Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Shantee

Коленка, коленка, коленка моя

Recommended Posts

Guest Shantee

Чжень-цзю терапия, включающая иглоукалывание, прижигание и точечный массаж, родилась в Древнем Китае несколько тысячелетий назад. До настоящего времени восточные медики успешно пользуются точечным массажем при лечении самых разных заболеваний

Share this post


Link to post
Share on other sites
UnPinned posts
Guest Shantee

Методика точечного массажа (пальцевой чжень) состоит в надавливании на биологически активные точки (БАТ), которые передают биоэлектрические импульсы организма.

 

 

Производится точечный массаж подушечкой пальца или ногтем. При нажатии на акупрессурные точки происходит высвобождение эндорфинов, которые блокируют боль. Результатом является не только исчезновение боли, но и увеличение потока крови в нужную область тела. Органы и ткани лучше насыщаются кислородом, быстрее происходит обмен веществ. Кроме того, происходит расслабление напряженных мышц, из организма быстрее выводятся продукты обмена веществ и токсины. Все это дает возможность организму лучше сопротивляться болезням, человек чувствует себя бодрым и полным энергией.

 

 

Точечный самомассаж хорошо зарекомендовал себя в спортивной практике. Применяемый до и после соревнований (тренировок), он позволяет предотвращать травмы и достигать лучших спортивных результатов.

 

<A name=2>

 

САМОМАССАЖ

В отличие от других методов чжень-цзю терапии (иглоукалывание, прижигание) точечный массаж хорошо переносится практически каждым человеком. К тому же точечный массаж довольно прост по технике выполнения, он относительно безопасен и не имеет побочных эффектов, поэтому его можно производить самостоятельно в домашних условиях в виде самомассажа.

 

Каждая точка акупресеуры может выполнять двоякую роль. Если воздействие происходит на точку в том месте, где локализуется боль, точка носит название локальной. Можно воздействовать на эту же точку, если боль возникла в удаленной от нее части тела, тогда точка называется триггерной.

 

Людям, страдающим серьезными заболеваниями, не следует делать точечный массаж без консультации с лечащим врачом. При некоторых заболеваниях нужно делать мягкий вариант точечного массажа, не затрагивающий внутренних органов и поврежденных участков тела.

 

Точечный самомассаж нужно проводить в спокойной и удобной обстановке, где можно полностью расслабиться. Выполнять массаж нужно сидя или лежа.

 

Одежда должна быть свободной, не затрудняющей кровообращение.

 

Нежелательно проводить самомассаж перед едой или сразу после приема пищи. Сеанс самомассажа следует выполнять не раньше чем через час после еды. После окончания сеанса массажа можно выпить чашку чая.

 

Чтобы массаж был более эффективным, его следует выполнять ежедневно. Если это не получается, его можно делать 2-3 раза в неделю.

 

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ТОЧЕЧНОГО САМОМАССАЖА

Прием разминания выполняется подушечкой большого пальца. В случаях воздействия на большие группы мышц можно использовать ребро ладони. С помощью этого приема можно устранить скованность мышц, напряжение в области шеи, плеч, спазмы икроножных мышц.

 

Прием надавливания выполняется подушечкой большого пальца (можно применять надавливание суставами или ребром ладони). Для обезболивания или расслабления надавливание следует производить в течение нескольких минут. Давление нужно увеличивать постепенно. Для успокоения нервной системы надавливание следует производить в течение 1 минуты. Надавливание в течение нескольких секунд стимулирует и тонизирует.

 

Прием поглаживания способствует активизации лимфо- и кровотока. С этой же целью можно проводить прием в виде легкого растирания.

 

Прием вибрации подушечкой пальца тонизирует мышцы незащищенных частей тела (например, мышцы лица). На больших участках тела с крупными мышцами (спина, ягодицы) можно применять вибрацию в виде похлопывания кулаком.

 

 

 

Для большего эффекта давление нужно направлять непосредственно на точку, оно должно быть постоянным и проникающим и выполняться в течение 3 минут. В одних точках давление может сопровождаться ощущением напряжения или онемения, другие точки, возможно, будут болезненными. Для определения силы давления следует руководствоваться собственными ощущениями. На сильные мышцы давление должно оказываться более глубоко. При ощущении сильной боли давление необходимо уменьшить. Следует помнить, что при массировании точки должно возникать приятное ощущение тепла и онемения.

 

Производя давление на точку, следует держать палец перпендикулярно к массируемой точке, не сдвигая его. Если после выполнения нескольких сеансов массажа в точке появляется пульсация, значит массаж выполняется правильно, пульсация указывает на усиление циркуляции.

 

Большое внимание при точечном самомассаже следует уделять дыханию. Дыхание при проведении процедуры должно быть медленным и глубоким, такое дыхание помогает устранению боли и напряженности мышц.

 

Выполнять сеанс точечного массажа следует в течение часа. Воздействовать на каждую точку можно от нескольких секунд до нескольких минут. Не следует массировать одну и ту же точку дольше 10 минут, а один участок тела дольше 15 минут. Слишком длительное массирование может привести к плохому самочувствию и головным болям.

 

При выполнении точечного массажа нужно соблюдать следующие правила предосторожности:

 

– нельзя давить на точку резко и сильно, движения должны выполняться ритмично и медленно;

 

– особенно осторожно следует выполнять точечный массаж в области живота. При некоторых заболеваниях (туберкулез, злокачественные опухоли органов пищеварительного тракта, болезни сердца) производить массаж в этой области нельзя;

 

– не следует производить точечный массаж в местах повреждения или воспаления кожи, а также на участках кожи со свежими рубцами. В этих случаях массаж нужно проводить рядом с поврежденными участками;

 

– нельзя выполнять точечный массаж в местах прохождения крупных кровеносных сосудов, на лимфатических узлах, в области паха, подмышек, молочных желез.

 

 

 

БОЛИ В КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ

Китайский точечный массаж активизирует кровообращение и улучшает циркуляцию крови в области коленного сустава, что способствует исчезновению отеков в этой части тела. Кроме того, с помощью точечного массажа можно полностью снять болевые ощущения в коленных суставах.

 

Точки для снятия отеков и боли в коленных суставах:

 

1. Точка В 54 (“управляющая середина”). Симметричная точка, расположена на задней поверхности ноги в центре под коленом. Используется при лечении коленных суставов, артритов, ишиаса и болей в спине.

 

 

2. Точка В 53 (“управляющая деятельность”). Симметричная точка, расположена на внешней части колена, во впадине, образующейся при сгибе сустава. Снимает напряжение и боли в коленных суставах.

 

 

3. Точка LV 8 (“изгибающийся источник”). Симметричная точка, расположена под коленом, где заканчивается впадина, образующаяся при сгибе коленного сустава. Помогает при болях и опухолях коленных суставов.

 

 

4. Точка К 10 (“питательная долина”). Симметричная точка, находится между двумя сухожилиями с внутреннего края сгиба коленного сустава. Используется при болях в коленных суставах, брюшной полости, нарушениях деятельности половой системы.

 

 

5. Точка Sp 9 (“темная сторона горы”). Симметричная точка, располагается на внутренней поверхности голени под головкой большеберцовой кости, на выступающей части. Массаж этой точки помогает при болях и отеках в области коленных суставов, а также при варикозном расширении вен.

 

6. Точка GB 34 (“солнечная сторона горы”). Симметричная точка, расположена под коленным суставом на внешней части голени, почти перед головкой большеберцовой кости. Снимает повышенный мышечный тонус и боли в области коленных суставов.

 

 

7. Точка St 35 (“нос теленка”). Симметричная точка, расположена под коленной чашечкой в углублении с внешней стороны. При воздействии на эту точку исчезают боли в коленных суставах, облегчается состояние при ревматизме ступней.

 

 

8. Точка St 36 (“точка трех миль”). Симметричная точка, находится под коленной чашечкой в сторону внешней части большеберцовой кости. Снимает боль в коленных суставах, укрепляет мышцы, улучшает общее состояние организма.

 

post-767-1234515572.gifpost-767-1234515585.gifpost-767-1234515627.gif

 

Упражнения при болях в коленных суставах

 

 

Для выполнения упражнений нужно сесть на коврик и вытянуть ноги.

 

 

1. Для массажа точки В 54 следует использовать два мяча для игры в теннис. Положить мячи под каждое колено и подвигать ногами, чтобы мячи воздействовали на точки В 54.

 

Выполняя остальные упражнения, мячи можно оставить под коленями.

 

 

2. Обхватить колено одной ноги ладонями и энергично растереть его с обеих сторон до возникновения ощущения тепла в колене.

 

Таким образом произойдет воздействие сразу на несколько точек: В 53, GB 34, LV8,Sp9,K10.

 

 

3. Для воздействия на точки St 35 обхватить колени большими и указательными пальцами и надавливать на точки вокруг коленной чашечки, массируя таким образом не только точку St 35, но и другие точки, расположенные в этом месте. Затем секунд на 10 нужно усилить давление, а потом ослабить его. Повторить движения 3-4 раза в течение 2 минут.

 

 

4. Положить ладонь на коленную чашечку и произвести круговое растирание по часовой стрелке (10 раз), а затем против часовой стрелки (10 раз). При возникновении сильной боли от этого упражнения придется отказаться.

 

 

5. Поставить пятку левой ноги на точку St 36 на правой ноге и в течение 30 секунд растирать точку. Аналогично произвести массаж этой точки на левой ноге.

 

 

 

Еще много интересного про колени можно почитать здесь: http://loi.sscc.ru/zdc/z/kolen.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за статью,очень доходчиво.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Shantee

На всякий случай: есть такие же схемы для кучи других болячков от радикулита до растворения камней в почках. Ищите по слову "энергоника".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная тема, может мне когда-то понадобиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отличная тема, может мне когда-то понадобиться.

Флудерастам че нить для языка надо.:)а не от коленей.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ктонибудь пробывал синусоидальный высокачастотны ток? По типу как в физиокабинетах? Помогает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×