Перейти к содержанию

Мой новый велосвет

map

Рекомендуемые сообщения

Камрады, поясните, плиз, в чем принципиальное преимущество самодельных фонариков от покупных (если не считать удовольствия от творческой мысли и конструрирования) :)

Можно собрать дешевле, технически совершенне и заточенное конкретно под себя. Ну и опять же уникальность изделия, в отличии от покупного магазинного пафоса.

Изменено пользователем Nicord

В 24.09.2010 в 02:36, PERETZ сказал:

Камрады, поясните, плиз, в чем принципиальное преимущество самодельных фонариков от покупных (если не считать удовольствия от творческой мысли и конструрирования) :)

если не считать удовольствия от творческой мысли и конструирования, то преимуществ, имхо, никаких :) ...

Но замечено, что самая вкусная еда - приготовленная самостоятельно :rolleyes: . Остаётся сказать только нашим самоделкиным: "Так держать, дорогие товарищи!! "

В 24.09.2010 в 10:24, technicien сказал:

А как же цена? А надежность? А еще это будет эксклюзив)))

Надежность сильно зависит от кривизны рук.

Цена - качественный драйвер с синхронным выпрямлением и КПД 90-95% обойдется дороже фонаря на Q5-диоде

остается только - эксклюзив

В 24.09.2010 в 03:43, Nicord сказал:

Мне вот интересно, а почему не используется связка динамка+стабилизатор+LED?

еще как используется, достаточно спросить у гугла, только там в связке еще и аккумулятор присутствует, чтобы не сильно зависеть от скорости движения

по цене и весу получается многовато, если не многодневные походы, то и необходимости в этом нет.

• 2 месяца спустя...
  В 24.09.2010 в 02:36, PERETZ сказал:

Экономия есть однозначно. например я взял старую советскую фару, вставил в нее трехватный светодиод, батарейны блок сделал из коробочки от велоаптечки и куска консервной банки, провода и тумблер тоже найдены в закормах. то есть затраты на данный агрегат - цена трехватного светодиода. без всяких драйверов и тп. светит вполне нормлаьно - меня почти устраивает (не хватает возможности светить в полнакала, когда не требуется освещать дорогу, а нужно обозначить свое присутствие на дороге).

Как показывает опыт, за качество у нас сейчас приходится сильно переплачивать, а брать "дешевую" вещь и ее потом "дорабатыват напильником" тоже нет особого смысла.

Вот еще пример в ленте продается налобник Яркий луч. сейчас он стоит что-то типа 299 руб. (в кастораме что-то типа 375). напиано что там трехватный светодиод, но что на самом деле туда засунули китайцы, одному богу известно. трехватник в Дане стоит не помню сколько, но меньше 200 руб. у меня есть налобник за 100 руб. если из него убрать матрицу из 9 светодиодов и поставить один мощный. то по-видимому получится конструкция с тремя вариантами яркости. притом чуть-чуть дешевле, чем в ленте. кому-то проще купить. и эти рублей двадцать экономии вроде ничего не играют. но у меня остается 9 светодиодов. а мне как раз надо 8 шук для светодиодных пой (пои - это такие штуки на цепочках, которые крутят). то есть экономия уже значительней. рулей 50. итак, из 300 рублей мы сэкономили пятьдесят - шестьдесят, то есть около 20 процентов. Затраты времени я не считаю, так как огромное количество времени мы тратим впустую.

По моему, когда стоял вопрос о самоделках, ценовая категория до 1000 рублей вообще не рассматривалась. Даже я не буду несколько часов ковыряться с проводами, чтобы сэкономить 100-200 рублей и получить в итоге шайтан-фонарь.

• 2 месяца спустя...

Ну да получать шайтан-фонарь никому не хочется)))ребята подскажите плиз,думаю сделать фару с 5w ближним и 2*3w дальним,к сожалению сам пока не слишком в этом все силен,но как говорить было бы желание)))что дают драйвера?и как подсчитать на сколько каких аккумуляторов хватит если использовать подобные диоды 5Вт (на плате) БЕЛЫЙ 6000К, IF=1.2A, VF=3.2-4.0V, Iv=148-170 lm, угол 140°. и 2*3W (на плате Star) БЕЛЫЙ 6000-7000К, ФV=168-192 Lm,IF=700mA, VF(v)=3.8-4.0, угол 120°. Если кто-то знает и может помочь в "создании" напишите пожалуйста в личку)))

Изменено пользователем Dims92

Dims92 сказал:

что дают драйвера?

Ну тут надо с азов объяснять, раз такие вопросы задаёшь:)

Интенсивность свечения светодиода зависит от тока проходящего через него. в случае простейшей схемы:

+..резистор..светодиод..-

Основные энерготраты будут на разогрев резистора. что есть совсем нехорошо, особенно при больших токах. плюс почти невозможно регулировать интенсивность свечения.

Драйвер решает все эти проблемы:

напряжение на светодиодах именно такое какое надо,

ток проходящий задаётся точно и его можно регулировать

КПД драйвера кажется от 85% и выше.

Dims92 сказал:

угол 140°

Dims92 сказал:

угол 120°

это ты что собрался освещать такими широкоугольными светодиодами? мало того что конкретно перед тобой будет не сильно светлее, так ещё и слепить встречных будешь.

Вот и прошу помощи, может кто-нибудь объяснить все это (просто я не знаю к кому обратиться из знакомых никого нет,все только своими игрушками на компах интерисуются да контактом).а на счет углов,если я правильно понимаю,то эту проблему можно будет решить подобрав нужные линзы?верно.

Dims92 сказал:

эту проблему можно будет решить подобрав нужные линзы?верно

оно конечно верно, только кто будет считать линзы? где их брать необходимые?

проще взять светодиод с пучком 10-15-20 градусов и просто поставить перед ним защитное стекло.

Ну я например в дане все это смотрел)))там есть линзы,но я пока на это не заморачиваюсь,потому что надо вначале вообще сделать сам фонарь)))а линзы и держатели там имеются,я думаю подобрать можно)))кстати если я не ошибаюсь,то там они как раз 10-20 градусов)))сейчас основная проблема как все рассчитать,подсоединить и собрать....а вы я вижу понимаете это все?не могли бы помочь?

Dims92 сказал:

а линзы и держатели там имеются,я думаю подобрать можно)))

в ДАНе есть такое? просто я давно не шерстил их ассортимент.

Dims92 сказал:

сейчас основная проблема как все рассчитать,подсоединить и собрать...

а самое главное понять бюджет мероприятия и решить не проще ли купить похожеее по характеристикам, а не делать самому.

Dims92 сказал:

а вы я вижу понимаете это все?

есть немного:)

Dims92 сказал:

не могли бы помочь?

советом, пожалуйста. руками - времени на это сейчас нет.

Изменено пользователем sss

Вот примерчик самоделки, который наверняка поможет rolleyes.gif

а вообще на этом сайте много интересного по этой теме - может потому, что он называется ФОНАРЁВКА wink.gif

Да я на сайте поглядел у них и линцы и диоды,бюджет получает рублей 600-700 на диоды линцы и т.д. а вот на счет акб я честно говоря пока не знаю что делать,нужно узнать сколько все это добро будет кушать(((плюс нужно как вы сказали драйвера,я так думаю они дорогова-то обойдется да?

Кстати говоря,вот объясните такую вещь.Iv=148-170 lm, ФV=168-192 Lm, как это понимать?это означает что у них эффективность с одного вата по 150-170 Lm или что один диод выдает 150-170 Lm?просто когда читал разные статьи каждый объяснял по своему и вот теперь как результат я окончательно запутался....

и скажите вы бы какой вариант фонаря выбрали для себя?из приведенных на картинке,мне бы лично хотело попробовать совместить ближний с дальним на верхних картинках в одной фаре,но там интересный вариант надумывается)))просто нашел интересную статью. http://agbike.spb.ru/review/voron/

post-6090-0-56464000-1300105340_thumb.jpg

Dims92 сказал:

это означает что у них эффективность с одного вата по 150-170 Lm или что один диод выдает 150-170 Lm?

есть параметр и эффективность на ватт потребляемой энергии и есть параметр сколько диод непосредственно выдаёт.

Dims92 сказал:

получает рублей 600-700 на диоды линцы

ну один диод 100-200 рублей плюс линза 100-150. драйвер около сотни http://www.dealextreme.com/p/mr16-1-3w-650-700ma-constant-current-regulated-led-driver-8-40v-input-13557?r=36989850, а может и не один понадобится.

Dims92 сказал:

а вот на счет акб я честно говоря пока не знаю что делать,нужно узнать сколько все это добро будет кушать(((

аккумуляторы лучше всего литийионные, а кушать они будут ровно столько, сколько ты хочешь света

дешевле купить готовую фару и прикрепить к ней козырёк... и усё)))) И будет вам дальний и совместно отражающийся от козырька ближний!

Ну я так понимаю что тут указали отдачу с одного вата? я думаю что если да,то тут по любому будет выигрышный вариант)))

на счет акб я опять же не знаю как подсчитать по потреблению и сколько вольт нужно, 12,6,или набирать из обычных АА аккумуляторов?и кстати если из последних набирать емкость у них идет 2700 mA/h это же 2.7 А/h? или я не прав?света хочеться прям как на картинке в 218 посте)))и кстати говоря

В 14.03.2011 в 12:06, AntoniO212 сказал:

Вот примерчик самоделки, который наверняка поможет rolleyes.gif

именно этот пример и был взят за основу)))хочу делать так же)))

Пробовал через эти линзы свет пропускать, не очень понравился результат- только близко хорошо светит(на данновском 3 ваттнике).

В итоге подобрал подходящий рефлектор с фонарика (купил на оптаре за 100р).

С драйверами тоже решил не запариваться- запитал его от 3-х Ni-mh (по 2600 mA), которые как раз дают в сумме 3,6в.

В 14.03.2011 в 13:32, Paul сказал:

С драйверами тоже решил не запариваться- запитал его от 3-х Ni-mh (по 2600 mA), которые как раз дают в сумме 3,6в.

в смысле не запариваться? можешь рассказать сколько и каких по мощности у тебя стоит диодов и на сколько у тебя хватает полностью заряженных аккумуляторов)))просто тоже думаю что это самый лучший вариант- вес маленький,зарядка быстрая,размеры маленькие.заранее спасибо)))

стоит 1 светодиод на 3В (180 люмен, 700 mA), 3 аккумов по 2600 mA хватает на 5 часов работы почти без потери яркости, потом начинает стухать. Светодиод с радиатором удалось встроить в старый вело фонарь))

post-5508-0-80135600-1300112401_thumb.jpg

А не подскажите что можно/лучше использовать в качестве самой фары? Вопрос с питанием я уже решил, теперь загвоздка стоит, в том чтобы сделать или купить фару с отражателем, ну и придумать как это крепить на раму. Есть какие нибудь предложения или уже у кого нить есть готовые варианты? Пока смотрю в сторону противотуманок.

не знаю как ты а я в дане нашел подобный корпус,размеры всякие,корпус сам металл так что радиаторов не нужно. Вот примерчик самоделки, который наверняка поможет

именно этот пример и был взят за основу)))хочу делать так же))) берешь такой корпус а за место крышки выпиливаешь оргстекло и воля)))

Paul вопрос такой,а если будет не один а два таких как у тебя,нужно ли ставить 6 аккумуляторов что бы поднять вольтаж или нет?или стоит просто подключить параллельно,хотя тогда емкость же останется такая => следовательно время работы уменьшиться в 2 раза((( где бы найти человека который все объяснит все на пальцах так сказать...

В 14.03.2011 в 15:41, Dims92 сказал:

((( где бы найти человека который все объяснит все на пальцах так сказать...

В некоторых магазинах радиодеталей, могут всё объяснить и показать на пальцах)))) (например у ДК малунцева там в подвальчике "метро" называется вроде)

В 14.03.2011 в 15:55, Melkiy сказал:

В некоторых магазинах радиодеталей, могут всё объяснить и показать на пальцах)))) (например у ДК малунцева там в подвальчике "метро" называется вроде)

Спасибо)))попробую)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...