Перейти к содержанию

Браузеры. ОС

Nasty

Рекомендуемые сообщения

Dmitry, я что-то так и не понял, что ты хотел сказать? Что фф опенсорс, а опера закрытая? Я бы не сказал, что это минус - в фф каждый желающий может добавить свой (говно)код, а в Опере, я думаю, есть и всякие юнит-тесты, отдел QA и всё такое.

ACID - искусственные тесты. То есть прохождение ACID - важно, но не главное. Насчет открытости - попробуй добавить свой говнокод? Уверен, что его кто-то возьмет? Тестирование в любом проекте такого масштаба есть. И где ты видел программистов работающих бесплатно? Просто сборник кривых шаблонных фраз какой-то.

бедные линуксоиды, они-то не знают

Я линуксоид и работаю только за деньги. И все знакомые так делают. Бесплатная лицензия не подразумевает 'халява', а подразумевает выгодное для всех сотрудничество нескольких компаний в развитии одного продукта. И денег на развитие Fx тратится довольно много.

Dmitry, искуственные, не искуственные... Это хоть какие-то тесты. Хоть какие-то цифры, которые можно сравнить, в отличие от сферического коня под названием "поддержка стандартов". И по цифрам фф позади Оперы.

Теперь по поводу опенсорса.

> И где ты видел программистов работающих бесплатно?

Если ты говоришь, что можно отправить патч, который внесут в trunk, и это сделаешь ты, то скорее всего ты и будешь тем программистом, работающим бесплатно(то есть оплаты в виде денег тебе не дадут). И, соответственно, получается, что фф это одно такое дерево, к которому напочковано множество других веточек-патчей. Опять же, качество кода, имхо, будет ниже, чем у команды, пусть даже из 30-ти человек, которая очень давно работает со своей архитектурой и каждый знает свой модуль вдоль и поперёк. Но это неизмеримо. Хотя, поговаривают, что код у фф преотвратный.

> Тестирование в любом проекте такого масштаба есть.

Многие присылают код вместе с тестами? В лучшем случае к коду напишут тест, в худшем - проведут минимальную визуальную ревизию и закоммитят код.

> Просто сборник кривых шаблонных фраз какой-то.

Верный вывод в конце ;)

Кстати, RivaTuner написан на альтруистических началах. Это к "И где ты видел программистов работающих бесплатно?".

Сам Fx только использовал. Но вот представления о разработке и тестировании у вас довольно далеки от текущего положения дел.

• 2 недели спустя...

Лицензия, под которой распространяется продукт, мало влияет на методологию разработки. К OpenSource мало применим Agile, где на первое место выходит личное личное общение между разработчиками и тесную связь с заказчиком. Если скрестить Agile и OpenSource, то получатся следующие проблемы :

1) неясно как организовать постоянный контакт со всеми заказчиками и как соотносить их Buisness Goal

2) встраивание новых заинтересованных людей в проект, так как упор делается не на документацию, а на личное общение

3) масштабирование проекта - свойство самого Agile. OpenSource проекты подразумевают потенциально большое количество разработчиков.

В этом случае можно просто вы начинаете хуже взаимодействовать с комьюнити в плане введения новых возможностей, но на исправлениях это не скажется. Если вести продукт в 2х бранчах - для своего заказчика, с короткими итерациями, а после N коротких выделять отдельную итерацию на проверку комьюнити версии и мердж с веткой заказчика, перенося в нее соответствующие Buisness Goal части и исправления кода, отдавая в замен новый функционал и исправления, то от проблемы 1 мы избавились, сохранили целостность своей группы разработчиков, а как взаимодействует комьюнити - нам не важно.

При более строгих методах типа RUP, где зоны ответственности разграничены - перед использованием стороннего кода его проверяет ответственный человек. Точно так же, как если бы этот код написал любой сотрудник компании. Тут проблема масштабирования и документации стоит не так остро, как в Agile, и методология разработки меняется незначительно. Точнее почти не меняется.

По поводу тестирования: у проектов есть свои требования. Они могут быть как явные, так и скрытые. При явных, вы полностью соблюдаете требования. Если необходимо - пишите Unit тесты, соблюдаете все отступы, правила назначения имен. Или неявные - значит, что перед включением вашего кода соответствующий сотрудник компании сам напишет все Unit тесты и расставит скобки как надо (делается для более простого вхождения новых людей в проект).

Штатным тестерам компании абсолютно пофиг чей код тестировать.

> И где ты видел программистов работающих бесплатно?

Если ты говоришь, что можно отправить патч, который внесут в trunk, и это сделаешь ты, то скорее всего ты и будешь тем программистом, работающим бесплатно(то есть оплаты в виде денег тебе не дадут).

OpenSource ERP Alfresco. Если в компании ее используют (или поставляют) и нам нужна какая-то фитча или исправление - я пишу или правлю и получаю за это свою зарплату. Если я при этом оправлю код разработчикам - то этот код мне уже не одному поддерживать - может кто еще ошибок найдет или расширит возможности.

Даже, казалось бы не имеющие отношения к бизнесу приложения, как музыкальный плеер мониторятся производителями дистрибутивов, в которые он включен. И там люди получают зарплату.

Писать бесплатно - это такое развлечение для программистов, которые на работе уже получают достаточно. Как велоспортсмены, которые кроме соревнований за деньги еще и просто так катаются, потому что нравится.

Ну в него почему-то Google вкладываются. Так же он выгоден огромному числу web разработчиков (как контор, так и отдельных личностей). Например в Oracle сейчас модно выдавать пользователям данные в XML, которые преобразуются в нужный формат (например pdf или html). Угадайте, кто стоит в поддерживаемых браузерах? Неужели Oracle понравится, если вдруг в firefox какой-то элемент будет работать не как предполагается (то есть не как в стандарте).

Dmitry, ясен пень, что для многих опенсорсный FF это ручная кукла, которую относительно легко подстраивать под себя. Однозначно легче, чем попытаться управлять норвежцами или, тем более, разработчиками IE.

Почитал про цикл разработки FF, в принципе да, серьёзно, но мне всё равно не импонирует. Вроде и бесплатный, и открытый, но что-то не то :)

Dmitry, ясен пень, что для многих опенсорсный FF это ручная кукла, которую относительно легко подстраивать под себя. Однозначно легче, чем попытаться управлять норвежцами или, тем более, разработчиками IE.

Почитал про цикл разработки FF, в принципе да, серьёзно, но мне всё равно не импонирует. Вроде и бесплатный, и открытый, но что-то не то :)

Привычка. Дома FireFox не обязателен - можно выбрать любой другой открытый бесплатный браузер на движке WebKit или Gecko (который в Fx используется). Но вот то, что во многих открытых проектах качество ничуть не хуже, чем в закрытых разработках, зачастую даже выше, а совокупность поддержки стандартов и поддержки производителей довольно высока, надеюсь, теперь понятно.

Dmitry, вэй, за многие-то говорить не надо :) Сколько там по контракту Mozilla получают от гугла? ;) Хочешь качество - будь готов платить деньги. Мозилла платят, а многие не платят. Конечно, если брать в расчёт все открытые, а не только известные открытые проекты. Но, имхо, в любом случае часто открытость эта не сильно осязаема - код можно пощупать, иногда даже поюзать в других проектах, но развитие проекта всегда определяет какая-то узкая группа крутейших разработчиков - что в пропритарном продукте, что в открытом.

Вообще, как-то две очень широкие группы сравнивать не очень рационально. Я лично в голове сравниваю фф и оперу. И опера мне нравится больше. Правда это не значит, что я фф не юзаю - он у меня открыт постоянно на равне с оперой. Но для сёрфинга, имхо, удобнее опера. Всего 3 полоски менюшек помимо окна, а всё остальное - веб-страница... Торжество минимализма (что бы там о хроме не говорили - сыроват он пока) против тех же трёх строчек, но как-то они тяжело, имхо, выглядят... А если ещё плагинов понаставить, то вообще повеситься можно. Чем-то мне напоминает ИЕ6 у людей, которые ставят кучу софта и везде не снимают галочки "добавить в ие6 бла-бла-бар". Ладно, опять мы скатываемся к холивору, понятно, что каждому своё :)

• 2 недели спустя...

http://blog.lizardwrangler.com/2008/11/19/...ncertain-times/

Отчет о состоянии дел в Mozilla. Кратенько:

- около 40% кода идет от разработчиков, не работающих в Mozilla. Это несмотря на то, что Mozilla постоянно активно нанимает новых сотрудников.

- Гранты независимым разработчикам за 2007 год составили около миллиона долларов.

- Около половины пользователей Firefox используют версию, отличную от англоязычной.

Статистика немного портится тем, что пользователи Linux получают Firefox из репозитариев производителя своего дистрибутива, поэтому в отчеты о скачивании с официального сайта они не попадают. Да и в РФ пользователи часто скачивают Firefox с неофициальных (или даже ненадежных) источников.

Так же отмечается большой рост расходов(~68%) и, несмотря на это, а так же экономический кризис, рост прибыли (именно прибыли, а не доходов) и активов компании.

Our market share continues to rise, our community continues to grow and Firefox continues to provide leadership in innovation, technology, and user experience.
Повеселило :)

Про доходы там написано

Our revenue remains strong; our expenses focused. Mozilla’s revenues (including both Mozilla Foundation and Mozilla Corporation) for 2007 were $75 million, up approximately 12% from 2006 revenue of $67 million.
и большая часть из этого (88% судя по комментам) от контракта с Google.

Вообще, мне не очень понятно, чем так приглянулся людям этот IE-подобный браузер, оправдывающий своё существование лишь системой плагинов и более-менее пристойным движком рендера...

P.S. http://operawatch.com/news/2008/10/typical...rs-picture.html

:D

сюда можно добавить новость от 20.11.2008 мелькнувшую на хабре:

Другими словами, компания Mozilla сегодня преодолела значительный, и во многом ключевой, порог в 1 миллиард загрузок аддонов для браузера Firefox. Для того, чтобы это произошло, должно было пройти 3,5 года.

Многие из этих аддонов, конечно же, никогда не используются чаще одного-двух раз, но приведенная цифра еще раз напоминает нам всем, платформой какого уровня является Firefox. Что за аддоны являются самыми популярными? FlashGot, AdBlock Plus (рукоплещем в честь отечественного производителя!), Video DownloadHelper, Greasemonkey (который сам по себе является платформой), всеми любимый Firebug и другие — перечислять бесполезно, в топе загрузок находится великое множество разнообразных полезных дополнений.

при этом ещё и меньше весит и меньше памяти жрёт

во времена винтов на терабайты и оперативы на гигабайты я как то перестал обращать внимание на это

p.s. сам оперу пользую :)

xT, терабайты? 0_о Я слышал только про 1,5 терабайта.

Так или иначе, хоть сейчас гигабайт озу это уже минимум, всё равно у заядлых сёрферов браузер относится к тем программам, что открыты постоянно. Кстати, фф умеет прятаться в трей?

xT, терабайты? 0_о Я слышал только про 1,5 терабайта.

ну два по терабайту поставь :) не в этом суть

Кстати, фф умеет прятаться в трей?

даже если не умеет можно внешними приблудами спрятать.

вдогонку: а разве опера умеет? если да, то где такая опция врубается?

Хех. у меня почему-то никогда не появлялось (win32), наверно потому что portable :)

на ctrl+h слева вылазит панель с хистори, а вот shift+crtl+alt+h помогло

• 6 месяцев спустя...
олсо, линуксоидов на этом форуме довольно много.
Ну раз так, я им вопрос спрошу: вот вы как поступаете. Ну допустим поставили линукс, а дальше чё с ним делать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...