Colnagin Опубликовано 18 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 Без чипов на таких соревнованиях получить верный протокол думаю сложно. А с чипами... одев их на участников... придется распрощаться :lol: Отсюда вывод, если гонка сделана для массовости, то нафиг такой протокол. Если нужен результат, то все категории запускать по отдельности(это повлечет за собой увеличение времени мероприятие в несколько раз, что наверно неприемлемо) или тщательнее продумать трассу, увеличивать длину круга, ставить контролеров дублирующих на трассе, но при этом потеряем в зрелищности) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Всё вроде верно. Просто в конкретном случае погрешность оказалась такая, что человек, приехавший в 10-ке и попадающий в призы в одной из категорий, оказался по протоколам в районе 20-го места. Вот до чего техника дошла :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Тогда уж делать вообще одну категорию и отслеживать только лидеров, потому как разрыв между категориями из-за разных физических возможностей может быть довольно большим, и отследить лидеров категорий при таком столпотворении на трассе сложно. upd: Или вот ещё вариант придумался. На разные категории делать номера разного цвета - яркий, хорошо различимый фон. Думаю, это может значительно упростить работу судей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Все эти проблемы решаются двумя путями: 1. чоткая работа судей(быстра всех палить и записывать) 2. Чипы Всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smallll Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А с чипами... одев их на участников... придется распрощаться :lol: Это лечится залогом в виде документа, денег, вещей. upd: Или вот ещё вариант придумался. На разные категории делать номера разного цвета - яркий, хорошо различимый фон. Думаю, это может значительно упростить работу судей. На велоомске (летнем) так и есть, только результаты там никто не фиксирует, а сделано это для различия категорий на старте. ИМХО единственный бюджетный и хотя бы сколько-нибудь надежный вариант, повторюсь - видео фиксация. Да, время с точностью до секунды, а не сотых\тысячных, но в пределах секунды можно четко определять очередность, что будет более чем достаточным при нынешнем уровне соревнований. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loop_73 Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 (изменено) видео фиксация Можно и фото-финишь. Надёжность меньше, но бюджет ниже. http://vkontakte.ru/photo-3929183_157093137 Достаточно фотографировать каждого пересекающего финишную линию. Изменено 19 марта, 2010 пользователем loop_73 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Достаточно фотографировать каждого пересекающего финишную линию. А если их 5ть одновременно, или с маленьким зазором. Фото - однозначно не вариант. А видеокамеру лучше повесить вверху, а на шлем сверху наклеить номера. Для распознавания/отслеживания - отличный вариант. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loop_73 Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А если их 5ть одновременно, или с маленьким зазором Если одновременно то одно фото, если с маленьким зазором то либо одно(один пересёк другой подъезжает) или каждого. Я проблемы не вижу. Ну понятно что камера не совсем мыльница нужна, и человек по шустрее умеющий с ней работать. Согласен, что с видео проще. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimix Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А почему просто чипы не сделать? В чем проблема? Денег нет что-ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smallll Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А видеокамеру лучше повесить вверху, а на шлем сверху наклеить номера. Для распознавания/отслеживания - отличный вариант. В идеале, снимать надо "в спину" и с какой-то высоты (2-4 метра), а номера как и обычно крепить на спину. А почему просто чипы не сделать? В чем проблема? Денег нет что-ли? Цена вариантов видео и чипов разнИца на порядки. Ну и попробуй найди сначала чипы для этого предназначенные. Не для бегунов и не для ориентирования, а именно подходящие для велогонок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taxion Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 ИМХО единственный бюджетный и хотя бы сколько-нибудь надежный вариант, повторюсь - видео фиксация. Да, время с точностью до секунды, а не сотых\тысячных, но в пределах секунды можно четко определять очередность, что будет более чем достаточным при нынешнем уровне соревнований. А что даст видеофиксация? Если одновременно линию финиша пересекают и те кто 20 круов проехал, и те кто 15! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taxion Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 Вообще когда такая масса народа главная задача судейской коллегии определить 1,2,3 место. Остальные участники 4-144 место. Так делалось даже на крупных соревнованиях пока к судьям на помощь не пришла на помощь техника.(фото, видео, чипы). Вы как думаете откуда пошла практика финиш гонки устраивать в крутую гору? В данном случае у организаторов по ходу пьессы рождались идеии в т.ч. выявить сначала победителей в отдельных означенных группах, а потом и 2-е, 3-и места. На увещевания о соотношении формата соревнований и возможностей человека(судьи) ни кто не обращал внимания. Давайте и все! Получилось то, что получилось. Ну кто виноват, что мы по тех. оснащению находимся в каменном веке? Можно сколь угодно говорить о шустрости судьи, но всему есть предел. Вот Автомобили ВАЗ, Уважаемый Andrey, как мне кажется делать нормальные просто не хотят хотя денежки сосут не малые, а нашем случае были бы хоть какие то деньги оборудовали бы давно процесс судейства. Тогда уж делать вообще одну категорию и отслеживать только лидеров, потому как разрыв между категориями из-за разных физических возможностей может быть довольно большим, и отследить лидеров категорий при таком столпотворении на трассе сложно. upd: Или вот ещё вариант придумался. На разные категории делать номера разного цвета - яркий, хорошо различимый фон. Думаю, это может значительно упростить работу судей.[/b][/b] Это вообще не реально представляете судья на финише (не успевающий порой и номер то увидеть ) еще выкрикивает цвет №!!!!! Кстати о номерах. Раз уж заговорили. Если у участников весьма высокие требования к результатам после 3-го места, как если бы это были серьезные соревнования, то у судейской коллегии не было бы проблем с приемом на финише вообще. Из 60-ти находящихся на старте можно было бы дисквалифицировать за нарушения правил, не буду сейчас перечислять, еще человек 20 ть по ходу гонки за нечитаемый №. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smallll Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А что даст видеофиксация? Если одновременно линию финиша пересекают и те кто 20 круов проехал, и те кто 15! Так снимать постоянно, "пленки" что ли жалко? А потом да, долго и муторно, но можно проследить всю последовательность кто, во сколько и в который раз проехал линию. А судьи лишь следят за соблюдением правил на самой дистанции, чтобы не срезали и т.п. Конечно это полуавтоматический способ т.е. руками поработать придется, но зато это просто, относительно недорого, достаточно надежно, исключает большинство спорных моментов (каждый сам может перепроверить свой результат) и больше не нужно будет искать сверхбыстрых судей способных считать\записать десять номеров в секунду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taxion Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А что даст видеофиксация? Если одновременно линию финиша пересекают и те кто 20 круов проехал, и те кто 15! Так снимать постоянно, "пленки" что ли жалко? А потом да, долго и муторно, но можно проследить всю последовательность кто, во сколько и в который раз проехал линию. А судьи лишь следят за соблюдением правил на самой дистанции, чтобы не срезали и т.п. Конечно это полуавтоматический способ т.е. руками поработать придется, но зато это просто, относительно недорого, достаточно надежно, исключает большинство спорных моментов (каждый сам может перепроверить свой результат) и больше не нужно будет искать сверхбыстрых судей способных считать\записать десять номеров в секунду. NO COMMENTS. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colnagin Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А с чипами... одев их на участников... придется распрощаться :lol: Это лечится залогом в виде документа, денег, вещей. Залог оставит за спортсменов тренер. И останется без зарплаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colnagin Опубликовано 19 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А что даст видеофиксация? Если одновременно линию финиша пересекают и те кто 20 круов проехал, и те кто 15! Так снимать постоянно, "пленки" что ли жалко? А потом да, долго и муторно, но можно проследить всю последовательность кто, во сколько и в который раз проехал линию. А судьи лишь следят за соблюдением правил на самой дистанции, чтобы не срезали и т.п. Конечно это полуавтоматический способ т.е. руками поработать придется, но зато это просто, относительно недорого, достаточно надежно, исключает большинство спорных моментов (каждый сам может перепроверить свой результат) и больше не нужно будет искать сверхбыстрых судей способных считать\записать десять номеров в секунду. NO COMMENTS. предлагаю автору "видеопротокола" "доверить" одн гонку какую-нибудь подобного плана. А после посмотреть и почитать результат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oger Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 Colnagin, на Vattern Rundan около 15 тыс. участников ехало с чипами. Как вы их получали, а потом возвращали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
steFF Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 Colnagin, на Vattern Rundan около 15 тыс. участников ехало с чипами. Как вы их получали, а потом возвращали? Александра, ты учитывай, что там все люди адекватные, из России только один был :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
steFF Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 А с чипами... одев их на участников... придется распрощаться :lol: Это лечится залогом в виде документа, денег, вещей. Залог оставит за спортсменов тренер. И останется без зарплаты. А что мешает отразить в положении информацию от том, что допуск на старт осуществляется только при наличии у каждого участника индивидуального документа? А тренеру останется просто довести эту инфу до спортсменов и всё. Причем тут зарплата? Кстати, надо попробовть узнать много ли чипов с сибирского марафона пропадает, и как обеспечивается их возврат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 Там залог 300рублей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimix Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 Я поражаюсь тем, какой дикий народ в нашей стране, что им нельзя даже доверить чип под залог. Вопрос: сколько стоит чип? И я думал, что с годами качество судейства, будет только повышаться. Но всё по-прежнему - бардак. Пример тому - Зимний Велоомск 2010 . Мне кажется, что нужно тренировать дисциплину у участников, стимулируя штрафами, дисквалификациями за срез кругов, не возврат номерков, чипов, за нецензурную брань и т.п. (нужное подчеркнуть). Таким образом, как мне кажется, будут участвовать более адекватные ответственные дисциплинированные гонщики. Грубо говоря, лишних на трассе не будет. Например, должны быть четкие условия участия в гонках: "Мы даем тебе многоразовый номерок, булавки, чип но с возвратом." "Стимулом для возврата послужит соответствующий денежный взнос, с полной окупаемостью украденного или утраченного." Причем можно сделать стартовый взнос еще больше, чтобы человеку вообще было не выгодно не возвращать то, что ему не принадлежит. :) Можно сразу на финише поставить 2-3 человек, чтобы номерки снимали. Если я не прав, пожалуйста, убедите меня в обратном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taxion Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 А что даст видеофиксация? Если одновременно линию финиша пересекают и те кто 20 круов проехал, и те кто 15! Так снимать постоянно, "пленки" что ли жалко? А потом да, долго и муторно, но можно проследить всю последовательность кто, во сколько и в который раз проехал линию. А судьи лишь следят за соблюдением правил на самой дистанции, чтобы не срезали и т.п. Конечно это полуавтоматический способ т.е. руками поработать придется, но зато это просто, относительно недорого, достаточно надежно, исключает большинство спорных моментов (каждый сам может перепроверить свой результат) и больше не нужно будет искать сверхбыстрых судей способных считать\записать десять номеров в секунду. NO COMMENTS. предлагаю автору "видеопротокола" "доверить" одн гонку какую-нибудь подобного плана. А после посмотреть и почитать результат Вот-Вот! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taxion Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 Можно сразу на финише поставить 2-3 человек, чтобы номерки снимали. Если я не прав, пожалуйста, убедите меня в обратном. И будут эти 2-3 бегать как идиоты по финишному городку, все ведь после гонки кто сразу пить, кто ср.....ть и т.д. и вообще не трогайте меня я устал! А те кто сошел, обиделся вообще где то с дистанции уехал домой? Видел я много этих вариантов и не только на велосипедных соревнованиях. Напр. на лыжне РОССИИ судья по награждению бегала за спортсменкой занявшей 3 место или 2-е 15 минут уговаривая выйти на награждение, а она видити ли на себя и на весь мир обиделась что не выиграла и в рез-те послала судью на х.......! Кстати после этого велокросса больше половины номеров розданных не вернули! А они ведь ценности никакой не представляют просто лень, и не уважение к организаторам. Но всем воздастся по заслугам, это в финишном протоколе бардак, в стартовом все в порядке, подойдут не добросовестные на следующих соревнованиях. Напр. ВЕЛОЛЕТО или ВЕЛООМСК!!!!!! К стати родилась мысль: после выходных выложу "ПРОТОКОЛ НЕ СДАННЫХ №№№№" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oger Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 Немного не уверена в технической стороне вопроса, но может быть имеет смысл чипы эти самые продавать с возможностью использования в других гонках? Т.е. чел один раз покупает, а потом постоянно использует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lans Опубликовано 20 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2010 oger приедет чел и скажет,он у меня есть ,только я забыл! и опять нужно еще чипов! это бесконечно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.