Перейти к содержанию

Чёртов палец

Рекомендуемые сообщения

Собственно хреновина, как мне кажется...

d355243d0aa7.jpg

Вероятно с ночёвкой, ибо довольно далеко... Желающие?

В связи с пересечением с Чернолучьем - переносится на июль...

Изменено пользователем Maxwells demon

Окрестности Лежанки. Сейчас на бегу, вечером рисовать буду...

то есть ты координаты точно знаешь? А то люди искали и не находили...

то есть ты координаты точно знаешь? А то люди искали и не находили...

http://www.omskmap.ru/point/chertov_palec

координаты даже есть.

судя по координатам это серебряное, куда этот палец и ездили искать и не нашли)

По времени выбор невелик, можно 11 или 18, так как на 4-е и так напланировали всего, сейчас сижу как обезьян при делении на красивых и умных :lol:, а 25-го буду в Окунёво.

Лучше бы 11-го, если погода позволит. По расстоянию. Считаю от поста ГАИ на Пушкинском тракте, так что делайте поправку на расстояние от него до дома.

Давыдовка (11)-Петровка(22)-Классино(30)-Никоновка(39)-Осиповка(44)-Лежанка(54). Затем около километра до первой балки. Район поиска по берегу - не более 2-3 километров, но рельеф ещё тот.

Почему есть уверенность вероятность того, что "палец" именно у Лежанки, а не у Серебряного.

1.Его никто в Серебряном не нашёл.

2.Есть только 2 места до Большеречья, где Иртыш имеет такой крутой изгиб, причём "лежанковский" больше подходит под фото.

3.Прямая связь между Серебряным и "пальцем" появилась после издания французского справочника. Если до этого в перечне природных памятников Омской области звучала общая фраза "Берег Драверта, Чёртов Палец, Провал в районе села Серебряное", то там поставили точку, отделив берег Драверта от Чёртова Пальца и связав его с Серебряным.

Кроме того, предполагаю что "полазанье" по берегу Драверта само по себе весело...

P.S.Где находится Чёртов Палец точно я не знаю, но районы поиска с помощью фото удалось локализовать - это действительно 2-3 километра севернее Серебряного, или 2-3 километра севернее Лежанки.

Если ехать на 1 день... Прикидываем: 3 часа туда, час на обед, 3 часа на поиски, час отдыха, 3 часа обратно. Итого 11 часов. В принципе - для меня терпимо. Выезжаем в 9, приезжаем в 8. С учётом форс-мажора - пара часов в запасе есть. Собственно... вопросы, предложения, пожелания - приветствуются.

координаты даже есть.

координаты указывают сюда (смотрим на картинки). значит, если учесть что палец на правом берегу, то он д.б. примерно здесь (смотрим красный кружок на картинке).

post-6908-0-80369800-1307004184_thumb.jpg

post-6908-0-38222400-1307004192_thumb.jpg

Изменено пользователем Coyote

P.S.Где находится Чёртов Палец точно я не знаю, но районы поиска с помощью фото удалось локализовать - это действительно 2-3 километра севернее Серебряного, или 2-3 километра севернее Лежанки.

Если ехать на 1 день... Прикидываем: 3 часа туда, час на обед, 3 часа на поиски, час отдыха, 3 часа обратно. Итого 11 часов. В принципе - для меня терпимо. Выезжаем в 9, приезжаем в 8. С учётом форс-мажора - пара часов в запасе есть. Собственно... вопросы, предложения, пожелания - приветствуются.

Так это 3 часа на дорогу до Лежанки или до Серебрянного? Как бы две большие разницы. До Лежанки дорога от Классино очень плохая, а профиль, в прошлом году машины по полю объезжали. В этом не была, не знаю. В Серебрянное, наверное лучше с ночевкой ехать, на дорогу часов 10 уйдет.

Держите километровку лежанки. Там где точка 1 классный обрыв и вид. Чертов палец наверное где-то севернее. До лежанки от поста грубо 60 км.

e8b107bdc26c.jpg

Изменено пользователем BiG

to Coyote.

Обратите внимание на фото.

1.То место, куда Вы указываете является островом.

2.По рельефу видно, что остров низменный.

3.На фото в нескольких километрах дальше Иртыш делает крутой поворот. Такая излучина отсутствует в любом ракурсе с предложенного Вами места.

4.В материале сказано, что "чёртов палец" искали лазая по берегу, а не переплыв протоку и лазая по болотам.

Так что данное место IMHO не является местонахождением "чёртова пальца".

to gurgen.

В общем - полностью с Вами согласен, до первого лога его и быть не может. Предположительный район поиска - от него и выше, до острова (если верить гуглу и фото).

to BiG.

Если не ошибаюсь это турсхема? Бросаются в глаза некоторое несоответствие гуглю... :unsure:

to Marina.

Ехать предполагается в район Лежанки, а не Серебряного. Потому как в районе Серебряного его уже искали все кому ни лень, но не нашли. Высказал же уже теорию, о том что первоначально эта хрень позиционировалась как "берег Драверта, Чёртов палец и Провал у села Серебряное", где предлог перед последним элементом списка приняли как совместное местонахождение двух объектов. Обращаю также внимание, что на туркарте у Лежанки стоит значок памятника "Чёрный палец". Естественно, там его нет, но... значок то не у Серебряного, а у Лежанки!

По поводу темпа. Первоначально - была идея ехать с ночёвкой. Потом появился вариант "управиться" за день. Я просто посчитал, минимальную скорость для успеха мероприятия. Мало того, более чем уверен, что в сухую погоду - всегда можно съехать с раздолбанного участка дороги, а в дожди... не стоит туда и соваться, по косогорам лазить. Опять же, предложение пройти за 3 часа 54 километра (средняя 18км/ч, или 22 км/ч при схеме 30 едем 5 стоим)помогает оценить каждому возможность прохождения. Однодневный вариант с более медленной ездой думаю рассматривать бессмысленно, в двухдневном скорость будет значительно ниже за счёт груза, который придётся тащить на себе...

я лишь показал куда падают координаты, которые ToRa откопал. И переплывать протоку я не предлагал опять же. Это лишь информация вам к размышлению, потому как очевидно, что вы сами не знаете где искать этот палец. Вот и все.

координаты даже есть.

в комментариях к фото с этого сайта сказано, что координаты указаны неправильно.

Так что не будем спорить, будем искать "чертов палец"!

to Coyote.

Обратите внимание на фото.

1.То место, куда Вы указываете является островом.

2.По рельефу видно, что остров низменный.

3.На фото в нескольких километрах дальше Иртыш делает крутой поворот. Такая излучина отсутствует в любом ракурсе с предложенного Вами места.

4.В материале сказано, что "чёртов палец" искали лазая по берегу, а не переплыв протоку и лазая по болотам.

Так что данное место IMHO не является местонахождением "чёртова пальца".

1. Таки если вы посмотрите на фотографии на ссылке Толи, то вы поймете что 2 из них минимум сделаны имеено с того месту, куда указываю координаты

2. А если еще внимательнее на них помотреть, то будет видно что эта протока ПЕРЕСЫХАЮЩАЯ, на одной из них виден проезд от сережрянного

3. Опять жде в комментах к указано что сам по себе палец уже развалился (убо состоял из клины и песка)

4. "Чертов палец" можеть быть какого угодно размера, это кусок породы, который не ушел в провал

А это мое IMHO

1. Таки если вы посмотрите на фотографии на ссылке Толи, то вы поймете что 2 из них минимум сделаны имеено с того месту, куда указываю координаты

Как минимум 3 :rolleyes: Но на них максимум холмик... А самое первое фото, которое, согласитесь, самое впечатляющее, никак к этому месту не привязывается. Попробуйте приложить карту чтобы получить прямой угол поворота Иртыша...

3. Опять жде в комментах к указано что сам по себе палец уже развалился (убо состоял из клины и песка)

Всё бренно в этом мире... Но возможно постер просто заблуждается...

4. "Чертов палец" можеть быть какого угодно размера, это кусок породы, который не ушел в провал

А это мое IMHO

Спорить не буду... Но меня интересует хреновина вынесенная в первый пост ;)

Я че-то запутался, что мы ищем? Мы ищем ту глиняную скалу что на фотке в первом сообщении (и в предыдущем тоже)? Похоже это "Черный палец" как обозначен он на миллиметровке-карте товарища BIG несколькими сообщениями выше, а это находится прямо рядом с Лежанкой.

Отсюда вопрос - этот палец - наша цель, или мы поедем дальше к "берегам Драверта" ?

Изменено пользователем Oobe

я сейчас работаю в серебряном!!сегодня как раз еду на базу!!!завтра опрошу местных есть ли там такое чудо. как вариант после завтра прокачусь по окрестностям сама гляну.потом отпишусь. местные то уж точно должны знать.

Я за поездку по берегу, однозначно :rolleyes: Ибо недалеко это... А автору статьи в Омской правде стоит по меньшей мере оторвать яйца за враньё и пользование фотошопом :angry:

Пессимисты считают, что Чертов палец высотой не больше 20 метров, оптимисты высотную отметку поднимают до 45-метрового уровня. И все правы. Чертов палец покоится в основании берега. Если высоту принять от уреза воды, то не 45, а все 50 метров запросто наберутся. Если же учитывать только длину собственно его тела, то она вряд ли больше 20.

Объект похоже один и тот же... Слишком характерные три дырки в районе "уздечки"...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...