Jump to content
MadBike

Колесо (обода, втулки, спицы): вопросы,

Recommended Posts

Какого диаметра отверстие сверлить в ободе под автонипель, 9 мм?

Edited by MadBike

Share this post


Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

вопрос!

я же правильно понимаю

есть 20х110 "обычные"

а есть 20х100 БУСТ

и это разные "20х110", которые не подходят из-за крепления ротоа

 

27dff0b8-f70b-4207-b09e-e0c6dcc5f374.jpg

 

"обычную" можно обрезать и конвертировать под 100 и qr.

БУСТ - нельзя.

верно ?!?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Энакин сказал:

вопрос!

я же правильно понимаю

есть 20х110 "обычные"

а есть 20х100 БУСТ

и это разные "20х110", которые не подходят из-за крепления ротоа

 

27dff0b8-f70b-4207-b09e-e0c6dcc5f374.jpg

 

"обычную" можно обрезать и конвертировать под 100 и qr.

БУСТ - нельзя.

верно ?!?

 

 


проставками можно нарастить жеж

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, DeCru сказал:


проставками можно нарастить жеж

ты имеешь ввиду, обычную в буст, да.

я имею ввиду наоборот, 110 обычную обрезать под 100х20, 100х15, qr

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

У меня обычная. В вилку нужен специальный переходник для калипера. Обычный недотягивается до ротора. 

Колесо путём замены колпачков ходит на 15 оси и на qr. Я фото выкладывал тут где-то. 

Edited by krazymouse

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.07.2018 в 06:36, krazymouse сказал:

а тебе под какую ось надо сконвертировать? а то у меня втуль тоже не конвертировалась сначала, было дело. а сейчас вон, и 20, и 15 и QR 

ZxLANDB65C0.jpg Cigzx_VU25E.jpg

Вот собсно

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня вот такая вкручивающаяся сквозная оська 20Х110

UWE7hrPgPgQ.jpg?size=720x960&quality=96&

 

s-l1600 (4).jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
4 часа назад, Энакин сказал:

ты имеешь ввиду, обычную в буст, да.

я имею ввиду наоборот, 110 обычную обрезать под 100х20, 100х15, qr

 

 


ну там надо смотреть глубину резьбы и насколько надо сместить, допустим там 6мм смещения нужны, если втулка типо дт240 то там 6мм снять не особо проблема

image.thumb.png.5071c91fc593511cbf05232c8acf11ff.png

а вот с NS уже сложнее
image.thumb.png.6444e5d8483bb26d275230f61cf6224b.png


З.Ы. ааа я туплю, тебе ось коротнуть получается со 110 до 100мм, дык это вообще не сложно, замерь колпачки насколько от тела выносят и узнаешь, реально коротнуть или нет

Edited by DeCru

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DeCru сказал:

замерь колпачки насколько от тела выносят и узнаешь, реально коротнуть или нет

ojk3b2qVG68.jpg?size=1620x2160&quality=9

 

MpvpVjCGLnE.jpg?size=1620x2160&quality=9

 

di4n2NV4dI4.jpg?size=1620x2160&quality=9

 

 

втулка "торчит" с одной стороны 14мм, с другой 9мм

можно снять по 7мм (по 2мм под "шляпку" + 5мм укоротить) с каждой стороны и вставить выточенные переходники.

хоть под 15Х100. хоть под qr

 

на самом деле тревожит вопрос крепление ротора!

у меня вроде втуль как  "neo", те не буст (как рядом "стенс")

20180710_104922-366x420.jpg

 

совпадёт ли ротор с калипером на 100мм вилке?!? 

вот в чём вопрос.

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тебя же вилка не под ось,  смысл в это вникать.  Или есть вариант для покупки новой вилки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яж говорю, открыт для предложений!!!

И по вилкам, в том числе.

 

 

Только что, Энакин сказал:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 часа назад, Энакин сказал:

Яж говорю, открыт для предложений!!!

И по вилкам, в том числе.

 

 

 

Давай так, последовательно.

Вариант 1 - купить другую, современную, адаптированную  вилку для колес 27.5 (что бы была перспектива вложений). Вилка обязательно должна быть качественно лучше, иначе вложение будет в никуда. На изменение геометрии просто забить и не вспоминать.

Вариант 2  -  пилить, точить - хотя я точно не представляю (нет перед собой втулки и ее адаптеров),  но цель не просто получить возможность совместить  втулку с вилкой, а сделать это идеально точно, т.е. 100 мм, в противном случае вилку зажмем, но малейшее несовпадение размера ( две десятых мм уже критично) исключит нормальную работу вилки. Сам пилить ты не будешь и я например бы не взялся. Только в случае ригида.

Вариант 3 - самый оптимальный. Приехать к Денису и послушать его мнение (или просто оставить все не вникая и уехать, пока он сделает, потом он все равно расскажет  про работу) . 

Edited by Mask

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Mask сказал:

Давай так, последовательно.

Вариант 1 - купить другую, современную, адаптированную  вилку для колес 27.5 (что бы была перспектива вложений). Вилка обязательно должна быть качественно лучше, иначе вложение будет в никуда. На изменение геометрии просто забить и не вспоминать.

Вариант 2  -  пилить, точить - хотя я точно не представляю (нет перед собой втулки и ее адаптеров),  но цель не просто получить возможность совместить  втулку с вилкой, а сделать это идеально точно, т.е. 100 мм, в противном случае вилку зажмем, но малейшее несовпадение размера ( две десятых мм уже критично) исключит нормальную работу вилки. Сам пилить ты не будешь и я например бы не взялся. Только в случае ригида.

Вариант 3 - самый оптимальный. Приехать к Денису и послушать его мнение (или просто оставить все не вникая и уехать, пока он сделает, потом он все равно расскажет  про работу) . 

Это всё понятно.

Как раз этим сейчас занимаюсь.

 

 

 

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Mask сказал:

малейшее несовпадение размера ( две десятых мм уже критично) исключит нормальную работу вилки.

сорян, но - чушь, причем чушь махровая.

если зажать твою "нормально работающую вилку" за корону и поставив на низ штанов часики, чутка его шевельнуть - запросто окажется, что люфт там легко миллиметр наберет. 

$_57.JPG?set_id=8800005007

для справки- 0.2 это плотная офисная бумага. 

 

так что сказок не надо тут, ок?

 

объясняю. чтобы дать точность позиционирования в десятые доли подвижной системы сравнимой с парой нога-штанина, необходимо выполнить сопряжение пар скольжения с точностью в пределах 1 сотой доли мм.  пластиковые бушинги на это в принципе не способны и никогда способны не будут. и там требуется не пара колечек в 20 мм, а полная длина с названным допуском.

даже если допустить фантастическую точность трубы. которой в принципе быть не может-это рядовая труба, особой точностью не блещущая. она не нужна ей, эта точность - бушинги и прочее эластичны. 

 

и еще. если сделать вилку, которая таки будет отвечать описанным требованиям-она не сможет работать при любой нагрузке, сколь-либо отличной от строго продольной. клинить ее будет.

но это уже мои домыслы. 

 

Edited by krazymouse
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

если чо когда вилко срабатывает в естественных условиях обитания, то она в бараний рог скручивается от нагрузки. Даж двухкоронки жирнючие на пробитии в кривулину превразщаются.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сужу по некоторым моментам производственным. Если калибр пробка вставляется с совсем небольши перекосом, его часто тупо клинит и дальше уже чайник-кипяток. Либо задиры останутся. 

А длина сопряжения там порядка 10 мм. И сопряжение не микроны, допуск десятка с гаком. 

 

Современные амо-системы это огромный компромисс между прибылью и работоспособностью. И никто не заинтересован в том, чтобы вилка работала дольше гарантийного срока. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×