madensk Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 За ужином увидел сюжет по новостям, удивлен. Вот решил поделится с Вами (может кто не видел) Идея создать базу своих велов - очень даже хорошая. 1 канал НОВОСТИ ..."Опасаясь мести, он скрывает свою фамилию. В свободное от работы время Сергей по прозвищу "Клюв" разыскивает краденые велосипеды. Гениальный велосыщик - это вполне про него. С одним только "но". Украденные байки Сергей ищет в свободное от работы время. "Для меня розыск велосипедов - это способ полезной прогулки. И если я могу найти очередной велосипед и разделить радость его возврата с хозяином - это для меня самое большое удовольствие", - говорит Сергей. В офисе он обычный менеджер. Но как только пересаживается на своего двухколесного коня, становится "грозой веловоришек по прозвищу Клюв". Таков его псевдоним на городском интернет-форуме. Фамилию просит не озвучивать - говорит, конокрады, так он называет похитителей велосипедов, сами мечтают его разыскать. Поиском пропавших байков занимается уже два года, после того, как стал жертвой воров. "Однажды я сам был пострадавшим и благодаря велофоруму, на котором я сейчас веду тему "Розыск байков", мне помогли найти мой велосипед, который украли зимой", - рассказывает Сергей. Чтобы было легче искать самому и другим, первым делом создал все на том же велофоруме общую базу украденных байков. В ней - описание модели, фотография, чтобы проще было опознать, особые приметы. Но главное - этого серийный номер рамы. Это как ВИН-код у автомобиля. "У велосипеда номер рамы находится между педалями снизу. Он проштампован. Двух одинаковых велосипедов, я имею ввиду с номерами рам, не бывает", - поясняет Сергей. В розыске значатся больше 500 велосипедов. Заглянуть в базу Сергей может даже с мобильного телефона. Как только увидит подходящий по приметам байк, проверяет данные и если все совпадает, начинает действовать. Сам никогда не задерживает подозреваемого, а сразу же звонит в полицию - сообщает описание человека и его маршрут. Чаще всего вор выдает себя сам - на железном коне сидит словно не в своем седле. "Я смотрю, насколько пилот соответствует велосипеду по ростовке рамы. Бывает - крупный человек, а велосипед маленький, или наоборот, или пилот мужчина а рама женская", - говорит Сергей. Поговаривают: у Клюва, как в знаменитой песне, "нюх как у собаки, а глаз как у орла". Чутье на украденные велосипеды такое, что умудряется найти по две штуки буквально за час. "Он видит, бдит, говорит, что сканирует все велики, мимо которых проезжает, - говорит о Сергее владелица велосипеда Екатерина Хамудисова. - Он расцветку заметил и всё, сразу вызвал полицию, позвонил мне, и сидел там ждал, пока приеду я". Кате Клюв вернул байк всего неделю назад, а в розыске этот велосипед числился целых два года. "Я написала им, что они рыцари, что я их очень люблю, что они невероятные люди, такие вещи делают. Я была абсолютно счастлива", - говорит Екатерина Хамудисова. В активе екатеринбургского велосыщика уже больше полусотни возвращенных хозяевам велосипедов. Сергея каждый раз пытаются отблагодарить деньгами и каждый раз он вежливо от них отказывается. Объясняет: розыск двухколесных коней - его хобби. И как настоящий рыцарь делает он это совершенно бескорыстно. Новое задание Клюва - розыск серийного веловора. Крадет велосипеды прямо из пунктов проката. Орудует как в Екатеринбурге, так и в области. Сергей и коллеги по велофоруму уже вышли на след подозреваемого." 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LOM Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 (изменено) Тема неплохая, я за поддержку данной идеи на счет базы байков, можно создать базу как своих, так и краденых байков Изменено 26 июля, 2011 пользователем LOM Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madensk Опубликовано 26 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 Вот только как ее придумать эту базу)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 Кто-то вроде Смолла запускал такой чудо-стартап. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
110sam Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 (изменено) она уже придумана by Smallll http://velobase.ru Изменено 26 июля, 2011 пользователем 110sam 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oger Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 я так поняла, что речь идет о создании базы краденых велов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EDD Опубликовано 27 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Тогда проще допилить уже к имеющейся такой раздел, если автор не забил на свой проект. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Вейдер Опубликовано 27 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 слащавая заказная статейка, в стиле 12 канала. имхо. "Сам никогда не задерживает подозреваемого, а сразу же звонит в полицию - сообщает описание человека и его маршрут." может у них милиция добрая и отзывчивая, наши пошлют куда подальше :) "Я смотрю, насколько пилот соответствует велосипеду по ростовке рамы. Бывает - крупный человек, а велосипед маленький, или наоборот, или пилот мужчина а рама женская" если так, то у нас половина города подходит под определение угонщика :) "В розыске значатся больше 500 велосипедов." В активе екатеринбургского велосыщика уже больше полусотни возвращенных хозяевам велосипедов. да у них там действительно все веломаньяки :D блин, на форуме столько велов не наберётся, склько у них в угоне :) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 27 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Екатеринбургский форум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPIRIT Опубликовано 27 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Вел горный желтый №0-5) Вел горный черный с кислотно-зелеными полосами №0-70) Вел горный ярко-красный №206) Вел синий с желтой надписью INDONESIA INC. №202) Двухподвес китайский салатовый металлик №0-45) Классное описание :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 27 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Там ниже идет более подробное описание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Exercis Опубликовано 22 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2011 (изменено) Всем привет! Я участник того сюжета - Сергей "Клюв" с велофорума Екатеринбурга. Этим летом использовал разные СМИ, чтобы предупредить людей об опасности угона велосипеда без присмотра. Профилактика краж намного эффективнее борьбы с печальными последствиями по беспечности. У репортеров же была другая задача - пиарить необычного активиста, поэтому и сюжеты слащавые. У нас в год воруют 150-200 велов. У вас краж, думаю, не меньше - население городов вполне сопоставимо. Может, не все дошли до форума. Ваш сайт velobase.ru - здравое начинание (заметил его еще год назад), но как база данных требует постоянного внимания, наполнения и раскрутки. Есть и похожие ресурсы: StolenBicycleRegistry (США) | NationalBikeRegistry (США) | MyBikeNumber (Европа) | VeloID | Velougon. Нашу сводную по кражам временно веду прямо на форуме, собирая вручную данные из сообщений потерпевших, в т.ч. фотоальбом розыска. Конечно, было бы удобнее, если бы они самостоятельно заполняли стандартные формы без моей редакции. Просто 2 года назад такой масштаб угонов был не очевиден, как сейчас. В любом случае хорошо, что внимание к проблеме краж велосипедов растет и развиваются соответствующие темы в разных городах. Думаю, скоро и мы придем к единой базе данных, как в США, Канаде, Европе. А пока я запустил группу "Велорозыск" вконтакте. Изменено 23 октября, 2011 пользователем Exercis 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.