Перейти к содержанию

Осенняя Транс-Хакасия - 2010 с 4 по 12 сентября


veloyarsk

Рекомендуемые сообщения

Объявлены сроки и программа традиционного велопробега «Осенняя Транс-Хакасия – 2010».

Подробности тут:

Осенняя ТХ-2010

 

Об осенней ТХ-2009 можно прочитать здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин. ну почему за пять дней до выхода то?!?! angry.gif

 

неужели сложно было выложить раньше с примерными сроками,а...

 

 

я по любому не успею отпроситься на 10 дней.........блин!

Изменено пользователем krazymouse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин. ну почему за пять дней до выхода то?!?!

Согласен! Все понимаю, вам и ехать дальше...

Обычно организатор ТХ выкладывал анонс минимум за месяц. Но получилось, как говорится, как получилось. Сам узнал только в субботу, но сегодня успел крутануться и выпросить отпуск :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я бы отпросился, знай я об этом хоть за две недели. но вот так, внезапно- нереально. тем более вернулся с отпуска меньше месяца тому.

 

а маршрут,черт возьми,интересный....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Велопоход завершен.

 

Пройдено чуть больше 300км

Облажена масса гор и лесов в поисках пещер, заброшенных штолен и шурфов золотоискателей(часто успешно :-))

За время поездки ни разу(!) не был замечен дождь.

Дневная температура 25-27 выше нуля.

За редким исключением штиль.

 

Для тех, кто не успел, обращаю внимание, что Транс-Хакасия традиционный велопробег, устраиваемый в мае и сентябре. Так что к маю готовьтесь ;)

 

Отчет будет позже от организатора. Вот несколько моих фото.

 

9e9871f2d999.jpg

 

7f32970f51fa.jpg

 

067cae9ad1b7.jpg

 

b3a7239756df.jpg

 

7b9017056582.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если иных предложений не будет- поеду в мае с вами. хотя вероятны варианты.

по хакасии можно и в одну каску- не страшно отчего то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Участники:

0_415c6_23137e66_M.jpg

Олег, он же Shell, организатор похода, автор-исполнитель брэнда "Транс-Хакасия".

0_415c5_a8b9469e_M.jpg

Андрей, он же RockRoll, он же Рок-н-ролл, он же Veloyarsk, ответственный за своевременное пополнение пива в походе.

 

4 сентября

Если бы станция Туманный была человеком, то ее уже бы тошнило от каждого велочехла, вынесенного из вагона, куцего

 

поезда остановившегося на две минуты в этих благодатных местах. Те кто был на первомае оценят шутку. Реально крутое

 

место. Так уж повелось - то что под носом не видим.

Ровно 60 лет назад геологи обнаружили в окрестностях озера Дикое радон 222 со средней концентрацией 154 нКи/л. В

 

этой местности очень много природного радона, а это очень редкий радиоактивный элемент. Радон в избытке находится в

 

воде. Его концентрация наряду с составом воды демонстрирует весьма редкие показатели, которые сродни показателям

 

курортов с очень громкими именами, которые можно прочитать на кисловодских картах.

Слышал разные истории, что якобы кого-то это исцеляет, а кому-то лучше туда не соваться(радон способствует

 

процессам, приводящим к раку лёгких).

Как бы то ни было на рекламе свойств местных вод зиждется слава местного "дома отдыха", причем дома весьма не

 

хилого. Когда в мае я бегал за пивом в этот дом, у меня сложилась ассоциация с пятизвездочным отелем. Итак вместе со

 

страждущими природного радона, мы выгрузились неранним утром на вышеупомянутой станции. Низкие тучи, температура

 

градусов 10-15 выше нуля, что для сентября вполне нормальное явление. В дальнейшем я пару раз буду упомянать

 

температуру, сразу скажу, измерительного прибора у меня не было, это, так сказать, мой внутренний термометр.

Ехать по асфальту Олегу скучно, и где-то в глубине души я разделяю эту фобию - очень скоро мы свернули в поля. Такой

 

нехитрый маневр удивительно быстро привел нас в Ербинскую. Продукты Олег закупил на 10 дней, так что в Ербинской мы

 

приобрели только хлеб, в твердом и жидком его исполнении. За Ербинской следовало плановое посещение старого

 

известкового карьера. Неискушенный читатель может оказаться в недоумении, и заподозрить у нас различные психические

 

расстройства - что может быть интересного на полвека забытом карьере.

Остатки печей:

0_4158e_6cfb4b96_XL.jpg

Однако, доложу я вам, что данное сооружение, являло собой интересный памятник, думаю, советских времен, а так же

 

любознательному человеку откроет интересные минералы на отвалах и прочие вкусности в отвалах пород. Я с Олегом

 

знаком 3 года, и все это время я поражаюсь его способности находить интересные вещи буквально под ногами. К концу

 

осмотра карьера, Олег принес пару килограммов камней несших на себе характерную структуру, похожую на ту что можно

 

наблюдать в глубоких пещерах:

0_4159b_9554ad5f_XL.jpg

 

0_4159c_6d35b54_XL.jpg

 

Думаю и недели было бы мало для изучения этого карьера, но мы спешили вперед. Отъехав немного от карьера, мы

 

устроились пообедть.

Тихий осенний лес, головокружительного вкуса сало с черным хлебом.. кхм, увлекся. На самом деле было немного

 

прохладно, хотелось уже сесть на велик и ехать дальше.

Вы конечно помните этот подъем от Ербинской в сторону Биджы. Меня поразили пни и иногда деревья по правую сторону

 

дороги. Такие деревья я видел только в окрестностях озера Дикого. А что тут удивляться, от Дикого до Ербинской рукой

 

подать. Деревья, и к сожалению пни, были от полутора метров в диаметре, и больше. Нигде я не видел таких здоровенных

 

деревьев, что на мой взгляд странно в лесу, находящемуся на границе со степными районами Хакасии. Интересно сколько

 

может быть лет дереву диаметром два метра?

Хоть и день был благоприятным по погоде, ехать в такое время все таки не очень комфортно - когда едешь в гору -

 

жарко, когда спускаешься с горы - начинаешь застывать. На ночлег мы встали не дожидаясь пока дорога нас вынесет в

 

салбыкскую степь. Заранее прошу прощения у пользователей старых карт, на которых нет таких понятий как "Салбык", и

 

кстати "Камызяк" тоже, появившихся видимо в последние 30-50 лет. Свернув с асфальта влево мы слегка поднялись в гору

 

и устроились на ночлег.

За день проехали 50км

 

5 сентября

Встали в 9:30. Погода начинала радовать.

0_4159d_7262a842_XL.jpg

Забегая вперед скажу, что за все дни похода не было ни капли дождя, температура доходила до 28-30 градусов днем и

 

10-15 ночью. В этот же день уже утром было около 18 тепла, небо было ясное, трава сухая, полный штиль.

Неспешно собрались и выехали на асфальт чтоб проехать всего с пол километра. Слева высоко в горе чернел вход в нашу

 

первую пещеру.

0_4158f_c65322f1_XL.jpg

Об этой пещере я узнал на Первомае, тогда Андрей(gateway) ходил к ней, когда я мимо проезжал. Пещерка

 

небольшая, квадратов 30-40.

0_4159e_14aea8d6_XL.jpg

Олег отметил, что вполне возможно в стародавние времена она использовалась в качестве жилища. В этом плане

 

расположение у нее весьма удачное. До родника 5мин ходьбы, рядом степь и лес.

Показав горе Амога спины, мы съехали с асфальта, рядом с двумя озерцами, наполненными родниками. На водоеме были

 

замечены длинноногие птицы, а-ля цапли или аисты, которые мало стеснялись человека с удочкой обосновавшегося

 

недалеко. Из озерка вытекает ручей Кутень-Булук, при форсировании которого появилось первое желание искупаться.

Дальнейший наш путь пролегал по степи, в основном без дороги, вдоль хребта с главенствующей вершиной Сагар-Таг.

0_41590_32f6b5a0_XL.jpg

Основными задачами было выйти на ферму, на которой мы были весной, и не попасться под возможные санкции за вторжение

 

на территорию заповедника "Камызякская степь".

0_4159f_2add1769_XL.jpg

 

0_415a0_944b0abb_XL.jpg

Обе задачи были выполнены. Часам к 6 вечера мы подъехали к искомой ферме. Когда-то недалеко от этого места был аал

 

Чазы-Койза. Сегодня там кошары, а место где было кладбище ничем не отличается от остальной степи.

Оставив вещи и транспорт у пастухов мы отправились на поиски пещер.

0_415a7_a0c90085_XL.jpg

 

Поднимались логом между горами Ах-Сагар-Хая и Сагар-Хая.

0_415c8_72a76f06_XL.jpg

Всласть полазили по горам и камням.

0_415a1_1cd5a7cc_XL.jpg

 

0_415a4_7407786d_XL.jpg

 

0_415a5_4224c8af_XL.jpg

Это был замечательный финал дня. Только представьте, не по осеннему летний вечер, полный штиль. Заходящее солнце

 

вытянуло длинные тени гор в сторону салбыкской степи.

0_415a3_21e07d03_XL.jpg

 

Я просто не знаю как передать ощущения, когда ты при всем этом стоишь на вершине горы и мозг просто не в силах

 

осмыслить всю эту прорву простора который тебе открывается до самого горизонта.

0_41592_61d931c3_XL.jpg

Этот год дважды подарил мне счастье находиться на хребте Сагархая. Нужно обязательно туда вернуться. Тем более что

 

мы не нашли основных пещер.

0_41591_5c95da7e_XL.jpg

Нам попалось лишь 2-3 маленьких пещерки в которые можно было залезть и несколько гротов.

0_41593_8c5194ca_XL.jpg

 

0_415a6_be8ade48_XL.jpg

С сожалением мы свернули поиски, время близилось к 20 часам, а нам еще надо было вернуться на ферму и ехать искать

 

место стоянки. Впрочем искать, это громко сказано. Обычно мы просто останавливались и ставили палатку. Так поступили

 

и в этот раз. Надо сказать, что пастух(наемный рабочий) гостепреимно предложил выпить чаю и предложил нехитрые

 

угощения в виде хлеба, масла и конфет. Спасибо ему за это. Пока пили чай, разговаривали о том, о сем слушали историю

 

его жизни.

0_415a8_990e6170_XL.jpg

 

0_415aa_d1a4939e_XL.jpg

За поездку мы встретили несколько интересных людей и слушая их рассказы я тихо поражался - да о любом хоть кино

 

снимай, настолько интересные и, часто, нелегкие судьбы. Наполнив все емкости водой в роднике, вытекающем практически

 

из подножия Ах-Сагар-Хая, решили что до темноты еще сможем осилить десяток километров.

Задачей минимум было подняться как можно выше в перевал, чтобы назавтра с утра было полегче ехать. Перевал

 

небольшой, но километра два пришлось протащить велики на себе, причем стоять на подъеме было сложно - тормоза не

 

держали, колеса просто скользили и велосипед тянуло вниз по грунтовому покрытию. Наконец мы поднялись в самую

 

высокую точку и тут же поставили палатку.

0_415ab_de641e87_XL.jpg

Быстро стемнело. Ветерок был небольшой, но для большей отдачи решили готовить в палатке, чтоб не сдувало огонь

 

газовой горелки.

0_415ac_27776878_XL.jpg

Когда мы открыли входы палатки чтоб проветрить помещение, я просто онемел от восторга. Думаю Олег

испытывал подобные чувства. А офигеть было от чего. Безоблачное небо было сплошь усеяно

звездами. От горизонта до горизонта растянулся Млечный Путь. Изредка мелькали метеоры, но совсем мало. Мне казалось

 

что осень время леонид и метеоров я ожидал больше. Время от времени небосвод переползали спутники. Иногда они

 

пропадали, и я не сразу допер, что это они просто попадали в тень Земли. Я простоял за задраной к небу головой

 

наверно минут пятьдесят...

За день проехали 25км

6 сентября

В походе я стараюсь писать небольшой дневничок, куда тезисно записываю информацию о событиях.

Этот день, как и все остальные, начинался :"Сухо. Ясно. Солнечно".

0_415ad_43f8af56_XL.jpg

Чтобы облегчить сборы в велопоход я завел себе файлик, куда раз и навсегда занес список вещей, которые нужно брать с

 

собой.

В этот раз я из списка не взял крем от загара и дезодорант для гнуса, посчитал их использование в сентябре

 

маловероятным. И то и другое я не взял очень зря. Через несколько дней у меня сгорело лицо, а мошка вечерами

 

вынуждала нас ужинать в палатке.

В этот день встали в 8:30.

0_415ae_967bef6e_XL.jpg

Двинулись на север, вдоль гор Ах-Сагар-Хая, Ах-Гаг и Хорым.

Первая половина дня была посвещена продолжению поиска пещер. Облазили много склонов, налюбовались на окрестности, но

 

ничего стоящего не нашли.

0_415af_3c36be84_XL.jpg

 

0_415b0_e25fcb20_XL.jpg

 

0_415b1_91976cfb_XL.jpg

 

Я ж говорю, надо будет еще туда съездить. Единственно, Олег показал мне небольшую пещерку, а скорее грот, с

 

отверстием в потолке у подножия горы Тогор-Таг. Дальше логом то ли Большой, то ли Малый Тинской скатились в

 

Усть-Бюрь.

0_415b3_850c2ce2_XL.jpg

Хоть и вода в Уйбате была холодная, это мне не помешало искупаться.

0_41594_64c1c34a_XL.jpg

Остаток дня мы поднимались долиной реки Тибек, в ее верховья.

0_415b5_9441c01c_XL.jpg

 

0_415b4_ed4bc726_XL.jpg

Степь постепенно уступила место березово-листвяжному лесу. Теплый, чуть не написал "летний" вечер был в самом

 

разгаре, когда мы поставили палатку. Озверевшая мошка, при полном безветрии, не дала нам насладиться закатом за

 

чашкой чая, даже вблизи разведенного костра.

0_415b6_7ef20e1e_XL.jpg

В очередной раз вспомнив про средство от комаров, оставленное дома, пришлось залезть в палатку.

За день проехали 41км

Изменено пользователем veloyarsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 сентября

Утром, прогуливаясь в окрестностях в поисках укромного места, я увидел сильно заросшие остатки старой дороги.

 

Впоследствии я пару раз пожалел, что сказал о ней Олегу. Олег глянув на карту сразу заинтересовался ею. Во первых

 

она шла в направлении, приблизительно нам нужному, и даже можно было значительно срезать километраж, во вторых

 

катить по накатанной грунтовке менее интересно, чем по малознакомой тропинке, которая могла подарить

 

незапланированные приключения в походе. И мы поехали навстречу этим приключениям. Точнее пошли, так как сразу же

 

начался серьезный подъем. Я не знаю сколько по этой дороге не ездили, но на ней уже успели вырасти двухметровые

 

деревца.

Вот так выглядит эта дорога:

0_41595_dd69d71_XL.jpg

 

На вершине горы, Олег показал мне на оплывшую канаву. Можно было бы подумать что это овраг, но его

постоянная ширина и ровность направления, при длине метров в пятьсот, говорили о его искуcтвенном происхождении. Да

 

и откуда на вершине взяться оврагу. Олег сказал, что это старый шурф, вырытый золотоискателями. Шурф был

 

действительно старый - местами на его склонах росли березы 10-15 сантиметров в диаметре. После того как мы прошарили

 

окрестности, совсем рядом мы нашли еще несколько свежих шурфов, думаю даже вырытых в этом году. Мотивация у того,

 

кто это делал была на высоком уровне. Удовольствие-то небольшое вручную прокопать многометровые окопы глубиной

 

полтора-два метра среди довольно плотного леса, в каменистом грунте, скрепленном еще и корнями деревьев.

Вид с вершины:

0_415b7_19189b37_XL.jpg

 

Оставив шурфы, мы поехали по нашей дороге, которая местами была вполне сносной. Небо слегка затянуло легкими

 

облаками, появился небольшой ветер. Я еще тогда забеспокоился, вот мол, и все, капец теплу и лету. Но пока по

 

ощущениям было градусов 25-27.

Дорога стала стремительно терять высоту. Мы проехали достаточно, чтоб понять, что не выедем туда куда планировали. В

 

степи было бы все проще - едь куда хочешь. Тут же нам ничего не оставалось как, время от времени сверяясь с картой,

 

позволять дороге вести нас.

Очень скоро мы скатились опять долину реки Тибек, оставив справа хребет Ортаросораг, отделяющий нас от долины Бейки.

0_415b8_26ec058f_XL.jpg

 

0_415b9_28876866_XL.jpg

Форсировать горы, конечно, не было смысла, по этому мы откатившись почти до самой Усть-Бюри, перешли по маленькому

 

мостику Уйбат( искупались в нем, естественно) и выехали на асфальт.

Асфальт не долго радовался нашему присутствию - вскоре мы свернули на запад, в падь Карасук. Почти

 

девятикилометровый апхил поднял нас более чем на 500 метров. Как сейчас помню, по жаре, этот бросок до горы Ходер

 

был весьма нудным. Пришлось даже его прерывать обедом. Не потому, конечно, что подъем был тяжел, а просто время

 

пришло - кроме ответственного за пиво, я еще часто напоминал Олегу про наступление обеденного времени, потому что к

 

приему пищи Олег относится по спартански, а это не в моем стиле. :)

Поднявшись на седловину, мы повернули на юг и вскоре остановились у родника. Честно говоря в моих глазах родники это

 

удивительное явление. Понимаю когда они рождаются где-то в низине, правда в этом случае их совсем не видно, не

 

видного их самого рождения, потому как такие места либо заболочены , либо заросшие травой. Но вот когда ты видишь,

 

где-то на горе, просто вытекающий ручеек, из маленькой трещинки, который через пару сотен метров становится вполне

 

уверенным, это похоже на чудо.

Обогнув Кизек-Таг мы наконец-то попали в долину реки Бейка. Очередной зигзаг на восток и вскоре мы уперлись в

 

широкий брод. По такой погоде было в кайф разувшись пройти по холодной воде реки.

0_41596_5739553c_XL.jpg

 

Правда только с десяток метров, потом ноги начинало ломить от холода. Благо осенью реки уже растеряли свою мощь и

 

глубину. Полсле брода открывалось большая долина сплошь покрытая могильниками.

Э.Б. Вадецкая подомные места описывает так: "Степь рябит многоцветьем. Желтоватые силуэты сопок

сливаются с темно-коричневыми пашнями, зелеными посевами и черными полосами дорог....Как бы дополняя этот ландшафт,

 

то там, то здесь застыли волнами курганы, огороженные каменными глыбами. изредка они возвышаются одинокими насыпями,

 

чаще располагаются скученно, образуя обширные древние кладбища..."

Среди могильников, практически по все долине рассеялось стадо коров. Мы подъехали к пастуху, чтобы узнать где можно

 

набрать питьевой воды. Не буду тут описывать диалог с пастухом - молодым парнем, но Олег еще пару дней вспоминал

 

его, как яркий образчик "языка" - местного, от которого обычно хотят получить какую-то информацию. И вроде

 

разговаривали они на одном языке, и вроде все было понятно, однако воды мы так и не нашли. Матеря пастуха облазили

 

пару мест, пришли к выводу, что некоторые понятия, такие как "родник", "вода для питья", местные все таки понимают

 

по своему.

Однако наступал вечер и пора было готовиться к ночлегу. Воду конечно набрали в итоге, но в месте которое было на

 

самой грани закрытия санэпидемстанцией.

 

 

8 сентября

Проснулись в 8. Ночью было прохладно, да и с утра было всего градусов 10, из-за чего и вылезли из палатки только в

 

9.

0_415ba_9f86b35e_XL.jpg

Поздно вечером вчера мимо нас прошел тяжелый грузовик, типа Краза или Урала. Видимо мужички с дискотэки ехали. Небо

 

было ясное, штиль, так что несмотря на прохладу нас ожидал очередной теплый денек. Дорога, шедшая вдоль Бейки, через

 

два-три километра привела нас к стоянке геологов, где нас встретили два серьезно настроенных волкодава и одна

 

дружелюбная псина.

 

0_415bc_13b0ae4b_XL.jpg

 

Взгляд серьезных говорил, сейчас порвем. Дружелюбная начинала махать хвостом когда я на нее наводил фотоаппарат. Я

 

не разу раньше не видел стоянок геологов, но это выглядела в точности как стоянка геологов. Передвижные вагончики,

 

армейская большая палатка, остатки то ли теплицы то ли другой палатки, чурки и колотые дрова(кстати один из псов

 

обмочил при нас эти дрова, как бы говоря, смотрите, что я со своими дровами делаю, а уж вас и подавно...). Тут же

 

висел кусок рельсы и хрень для извлекания из нее звуков; ну и куча прочих вещей, глядя на которые мы понимали -

 

геологи. Ну или база диверсантов. После продолжительных стуков в дверь, из вагончика вышла нехуденькая женщина,

 

скорее всего повариха. Олег попозировал с ней пока я фотографировал задавая ей вопросы на которые якобы не знал

 

ответа.

0_415bd_676925ca_XL.jpg

 

Впрочем интересного и нового она нам тоже рассказала. Мне было это внове, потому что сидя в городе я как-то и не

 

думал, что народец то, не спит. Копают потихоньку. Хотя почему потихоньку. Крупный бизнесмен с какой-то

грузинской фамилией, которого вероятно лет через 100 будут называть купцом-золотопромышленником, навроде

Иваницкого, о котором я писал в "Саралинском анабасисе-2", обладает сегодня несколькими месторождениями и

позволяет себе вести изыскательскую деятельность на периметре, привлекая ресурсы специализированной минусинской

 

конторы, забыл как называется. Женщина рассказала о нелегкой геологовщикской жизни. Как я понял конкретно работами

 

занимаются люди двух, скажем так, типов. У кого низкий левел, те копают то и там, где показывают те, кто собственно

 

и есть геологи, в профессиональном смысле. Потом все это добро везут в Минусинск, в лабораторию, потому что только

 

там можно определить является ли порода золотонесущей, это ведь только в кино бывает, что копнут лопатой, а из ямки

 

самородок светится. Понятно, что среди чернорабочих кадров текучка присутствует, так как условия не смотря на

 

предмет, не романтические, да и выпить хочется. Все это мы узнали попивая вкуснейший прохладненький квас, которым

 

нас угостили.

Набрали в роднике воды и распрощались со словоохотливой хозяйкой вагончика. После брода едем все также вдоль Бейки

 

навстречу ее течения.

0_415be_5d4a560d_XL.jpg

Ехали по левому берегу недолго, живописный бревенчатый мостик перевел нас опять на правый. Дорога уходила

 

перпендикулярно реке на юго-запад. С Бейкой расстались после ритуального купания и ушли в затяжной подъем на Темир.

0_415bf_b4412808_XL.jpg

Дорога для подъема сложная, изрезанная ручьями и канавами по полуметра глубиной. Было видно что по ней ездят редко,

 

но на серьезной технике. На спуске же дорога вроде бы была ровная, но усыпанная таким крупным гравием, что ехать по

 

ней было практически невозможно. Несколько раз останавливались свериться с картой и наконец вот она, одна из, как

 

говорит Олег, фишек похода. Штольня Темир. Нет мы конечно не увидели ее сразу, собственно как и признаков

 

крупного поселка Темир, посреди которого мы стояли. Характерный отвал в стороне от дороги выдал присутствие штольни.

 

Чтоб пройти к ней надо было перейти небольшой ложок с высокой травой. В траве стояло два одиноких полусгнивших

 

столба, остатки то ли забора, то ли ворот. Один столбов подарил мне на память кованый десятисантиметровый гвоздь.

 

Прислонили велосипеды к столбам - единственному, что осталось от архитектуры, мы пошли к штольне. Ради этой

 

экскурсии Олег вез с собой специальную одежду, спецобувь и серьезный фонарь. Но все это не пригодилось. В штольню мы

 

проникли только на глубину метров пять. Дальнейшее продвижение было невозможным из-за сплошной ледянной пробки. А

 

может оно и к лучшему.

0_415c3_3b61bc89_XL.jpg

 

0_415c2_93e915a0_XL.jpg

 

0_415c1_c13bdb05_XL.jpg

 

0_41597_434f2792_XL.jpg

Полазили, походили окрест, с этим и поехали дальше. Спуск быстро привел нас к дороге, которая идет вдоль Нини. Это

 

был один из самых живописных участков похода. Отличное покрытие, затяжной спуск. По обе стороны дороги стояли

 

деревья защищавшие нас от испепеляющего сентябрьского солнца. Справа, то приближаясь, то удаляясь несла свои воды

 

Ниня. Слева среди леса высились очень красивые Каменные обрывистые скалы, местами ниспадавшие групным курумником

 

почти до самой дороги.

0_4159a_87539566_XL.jpg

 

0_41598_171122d6_XL.jpg

 

В одном из мест, где Ниня неосмотрительно близко приблизилась к дороге мы искупались и пообедали.

 

0_41599_1ed1a0e1_XL.jpg

 

И понеслись дальше через Майский на Аххол. Аххол неприятно порадовал отсутствием пива в магазине, впрочем спасибо

 

что он хоть был магазин. Из Аххола поехали на юг дорогой знакомой по транс-Хакасии 2009 года.

Встали в 19:20 в низине недалеко от р.Немир. Это место мне понравилось и запомнилось благодаря зарослям черемухи, от

 

которой я балдею с детства.

Я объедался черемухой весь вечер, следующее утро и ночью, при свете налобного фонаря.

За день проехали 44км

 

9 сентября

В этот день встали рано, в 8. Утро было теплым, но появился умеренный ветер, пригнавший облака. Не доезжая до

Усть-Богородского переправились через Немир. В планах было поискать старую штольню, обозначенную на карте. Хоть и

 

Усть-Богородский уже не существует, судя по современным картам, но доносившиеся оттуда звуки техники, и

 

проглядывавшие сквозь лес строения говорили, что жизнь не покинула эт места. Напоминаю, что мы были в районе, ранне

 

активно эксплуатировавшемуся в плане добычи золота. Недалеко от брода я поднял старую подкову, которая сейчас лежит

 

рядом со мной и помогает писать этот отчет. Подкова не сильно старая, но не литая. Кованная, Хэнд Мэйд, думаю в

 

лучшем случае начало ХХ века. Штольню в прямом смысле этого понятия не нашли, но нашли очень много оплывших ям.

 

Кстати такие ямы с отвалами сопровождали Немир на всем протяжении нашего пути. Штольня была явно в том месте, об

 

этом говорили и отвалы, и остатки старых столбиков с вырезанными цифрами. Видимо ее засыпали в целях безопасности.

 

Едем на восток, мимо старого кладбища старателей.

0_43323_e1ebf390_XL.jpg

Постепенно набираем высоту. Следующая фишка - пещера, расположенная северо-западнее Верхнего Ужужула. Уже после

 

поездки, я видел старую карту этого района. Там в этом месте нет пещеры, зато обозначена штольня. Думаю,

 

действительно там когда-то была старая штольня, а не пещера, потому что местность была явно не похожая на те, где

 

могут встретится пещеры. Короче, мы не нашли там ни штольню, ни пещеру, хотя облазили весь окрестный лес. Впрочем

 

многосотметровые шурфы были в избытке. Обломившись с пещерой и штольней, мы взяли севернее и вдоль хребта Малый

 

Кизил-Таг, взяли курс на Камышту. Постепенно, с потерей высоты, лес остался позади. Ветер усилился настолько, что

 

незначительные подъемы мы преодолевали не крутя педали. Когда мы окончательно свалились в степь, ветер стал

 

серьезной проблемой в тех, слава богу, нечастых случаях, когда мы отклонялись от его направления. Это был просто

 

ураган. Стоять с велосипедом к нему боком было просто нереально. При разговорах приходилось громко орать, чтоб

 

что-то расслышать.

0_43324_48b05765_XL.jpg

Весной мы были в Камыште. Тогда мы в этой деревне затаривались продуктами, и одна бабушка давла нам несколько яиц и

 

лук. Олег сделал несколько фотографий и хотел в этот раз отдать их этой женщине. Она была очень тронута этим

 

подарком. Мы пробыли у нее наверно часа полтора, слушая ее рассказы. Она нас накормила и напоила, душевный народ.

 

Наслушавшись местных сказок про Белую гору, да про "старуху", якобы жившую в одиночку в развалившемся Ужунжуле, мы

 

распрощались с ней и поехали на место, где ночевали весной. Лиза, это как раз то место, куда ты приехала весной из

 

Абакана после ремонта байка. Ниня стала умереннее, по сравнению с майскими водами, канал, на берегу которого мы

 

тогда ночевали, совсем высох. Место где стоял наш весенний лагерь заросло высокой травой. Под защитой деревьев мы

 

поставили палатку и вскоре завалились спать.

0_43327_1c2a94c8_XL.jpg

А если точнее, мы, как и каждый вечер, после ужина заводили беседы на самые разные темы. Иногда беседы выливались в

 

жаркие споры, и тогда мы меняли тему и все начиналось сначала, пока сон не уносил нас.

0_43326_d53e8104_XL.jpg

 

В этот вечер, когда я уже почти заснул, Олег ткнул меня локтем в бок и шопотом попросил прислушаться. Сильно

 

прислушиваться не пришлось. Отчетливо был слышен звук бубна. Все было бы ничего, да только было около часа ночи, на

 

улице соответственно хоть глаз коли, а до ближайшего поселения около 8 километров. Упругий звук бубна был очень

 

отчетливый, у меня было ощущение, что его источник находится буквально в 10 метрах от палатки. Звук то начинался, то

 

прекращался на какое-то время. У меня сложилось впечатление, что шаман - да что уж там, давайте говорить прямо, кто

 

еще мог в этом месте стучать в бубен - перемещается. Я был просто обескуражен, но что-то делать надо было. Паузы

 

игре становились более

долгими. Я тогда подумал, что вот сейчас начнет играть, предложу Олегу пойти нам посмотреть, что происходит.

Но звук больше не появился. Мы уснули, но утром долго обсуждали это нетривиальное явление. Олег сказал, что ему еще

 

раньше местные рассказывали, что, с недавних пор, новоявленные шаманы облюбовали одну из местных гор(судя по карте

 

это Улуг-Хая), потому что она является священной и много значит в их фольклоре. Правда я не предполагал что камлание

 

проходит по ночам.

Во время своего первого путешествия по долине Абакана, Дмитрий Александрович Клеменц стал свидетелем следующей

 

картины у горы Иней-Тас(ныне Инейтас):" При последних лучах солнца, когда тени быстро ползут удлиняясь и

 

извиваясь, а краски ежеминутно меняются, розовое переходит в фиолетовое и синее, тени во впадинах утесов сгущаются,

 

чернеют, растут, кажется будто на всем лежит какой-то отпечаток таинственной полусознательной жизни..."(1884г)

 

Проводник-хакас тогда, окропил молочным вином из чашки на четыре стороны горизонта, брызнул наверх, а остатки вина

 

выпил. Затем наполнил чашку и подал Клеменцу. Проводник сказал, что они каждый год после Петрова дня ездят сюда.

 

Праздник бывает большой, собирается трое-четверо шаманов. Пьют вино, поят Иней-Тас. Режут баранов или коней. "По

 

кусочку от каждой скотины бросаем в огонь - это для Иней-Тас, а что остается сами едим", сказал проводник.

Так вот, в эту ночь мы стояли приблизительно между Улуг-Хая и Иней-Тас.

За день проехали 30км

 

10 сентября.

Встали в этот день мы рано. Но не спешили, понимая, что покатушка близится к концу. Не спеша, обсуждая вчерашнюю

 

игру шаманского бубна, мы собрались. Не которое время походили по окрестностям, поразглядывали местные менгиры.

Никаких следов чьего-либо присутствия мы не нашли. Разве что около мостика через Ниню были заметны следы автомобиля.

Правда они могли быть и очень старыми, как минимум не вчерашними. Вариантов двигаться дальше у нас было несколько.

 

Но на нас уже начинала давить нехватка времени. Я попросил Олега завершить ТХ в субботу, чтобы вернуться в город в

 

воскресенье - хотелось перед работой немного отлежаться. Отлежаться не потому что устал - поездка была абсолютно

 

прогулочная, а потому что нужно было время прийти в себя психологически. Каждый раз я, возвращаясь из Хакасии,

 

чувствую эмоциональный подьем и полное отрешение от городских и рабочих реалий. Итак мы стали испытывать уже забытое

 

за неделю чувство нехватки времени. Был вариант проехать мимо Красной Горы - длинного хребта характерного красного

 

окраса расположенного недалеко от Весеннего. В тех краях есть старая штольня.

0_45eb1_a11c55b2_XL.jpg

Мы выбрали дорогу на Аев, рассудив что для штольни нужно больше времени чем есть у нас и решили оставить ее для

 

следующих путешествий. Хоть мы и старались срезать дорогу, вскоре все равно скатились в долину Нини.

0_45eb2_a32c14c7_XL.jpg

 

0_45eb3_8d100977_XL.jpg

Аев проскочили на одном дыхании. Примерно в пяти километрах от места где Ниня соеденила свои воды с Уйбатом мы

 

остановились на обед и совет, куда ехать дальше. Мы слишком близко были от станции Капчалы, с которой можно было

 

уехать, но тогда мы теряли целый день.

Хоть погода и немного сменилась, появился ветер и облака, все равно ехать было очень комфортно. Тогда и родился план

 

ехать дальше на юго-восток, мимо Весеннего на Оросительный. И по возможности посетить штольню, на которой мы были

 

весной. Так и поступили. От Весеннего взяли курс на юг, в сторону озера Ключевского. Там Олег мне показал место,

 

где, предположительно, в стародавние времена находились древние

металлоплавильни. Дальше мы двигались по степи, стараясь выйти на дорогу и штольню.

Ехали широким фронтом, на расстоянии метров сорока друг от друга, чтобы повысить шансы обнаружения дороги.

0_45eae_fca8148b_XL.jpg

На днях Олег нашел шкуру змеи и забрал ее с собой в качестве сувенира. Проезжая по склону холма я увидел свернутую

 

темно-зеленую шкурку змеи. Причем шкурка была в отличном состоянии, прям как новая. Я окрикнул Олега и притормозив

 

стал описывать вокруг шкуры круги. Шкура стала поворачивать вслед за мной голову и на втором круге сорвалась в

 

кусты.

Мы еще минуты четыре погоняли ее по кустам, хотя сейчас я не понимаю зачем. Ни убивать ни ловить мы ее не

 

собирались. Одно я осознал четко, это то что змеи ползают чертовски быстро. Кстати экземпляр был около 60-70см

 

длинной,темно-зеленый, почти черный, с треугольной головой.

Нет, штольню мы не нашли. Видимо выехали на дорогу южнее ее. Мы честно сгоняли километра на 2 в ненужную нам

 

сторону, нет, и там ее не было. Уже несколько часов справа от дороги нам радовал взгляд хребет Большой Саксыр.

Следовало догадаться и раньше, что дорога повела нас в перевал. Мне Б.Саксыр понравился. Несмотря на то что он

 

довольно таки не высокий, судя по цифрам на карте основные его высоты лежат между 600 и 800 метрами, с редкими

 

исключениями, но выглядит он очень внушительно и не похож даже на хр. Сагырхая.

Издали было видно, что неприступные скалы сложены из какого-то почти черного материала. И если в других местах мы

 

видели сопки которые только на вершинах

переходили в каменные останцы, то тут было видно, что целая гора от низа до верха состоит из твердых пород. Более

 

чем живописно. Мы штурмовали одну складку за другой, седловину за седловиной, а на часах уже близилось 8 часов,

 

время предельное для установки лагеря. Наконец мы остановились на ночлег. Я посмотрел на велокомпьютер и удивился:

за день проехали 60км.

 

11 сентября.

Ночь была как обычно ясная, со множеством звезд, и более прохладная чем предыдущие. В ночной тишине были слышны

 

звуки железной дороги - новокузнецкая ветка была совсем недалеко.

0_45eaf_9859b85c_XL.jpg

Утро началось с северного ветра. От ночной прозрачности на небе почти ничего не осталось, появилась какая-то белесая

 

дымка. Мы скатились с подножия Саксыра в степь и объехав местное болото попали в поселок имени Ильича. Остановились

 

на остановке переодеться в более легкую одежду. Кучка ребятишек играла на старом бункере комбайна. Увидев нас они

 

приблизились, но остались на некотором

удалении. Интересно, они знают в честь какого Ильича назван их поселок?

Широкая грунтовка привела нас в магазин на станции Оросительный, где мы закупили все необходимое. Пообедали прямо на

 

перроне и стали ждать поезд.

0_45eb0_2a26d83a_XL.jpg

за день проехали 23км.

 

Осенняя Транс-Хакасия 2010г завершилась. Остается вспоминать пройденное, с ностальгией рассматривать фотографии и

 

робко, но с надеждой, поглядывать на лежащие на столе карты Хакасии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...