Uri Опубликовано 24 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 (изменено) Нитка маршрута: Омск - Екатеринбург (поезд) - Стамбул (самолет) - Османие (автобус) - Искенедрум - Хама (велосипед) - Дамаск - Стамбул (автобус) - Екатеринбург (самолет) - Омск (поезд) Карта велосипедной части маршрута (трек выделен синим цветом) Идея и подготовка. Участники. Мысль о том в какой регион проникнуть и проехаться там на велосипеде пришла как всегда в мою голову случайно осенью прошлого года. Так возник вариант Турция - Сирия. Изначально был план проехаться соло. Но в процессе одного из последних осенних ПВД за рюмокой грога вначале неясно, но потом все отчетливее и отчетливее обозначился второй участник - уважаемый Forester (в миру Владимир). Против компании такого колоритного, проверенного в предыдущих походах и стремительно набирающего в последнее время известность человека я совсем не возражал. К сожалению, непосредственно перед походом, на катке, при попытке исполнения тройного "тулупа" Владимир при неудачном приземлении сломал руку и выбыл из участников концессии. Третьим участником месяца за два до старта изъявила быть Юлия, тоже проверенный в предыдущих походах человек. За рубежом она игриво называет себя Джулия, иногда таким образом у нее получается получить дискаунт, например на покупку медной сувенирной тарелочки. Доставка бренных тушек внчале была произведена милым сердцу железнодорожным плацкартом до Екатеринбурга, затем беспосадочным рейсом "Turkish AirLines" до Стамбула. Условия провоза багажа в турецкой компании такие - норма бесплатного провоза багажа 30 кг, за велосипед платишь отдельно 30 евро, велосипед в норму багажа не входит. Условия, считаю, вполне приемлемые. Велосипед летел в обычном чехле, упакованный как обычно для перевоза в поезде. Дополнительно проложили картоном стенки чехла, я еще снял на всякий случай задний переключатель. Все долетело нормально. Стамбул - город контрастов Стамбул встретил неприветливой прохладной погодой. Прилетели утром, доехали от аэропорта на метро до станции Otogar (по турецки - автовокзал), оставили там багаж в офисе компании перевозчика и пошли гулять по городу. Билет на вечерний автобус до нужного пунта был куплен заранее через везде проникший Интернет, что согласитесь, удобно. Основная задача была - купить баллоны с газом для горелки, что и было произведено в магазинчике Outdoor снаряжения сразу за мостом Галата. Еще хотнлось попробовать знаменитых стамбульских бубличков симит. Скромный симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Вкусные дешевые бублики любят и едят школьники и бизнесмены, студенты и домохозяйки, ученые и базарные торговцы, полицейские и политические деятели — словом все без исключения жители Стамбула. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться копеечным свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая или чашечкой кофе. Бублики неплохие, на мой вкус, но стоят дороговато - 1 TL (турецкая лира), 20 рублей по российcки, впрочем на обратном пути мы нашли места, где их можно брать за 0, 75 TL. Передвижение по турецкой части маршрута Вечером в Стамбуле сели в автобус и поехали в город Тарсус. Несмотря на всю комфортабельность турецких автобусов и их сервис в виде стюардов, разносящих напитки и еду, в все же предпочту российский жд плацкарт. По мне, гораздо удобнее, можно лежать и ходить и осуществлять всякие другие радости. А какие там подчас завязываются беседы !? :D По существу нам нужно было доехать до городка Позанти, откуда надо было стартовать на велосипедах и проехать знаменитые Киликийские ворота. Кюлек-Богазы (тур. Külek Bogazi), горный проход через Тавр (между хребтами Болкар и Аладаглар) на Ю. Турции. Соединяет Анатолийское плоскогорье с приморской низменностью Чукурова. Образован узким сквозным каньоном реки Чакыт, по которому проложена железная дорога; автомагистраль из Малой Азии в Сирию и Месопотамию проходит западнее, по ущельям рек Тарсус и Чакыт и через перевал К. В. Поскольку автобус по пути следования оставливался в строго определенных пунктах и попытки убедить водителя сьехать с автострады и остановиться у Позанти успеха не имели (что впрочем и ожидалось), то пришлось проехать еще 50 км до Тарсуса. Там взяли билеты на другой автобус и планировали вернуться в Позанти. Но тут произошел казус. Коварные турки нас посадили на автобус, идущий несколько в другую сторону. Система посадки на турецких автовокзалах часто бывает такая - на микроавтобусе вас довозят до точки где вас садят в проходящий магистральный большой автобус. Так вот в это момент нас посадили не в тот большой автобус. Поскольку это все происходило достаточно быстро и разговоры водитель микроавтобуса и стюард большого автобуса вели на турецком, мы, полностью им довершившись сели в автобус и, уставшие от ночного переезда, благополучно уснули в полной уверенности, что стюард нас разбудит в Позанти. Проснувшись и почуяв неладное, обратились к стюарду, показав ему билет, где было написано - Позанти. Тот в волнении бросил тележку с напитками и убежал к водителю совещаться. Минут через 5 вернулся и извиняющимся голосом сказал что автобус идет в другую сторону и ближайшая оставка - город Османие. Тогда мы решили уже не возвращаться и начать маршрут от этого города. Там собрали велосипеды и выехали на маршрут. Турки активно помогали. Первая же стоянка уже была на Средиземном море. Хороших и безлюдных мест для стоянки в этом месте мало - все застроено. Нашли более-менее необитаемый каменистый берег, там посидели, искупались, выпили турецкой ракии со вкусом аниса (та еще гадость). Первый тост традиционно поднимали за Форестера. Для сна уже в сумерках перебрались во дворик необитаемой турецкой дачки на берегу и разбили там палатку. На следующий день пошли уже места пооткрытее у моря и мы ехали, периодически в него окунаясь. Ближе к вечеру выехали уже на ожидаемый практически безмашинный грунтовый участок вдоль моря. Тут начались уже пасеки - воздух изобиловал ароматами трав. На стоянку стали в сосновом лесу, через дорогу - море. На следующий день была замечательная пустынная дорога вдоль моря. Ближе к вечеру стали уходить в горы. Становились на ночевку в горах под дождиком. Передвижение по сирийской части маршрута На следующий день переходили границу. Сирийская виза стоит 20 долларов США, получается на границе без проблем. Также был спланирован маршрут по пустынной дороге, идущей в горном сосновом лесу. Воздух насыщен фитонцидами, дышалось замечательно. Иногда накрапывал мелкий теплый дождик. Вечером застал сильный дождь посреди сирийской деревни, поставилии палатку прямо на остановке. Арабы не беспокоили. Точнее был один местный житель, который приглашал бесплатно переночевать у него в доме. Но так как мы уже разложились, переходить не хотелось и мы тактично с улыбками отказались, тем не менее подтвердив рукопожатиями высказывания араба "Россия - Сирия дружба навеки". На следующий день через час после подъема подъехали к замку Салах Ад-дина. Этот замок входит в тройку самых посещаемых в Сирии. И если сравнивать его с другими, то можно заметить, что он не такой мощный как Крак де Шевалье, и не такой угрюмый как Маркаб, а уж тем более в нем нет унылого одиночества Джабера - пожалуй, это замок самый поэтичный. Уникальность замка в том, что ров для защиты замка не выкопан в земле, а прорублен в скале. Через этот ров был перекинут мост, опиравшийся на высокую монолитную колонну, возвыщающуюся и сейчас посреди этого коридора. Тем не менее, после двух дней отчаянного сопротивления крестоносцев его захватил легендарный сирийский полководец Салах Ад-дин. Решили остановиться в отельчике, расположенном в получасе ходьбы от замка и сделать дневку с осмотром замка и окрестностей. В отельчике пустынно, несмотря на разгар туристического сезона - похоже все испугались массовой истерии о беспорядках в Сирии, раздуваемой СМИ. Очередной раз убеждаешься, что независимых журналистов не бывает. На следующий день после обеда уже спустились в долину после 3-часового непрерывного спуска. На следующий день доехали до города Хама, в окрестностях которого есть знаменитые нории - древние водяные мельницы, сели в автобус и после обеда были в Дамаске. Дамаск Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск Дамаск - самый древний непрерывно населенный город на земле. Тут правили и строили римляне и византийцы, омейяды, аббасиды, фатимиды, сельджуки, мамлюки, османы, французы. Все это создало непередаваемый колорит в архитектуре и атмосфере Дамаска. Мечеть Омейядов Мечеть Омейядов - сердце Дамаска, если уж не в архитектурном плане, то в духовном - несомненно. Более тысячи лет назад арамеи возвели здесь храм, псвященный Хададу - верховному божеству грозы и дождя. Позднее, римляне, перестроив, посвятили его Юпитеру. После признания христианства императором Константином языческий храм стал христианским - Святого Иоанна. В самом начале арабского правления храм был разделен на две части: восточную мусульманскую и западную христианскую, в которых проводились службы по собственным канонам. Но сначалом правления династии Омейядов, когда Дамаск стал столицей исламского мира, халиф Халид ибн Аль-Валид велел переделать храм в мечеть. Ушло на эту прихоть почти десять лет, заняв несколько тысяч каменщиков и ремесленников. При входе в мечеть нужно снять обувь, женщинам выдают накидки. Внутри мечети большой двор, покрыт плиткой, по бокам молельные помещения и минареты. Люди приезжают со всего мира, интересно за ними наблюдать. Можно бездумно посидеть, любуясь стайкой резвящихся дефчонок Маалюля Поселок Маалюля - расположен на расстоянии 56 километров к северо-востоку от Дамаска. В пещерах, окружающих поселок, были обнаружены находки, свидетельствующие о заселении этой местности 50-60 тысяч лет назад. Здесь же, в одной из пещер, находится одна из главных святынь Сирии - место, где жила и была погребена святая равноапостольная Фекла. Сейчас в Маалюле находится женский монастырь святой Феклы, относящийся к Антиохийской православной церкви. Пещера где Каин убил Авеля Находится на восточных склонах горы Касьюн, на которую неумолимо наползает своими домиками Дамаск. Фотографировать внутри пещеры запрещено. К пещере ведет лестница с голубыми перилами. Вход в пещеру Выброску осуществляли автобусным рейсом Дамаск - Стамбул, и далее самолетом до Екатеринбурга. В Стамбуле находились практически день, провели его на берегу Мраморного моря, бездумно смотря на морскую жизнь и периодически погружая тела в воду. Изменено 10 ноября, 2011 пользователем Uri 1 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sss Опубликовано 24 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 Когда планируется?? это отчёт, т.е. уже свершилось Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 24 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 Поход уже завершен. Топик же размещен в разделе - "Отчеты о походах". :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
humpty Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 (изменено) Здорово, Юра! ...сосновый лес, через дорогу - море)))) Дневок с пешками по горам не делали? Изменено 25 мая, 2011 пользователем humpty Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 25 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Дневка была около замка Салах-Аддина..Пешком ходили, осматривали замок.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 а я то думал- куда ты пропал))) молодцы, завидую чуть чуть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valet Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Здорово.. Очень красивые места Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oger Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 чувство молчаливого восторга охватило меня. нет, это не зависть. это тихая радость за близких товарищей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 И слеза восторга проторила блестящую дорожку к пышной груди.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oger Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Юра, ну откуда ты все знаешь? :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2011 ААА!!! Класс!!! Завиднооооооооо..... А представляю, как Владимир завидует ... Юря, ты в платке а-ля бедуин, великолепен! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.