hgusein Опубликовано 8 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Приветствую всех. Сегодня хочу рассказать про «орех» (freehub body) – трещеточный барабан на который надевается кассета. Итак, зачем? Был замечен люфт кассеты, переключение скоростей отстроить удавалось едва ли. Снимаем колесо, сдергиваем кассету, разбираем втулку, аккуратно вытряхиваем подшипники (9 шаров с каждой стороны). Шестигранником откручиваем этот самый «орех», шестигранник может быть как на 12 мм так и на 10 мм, от типа тормозов не зависит. Итак, в руках держим эту балалайку. Думал её тупо заменить, ибо с лету разобрать не вышло. Покупка лишней втулки под v-brake не помогло, тип крепления ореха другой. В каталогах веломагазинов в сети – замену не нашел, вернее 100% уверенности во взаимозаменяемости не было. Пришлось идти до конца. Далее, чем? Сначала болгаркой был доработан старый семейник под хитрую гайку внутри барабана. Ключ успешно был сломан при первых же попытках. Момент затяжки там не хилый. Позже был изготовлен второй «ключ». Монтажка от Жигулей и наждачный станок – внешний вид на фото. Все же и таким инструментом оперировать крайне фигово. Возможно, потребуется помощь ассистента. Резьба на этой хитрой гайке ореха «неправильная», левая. В итоге орех раскрыт. Замута была в регулировочных шайбах. Азиаты как-то прогадали с их выбором. Замены я не придумал, поэтому тупо обточил более-менее равномерно на свежем наждаке руками. Добавив толковой смазки на собачки и шарики – собрал и поставил все на место. Люфта нет. Вел как часы. Лирическое отступление. Для уверенной эксплуатации необходимо проверять (при покупке) болтание кассеты, после покупки моменты затяжки подшипников, кол-во смазки в них и её качество. На заводе вместо масла суют какой то паршивенький текучий «china литол», на втором веле кассета поддалась от руки. Всем удачи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergmefisto Опубликовано 8 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 (изменено) откручиваем не "орех", а чашку.по ней шарики бегают. у меня из-за ее раскрученности кассета и люфтила... Изменено 9 мая, 2010 пользователем sergmefisto Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hgusein Опубликовано 8 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 откручиваем не "орех", а чашку.по ней шарики бегают. у меня из-за ее раскрученности она и люфтила... этот экземпляр был затянут как следует. при этом сам затягивал - болталась. помогла лишь регулировка шайбами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 8 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 B) молодцы, хорошая инфа. так оно и надо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.