Перейти к содержанию

СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА!

Рекомендуемые сообщения

Andrey сказал:
Мне тут на днях Хампти оч убедительно доказывал, что инцефалитного клеща в Омской области нет.

Так есть всё-таки, или нету его??

Если коротко - в Омской области (больше - на ее севере) есть переносчики - иксодовые клещи. И есть природный очаг вируса клещевого энцефалита, который оные клещи могут переносить. Вероятность "поймать" зараженного клеща невелика, но... :-)

Вероятность мала... В позапрошлом году один парень знакомый был зверски покусан клещём больным... Если бы не прививка - не известно чем бы закончилось всё. А так полгода по больницам и щас вроде нормально - жив-здоров :)

V3 сказал:
Вероятность мала... В позапрошлом году один парень знакомый был зверски покусан клещём больным... Если бы не прививка - не известно чем бы закончилось всё. А так полгода по больницам и щас вроде нормально - жив-здоров :)

я и говорю: "но..." :-)

Болезнь Лайма и клещевой боррелиоз - это одно и то же. Энцефалитного клеща в Омской области просто очень много. Ближайший к Омску очаг - Подгородка. Там его астолько много, что несколько лет подряд с 1997 там закрывали детские лагеря. Статистика за последние годы весьма неутешительна, клещи есть и по городу, в Птичьей гавани, полях СибНИИСХоза, в Амурском поселке.

А чтоб до конца всех запугать расскажу, что есть еще местная болезнь, именуемая Омская Геморрагическая Лихорадка. Вызывается сходным вирусом, потому прививка от энцефалита сокращает риск заболевания. Клещ - переносчик лихорадки стадами ходит во всех Омских парках. И кстати, люди у кого есть собаки. Если вы сняли с собаки клеща - НЕМЕДЛЕННО ведите питомца к ветеринару! - клещи, которые водятся в городе почти на 100% заражены пироплазмозом - заболевание крови собак, которое после появления симптомов необратимо и имеет высочайший процент летальности. Прививки не существует, только превентивное лечение.

Ив сказал:
Статистика за последние годы весьма неутешительна, клещи есть и по городу, в Птичьей гавани, полях СибНИИСХоза, в Амурском поселке.

клещи в черте города были всегда. я со своих собак двадцать лет назад снимал их, даже не выходя за пределы Нефтяников.

Ив сказал:
И кстати, люди у кого есть собаки. Если вы сняли с собаки клеща - НЕМЕДЛЕННО ведите питомца к ветеринару! - клещи, которые водятся в городе почти на 100% заражены пироплазмозом

не так. процент заражения клещей также довольно низок. так, с предпоследней собаки я снимал до десятка впившихся клещей в сезон. "повезло" же ей только дважды, оба раза - на десятом году жизни. вероятность можете прикинуть сами.

Ив сказал:
- заболевание крови собак, которое после появления симптомов необратимо и имеет высочайший процент летальности.

не так. даже после появления признаков массивного гемолиза шансы вытащить собаку (если это, конечно, нормальный жизнеспособный пёс, а не что-то экзотическое, что непонятно почему живет и без инвазии) довольно высоки. естественно, при грамотной дезинтоксикации и поддерживающей терапии (форсированный диурез, поддержка миокарда и т.д.), а не так, как лечат в ветлечебницах. если удается поймать первые признаки - и вовсе хорошо. колоть же собаку отравой после каждого клеща - это уже экстремизм какой-то. правильнее, имхо, просто несколько дней внимательно понаблюдать, и если начинают появляться симптомы - тогда уж лечить.

Ив сказал:
Прививки не существует, только превентивное лечение.

к счастью, хоть и не слишком устойчивый, но частичный иммунитет всё же вырабатывается. повторные заболевания (по крайней мере, в одном сезоне) протекают гораздо легче.

в экий мы оффтоп залезли, однако...

возвращаясь к теме - а где в этом сезоне модно прививаться? желательно в Нефтяниках? клиника медакадэмии этим не балуется?

Когда речь идет о собственном здоровье, диалог о том, "заражусь или не заражусь" не уместен. Зачем испытывать судьбу? Сделай прививку - и пусть твоя совесть будет чиста.

Собираясь в туристский поход или в лес за грибами необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.

P.S. Один чел тоже кричал, что не заразится, пошел в лес за грибами, и подхватил заразу.....теперь сидит дома и мурку напевает... :-))

Dimix сказал:
Когда речь идет о собственном здоровье, диалог о том, "заражусь или не заражусь" не уместен. Зачем испытывать судьбу? Сделай прививку - и пусть твоя совесть будет чиста.

Просто в ходе дискуссии мы плавно перескочили с человеков и клещевого энцефалита (вирус) на собак и пироплазмоз (простейшее). Разница довольно существенная :-).

А про необходимость противоэнцефалитной вакцинации - разве ж кто спорит? В "русскую рулетку", полагаю, сыграть желающих немного.

Можно привиться в поликлинике рядом с ост. Степная. В прошлом году по кр. мере.

А сколько сейчас сабж стоит?

map сказал:

Дыкть пилить далеко. Ленивый я :-)

node60 сказал:
  map сказал:

Дыкть пилить далеко. Ленивый я :-)

Дык, зато там вакцина модная есть :) Скоро пойду туда третью прививку ставить. Две в прошлом годе поставил.

2 node60

Да, все, что ты написал вполне справедливо. Но - только для двортерьеров. Мелкие породистые гибнут потому, что иммунитета никакого, а крупные породистые гибнут потому, что симптомы появляются очень поздно, когда практически никаким лечением не вытащишь. В силу определенных личных побудительных мотивов весьма внимательно занимался степенью зараженности клещей. Поэтому данные не от фонаря, а из объективных наблюдений.

Мои выборки правда уже немолодые, 5-6 лет назад сделаны, но контакт с людьми которые занимаются этим теперь держу постоянно.

Что до колоть отравой... Сейчас есть вполне эффективные и безопасные химиопрепараты от этой дряни, которые можно применять превентивно. Это раньше была только лютая гадость, которой кололи и не знали, отчего собака скорее загнется, от пироплазмы или от химии.

Про вероятность - 20 лет назад эта проблема в городе даже не стояла. То есть клещей да, много было, но вот был несколько другой вид, который в последние годы практически полностью заменился другим, родственным. Тот, старый, к переносу пироплазмы был неспособен. А еще стало очень много диких собак, которые есть постоянный резервуар.

К слову, только-только перевалил за максимум 11-тилетний цикл численности, так что щас и правда пойдет на спад.

в прошлом году делала в медакадемии на мира...щас опять нада...наскока знаю, когда ставишь во второй год, она уже на 2 года действует...

Ив сказал:
2 node60

Да, все, что ты написал вполне справедливо. Но - только для двортерьеров.

Не так. Хотя да, жизнеспособность дворняг и помесей внушает уважение. Гетерозис - сила :-). Помню, как чумковала моя последняя собака (вернее, волкособака - его мать еще лаять не умела). Пару дней отлежался пластом, не реагируя на внешний мир, на третий встал и пошел на кухню, к миске. Слопал двойную порцию, и больше себе ни одной инъекции сделать не позволил.

Так что, при прочих равных условиях, у них шансов действительно больше. Реально же шансы дворняги выжить при пироплазмозе, напротив, меньше - как правило, за ними следят не так, как за породистыми, и заболевание выявляется позже. Со всеми вытекающими в виде большей летальности.

Ив сказал:
Мелкие породистые гибнут потому, что иммунитета никакого,

Про эту категорию молчу ввиду полной для меня неинтересности.

Ив сказал:
а крупные породистые

А вот здесь - позвольте. Я говорил про нормальные рабочие (служебные или охотничьи) средние или крупные породы, выведенные (как правило, довольно давно) с определенными рациональными целями. Как то - овчарки (без деления на породы, от шотландской до кавказской), средние и крупные терьеры, доберманы-ротвейлеры-доги, все средние охотничьи и т.д.

Про нечто, выведенное с непонятными целями бережной культивацией какого-либо уродства (и зачастую - букетом сопряженной с этим патологии) путем многократного имбридинга (а как еще какой-то редкий признак выделять?), затем было ввезено в количестве одной пары в Польшу, немного размножилось в узком кругу там, затем, опять-таки, в виде одной пары ввезено в Россию и здесь вновь варится в собственном соку без притока свежей крови - я не говорил (и ясно очертил это в предыдущем посте). Ясно, что там иммунитет никакой и непонятно, как оно и без пироплазмы-то живет :-)

Ив сказал:
гибнут потому, что симптомы появляются очень поздно, когда практически никаким лечением не вытащишь.

С этим - поспорю. При начальном гемолизе (потемнела, но еще не черная моча, признаки легкой или средней интоксикации) прогноз вполне оптимистичный (шансы потерять собаку есть, но они невелики). Повторюсь, что я говорю про вполне определенную категорию собак.

Даже при развернутой клинике (черная моча, тяжелая интоксикация) при правильной терапии собаку вытащить можно. Правда, можно и не вытащить... Правда и то, что заболевание разворачивается быстро, между этими стадиями - не так много часов, можно и прозевать...

Ив сказал:
Что до колоть отравой... Сейчас есть вполне эффективные и безопасные химиопрепараты от этой дряни, которые можно применять превентивно. Это раньше была только лютая гадость, которой кололи и не знали, отчего собака скорее загнется, от пироплазмы или от химии.

С этим спорить не стану - современной информацией не владею. Моя могла уже и устареть.

Ив сказал:
Про вероятность - 20 лет назад эта проблема в городе даже не стояла. То есть клещей да, много было, но вот был несколько другой вид, который в последние годы практически полностью заменился другим, родственным. Тот, старый, к переносу пироплазмы был неспособен.

Пироплазма в городе была и 20 лет тому назад, и 10... Что сейчас ее стало больше - вполне возможно, спорить не стану.

Ив сказал:
А еще стало очень много диких собак, которые есть постоянный резервуар.

Логично.

Ив сказал:
К слову, только-только перевалил за максимум 11-тилетний цикл численности, так что щас и правда пойдет на спад.

Внушает оптимизм :-)

Проблема как раз в скоротечности - два часа назад еще рано, а спустя час - уже поздно. У меня так умерли два семилетних ньюфа.

А вообще блин оффтоп это все... И очень обидная штука. Хватит, короче.

Да блиннах! Ну страшно, ну не страшно, ну не ветеринары мы. Ни ты, ни я. Один одно знает, другой другое. Но - ИМХО - лучше перебдеть, чем недобдеть. Собаки то все разные, как и люди...

ЗАвисит о прививки. Как правило требуется ежегодная ревакцинация - только одна доза для поддержания иммунитета. БЫвает еще вакцина - она работает 40 дней. Сейчас есть смысл ставить именно вакцину, поотму как весна обещает быть раней, а гнусные животные просыпаются как только начинает сходить снег.

• 2 недели спустя...

Очень хочется узнать, а где еще можно поставить прививку от клеща? Причем, желательны какие-нибудь медучреждения, которые работают в сб и вс.

дешевле всего в поликлинике нефтезавода. бесплатно даже может быть. но только если у вас есть родственники которые там работают - на нефтезаводе. :)

Про поликлинику нефтезавода - дешевле только в том случае, если есть там кто то, или лучше если вы там сами работаете. По крайней мере по другим видам помощи там дела обстоят далеко не самым дешевым образом.

А бесплатно вообще врядли. Прививка от энцефалита не входит в перечень обязательных, поэтому не входит и в стандарты, оплачиваемые по полису обязательного страхования.

Во народ, всё бы нахаляву хапнуть! закон сохранения массы в-ва знаете?

ну а если знаете то хрен ли тогда? Круговорот дерьма в природе!!

Ну вот, только что ширнулся :), то есть сделал прививку от этого самого клеща (точнее от последствий его укуса). Делал в инфекционной больнице на Степной. Предложили мне на выбор две вакцины: российского производства и импортного. Спросил: "А в чем отличия?". Ответили, что вторая доза ставится через месяц у нашей и через 2 недели - у импортной. Больше отличий нет. Разница в ценах - в 2 раза. Опять задавила жаба, поэтому поставил нашу. Отдал 180 руб. Кстати, мне заявили, что до принятия через месяц второй дозы, иммунитет против энцефалита у меня будет.

Заодно глянул, во что обходятся уколы иммуноглобулина (в случае укуса). Цены - от 780 руб. до 3500 руб. в зависимости от массы тела. Ну да - лечение-то оно всегда дороже профилактики обходится.

• 1 месяц спустя...

Я тут всё мучаюсь.....в прошлом году ставила прививку первый раз. Если ставить в этом году, то действует 3 года...НО!! в этом году мне эта прививка ненужна!!!ну не буит меня в Россиив клещевое время....а если в ближ неделю укусит уже не поможет....так вот....Вопрос....что вреднее для организма:

уколоться сейчас и на 3 года,

уколоться в следующем году по новой(2 раза....потом в след году опять....)

Проста думаю нужен организму отдых от этой гадости или нет....я дика нехочу делать...из соображений вредности....

murka сказал:
Проста думаю нужен организму отдых от этой гадости или нет....я дика нехочу делать...из соображений вредности....

Думать не надо Мура, Делать надо. За тебя уже поДумали.

(люди в беелых халатах...)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...