сайте ФСБ – погранслужба, или на сайте госуслуг, это бесплатно. По Тыве лучше указать маршрут с запасом: Кызыл-Хая – Мугур-Аксы – Саглы – Хандагайты – Дус-Даг – Оо-Шынаа – Самагалтай – Эрзин. Как всё сделать, ещё обсудим.

Несколько фото тех мест (А. Макунин, с сайта panoramio.com), и моё 2008 г.

 

Граница на замке:

 

0_e2a0e_73f0aba2_XL.jpg

 

Р. Сарыг-Хол:

 

0_e2a0f_d30f63a_XL.jpg

 

Несмотря на грозный вид, безобидное домашнее животное сарлык:

 

0_e2a10_52593dde_XL.jpg

 

Мугур-Аксы, монумент «Тарбаганы» (суслики), на заднем плане гора Ак-Баштыг (Сахарная Голова):

 

0_e2a13_f36184e9_XL.jpg

 

Приглашаются адекватные, уравновешенные участники, способные сохранять спокойствие в любой ситуации.

  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

думаю многим будет интересен бюджет, да и расписать его тоже было бы неплохо ;)

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, вижу свою ногу на последней фотке:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, вижу свою ногу на последней фотке:)

Симпатичная такая нога! :rolleyes: Очень интересное предложение, давно хочу в Монголию съездить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По бюджету. Доехать/долететь до Бийска или Горно-Алтайска, оттуда заказать микроавтобус до Кош-Агача, это 10-12 т.р. на всех. Из Кызыла есть автобус до Абакана (рублей 800), а там поезд Абакан - Москва. Можно и через Красноярск, но это дороже.

Кто ещё обдумывает, или точно уже решил ехать, пора заказывать пропуска, это бесплатно, расходы только на 4 конверта.

За последние 6 лет ничего не изменилось в порядке выдачи индивидуальных пропусков на въезд в погранзону. На портале госуслуг можно лишь скачать форму заявления о выдачи индивидуального пропуска http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10002709846_.html#_docs

Рекомендуется расширить размер поля для перечня населенных пунктов, распечатать 2 экз., заполнить вручную, подписать и отправить письмами в адрес территориального пограничного управления ФСБ России - по Республике Алтай: 649743, Республика Алтай, Улаганский р-н, с. Акташ, ул. Парковая, д. 32.

По Республике Тыва: 667001 , Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 42"А" .

 

Указать по Алтаю населенные пункты : Кош-Агач , Кокоря , застава Бугузун.

По Тыве: Кызыл-Хая , Мугур-Аксы , Саглы , Хандагайты , Дус-Даг , Чаа-Суур , Ак-Чыраа , Оо-Шынаа , Самагалтай , Эрзин , озеро Тёре-Холь.

 

Указать срок пребывания до 31 августа 2014 г., цель – велосипедный туризм, трансп. ср-во – велосипед , дата въезда – 15 июля 2014 г. Доп. инф., просьбы – прошу выслать пропуск на адрес: ___ ___ , конверт с адресом прилагается. На всякий случай, приложить ксерокопию паспорта. Через 2-3 месяца должны прийти пропуска.

 

Чтобы не было никаких причин для отказа выдачи пропуска, следует максимально подробно, без сокращений указать все данные. Отправить заказным письмом.

Добавить название районов в перечне нас. пунктов. По Республике Алтай: Кош-Агачский район: Кош-Агач , Кокоря , застава Бугузун.

По Республике Тыва: Монгун-Тайгинский район: Кызыл-Хая , Мугур-Аксы; Овюрский район: Саглы , Хандагайты , Дус-Даг , Чаа-Суур , Ак-Чыраа ; Тес-Хемский район: Оо-Шынаа , Самагалтай ; Эрзинский район: Эрзин , озеро Тёре-Холь.

Но это с большим запасом, вряд ли столько проедем. Дату въезда/выезда тоже можно расширить: с 01 июля по 31 августа 2014 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отправил запросы погранцам. Сколько примерно человек будет в группе? Из каких городов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Человек 5, думаю, наберется. Из Красноярска, возможно из Томска, Барнаула, Новосиба.

Дополнительная информация на красноярском велофоруме: http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f,71/t,46634/

Нарисовал предполагаемый маршрут на gpsies.com , трек можно скачать и вставить в любой навигатор.

Карты можно скачать на http://loadmap.net/

Edited by ValerF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, Валерий, вы на Первомай случайно не собираетесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, на Первомай у меня нет столько выходных дней :(

Буду в окрестностях Красноярска по горкам километры наматывать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня получил заказное письмо из Кызыла с пропуском. Пограничники не стали мелочится - разрешили кататься по всей южной Тыве :)

Итого получение пропуска по почте заняло 35 дней, так что ещё можно успеть, кто пока раздумывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Тыве бардак на почте: у двух участников письма пролежали месяц в пункте вручения и отправлены обратно. Или за ними никто не приходит, или получатель не извещён - неизвестно. Приходится по новой отправлять, на этот раз в двух вариантах - заказным письмом и простым, может последние бросают им в ящик и не ждут, пока заберет их представитель (какой-нибудь боец-новобранец) ;tor_moz:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предварительная дата выезда из Красноярска – 21.07.2014, поезд 011 Чита-Челябинск, прицепной вагон Красноярск – Бийск, отправление из Красноярска в 00-55 (мск) , прибытие в Бийск 22.07.2014 рано утром в 03-00 (мск).

Кто из других городов – можно сесть в Новосибе на тот же поезд 601 в 17-03 (мск) 21.07.2014 Новосибирск – Бийск, к которому цепляется красноярский вагон.

Несколько слов о связи и навигации. Во всех населенных пунктах юга Тывы работает Мегафон, гораздо меньше охват Билайн, ещё меньше МТС. Так что имеет смысл запастись Мегафоном, кому надо могу купить местные сим-карты, пишите. Лучше для связи иметь отдельный дешевый 2-3 – симочник.

Не везде наш путь будет проходить по главным дорогам, значит, есть где заблудиться. Нужны карты, и не только бумажные. Самые распространенные сейчас навигаторы – смартфоны на андроиде. Самая универсальная - бесплатная навигационная программа Oruxmaps , она есть на play market https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps&hl=ru, рекомендую установить также status gps для ускорения определения координат. Для Oruxmaps я заготовил 4 карты: обзорная 2-километровка (Tyva-S) , и три 500-метровки по бездорожным перевалам: Усть-Ыйматы (UST-YMAT_500m) , Нарин-Даба (NARIN-DABA_500m) , и от Чаа-Суур через хр. Восточный Танну-Олла (CHAASUUR_500m). Карты выложил сюда:

http://yadi.sk/d/Hzgby1XIN3FzW

http://yadi.sk/d/goQZrcSSS2Ct8

Архив скачать, распаковать, там среди прочего есть одноименные папки с этими 4-мя картами, каждая папка из 2-х файлов (.db , .otrk2.xml) эти папки, не раскрывая, скопировать в смартфон: sdcard – oruxmaps – mapfiles и эти карты, с привязкой к координатам, появятся в смартфоне. Ещё в первом архиве есть файл маршрута tyva2014_3.kmz , его скопировать в sdcard – oruxmaps – tracklogs , и этот маршрут можно будет накладывать на любую из карт.

Но ни один навигатор долго не проработает в автономке. Всякие солнечные батареи и динамо-машины вряд ли помогут, возьму с собой зарядку-USB, работающую от алкалиновых элементов АА , они есть на ebay, можно будет всем пользоваться, только наберите батареек АА побольше и шнуры USB.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×