Перейти к содержанию

В Дамаске все спокойно...


Uri

Рекомендуемые сообщения

Нитка маршрута: Омск - Екатеринбург (поезд) - Стамбул (самолет) - Османие (автобус) - Искенедрум - Хама (велосипед) - Дамаск - Стамбул (автобус) - Екатеринбург (самолет) - Омск (поезд)

 

Карта велосипедной части маршрута (трек выделен синим цветом)

 

Tur_Sir_Leb_b.jpg

 

 

Идея и подготовка. Участники.

 

Мысль о том в какой регион проникнуть и проехаться там на велосипеде пришла как всегда в мою голову случайно осенью прошлого года. Так возник вариант Турция - Сирия. Изначально был план проехаться соло. Но в процессе одного из последних осенних ПВД за рюмокой грога вначале неясно, но потом все отчетливее и отчетливее обозначился второй участник - уважаемый Forester (в миру Владимир). Против компании такого колоритного, проверенного в предыдущих походах и стремительно набирающего в последнее время известность человека я совсем не возражал. К сожалению, непосредственно перед походом, на катке, при попытке исполнения тройного "тулупа" Владимир при неудачном приземлении сломал руку и выбыл из участников концессии. Третьим участником месяца за два до старта изъявила быть Юлия, тоже проверенный в предыдущих походах человек. За рубежом она игриво называет себя Джулия, иногда таким образом у нее получается получить дискаунт, например на покупку медной сувенирной тарелочки.

 

IMG_1010a.jpg IMG_0976a.jpg

 

Доставка бренных тушек внчале была произведена милым сердцу железнодорожным плацкартом до Екатеринбурга, затем беспосадочным рейсом "Turkish AirLines" до Стамбула. Условия провоза багажа в турецкой компании такие - норма бесплатного провоза багажа 30 кг, за велосипед платишь отдельно 30 евро, велосипед в норму багажа не входит. Условия, считаю, вполне приемлемые. Велосипед летел в обычном чехле, упакованный как обычно для перевоза в поезде. Дополнительно проложили картоном стенки чехла, я еще снял на всякий случай задний переключатель. Все долетело нормально.

 

Стамбул - город контрастов

 

Стамбул встретил неприветливой прохладной погодой. Прилетели утром, доехали от аэропорта на метро до станции Otogar (по турецки - автовокзал), оставили там багаж в офисе компании перевозчика и пошли гулять по городу. Билет на вечерний автобус до нужного пунта был куплен заранее через везде проникший Интернет, что согласитесь, удобно. Основная задача была - купить баллоны с газом для горелки, что и было произведено в магазинчике Outdoor снаряжения сразу за мостом Галата. Еще хотнлось попробовать знаменитых стамбульских бубличков симит.

 

Скромный симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Вкусные дешевые бублики любят и едят школьники и бизнесмены, студенты и домохозяйки, ученые и базарные торговцы, полицейские и политические деятели — словом все без исключения жители Стамбула. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться копеечным свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая или чашечкой кофе.

 

Бублики неплохие, на мой вкус, но стоят дороговато - 1 TL (турецкая лира), 20 рублей по российcки, впрочем на обратном пути мы нашли места, где их можно брать за 0, 75 TL.

 

IMG_0462a.jpg IMG_0475a.jpg IMG_0477a.jpg IMG_0492a.jpg

 

IMG_0501a.jpg

 

Передвижение по турецкой части маршрута

 

Вечером в Стамбуле сели в автобус и поехали в город Тарсус. Несмотря на всю комфортабельность турецких автобусов и их сервис в виде стюардов, разносящих напитки и еду, в все же предпочту российский жд плацкарт. По мне, гораздо удобнее, можно лежать и ходить и осуществлять всякие другие радости. А какие там подчас завязываются беседы !? :D По существу нам нужно было доехать до городка Позанти, откуда надо было стартовать на велосипедах и проехать знаменитые Киликийские ворота.

 

Кюлек-Богазы (тур. Külek Bogazi), горный проход через Тавр (между хребтами Болкар и Аладаглар) на Ю. Турции. Соединяет Анатолийское плоскогорье с приморской низменностью Чукурова. Образован узким сквозным каньоном реки Чакыт, по которому проложена железная дорога; автомагистраль из Малой Азии в Сирию и Месопотамию проходит западнее, по ущельям рек Тарсус и Чакыт и через перевал К. В.

 

Поскольку автобус по пути следования оставливался в строго определенных пунктах и попытки убедить водителя сьехать с автострады и остановиться у Позанти успеха не имели (что впрочем и ожидалось), то пришлось проехать еще 50 км до Тарсуса. Там взяли билеты на другой автобус и планировали вернуться в Позанти. Но тут произошел казус. Коварные турки нас посадили на автобус, идущий несколько в другую сторону. Система посадки на турецких автовокзалах часто бывает такая - на микроавтобусе вас довозят до точки где вас садят в проходящий магистральный большой автобус. Так вот в это момент нас посадили не в тот большой автобус. Поскольку это все происходило достаточно быстро и разговоры водитель микроавтобуса и стюард большого автобуса вели на турецком, мы, полностью им довершившись сели в автобус и, уставшие от ночного переезда, благополучно уснули в полной уверенности, что стюард нас разбудит в Позанти. Проснувшись и почуяв неладное, обратились к стюарду, показав ему билет, где было написано - Позанти. Тот в волнении бросил тележку с напитками и убежал к водителю совещаться. Минут через 5 вернулся и извиняющимся голосом сказал что автобус идет в другую сторону и ближайшая оставка - город Османие. Тогда мы решили уже не возвращаться и начать маршрут от этого города.

 

Там собрали велосипеды и выехали на маршрут. Турки активно помогали.

 

IMG_0522a.jpg

 

Первая же стоянка уже была на Средиземном море. Хороших и безлюдных мест для стоянки в этом месте мало - все застроено. Нашли более-менее необитаемый каменистый берег, там посидели, искупались, выпили турецкой ракии со вкусом аниса (та еще гадость). Первый тост традиционно поднимали за Форестера. Для сна уже в сумерках перебрались во дворик необитаемой турецкой дачки на берегу и разбили там палатку.

 

IMG_0530a.jpg IMG_0534a.jpg

 

На следующий день пошли уже места пооткрытее у моря и мы ехали, периодически в него окунаясь. Ближе к вечеру выехали уже на ожидаемый практически безмашинный грунтовый участок вдоль моря. Тут начались уже пасеки - воздух изобиловал ароматами трав. На стоянку стали в сосновом лесу, через дорогу - море.

 

IMG_0539a.jpg IMG_0543a.jpg IMG_0558a.jpg

 

IMG_0560a.jpg IMG_0571a.jpg IMG_0574a.jpg IMG_0576a.jpg

 

На следующий день была замечательная пустынная дорога вдоль моря. Ближе к вечеру стали уходить в горы. Становились на ночевку в горах под дождиком.

 

IMG_0589a.jpg IMG_0590a.jpg IMG_0610a.jpg IMG_0619a.jpg

 

IMG_0593a.jpg

 

Передвижение по сирийской части маршрута

 

На следующий день переходили границу. Сирийская виза стоит 20 долларов США, получается на границе без проблем. Также был спланирован маршрут по пустынной дороге, идущей в горном сосновом лесу. Воздух насыщен фитонцидами, дышалось замечательно. Иногда накрапывал мелкий теплый дождик. Вечером застал сильный дождь посреди сирийской деревни, поставилии палатку прямо на остановке. Арабы не беспокоили. Точнее был один местный житель, который приглашал бесплатно переночевать у него в доме. Но так как мы уже разложились, переходить не хотелось и мы тактично с улыбками отказались, тем не менее подтвердив рукопожатиями высказывания араба "Россия - Сирия дружба навеки".

 

IMG_0635a.jpg IMG_0636a.jpg IMG_0640a.jpg

 

IMG_0644a.jpg IMG_0648a.jpg

 

На следующий день через час после подъема подъехали к замку Салах Ад-дина.

 

Этот замок входит в тройку самых посещаемых в Сирии. И если сравнивать его с другими, то можно заметить, что он не такой мощный как Крак де Шевалье, и не такой угрюмый как Маркаб, а уж тем более в нем нет унылого одиночества Джабера - пожалуй, это замок самый поэтичный. Уникальность замка в том, что ров для защиты замка не выкопан в земле, а прорублен в скале. Через этот ров был перекинут мост, опиравшийся на высокую монолитную колонну, возвыщающуюся и сейчас посреди этого коридора. Тем не менее, после двух дней отчаянного сопротивления крестоносцев его захватил легендарный сирийский полководец Салах Ад-дин.

 

Решили остановиться в отельчике, расположенном в получасе ходьбы от замка и сделать дневку с осмотром замка и окрестностей. В отельчике пустынно, несмотря на разгар туристического сезона - похоже все испугались массовой истерии о беспорядках в Сирии, раздуваемой СМИ. Очередной раз убеждаешься, что независимых журналистов не бывает.

 

IMG_0654a.jpg IMG_0667a.jpg

 

IMG_0670a.jpg IMG_0678a.jpg IMG_0685a.jpg IMG_0694a.jpg

IMG_0704a.jpg

 

На следующий день после обеда уже спустились в долину после 3-часового непрерывного спуска.

 

IMG_0733a.jpg IMG_0737a.jpg IMG_0739a.jpg

IMG_0742a.jpg

 

На следующий день доехали до города Хама, в окрестностях которого есть знаменитые нории - древние водяные мельницы, сели в автобус и после обеда были в Дамаске.

 

IMG_0759a.jpg

 

Дамаск

 

Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск

 

Дамаск - самый древний непрерывно населенный город на земле. Тут правили и строили римляне и византийцы, омейяды, аббасиды, фатимиды, сельджуки, мамлюки, османы, французы. Все это создало непередаваемый колорит в архитектуре и атмосфере Дамаска.

 

IMG_0784a.jpg IMG_0790a.jpg IMG_0846a.jpg

 

IMG_0815a.jpg IMG_0802a.jpg

 

Мечеть Омейядов

 

Мечеть Омейядов - сердце Дамаска, если уж не в архитектурном плане, то в духовном - несомненно. Более тысячи лет назад арамеи возвели здесь храм, псвященный Хададу - верховному божеству грозы и дождя. Позднее, римляне, перестроив, посвятили его Юпитеру. После признания христианства императором Константином языческий храм стал христианским - Святого Иоанна. В самом начале арабского правления храм был разделен на две части: восточную мусульманскую и западную христианскую, в которых проводились службы по собственным канонам. Но сначалом правления династии Омейядов, когда Дамаск стал столицей исламского мира, халиф Халид ибн Аль-Валид велел переделать храм в мечеть. Ушло на эту прихоть почти десять лет, заняв несколько тысяч каменщиков и ремесленников.

 

При входе в мечеть нужно снять обувь, женщинам выдают накидки. Внутри мечети большой двор, покрыт плиткой, по бокам молельные помещения и минареты. Люди приезжают со всего мира, интересно за ними наблюдать.

 

IMG_0818a.jpg IMG_0821a.jpg

 

Можно бездумно посидеть, любуясь стайкой резвящихся дефчонок

 

IMG_0830a.jpg IMG_0827a.jpg

 

Маалюля

 

Поселок Маалюля - расположен на расстоянии 56 километров к северо-востоку от Дамаска. В пещерах, окружающих поселок, были обнаружены находки, свидетельствующие о заселении этой местности 50-60 тысяч лет назад. Здесь же, в одной из пещер, находится одна из главных святынь Сирии - место, где жила и была погребена святая равноапостольная Фекла. Сейчас в Маалюле находится женский монастырь святой Феклы, относящийся к Антиохийской православной церкви.

 

IMG_0865a.jpg IMG_0873a.jpg IMG_0878a.jpg

 

IMG_0893a.jpg IMG_0899a.jpg IMG_0905a.jpg

 

Пещера где Каин убил Авеля

 

Находится на восточных склонах горы Касьюн, на которую неумолимо наползает своими домиками Дамаск. Фотографировать внутри пещеры запрещено.

 

К пещере ведет лестница с голубыми перилами.

 

IMG_0972a.jpg

 

Вход в пещеру

 

IMG_0981a.jpg

 

Выброску осуществляли автобусным рейсом Дамаск - Стамбул, и далее самолетом до Екатеринбурга. В Стамбуле находились практически день, провели его

на берегу Мраморного моря, бездумно смотря на морскую жизнь и периодически погружая тела в воду.

 

IMG_1002a.jpg IMG_1008a.jpg IMG_1015a.jpg

Изменено пользователем Uri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово, Юра!

...сосновый лес, через дорогу - море))))

Дневок с пешками по горам не делали?

Изменено пользователем humpty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...