Jump to content
Sign in to follow this  
PIOneer

Tour de Omsk

Recommended Posts

Доля иронии в этом заголовке совсем невелика: с 2005 года, когда омская веломногодневка вошла в календарь всероссийских соревнований, она, как и легендарная Tour de France, успела превратиться в своего рода визитную карточку, пусть не целой страны, но нашего региона точно. Начинать сезон с омской гонки стало доброй традицией для многих «велосипедных» городов России и Казахстана. В 2009 году юношеская многодневка, посвященная Дню Победы, взяла старт в 28-й раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

Даже в те времена, когда омские ребята вели на шоссе «бои» местного значения, гонка уже обращала на себя внимание. Победители получали такую школу, что в дальнейшем нередко попадали в сборную страны, а некоторые – как Дмитрий Мурашко и Евгений Петров – становились и чемпионами мира.

 

post-8-1255012420_thumb.jpg

Получив всероссийский статус, гонка, по-прежнему, покорялась лишь самым достойным. Например, Геннадий Татаринов – герой образца 2007 года – после триумфа недолго оставался в родном Копейске – «подсуетился» уфимский центр олимпийской подготовки «Агидель». Та же завидная участь постигла бронзового и серебряного призера многодневки, тоже экс-копейца Даниила Коха. В 2008-м году на пару с Михаилом Акимовым из Омска они завертели такую борьбу в общем зачете гонки, что любо-дорого посмотреть! Это только в жизни Михаил на полторы головы ниже Коха, на трассе же обнаружилось почти полное равенство. Перед решающим этапом преимущество Акимова над уфимским здоровяком составляло всего 6 секунд. Однако все попытки отыграть этот «гандикап» были отбиты, и Омску досталась победа, как в командном, так и в личном зачете.

post-8-1255012432_thumb.jpg

Что же до главных героев прошлой гонки, то «топор войны» Акимов и Кох давно поменяли на «трубку мира»: сейчас оба сражаются за юношескую сборную России на международных гонках в Италии, Бельгии и Франции. Там же утюжит асфальт Геннадий Татаринов. Тенденция налицо: в ряде случаев высокий результат в омской многодневке открывает прямую дорожку к европейским стартам.

 

Омский велоцентр - гроза Средней Азии

 

Опыт, который ребята 15-16 лет получают на наших соревнованиях, действительно уникален: мало где удается «проехать» семь дистанций за 8 дней, да еще с оппонентами такого уровня. А ведь гонки в программе тоже не случайные: командная, «разделка», два критериума, три групповых. Тут реально научиться практически всему. На шоссе после подобного «экзамена» сам черт не страшен!

post-8-1255012441_thumb.jpg

В 2009 году в борьбу за желтую майку лидера общего зачета и белую майку «активного» гонщика вступили 89 юношей из 15 команд. Впрочем, знающие люди число претендентов на командное первенство уверенно сокращали до пяти: две «бригады» из Уфы, Астана (читай сборная Казахстана), Тюмень и главная дружина омского велоцентра (ОВЦ). Все наши ребята по доброй традиции прошли проверку многодневкой еще в 2008-м и, будучи на год младше лидеров пелотона, заняли 7-е место, выступая за вторую команду ОВЦ. Исключением оказался Сергей Темненко, которому доверили место в первой сборной. Молодой гонщик обедни не испортил, а на последнем этапе окончательно «распоясался»: у Льва Коленова из ЦОП «Агидель» отыграл 6 минут разом и занял 4-е место в общем зачете многодневки!

 

- Несложно было предположить, что в этом году Сергей будет выглядеть еще мощнее, – отмечает директор областного велоцентра, вице-чемпион мира Ринат Галимзанович Шарафуллин. - В текущем сезоне Темненко уже выиграл открытое первенство Узбекистана в Самарканде, был близок к повторению этого результата на многодневке в Казахстане. А в командном зачете сборная ОВЦ «взяла» оба эти старта, так что на домашней гонке и от других ребят ждали сильного выступления.

post-8-1255012449_thumb.jpg

Так и получилось. За неделю соревнований особых поводов сомневаться в себе никто из омских парней не предоставил. Темненко тоже сходу показал, что роль лидера ему по плечу. Свои намерения он обозначил в первый же день, когда в гонке-критериум памяти олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова «насобирал» наибольшее количество очков на промежуточных финишах. Наградой стала белая майка активного гонщика. Правда, уфимец Артур Шаймуратов был близок к тому, чтобы испортить Сергею праздник. К середине 30-километровой дистанции, когда победа омича казалась делом решенным, уфимец вдруг вылетел из группы и до последнего круга в гордом одиночестве собирал «сливки» с промежуточных финишей. Немного не рассчитал: выкатываться надо было раньше. 26 очков, против 29 у Темненко. А за неукротимое стремление к победе Шаймуратов в итоге поплатился. Продолжить гонку на заявленном уровне не смог и на следующих этапах «потерялся».

Зато Темненко с самого начала включился в грамотную расчетливую работу, понимая, что силы следует разложить на 7 соревновательных дней…

 

«А за окном - то дождь, то снег»

 

… и сделать это удалось на все сто! Впервые с начала всероссийской истории гонки Омск сделал «хет-трик», одержав победу во всех трех возможных «номинациях»: «активности», личном и командном зачетах. Разумеется, один в поле не воин, и не будь за спиной у Сергея надежной команды, наши результаты не были бы так убедительны.

Несмотря на ожесточенное сопротивление Уфы и Астаны, в первую десятку личного зачета «закатились» пятеро омичей. Девятое и восьмое место заняли соответственно Дмитрий Белов и Богдан Сажин, шестым стал Константин Лукашевич. Ну а второе и первое место ревностно охраняли от «чужих» Денис Панов и Сергей Темненко. Пять этапов многодневки бессменный обладатель желтой майки преодолел за 5 часов 10 минут 42 секунды. Он же выиграл критериум памяти заслуженного тренера СССР Леонида Ивановича Живодёрова, оставив за собой и белую майку. Итого Темненко «закосил» 7 гонок подряд! За почти тридцатилетнюю историю многодневки сделать это не удавалось еще никому.

post-8-1255012459_thumb.jpg

- Это говорит о силе, настрое – продолжает Ринат Шарафуллин – его ведь никто особенно к финишу не привозил. Каждый день борьба, напряжение. Пока он выглядит редким универсалом – выигрывает и групповые и индивидуальные гонки. На шоссе это очень ценится. Что будет по ходу сезона – посмотрим, но сейчас результаты впечатляют. Главное, обойтись без неожиданностей. В велоспорте многое от случая зависит. Даже сильные гонщики от неприятностей не застрахованы. Ты сам может и не виноват, но проколы, завалы… Бывают и совсем абсурдные случаи: как-то в Англии ехал «Молочную гонку». До финиша метров 400, выигрываю полминуты, вроде бы всё, победа. Но мотоциклист, который катится перед гонщиком и показывает дорогу, возьми да и сверни не в ту сторону! Ну и я за ним (улыбается)…

9 мая перед критериумом успел к Сереже подойти, пока он разминался, говорю: «Гонка вчера закончилась, ты уже победитель. Но как настрой-то?!» Отвечает: «Боевой. Родители придут. Надо выигрывать».

post-8-1255012467_thumb.jpg

У тех, кто доезжает многодневку до конца, в будущем проблем с настроем вообще, похоже, не бывает. В наших широтах май – месяц коварный. На сей раз он припрятал в рукаве такие сюрпризы, что мало никому не показалось. После абсолютно курортных + 25°С в день гонки-критериум уже назавтра ребята получили сомнительный + 1°С на Иртышской набережной. Причем пронизывающий ветер с реки даже этот жалкий плюс норовил превратить в минус. Именно в такую погоду пословица не велит хорошему хозяину выгонять на улицу собаку. А вот хорошему тренеру – спортсмена, видимо, наоборот. Настоящая проверка характера! Да и гонки в велоспорте отменяются в редчайших случаях. В итоге все 87 участников к моменту старта дружно дрожали, через одного - клацали зубами, но с дистанции никто не сошел!

post-8-1255012483_thumb.jpg

Ключевым этапом многодневки стала следующая групповая гонка вокруг «Арены-Омск». Всю дистанцию ребята работали под снегопадом. Такой приятно наблюдать в окно, сидя дома и попивая чай, но отмотать вот так 60 километров, да еще, несмотря на скользкую дорогу, на скорости, превышающей 40 км/час, – это точно не для слабых духом. Именно в той гонке Темненко и еще «пятеро смелых» создали отрыв, который разделил их и остальной пелотон более чем на три минуты.

 

Зачем отдавать победы «чужим»?

 

- Сереж, объясни, как люди после таких гонок вообще не бросают велоспорт?

- Кто-то, наверное, именно после них и бросает. Но здесь должен проявляться характер. У кого он есть, тот всё выдержит. Я знал, что эту гонку не имею права проиграть. На предыдущей многодневке в Казахстане мы ехали в такую же погоду, и там я расклеился, не выдержал. Чтобы это не повторилось дома, готов был сделать всё.

- Как заставляешь себя терпеть, когда работать совсем невмоготу?

- Только через не могу. Скрепя сердце, скрипя зубами. Больше никак! Вроде «нечем» крутить, силы кончились и кончились давно, а ты найди.

- В прошлом году ты уже проехал эту гонку, тот опыт пригодился?

post-8-1255012489_thumb.jpg

- Конечно. И от Акимова опыт был. Научил он меня тогда многому: и тактические моменты и силовые, где надо поработать, где можно передохнуть…

- Ты не проиграл ни одного этапа: как удается продираться к финишу первым? Гонщики часто финишируют «пачками» по 10-20 человек, там и пространства для маневра почти никакого…

- Нельзя дать себя «затереть», оттеснить куда-то. И самому надо не теряться, где-то плечом, где-то корпусом соперников двигать. Главное, руки от руля не отрывать.

- После какого этапа понял, что выиграть по силам?

- Только после заключительного. Честно! Хотя у меня фора была к пятой дистанции - минута. Я вообще старался о победе не думать, чтобы не перегореть. А то выйдешь: слабый, бледный, ничего не крутится. В общем, аппетит пришел во время еды. Вот и с номинацией «активного» гонщика так же. Решил «рубить» до конца. Если есть что показать, зачем победу отдавать соперникам?! Ладно кому-нибудь из своей команды этап уступить, но чужим – нет уж.

Сейчас могу сказать, эта многодневка мне далась проще, чем в Узбекистане. Тогда только открывали сезон, а сейчас всё идет «по накатанному», вроде как и должны были выигрывать!

 

Шаг до первенства страны

 

Одна из тех гонок, которую омские спортсмены стараются не уступать ни при каких обстоятельствах – гонка командная. Ею Омск славился еще с конца 60-х, а позже именно тут проявили себя олимпийские чемпионы Геннадий Комнатов и Сергей Шелпаков, чемпион мира Владимир Соколов… Так что и сегодня выиграть эту, пусть на четверть сокращенную дистанцию, для нас – дело чести.

25 километров гонщики ОВЦ преодолели за 34 минуты и 38 секунд, на минуту с лишним обставив главную команду Уфы, и на две с половиной - сверстников из Астаны! Хорошее время и серьезный вклад в победу в командном зачете. Заметьте, второй год подряд.

Как превратить группу не всегда легко управляемых подростков в коллектив, способный побеждать? Лучше всех в этом вопросе разбирается главный тренер нашей команды Игорь Сергеевич Казанцев. Подобные чудеса с ребятами 15-16 лет он проделывает с завидной регулярностью не один десяток лет.

post-8-1255012495_thumb.jpg

- В моей работе очень много психологии! Может, даже больше, чем самого тренерского творчества. Еще в прошлом году мальчишки, которые выиграли эту гонку, были неуправляемыми, что в школе, что в спорте. В том числе и Темненко: редкое сочетание разгильдяйства и функциональных возможностей! В этом году все заметно повзрослели, успокоились.

- Какой Вы видели предстоящую гонку: Сергей изначально должен был стать лидером команды?

- Стать капитаном, надеть майку лидера, думаю, хотели бы многие, тот же Панов. Но сезон мы начали рано, и к маю уже могли делать выводы. Сергей выиграл многодневку в Узбекистане, в Казахстане был близок к успеху. У него и по прошлому году имелся серьезный «задел»: с главной командой ОВЦ он стал серебряным призером первенства России, мы тогда всего полсекунды проиграли Уфе!

Даже в плане личностных качеств Темненко можно назвать лидером. Главное, чтобы эти качества и желание работать не пропали в следующем году, когда перейдет в юниоры. Там, среди ребят постарше, характер пригодится.

- В Уфе расположен один из сильнейших велоцентров страны, но Омск второй год подряд выигрывает командный зачет многодневки. Не пора нам пригласить еще пару команд из первой обоймы?

- (Улыбается.) В таком случае это будет не гонка для подготовки к сезону, а полноценное первенство России. Хуже не станет, но и лучше тоже! Для достойного выступления придется форсировать подготовку, распыляться между стартами. Чтобы набрать форму, нужны гонки, где встречается только часть «мощных» регионов, а не все сразу. Кстати, эта многодневка и так была очень тяжелой. Уфа приехала с очевидной заявкой на победу, той же Астане мы за пару недель до того уступили в командной гонке 20 секунд… Так что для меня наш явный реванш был весьма неожиданным.

Как оказалось, омская пятерка могла финишировать еще быстрее, но разнообразные приключения не обошли ее стороной. Сначала не удержался на сложном вираже Дмитрий Белов. Слетел в кювет, а там, по инерции покатил в поле. Терять «бойца» на первой половине дистанции было неразумно, так что команде пришлось подождать, пока Белов вернется на истинный путь. А незадолго до финиша случился инцидент № 2: у Константина Лукашевича сломался руль. Техника вильнула и «подбила» велосипед Панова. Дальше всё как полагается: скрежет металла по асфальту, ободранные пальцы, локти… И вот тут – за пару километров до финиша – несмотря на сострадание товарищей по команде, ждать пострадавшего не было никакого смысла. Под угрозу попадал бы не только командный, но и личный зачет. А Денис, которого отряхнул и поставил на ноги ехавший следом Игорь Казанцев, сумел продолжить гонку и финишировал в 40 секундах от нашей четверки.

- Дотерпел, молодец. А иначе и не был бы вторым! – замечает Игорь Сергеевич. Еще один плюс Панову за то, что достал минутный отрыв, в который на «Арене-Омск» ушел Темненко с двумя уфимцами. За счет этого удалось выровнять положение сил. Вообще от природы Денис самый сильный, но это на равнине: в горах его мощь скорее превратится в минус. Еще незаметную, но полезную работу выполнял Белов: он в команде самый маленький, но соображает по ходу гонки здорово. Может ситуацию оценить, что-то партнерам подсказать, правда, слушают они его не всегда.

 

«Звездить» не собираюсь!

 

А вот слушать и слышать тренера ребята все-таки научились: иначе не было бы таких результатов. Режим и дисциплина, хоть на сборах, хоть дома - вещи незаменимые. Рядом с мальчишками Игорь Казанцев проводит практически круглый год.

- Иногда стараюсь дать им от себя отдохнуть. Вот сейчас тренировку проводят другие тренеры и это хорошо. Представьте, 8 месяцев в году слушать одного человека, который всегда чем-то «недоволен», от этого тоже устаешь! Должно быть какое-то личное пространство.

А вообще дисциплина у нас жесткая: в 7 подъем, зарядка, завтрак. Потом тренировка, обед, а дальше садимся делать уроки. Надеваю очки, достаю учебник математики и: «Зубрить - от сих до сих!» После второй тренировки ужин и снова учеба, ремонт велосипедов…

post-8-1255012502_thumb.jpg

- В каких еще предметах, кроме математики, Вы сильны?

- (Смеется.) Я «силен» во всех предметах! Просто открываю книгу и говорю, с какой страницы по какую учим, потом проверяю материал.

Как и остальные ребята, Сергей Темненко тоже грызет гранит науки. «На шоссе всё гораздо проще!» – признает победитель. И пускай в учебе парень не хватает звезд с неба, на дороге он свое дело знает, 53-я школа своим учеником может гордиться! То ли еще будет. Главное не снижать требований к себе.

- Ну и что с того, что я выиграл 7 этапов!? Победами не пресытился, «хватку» не ослаблю, – обещает Сергей. Того, что самомнение начнет зашкаливать, тренеры тоже зря опасаются. Мой первый тренер Валерий Игоревич Клочко сколько раз уже сказал: «Смотри, не зацикливайся на победах. Забудь, что было, все старты впереди». Игорь Сергеевич тоже просто так не хвалит. Скорее уж пожурит, если что-то не сделаю. В общем, успокаиваю всех: «звездить» не собираюсь (улыбается).

- И всё-таки, на половину России ты своим выступлением страху нагнал…

post-8-1255012519_thumb.jpg

- Особо не обольщаюсь по этому поводу. Понимаю, без тренеров и поддержки команды так бы не выступил. Теперь главное хорошо проехать Спартакиаду, первенство страны. Жалко у нас информации о Питере, о Москве нет. Мы не знаем, как они готовятся, чем дышат. Хотя и они о нас ничего не знают, так что… еще посмотрим, кто кого сильнее удивит!

 

Бонус:

В те самые дни, когда молодые гонщики бороздили просторы Омска и области, другие представители ОВЦ времени тоже даром не теряли. «Европеец» Михаил Акимов успел выиграть международную гонку в Италии, а еще одну завершить третьим. Первым же стартом за юношескую сборную России стала для Акимова «брусчатка» легендарной однодневки Париж-Рубе. Всему миру эта тяжелейшая гонка известна как «Дорога в ад».

Наши вело-профи Евгений Петров и Александр Бочаров также трудились в Европе. С этого сезона оба гонщика призваны под знамена национальной велогруппы «Катюша». Причем ее человеческий ресурс настолько велик, что состава хватает на участие одновременно в двух гонках. Пока Евгений Петров со товарищи мотался по горам очередной Джиро д`Италия, Александр Бочаров с другой частью «Катюши» выступал в Испании.

В итоге 89-ю многодневку «Вуэльта Каталонии» Бочаров завершил на 20-й позиции в генеральной классификации, а Петров стал 34-м в общем зачете «Джиро», показав лучший среди всех гонщиков «Катюши» результат.

Кстати, итальянская многодневка, отмечающая в этом году столетний юбилей, в каком-то смысле принимала эстафету у наших соревнований, поскольку началась аккурат в День Победы. На старт в Венеции гонщики «Катюши» вышли, повязав на шлемы георгиевские ленточки, чем серьезно озадачили западных журналистов. Большинство «акул пера» решили, что таким образом «русские» снимают статическое электричество.

 

Автор: Артём Хомутских

Фото: Юлия Семенкова Алексей Семёнов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пора покупать шоссер)))

Блин. Статья хорошая) Спасибо, Алексей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да уж не плохо было б шоссер взять)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×