Перейти к содержанию

Поимка особого сорта воришек...

madensk

Рекомендуемые сообщения

За ужином увидел сюжет по новостям, удивлен. Вот решил поделится с Вами (может кто не видел)

Идея создать базу своих велов - очень даже хорошая.

1 канал НОВОСТИ

..."Опасаясь мести, он скрывает свою фамилию. В свободное от работы время Сергей по прозвищу "Клюв" разыскивает краденые велосипеды.

Гениальный велосыщик - это вполне про него. С одним только "но". Украденные байки Сергей ищет в свободное от работы время.

"Для меня розыск велосипедов - это способ полезной прогулки. И если я могу найти очередной велосипед и разделить радость его возврата с хозяином - это для меня самое большое удовольствие", - говорит Сергей.

В офисе он обычный менеджер. Но как только пересаживается на своего двухколесного коня, становится "грозой веловоришек по прозвищу Клюв". Таков его псевдоним на городском интернет-форуме. Фамилию просит не озвучивать - говорит, конокрады, так он называет похитителей велосипедов, сами мечтают его разыскать. Поиском пропавших байков занимается уже два года, после того, как стал жертвой воров.

"Однажды я сам был пострадавшим и благодаря велофоруму, на котором я сейчас веду тему "Розыск байков", мне помогли найти мой велосипед, который украли зимой", - рассказывает Сергей.

Чтобы было легче искать самому и другим, первым делом создал все на том же велофоруме общую базу украденных байков. В ней - описание модели, фотография, чтобы проще было опознать, особые приметы. Но главное - этого серийный номер рамы. Это как ВИН-код у автомобиля.

"У велосипеда номер рамы находится между педалями снизу. Он проштампован. Двух одинаковых велосипедов, я имею ввиду с номерами рам, не бывает", - поясняет Сергей.

В розыске значатся больше 500 велосипедов. Заглянуть в базу Сергей может даже с мобильного телефона. Как только увидит подходящий по приметам байк, проверяет данные и если все совпадает, начинает действовать. Сам никогда не задерживает подозреваемого, а сразу же звонит в полицию - сообщает описание человека и его маршрут. Чаще всего вор выдает себя сам - на железном коне сидит словно не в своем седле.

"Я смотрю, насколько пилот соответствует велосипеду по ростовке рамы. Бывает - крупный человек, а велосипед маленький, или наоборот, или пилот мужчина а рама женская", - говорит Сергей.

Поговаривают: у Клюва, как в знаменитой песне, "нюх как у собаки, а глаз как у орла". Чутье на украденные велосипеды такое, что умудряется найти по две штуки буквально за час.

"Он видит, бдит, говорит, что сканирует все велики, мимо которых проезжает, - говорит о Сергее владелица велосипеда Екатерина Хамудисова. - Он расцветку заметил и всё, сразу вызвал полицию, позвонил мне, и сидел там ждал, пока приеду я".

Кате Клюв вернул байк всего неделю назад, а в розыске этот велосипед числился целых два года.

"Я написала им, что они рыцари, что я их очень люблю, что они невероятные люди, такие вещи делают. Я была абсолютно счастлива", - говорит Екатерина Хамудисова.

В активе екатеринбургского велосыщика уже больше полусотни возвращенных хозяевам велосипедов. Сергея каждый раз пытаются отблагодарить деньгами и каждый раз он вежливо от них отказывается. Объясняет: розыск двухколесных коней - его хобби. И как настоящий рыцарь делает он это совершенно бескорыстно.

Новое задание Клюва - розыск серийного веловора. Крадет велосипеды прямо из пунктов проката. Орудует как в Екатеринбурге, так и в области. Сергей и коллеги по велофоруму уже вышли на след подозреваемого."

Тема неплохая, я за поддержку данной идеи на счет базы байков, можно создать базу как своих, так и краденых байков

Изменено пользователем LOM

слащавая заказная статейка, в стиле 12 канала. имхо.

"Сам никогда не задерживает подозреваемого, а сразу же звонит в полицию - сообщает описание человека и его маршрут."

может у них милиция добрая и отзывчивая, наши пошлют куда подальше :)

"Я смотрю, насколько пилот соответствует велосипеду по ростовке рамы. Бывает - крупный человек, а велосипед маленький, или наоборот, или пилот мужчина а рама женская"

если так, то у нас половина города подходит под определение угонщика :)

"В розыске значатся больше 500 велосипедов."

В активе екатеринбургского велосыщика уже больше полусотни возвращенных хозяевам велосипедов.

да у них там действительно все веломаньяки :D

блин, на форуме столько велов не наберётся, склько у них в угоне :)

Вел горный желтый №0-5)

Вел горный черный с кислотно-зелеными полосами №0-70)

Вел горный ярко-красный №206)

Вел синий с желтой надписью INDONESIA INC. №202)

Двухподвес китайский салатовый металлик №0-45)

Классное описание :D

• 2 месяца спустя...

Всем привет!

Я участник того сюжета - Сергей "Клюв" с велофорума Екатеринбурга. Этим летом использовал разные СМИ, чтобы предупредить людей об опасности угона велосипеда без присмотра. Профилактика краж намного эффективнее борьбы с печальными последствиями по беспечности. У репортеров же была другая задача - пиарить необычного активиста, поэтому и сюжеты слащавые. У нас в год воруют 150-200 велов. У вас краж, думаю, не меньше - население городов вполне сопоставимо. Может, не все дошли до форума.

Ваш сайт velobase.ru - здравое начинание (заметил его еще год назад), но как база данных требует постоянного внимания, наполнения и раскрутки. Есть и похожие ресурсы: StolenBicycleRegistry (США) | NationalBikeRegistry (США) | MyBikeNumber (Европа) | VeloID | Velougon.

Нашу сводную по кражам временно веду прямо на форуме, собирая вручную данные из сообщений потерпевших, в т.ч. фотоальбом розыска. Конечно, было бы удобнее, если бы они самостоятельно заполняли стандартные формы без моей редакции. Просто 2 года назад такой масштаб угонов был не очевиден, как сейчас. В любом случае хорошо, что внимание к проблеме краж велосипедов растет и развиваются соответствующие темы в разных городах. Думаю, скоро и мы придем к единой базе данных, как в США, Канаде, Европе. А пока я запустил группу "Велорозыск" вконтакте.

Изменено пользователем Exercis

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...