Uri Опубликовано 22 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2005 Вопрос щастливым обладателям контактных велотуфлей. Интересует выводы на основе накопленного опыта эксплуатации. Меня интересуют туфли не гоночные, а для туризма, чтоб в них можно и ходить можно было и встегивались нормально и сохли быстро и т. д. Педали у меня Shimano PD-540. Кто что посоветует ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 22 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2005 Присоединяюсь к вопросу :) Уж больно заразительно вы, коллеги, ими пощелкиваете :) Да и привык я к привязаным ногам, катаясь в туклипсах, и захотел апгрейдиться, безопаснее контакты все же.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 22 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2005 Педали у меня Shimano PD-540. Кто что посоветует ? У меня такие же . Совет : Купи к ним велотуфли и наслаждайся... :) . А если серьёзно , то тебя что интересует ? То , что в контактах : 1) повышается КПД 2) уменьшается риск "потерять" педаль ( равно как и , для ОСОБО рассеянных , ПОТЕРЯТЬ педаль ) 3) увеличивается процент разбитых коленок -- больше сказать -то , пожалуй , и нечего . В Омске выбора туфлей (туфель ?) (--чей туфля ? --моё!) нет . Только в Триале . По-моему , неплохие , что может не устраивать - так это дизайн и цена . Себе купил Шимановские (фирма , а не у Сани) самые дешёвые в Москве - 1500 руб. Синтетика/замша . Дизайн симпатичный . Цена - тоже . Подшва жёсткая , верх - мягкий . Но их и в столице найти проблема . Из недорогих все пытаются Найк втюхать . Но они сразу на 1000 руб. дороже . Верх более жёсткий , из синтетики полностью . В общем , получается тот же ПерлИзуми из Триала . --- Может , жёсткий верх лучше передаёт энергию какую-то там , зато мягкий по ноге садиться лучше . Кожаный верх не рекомендуют использовать - сохнет долго , деформируется . А по мне , эти недостатки можно компенсировать ХОРОШЕЙ пропиткой для обуви . А ещё их надо "впритирку" брать . Я вот свободную обувь ношу , а велотуфли купил "только-только" , на повседневку такие бы не взял , зато кататься в них хорошо - и по ноге сели , и не болтаются , не трут . --- По педалям : По мне , лучшее соотношение цена/качество у Шимано (из кантрийных моделей). Так , 505-е стоят порядка 700 руб. ( были даже в Вертикали ) , 520-е - 1000-1200 руб. , 540-е - 1700-1800 руб. ( Есть ещё и 959-е - 4500руб. , кто интересуется ) . Разница , как и во всех компонентах , в материалах , надёжности , весе и цене . Однако между всеми SPD-совместимыми педалями (и не т-ко Шимановскими) есть различие , на которое , на мой взгляд , стоит обратить внимание . Это - наличие продольной площадки , расположенной прямо над осью педали . По отзывам , при езде в ненастье ( по-просту , по грязи ) , между шипом и педалью ( этой площадкой ) запрессовывается грязь , что значительно усложняет всёгивание/выстёгивание . Видимо , то же самое будет происходить и при поездках в межсезонье/зимой , но вместо грязи там будет лёд ... Эта площадка , знаю , из Шимановских есть в 505-ых , а в 520-ых и в 540-х её нет . Впрочем , если по суху катать - то она , видимо , не помешает . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2005 Это - наличие продольной площадки , расположенной прямо над осью педали. А не получится, что если этой площадки не будет, то сама подошва будет быстро гробиться, и что ногой придется ходить не по широкой площадке, а по узенькому шипу? Или что при движении вниз подошва будет "вдавливаться" в туфлю, а вверх - наоборот, от чего будет противное люфтение, типа как при плохо затянутых туклипсах? Я вот считал, что площадка обязательна, али это не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 27 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 А не получится, что если этой площадки не будет, то сама подошва будет быстро гробиться Подошвы велотуфель сделаны для того , чтобы долго ходить , а не быстро гробиться . ногой придется ходить не по широкой площадке, а по узенькому шипу Наоборот : площадка узенькая , и о неё опирается шип , а без неё подошва ботинка опирается на педаль большой площадью пластиковой вставки . Я вот считал, что площадка обязательна, али это не так? Все педали Shimano профи-уровня - без площадки . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 27 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 Ты , может быть , вообще не ту площадку имеешь ввиду , а РАМКУ , которая есть на фрирайдных педалях , но отсутствует на кантрийных ? Площадка находится прямо на оси педали , внутри шипа . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 27 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 Ты , может быть , вообще не ту площадку имеешь ввиду , а РАМКУ , которая есть на фрирайдных педалях , но отсутствует на кантрийных ? Площадка находится прямо на оси педали , внутри шипа . Пардон, проглючило... Я думал, речь про жесткую вставку в побошве самой туфли... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 27 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 И меня проглючило : Площадка находится прямо на оси педали , внутри шипа Должно было написать : " ... , внутри педали " Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 2 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 Беседа про педали ушла СЮДА А вот еще скажите. Видел по сайтам как собственно туфли, так и чтото вроде кроссовок (типа как у Андрея), и вообще прочто сандалии. Что же все же лучшеNULL Как себя чувствует нога в жару летом в закрытой велообувиNULL Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 5 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2005 Что же все же лучше? Зимой сандалии рулят !!! :D собственно туфли - у них подошва деревянная , ( карбоновая в лучшем случае :) ) ( для лучшей передачи усилия ) - в них "просто ходить" неудобно малость . Хочешь супер гонять - бери их . Как себя чувствует нога в жару летом в закрытой велообуви? Только в августе в них кататься начал - никакого дискомфорта . При такой же погоде в треккинговых кроссовках нога достаточно сильно потела . Они наиболее универсальны . Денег есть - возьми ещё и сандалии ( они на 700-1000 руб дороже , чем мои велокроссовки , т.е. 2300-2500 руб где-то ) . В Веломире есть интересные картинки Exustar - очень приятные цены заявлены , модельки интересные , только в наличии ничего нет ( и , похоже , не было ) - может , на следующий год привезут ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 5 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2005 А у тебя Pearl Izumi из триала? Ты под заказ брал? Или они просто есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 5 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2005 Себе купил Шимановские (фирма , а не у Сани) самые дешёвые в Москве - 1500 руб. Синтетика/замша . Дизайн симпатичный . Цена - тоже . Подшва жёсткая , верх - мягкий . Но их и в столице найти проблема . Из недорогих все пытаются Найк втюхать . Но они сразу на 1000 руб. дороже . Верх более жёсткий , из синтетики полностью . В общем , получается тот же ПерлИзуми из Триала . Pearl Izumi из триала? Ты под заказ брал? Или они просто есть? Вообще они "просто были" . Не знаю , как там с размерным рядом , но если его весь завозили - там он , наверное , и остался :) , тому как их купили только Шиманов и Демон ( да и то разные модели ) . Плохо , что Триал всё лето убрал - хотел шипы на зимние тапочки купить - а нету ... :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 6 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2005 Ухты, а они и зимние бывают? Эт как? Кстати, про шипы. Не уверен, что это были именно такие , как тебе надо, но буквально вчера видел их в Вертикали. Кстати Триал вроде не все что с витрины убирает увозит куда - то далеко. У них и в магазине есть склад, там может что - то тож лежит.. Ты спрашивал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 7 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 а они и зимние бывают? Эт как? Утеплённые и высокие . А на более зимних ещё стальная пластина , что внутри ботинка , специальным образом теплоизолирована . буквально вчера видел их в Вертикали. Посмотрю . Правда , уже с летних переставил .Ты спрашивал? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 23 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2006 Сегодня с вместе с Colnago купили туфли в Триале Вот такие :) http://www.trial-sport.ru/goods/51516/138051.html Одним владельцем битых коленок станет больше :) (это я про себя) :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 26 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2006 Сегодня попробовал ездить с контактами :) Ощущение что с ними и родился приходит очень быстро, "в полете" ни разу не упал, упал по совершеннейшей глупости просто пытаясь "повыделываться" :) Ехать заметно легче, а обращаться ну просто как небо и земля по сравнению с туклипсами :) Благодаря массе полезных советов от Андрея настройка не вызвала никаких затруднений, шипы поставил с первого раза и в полной мере удобно :) Правда, очень заметно и то, что с контактами ноги работают по-другому. Пототму что мышцы болят те, которые как правило никогда не болели :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
U-151 Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 Благодаря массе полезных советов от Андрея настройка не вызвала никаких затруднений, шипы поставил с первого раза а как правильно ставить шипы? и как неправильно?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ив Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 Ээээ... А какие педали? Если крэнки то стандартные шипы на них регулируются только по продольной оси. То есть вперед-назад. Шип должен стоять под плюсно-фаланговым суставом большого пальца. Если Шимано - то можно его еще двигать вправо-влево. Мне было удобно сместить его кнутри, если весь ход шипа поделить на три части то на границе внутренней и средней трети. На резьбу советую положить консистентку и достаточно сильно прикрутить. Если не прикрутить - то открутятся в неподходящий момент. Если не смазать - то хрен потом открутишь. Я когда шипы менял у меня искры летели при страгивании винта с места. Неправильно - это не так, как написано. А еще у крэнковских шипов есть метка, точки выпуклые на опоре в передней части, на одном из них, не помню точно, но в общем если ставить шип с меткой на одну ногу - то поворачивать ее для остегивания придется на 20 градусов, а если на другую - то на 15. Для новичков рекомендую второй вариант. Собственно, если шип рассмотреть, Видно что передняя и задняя части его немного разные. Вот если в таком, как на рисунке, положениии шип ставить не правый башмак, а в развернутом на 180 градусов (перед и зад у шипов одинаковые) на левый, то будет угол 15 градусов. Наоборот - 20. Шимановские шипы одинаковые, и прикручивать можно любой на любой. Треугольным концом вперед, естественно.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalker Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 2 Andrey: У тебя же 540-е Шиманы вроде бы? Ты пробовал в них просто походить по асфальту или по грунту? Нормально ли? Шипы не слишком изнашиваются? Я почему интересуюсь: у меня стоит задача не только ездить, но и иметь возможность передвижения пешком. Так вот, если у Крэнков шипы латунные и быстро выходят из строя, то Шимановские должны быть долговечнее? 2 All: А кто из наших туристов ездит в контактах в походы? У кого какие? И обувь - обувь меня тоже интересует. У всех ли жесткая подошва или кто-то в ПОЛУМЯГКОЙ катает? Я вот до сих пор еще не определился. Очень уж хочется иметь возможность пройти пару-тройку километров пешком и при этом не сдохнуть от жесткой обуви. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 вроде бы... шипы стальные, что им будет? Юрий ездит в 540-ых кажись... как-то вывозил из города на новосибирскую трассу голландца, который ехал из Голландии во Владивосток. ехал тож на шимане. а что такое "полумягкая"?? вопрос ботинков обсуждался, поищи. вообще, мне видится так: хочешь лёгкие, незабивающиеся и понтовые педали - бери кранки. и плати за это... и гоняйся в них... :) хочешь надёжные и долговечные - шимано (но не ниже 520-ых, а лучше 540-ых :) ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stanvp Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 а кроссовки то взять с собой слабо? привяжи к раме и все. обувь - это самое главное в покатушках и походах. а цели то разные у той и другой. Поэтому нет такой которая одинаково хорошо подходит для всех целей. Да, я видал мягкие кроссы с вставками для прикручивания шипов, но как в них ногу тянуть наверх?! оно же выскакивет...да и гнется туда сюда. Не, это не то овсем. МТБшные боты для велика - самое то. там же вокруг шипа подошва. Но - на кранкброзерс еггбиттеры я не знаю как оно подойдет. наверное придется вырезать кусок полукруглый со стороны шатуна, иначе подошва эта сядет на ось и велотапок не встегнется в педаль... даже с шиманами и веллгами при их более высоком контакте то проблемы. А как тут - вон у ива узнайте. Но ходить в таких тапках - нормально. просто приходится переваливаться немного как пИнгвин :) но я ходил и в шоссейных ботах - вот это конечно просто опасно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkyGT Опубликовано 12 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 Я вот уж год наверна отъездил в велгах и ПерлИзумовских ботинках ... проблем никаких .. Но пешком ходить в них канешна я не любитель :) Тут помочь ничем не смогу :) .. Кстати, я смотрю народ обсуждает только велги, крэнки да шиманы.... А в TIME кто-нибудь ездил? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stanvp Опубликовано 12 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 у меня боты TIME MX МТБшные - рулез. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость UPRSNG Опубликовано 12 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 всяк кулик своё болото хвалит у мя Northwave Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalker Опубликовано 12 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 Я вот уж год наверна отъездил в велгах и ПерлИзумовских ботинкахА как ботинки называются? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.