Перейти к содержанию

Исаковка - Крутая Горка


Рекомендуемые сообщения

С 30 по 31 июля 2010г.

 

Маршрут:

Исаковка – Серебряное – Согра – Саратово – Новопокровка – Богданово – Сосновка – Крутиха – Новооболонь – Октябрьское – Розоновка (нежил.) – Горский Лог (нежил.) – Лог Фадеевский – Лежанка – Крутая Горка.

 

Участники:

Дмитрий (Dimix) и Евгения

 

День 1-й.

 

В 9:20 утра с горем пополам погрузились в автобус типа «Пазик», следовавший до д. Старомалиновка. Не лишним будет сказать, что забрасываться до отправной точки нашего путешествия на автобусах такого типа группой более 2 человек было бы весьма затруднительно. Багажного отделения в автобусе попросту нет и багаж (велосипеды и рюкзаки) можно разместить только в узком проходе между сиденьями. Даже наша маленькая группа из 2-х человек вызвала возмущение кондуктора и нескольких пассажиров. В итоге все недовольные нашими «баулами» успокоились и мы отправились в путь. Как и планировалось, часа через два мы высадились у поворота на Исаковку. Неспешно собрали байки и погрузили на них рюкзаки. Началось наше путешествие.

Немного не доехав до деревни, свернули на проселочную дорогу, ведущую в Серебряное. А по сторонам – красота! Обилие цветов, наполняющих воздух приятным сладким ароматом, живописные березовые леса и синее безоблачное небо. Заметив полянку земляники, мы остановились на короткий привальчик. На удивление, земляника оказалась очень крупной и сладкой, несмотря на засуху. Немного полакомившись, тронулись в путь. Чуть дальше дорога уходила вниз, в неглубокий, но весьма живописный лесной овраг, в котором растут красивые папоротники, заросли малины и много чего еще, создающие впечатление таежного леса.

 

post-29-1281608629,6909_thumb.jpg

 

Петляя по лесам и полям, мы выехали к спуску в Серебряное, с которого открывался великолепный вид на окрестности старинной деревни. Спуск был клевым.

 

post-29-1281608672,7065_thumb.jpg

У подножия холма мы увидели интересную картину: мужичок косил траву, а рядом гарцевал маленький жеребенок.

 

post-29-1281609940,979_thumb.jpg post-29-1281609954,9394_thumb.jpg

 

В Серебряном есть Святой Источник Вел. и Цел. Пантелеимона, в котором мы пополнили запасы воды. Там же мы и перекусили бутербродами и пряниками.

 

post-29-1281610168,6424_thumb.jpg post-29-1281610027,8208_thumb.jpg

 

Немного отдохнув, мы выехали на нужную нам дорогу в Согру. Через километра три дорога вновь порадовала нас шикарным продолжительным спуском по оврагу. Время около трех часов. Жара!!!

 

post-29-1281610267,0386_thumb.jpg

 

После спуска, нас поджидало небольшое препятствие в виде узкой почти пересохшей речушки. Успешно его преодолев, направляемся дальше. Через пару километров въезжаем в старенькую деревушку Согру. Улицы села были практически безлюдны, кое-где возле домов бродили гуси да куры.

 

post-29-1281610355,5314_thumb.jpg post-29-1281610623,3522_thumb.jpg

 

Деревню проезжаем, нигде не останавливаясь. Едем в сторону Саратово. До самой деревни почти все время ехали по сосново-березовому лесу. В одном месте мы выбрали тупиковую дорогу, но осознали это только проехав по ней с полкилометра, когда уперлись в обрыв у Иртыша.

Описание тупиковой дороги: дорога идет в сторону Иртыша, слева от дороги сосновые посадки, а справа небольшое поле.

Пришлось вернуться. По пути нам встретились местные жители, ехавшие на гужевой повозке, любопытно рассматривавшие нас.

Поездка по лесу внесла в наш поход некоторое разнообразие. И вот лес заканчивается перед большим глубоким логом, и мы с ошеломительной скоростью несемся вниз в Саратово. Слева от дороги - живописное озерцо, по берегам слегка поросшее камышом. Так и тянуло в нем искупаться.

 

post-29-1281610408,2937_thumb.jpg post-29-1281610592,1159_thumb.jpg

 

Из Саратово мы выехали на улучшенную проселочную грунтовую дорогу, которая преподнесла нам неприятный сюрприз: от засухи дорога стала очень пыльной и когда по ней проезжали машины (а они проезжали достаточно часто), нас с ног до головы покрывало пылью. По такой дороге нам предстояло доехать до Октябрьского.

Этот участок дороги, пожалуй, оказался самым скучным за все путешествие. Стараемся ехать как-то быстрее, после каждой машины пыль столбом. И вот, проезжаем стороной Новопокровку. Часы уже показывают пять. Решили, что ехать будем максимум до половины девятого. Примерно через полчаса также стороной проезжаем и село Богданово. Пейзажи здесь достаточно скучны и однообразны, а дорога такая же пыльная, зато машин стало проезжать заметно меньше.

 

post-29-1281610741,9193_thumb.jpg

 

Пролетаем Сосновку, сворачиваем с этой ужасной пыльной дороги на проселок, ведущий в Крутиху. В центре деревеньки Крутиха длинное озеро, в котором мирно плавают гуси и утки. Красивый деревенский пейзаж. Следующая деревня на нашем пути – Новооболонь. Перед самой деревней есть речка, в которой, как мы поняли, активно ловят рыбу – на берегу установлено много рогулек для удочек – любителям рыбалки на маршруте будет интересно. Места тут красивые, наверняка можно покупаться, был даже соблазн разбить здесь лагерь. Но, следуя правилам безопасности, мы решили этого не делать, т.к. деревня в двух шагах отсюда и вероятность появления аборигенов, трезвых и не очень, чрезвычайно высока. Поехали искать другое место для ночлега, ведь время подходило к восьми часам. Было огромное желание заночевать у воды. И возможностей не мало: справа – Иртыш, впереди у Крупянки небольшая речка. Но силы на исходе. Видим съезд в сторону Иртыша. Съезжаем на эту дорогу, т.к. надеемся, что в этих местах берег доступен для стоянки. Подъезжаем ближе, смотрим вниз с обрыва… Да уж… Стоянку разбить внизу вряд ли удастся, но все же решили сходить на разведку. Продираясь сквозь бурелом по крутому спуску, отбиваясь от «грациозных насекомых», выходим к реке. Как и думали, место непригодно для стоянки (сырость, трава выше пояса, полчища комаров, плохой доступ к воде). Кроме того, не было никакого желания на утро карабкаться по этим зарослям вверх с гружеными байками. Решаем, что стоянку можно разбить наверху, у обрыва. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки Иртыш. Проблем с дровами не было. В темпе поставили палатку, занялись приготовлением ужина.

 

post-29-1281610811,5101_thumb.jpg

 

Назавтра нам предстояло встать рано, поэтому завели будильник и легли спать.

В целом первый день пути прошел по графику, с небольшим опережением. Каких-либо поломок не было. Самочувствие и настроение хорошее. Пройдено 68км.

 

День 2-й.

 

Поспать крепко не получилось. Сначала я долго не мог уснуть. Было ощущение того, что около палатки кто-то ходит. Но всё-таки я уснул ненадолго, а проснулся от раздававшихся поблизости мужских голосов и шума проезжающей рядом машины. И это-то в пять утра! Кому понадобилось в такую рань сюда заехать? Ведь нормального берега для рыбалки тут, можно сказать, нет. Решил выйти из палатки и осмотреться. Голоса по-прежнему слышно, но людей и машины не видно. Ну значит, наш лагерь не в поле их зрения, и это меня немного успокоило. В конце концов, это оказались самые обычные деревенские рыбаки. Они спустились вниз к Иртышу, по всей видимости, с лодкой.

Сон уже не шел и мы решили неспешно собираться. Я начал с приготовления завтрака. Развел костер. Женя помаленьку собирала вещи в палатке.

Небо было затянуто хмурыми тучами. Стал накрапывать дождь, иногда усиливаясь. Я подбросил все оставшиеся дрова, чтобы костер случайно не погас. Были опасения, что дождь зарядит на весь день, но через полчаса небо стало проясняться и дождь вскоре закончился.

Завтракали макаронами с тушенкой и чаем с пряниками.

 

post-29-1281610880,5259_thumb.jpg

 

К половине восьмого все дела были сделаны и мы отправились в путь.

 

post-29-1281610952,6514_thumb.jpg

 

Поскольку дождь был недолгим, особой грязи на дороге не было. Достаточно хорошо прибило пыль. Воздух был свеж и прохладен. Ехать было одно удовольствие. Проезжаем указатель «База отдыха Белый Парус», а чуть позже поворот на Крупянку. Через пару километров въезжаем в крупное село Октябрьское. Здесь есть много магазинов, школа, дом культуры, сбербанк и почта с интернетом, а также известная многим омичам база отдыха «Олимпийская деревня». Конечно же, в это время деревня еще спит, ведь на часах половина девятого. На улицах практически ни души. Решили посетить местный магазин - прикупить вкусных ништяков. Больше всего мне хотелось сока или газводы. Женя хотела минералку. К сожалению, магазины еще закрыты и откроются как минимум через полчаса. Ждать особого желания не было и поэтому, набрав воды на колонке, мы поехали дальше.

 

post-29-1281611075,1312_thumb.jpg post-29-1281611152,3235_thumb.jpg

 

Впереди – посещение разрушенной деревни Розоновка и прилегающих территорий. В этот раз решили исследовать эти места более тщательно.

Через семь километров мы доехали до места некогда существовавшей здесь деревни, на что указывали сохранившиеся посадки культурных деревьев, несколько разрушенных почти до основания кирпичных построек. Неподалеку в поле проглядывалось кладбище.

Катаясь по окрестностям заброшенной деревни, мы наткнулись на уходящую вниз дорогу, ведущую к Иртышу.

 

post-29-1281611192,0501_thumb.jpg

 

Спустившись по ней, мы обнаружили хорошо обустроенную для отдыха полянку. Здесь есть всё необходимое для отличного времяпрепровождения: небольшой прудик, Иртыш, чистейший родник со студеной водой, а также деревянные столик и лавочки. Это место, как мы поняли, достаточно посещаемо, так как дорога хорошо накатана, а на полянке - мусор в виде пустых бутылок водки и пива.

Утолив свое любопытство, мы отправились дальше. Впереди посещение заброшенной деревни Горский Лог. По пути заметили несколько живописных оврагов с обнажениями. Некоторые овраги были очень глубокие, с отвесными стенами. Даже в наши дни там можно обнаружить кости древних животных эпохи мамонтов.

 

post-29-1281611390,2104_thumb.jpg post-29-1281611335,0527_thumb.jpg

 

Кстати, где-то в этом районе есть знаменитый пик «Чертов Палец», найти который нам было не суждено. Вся эта береговая линия от Розоновки до Горского Лога названа «Берегом Драверта», в честь известного сибирского ученого, в свое время исследовавшего данную местность.

А вот и Горский Лог. У поворота на деревню к 65-летию ВОВ была установлена табличка со списком участников войны, которые жили в этой деревне. Ничто не забыто, никто не забыт.

Из сохранившихся построек – нефункционирующая водонапорная башня из красного кирпича, деревянный домик с пристройкой и кладбище. Сохранились культурные посадки деревьев. Рядом с заброшенной деревней есть одноименный овраг «Горский Лог». В овраг спускается дорога, которая ведет на берег Иртыша. Дорога тупиковая, но спуститься по ней прикольно.

Полностью осмотрев деревню, продолжаем наш путь в сторону Лежанки. По пути проезжаем продолговатое озеро, окруженное березовым лесом, по берегам которого растут папоротники (за счет этого озеро выглядит довольно красиво).

Дальше дорога идет через Фадеевский Лог, который мы успешно пересекаем. Место интересное – вокруг холмики, есть старица, которая в это время покрыта ряской. С южной стороны склонов лога произрастает дикий лук и реликтовая степная растительность.

 

post-29-1281611357,194_thumb.jpg

 

Как и в прошлый раз, проезжаем стороной Лежанку и по уже знакомой нам дороге едем в Крутую Горку. Примерно через полтора часа пути мы в Крутой Горке – конечной точке нашего маршрута.

 

За 2-й день пройдено 66 км, поломок нет, настроение и самочувствие хорошее.

 

95% - грунтовки, 5% - асфальт

 

Вывод: маршрут оказался весьма интересным за счет нескучного рельефа, разнообразных природных достопримечательностей и живописных деревень. Наконец-то осуществилось давнее желание проехать участок от Новопокровки до Октябрьского и изучить местность Розоновки и Горского Лога. И с погодой повезло (хотя я не против нечастых коротких дождей с грозами в походах).

Изменено пользователем Dimix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красиво, Дима!

Жалко что этот Чертов палец никак не найти... Сами-то рыбку по вечерам че не ловили?

и еще почему-то чисто визуально велоштаны у Жени выглядят потяжелее твоих)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сами-то рыбку по вечерам че не ловили?

и еще почему-то чисто визуально велоштаны у Жени выглядят потяжелее твоих)

 

Рыбку ловить в наши планы не входило :)

 

А визуально тяжелее, т.к. у нее большой и легкий спальник был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 1 месяц спустя...

Аа, классно!) в 2010 году тем же маршрутом, от Серебряного до Октябрьского, пешкарусом путешествовали) Дорога на Сосновку была очень унылой) У "Соратово" местности понравились, а на саратовском острове мужичок хозяйство держит, кони, овцы, козы всё как положено.. сложилось впечатление, что отшельник, хотя с местными и приезжими контачит)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...