Популярный пост Ogion Опубликовано 7 марта, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 (изменено) В прошлом году с женой мы распробовали новый вариант отдыха: прилетаешь на курорт, живешь в отеле, но вместо того чтобы бухать и лежать бревном — тренируешься. Все остальное по обычной схеме: жрешь от пуза, купаешься, ездишь на экскурсии. Организует такие выезды волейбольный лагерь RusVolley. Тогда мы ездили на Крит. Все было так, но не для меня, потому что тогда мы взяли с собой дочку. И отпуск был под знаменем моей благодарности жене за дочь. Жена тренировалась, я гулял с ребенком, пил вино и ел оливки. В этом году я решил, что для дочери плюсы поездки за границу весьма спорны, ей конечно хорошо покупаться в море и сменить обстановку, но 10-и часовой перелет, жара, резкая смена климата и кухни могут выйти боком. Таким образом я оправдал себя, оставил дочь своей маме, взял велосипед и мы поехали на Пхукет. Велосипед я упаковал в обычный чехол, предварительно замотав туристическим ковриком. Денег за него авиакомпания не взяла, что было единственным плюсом этой авиакомпании, на фоне украденного дня отпуска (который, судя по истории подобных дел в интернете, уже не вернуть), тесного самолета, плохой еды и незапланированного прилета не в тот город, а потом четырех часов поездки на автобусе ночью. Так или иначе, мы заселились в отель. Я не буду подробно описывать каждый день, я попытаюсь вкратце описать принципиальные моменты такого формата отдыха на Пхукете, плюс опишу отель и пару ресторанов. Пляж Карон. Место выбрали ребята из РусВоллей, для них была важна возможность установить площадки на пляже. Но место оказалось идеальным. На севере за сопкой есть самый популярный пляж острова — Патонг. Это средних размеров городок, там шумно, много народу в том числе на пляже, но поэтому и чуть подешевле и побольше развлечений. Мне все эти развлечения были не важны, а цены не показались принципиально другими. Южнее есть несколько пляжей поменьше. Там хорошо и тихо, но, говорят, уже значительно дороже, и выбор ресторанов значительно меньше. Карон — золотая середина, есть все необходимое, тихо, красивый пляж. Отель Sugar Marina Art. Вопросов по поводу велосипеда не было вообще. Хранил в номере, таскал по лестнице. Все улыбаются, мир, благодать. Отель чистый, для Тайланда очень хороший, со своей небольшой территорией, что в Тайланде бывает далеко не всегда. В номере бесплатное пиво (я такого ни разу не видел раньше и специально уточнял на ресепшене). В остальных отелях пиво в номере стоит дороже чем в магазе. Завтрак очень хороший и разнообразный: яйца, лапша с бульоном, салаты, сосиски, чай, кофе, куча выпечки, сладости какие-то. Но мы с женой в основном ели фрукты и хлопья с молоком. Климат. Жара. 30 градусов каждый день. Облаков почти нет. Кататься можно только утром и вечером. Днем надо кушать в ресторане с кондером, лежать в отеле, сбегать в море искупаться, но не загорать. Крем от загара нужно возить с собой и мазать при малейших сомнениях. Основные принципы движения. ПДД носят рекомендательный характер. Для начала: там левостороннее движение. Трафик делится на две категории: 1. Местные. Для них есть два главных принципа на дороге: вежливость и удобство. Развернуться через двойную сплошную, проехать на красный, ехать по встречке на мопеде — все это не проблема, если тебе так удобней. При этом основной принцип: не уверен — уступи, даже если кто-то едет не по правилам. Люди предельно вежливы. 2. Приезжие. В основном люди в шоке и плохо ориентируются. Я видел две аварии. Обе произошли от того, что туристы не понимают главного принципа (лучше уступи) или тормозят когда нет необходимости. То есть, едет через перекресток и вдруг тормозит посредине, а в него врезается сбоку местный, который был уверен, что турист спокойно проедет. Или турист едет по главной, а местный поворачивает через сплошную в пробке, его бы местный пропустил, а турист не готов. В принципе, у меня не было проблем на дорогах. Отчасти потому, что я строил радиалки так, чтобы был минимум правых поворотов, то есть против часовой стрелки. Рельеф. Сопки высотой максимум 350 метров. Восточное побережье более равнинное, западное представляет из себя заливчики между сопками. Притом что сопки невысокие, подъемы очень крутые, градиенты по 20% не редкость. Я перед поездкой думал, что объеду весь остров. Но объехал меньше половины, и то не по всем тропкам. Это произошло, во-первых, потому что днем ездить не вариант. А, во-вторых, из-за градиентов оказалось, что к поездке надо было привести себя хоть в какую-то форму. На спусках местами перегревались тормоза: иногда я перестраховывался, иногда из-за трафика. Населенность территории. Практически весь остров — это большая деревня или маленький город. Только на высоких сопках нет домов. Магазины на каждом шагу. Я с собой в дорогу брал только кошелек, телефон и крем от загара. Ну вода, насос и ключ у меня на велосипеде болтаются. Грунтовки. Грунтовки есть, но их надо искать. Я был в такой форме, что мне хватало асфальта. Но при этом пару раз я покатался по грунтам через заросли и несказанно этому рад. Змей я не видел, диких животных тоже. Хотя лес гудел очень сильно, вроде из-за цикад. Встретил кучу собак, но их там в целом дохрена, при этом они сытые и спокойные. На меня лаяли процентов пять и те возле глухой деревеньки, видать сторожевые. Еда. Пища в основном белковая. Местные едят рис, но рис вытягивает влагу, я старался избегать. Нашел пару мест с хорошей пастой. Но в основном ел Том Ям и морепродукты. Хорошая местная кухня, морепродукты и пасты. Хорошая и дешевая местная кухня и морепродукты. Очень хорошее кафе, при это у них хорошая еда и неплохая паста, почему-то позиционируют себя как кафе-мороженное. Мне не особо понравилось, но волейболисты в восторге. Местная кухня, русская и немного европейской. Дорого. Веломастерские. Я забыл взять с собой насос для вилки, при этом вилку я сдул для транспортировки. Думал все, трындец. Но в отеле мне компрессором вдули минимум в вилку, чтобы я смог доехать до магаза. И в первом же магазе за 15км от отеля мне дали подкачать вилку. Еще я смазку просил для цепи, но мне вд40 предложили. Когда цепь начала уже совсем хрустеть, я все-таки нашел мастерскую с нормальной смазкой, но кони взяли с меня 200 бат, предлагая купить весь балон за 350, который мне не хотелось везти домой. Мой маленький совет. Вода продается во всех магазинах примерно по 10 бат за бутылку. Пить надо через силу, постоянно. Гнать в анаэробной зоне если не подготовился не надо как бы не хотелось. Надо пытаться ехать в аэробной, как черепашка, но хотя бы первые три-четыре дня. Где я конкретно катался смотрите в страве. Фотографии вконтакте. Изменено 25 мая, 2019 пользователем Ogion 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей-sk Опубликовано 7 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Очень здорово! Карон, имхо – лучший пляж на Пхукете. Песок очень красивый и скрипит под ногами как снег. Южнее пляжи (Ката и прочие) мне понравились намного меньше. Я останавливался в 2007 и 2014 годах в Hilton Phuket Arcadia. Первый раз –чудо! Ездил в самый пик сезона – народу на пляже вообще не было. Второй раз – тоже очень хорошо, но было похоже на филиал Черного моря- много народу и большинство их них русские. В «Веранде», по-моему, мы кушали один раз – черепаховый суп, стейк из акулы и мясо крокодила :) . Видел только один раз велосипедиста – очень измученного тайца в велоформе. Вообще катать в таком климате по серпантинам Пхукета – это круто! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Велосипедистов там хватает, можно в Страве убедиться. В основном на шоссерах. Русских очень много, хотя есть и фины, немцы, итальянцы и полно говорящих на испанском или португальском. В ресторанах русский язык часто понимают лучше английского. Бухих и шумных русских видел один раз и опасался, что они начнут драку: в ресторане сидели рядом с молодыми украинцами и громко им рассказывали кто прав, украинцы согласились, конфликта не было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Вообще катать в таком климате по серпантинам Пхукета – это круто! Вообще, из группы волейболистов в 80 человек, примерно 60 перенесли тепловой удар. Я тоже провалялся день. Трудно сказать, что это было. Но ели мы в разных местах, в одном месте не тусовались. А симптомы одни: тошнота, высокая температура, обезвоживание, на следующий день все отлично. Решили свалить все на жару. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей-sk Опубликовано 7 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Я тоже провалялся день. Трудно сказать, что это было. Но ели мы в разных местах, в одном месте не тусовались. А симптомы одни: тошнота, высокая температура, обезвоживание, на следующий день все отлично. Решили свалить все на жару. Ну это понятно - играть в пляжный волейбол на жаре, еще и без нормальной акклиматизации. А летели как? Чартерным рейсом из Омска? Мне вот интересно, как чартеры относятся к провозу велосипедов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Летели чартером. Азур Эир, на сколько я понял, это дочка Анекс Тура. Летели из Тюмени, так дешевле тысяч на 20. По приезду в Тюмень узнали, что рейс задерживается на 12 часов. Так что мы пробыли в Тюмени сутки, вместо запланированного дня. То есть город мы и так хотели посмотреть и хостел сняли, но рассчитывали прилететь в Тайланд утром, а прилетели ночью. Я предварительно позвонил в авиакомпанию, мне там сказали, что перевозка будет стоить 2500. Но в результате не взяли ничего. У нас был большой чемодан и велосипед на двоих. Ну и плюс ручная кладь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Больше я через Тюмень не полечу. Я потом нашел в сети, что там часто задержки именно этого рейса. Хотя вроде и из Омска иногда задерживают. Главные проблемы две: обратно всегда летят с дозаправкой в Новосибе. И такси в Аэропорт в Тюмень хер вызовешь через приложение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей-sk Опубликовано 7 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 (изменено) Летели чартером. Азур Эир, на сколько я понял, это дочка Анекс Тура. Летели из Тюмени, так дешевле тысяч на 20. По приезду в Тюмень узнали, что рейс задерживается на 12 часов. Так что мы пробыли в Тюмени сутки, вместо запланированного дня. То есть город мы и так хотели посмотреть и хостел сняли, но рассчитывали прилететь в Тайланд утром, а прилетели ночью. Я предварительно позвонил в авиакомпанию, мне там сказали, что перевозка будет стоить 2500. Но в результате не взяли ничего. У нас был большой чемодан и велосипед на двоих. Ну и плюс ручная кладь. Вот это полезная информация! Я пакетные туры даже не рассматривал как вариант для перевозки велосипеда - думал ехать в Новосиб, а оттуда уже регулярным рейсом. Спасибо! Задержка чартеров - лотерея. Никогда не угадаешь. Последний раз на Пхукете мы должны были улететь после обеда, планировали с утра покупаться, но выезд перенесли на поздний вечер предыдущего дня, еще и предупредили вечером же,плюс вылет не из аэропорта Пхукета, а из Краби, на 200 километров дальше. Зато в другой раз добавили день в Бангкоке в очень хорошем отеле. Изменено 7 марта, 2017 пользователем Андрей-sk Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitedesign Опубликовано 7 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Больше я через Тюмень не полечу. А с Екатеринбурга не выгоднее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Нам нужны были определенные даты. Из Тюмени было дешевле всего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gingerer Опубликовано 7 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 автор, у вас такой прекрасный слог, вам бы рассказы писать)) эт я как велосипедист-филолог говорю)) аж читать приятно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 Спасибо, мне как велосипедисту-математику очень приятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.