Random Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 С Днем Рождения, любимый Рок-Н-Ролл)) Ты лучший!!)))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shantee Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 Ой, Random хоть бы песенку поставил! ))) Простите за опоздание, но у нас тут Rock Around the Year, так что можно. Просто я в этом году узнала некоторые подробности про этот праздник, которые за давностью лет могут быть кому-то неизвестны и интересны. Все же знают, что торжественная дата приурочена к созданию песенки Билла Хейли "Rock Around the Clock" в апреле '52? У несчастного человечества тогда еще не было слов "rock" и "rock'n'roll", поэтому композиция была определена как "фокстрот" =) Кстати, вот она, давайте слушать ^_^ И вот как-то так получилось, что я допустила ужасающий пробел в знании истории своей страны, а именно - в том, что касается песенки Зиганшин-буги. "Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел чужой сапог" - моя мама очень смеялась тому, что на свете есть такие глупые дети, которые не знают очевидных вещей. А я правда не знала, мне никто не рассказывал. Не, разумеется, про баржу T-36 все что-то слышали, но с рок-н-роллом эта история в моей голове никак не сопрягалась. И тут вдруг нате... А было дело так: "Старшина катера Асхат Зиганшин, мотористы Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и матрос Иван Федотов 17 января 1960 г. на барже, использовавшейся при погрузке и разгрузке судов, оказались вынесены в открытое море. Из съестных припасов были буханка хлеба, три ведра побывавшей в мазуте картошки, банка тушенки, немного крупы и несколько пачек «Беломора». «Четверку» сняли с баржи на 49-й день плавания – американские моряки. На той «диете», с которой ребятам пришлось путешествовать, сам Асхат, вначале весивший 69 килограммов, дошел до 40. Вода – ржавая, из системы охлаждения двигателя, а когда она закончилась – по две ложки дождевой воды на человека в сутки. Ремень Зиганшина порезали как лапшу и варили – вместо мяса. На рации был кожаный ремешок – съели. Потом дошло дело до кирзовых сапог. Спасение пришло на исходе 49-го дня – их заметили американские летчики. Подошел находившийся в районе авианосец, ребят подняли на борт. Накормили, умыли, переодели. А остатки форменных одежд спасенных спасители порвали на сувениры! Мэр Сан-Франциско вручил четверке золотой ключ от города (до того, утверждает Асхат, такой ключ получили из советских лишь Никита Хрущев и Галина Уланова). 16 марта 1960 г. в «Известиях» появилась статья «Сильнее смерти», а родина встретила моряков-героев вот этой самой песней: Как на Тихом океане Тонет баржа с чуваками Чуваки не унывают Рок на палубе кидают Зиганшин-рок, Зиганшин-буги Зиганшин – парень из Калуги Зиганшин-буги, Зиганшин-рок Зиганшин съел чужой сапог Поплавский-рок, Поплавский-буги Поплавский съел письмо подруги Пока Поплавский чистил зубы Зиганшин съел второй сапог Зиганшин-буги, Крючковский-рок Поплавский съел второй сапог Пока Зиганшин рок кидал Гармонь Федотов доедал Пока Поплавский зубы скалил Зиганшин съел его сандали... А вот этот короткий отрывок из рассказа Андрея Геласимова «Зиганшин-буги» хорошо рисует ощущения участников «процесса» – этих самых «стиляг». «...Я понял, что испытывал Элвис. Венька как сумасшедший дудел на своем «саксе», мы с Колькой трясли головами так, что они только чудом не отрывались от наших шей, а зал, завывая, уже повторял припев вместе с нами: «Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин первым съел сапог…» В какой-то момент я поймал взглядом совершенно белое от ужаса лицо декана, но его тут же закрыла от меня огромная спина человека с красной повязкой, и я продолжал своим уже практически сорванным голосом: «Как на Тихом океане Тонет баржа с чуваками. Чуваки не унывают, Под гармошку рок лабают…» И зал опять в восторге ревел: «Зиганшин-буги, Зиганшин-рок…» Когда мы подошли к последнему куплету, я на мгновение вдруг вспомнил наши споры с Венькой насчет того – надо ли его вообще петь, и теперь прямо на сцене успел удивиться своим глупым, никчемным сомнениям. Конечно, надо. И врезал: «Москва, Калуга, Лос-Анжелос Объединились в один колхоз. Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин скушал второй сапог!» То, что творилось за кулисами, когда мы ушли со сцены, словами описать невозможно. Примерно, как будто Гагарин слетал в космос еще раз. И опять – в первый». Герои вошли в советский бомонд. Они присутствуют в президиумах и на трибунах различных форумов. Письма от девушек идут мешками... Год спустя они, уже курсанты мореходного училища, – среди приветствующих Юрия Гагарина. Среди прочих красивых слов (желающим предлагаю пройти по ссылке) там есть такие: «....Советские люди твердо уверены в том, что любая цель, поставленная великой партией Ленина, будет достигнута. Удалось же нам, простым советским парням, устоять в 49-дневном дрейфе в бушующей стремнине Тихого океана. Именно поэтому и наш первый посланец в космос летчик Юрий Алексеевич Гагарин преодолел все трудности первого в мире полета в космос». А время идет. Они стареют. Сейчас двое из них, Поплавский и Федотов, уже ушли из жизни. Крючковский живет в Киеве. Зиганшин – в Петербурге" Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7749/ © Shkolazhizni.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.