Jump to content
Sign in to follow this  
Andrew55

С международным днём солидарности трудящихся!

Recommended Posts

С первым мая товарищи!

 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

Мир Труд Май!!!

 

c739edd4453e429e877d0c79696c41c5.jpg

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Близость двух праздников  или Борьба и единство противоположностей (один из законов марксисткой диалектики)

 

530757778_.thumb.jpg.6882d5b55965a2fb9f53381f9b27fa9c.jpg

 

История появления праздника.

 

Хеймаркетская бойня: истоки праздника 1 мая

1 мая 1886 года американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране. Они требовали ввести восьмичасовой рабочий день и повысить заработную плату. В забастовке приняли участие около 350 тысяч человек, а её центром стал Чикаго. Праздник трудящихся всего мира 1 Мая был установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в 1889 году в память именно об этих событиях.

Массовые акции 1 мая прошли мирно. А вот дальнейшие события, увы, оказались драматичными. 3 мая началась забастовка на чикагском заводе Маккормика. По бастующим был открыт огонь со стороны полиции, несколько человек погибли.

4 мая 1886 года лидеры чикагских анархистов — Август Спайс, Альберт Парсонс и Самуэль Фильден — организовали митинг протеста против «бойни у Маккормика», как стали называть события предшествующего дня. Митинг был организован на Хеймаркет-сквер. Поначалу всё шло спокойно. Однако к 22:30, когда начался дождь, отряд полиции внезапно потребовал от людей разойтись. Неожиданно из толпы в полицейских полетела бомба (лидеры рабочих были уверены, что это дело рук провокатора). Началась бездумная перестрелка и давка. Погибли семь полицейских, четверо рабочих, а десятки человек с обеих сторон оказались ранены.

В прессе тут же написали о «кровавом побоище», демонстрантов обвинили в попытке переворота. Полиция провела массовые рейды по квартирам подозреваемых в анархизме. Были арестованы десятки людей, многие из которых не имели никакого отношения к «бунту на Хеймаркет». Общественное мнение, подогретое прессой, встало на сторону власти: собирались крупные суммы для помощи пострадавшим полицейским, во всём обвиняли «левых агитаторов».

Главными подсудимыми стали восемь активистов — словно в насмешку над требованием восьмичасового рабочего дня. Семеро из них были приговорены к смертной казни, один — к тюремному заключению. Того, кто кинул злосчастную бомбу в полицейских, так и не нашли. Казнить успели только четверых: один покончил с собой, двоим приговор заменили на тюремное заключение. Перед казнью лидер анархистов Август Спайс крикнул: «Придёт время, когда наше молчание зазвучит громче, чем звучат наши голоса сейчас!»

В 1893 году, впрочем, заключённых по этому делу освободили; было официально признано, что все казнённые невиновны в убийствах и попытке переворота. 26 июня 1893 года власти принесли официальные извинения троим выжившим.

В 1889 году на Парижском конгрессе Второй интернационал объявил 1 мая Днём международной солидарности трудящихся. Дата была выбрана в память об анархистах, казнённых после чикагской трагедии.

#Новоевремя@dighistory

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×