Перейти к содержанию

Трансмиссия

Цепная Реакция

Рекомендуемые сообщения

Вообщем хотелось просто понять что не так, что-бы не проморгать момент когда нужно менять цепь.

трансмиссия отходила подо мной 11000 км и была снята просто потому что захотелось новое в поход поставить. понятное дело, что все было изношено, но работало без нареканий.

так что если ты планируешь пробег 3-5 тыс в год, можно просто не париться вопросом и поменять через 11-15 тыс кассету-цепь и звезды. смена цепей по кругу добавит к межремонтному пробегу процентов 30-50.

к слову, замена цепей актуальна при нормальном железе. на дешмане она не даст ожидаемого

имхо.

замена цепей актуальна при нормальном железе. на дешмане она не даст ожидаемого имхо.

В том то и дело... Мне проще купить 5 цепей чем одну кассету.

замена цепей актуальна при нормальном железе. на дешмане она не даст ожидаемого имхо.

В том то и дело... Мне проще купить 5 цепей чем одну кассету.

ХТЯ?

цепи обычно меняют не по мерке, а по спидометру. 500км-замена. потому что цепи не тянутся одинаково.

Изменено пользователем krazymouse

Подскажите пожалуйста! :)

Прочитав этот пост - http://gkhamzin.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html я замерил штангенциркулем старую цепь отходившую приблизительно 1400км и новую 0км. Цепи разных фирм. Б/У цепь 119.8мм, новая 119.9мм.

И так, вопросы знатокам!

Каких фирм были цепи? Шутка! Но может кто-то догадаться? :)

На самом деле вопрос очевиден! Как так получилось что новая цепь длиннее старой? Что у фирм нет единого стандарта? И почему старая цепь так мало растянулась, ведь по утверждению некоторых людей ресурс цепи 1500км это край. Может это я плохо езжу или это цепь очень прочная? :blink: А новая цепь, они что на заводе их специально тянут? :angry:

Вообщем хотелось просто понять что не так, что-бы не проморгать момент когда нужно менять цепь.

Есть дяденьки,они любят ездить в машинке :rolleyes:

500 км это обычно при езде в три цепи. Если одна цепь, то обычно говорится про выброс после пробега в 1500 километров. Или - после какого то процента износа, не помню точно какого. Вроде в качестве критерия было - проваливание в цепь калибра на 0,75%.

Мне как раз надо проверить цепь. Пробег на ней был как раз в районе одной-двух тыщ, надо только замерить насколько она длинная.

ХТЯ?цепи обычно меняют не по мерке, а по спидометру. 500км-замена. потому что цепи не тянутся одинаково.

DA9000

Ни че не понимаю, зачем я буду меня цепь после 500 - 1500 если она будет впоряде?

Вот товарищ Nicord меняет по калибру. :) Может и мне калибр нужен?

500 км это обычно при езде в три цепи. Если одна цепь, то обычно говорится про выброс после пробега в 1500 километров. Или - после какого то процента износа, не помню точно какого. Вроде в качестве критерия было - проваливание в цепь калибра на 0,75%.Мне как раз надо проверить цепь. Пробег на ней был как раз в районе одной-двух тыщ, надо только замерить насколько она длинная.

А что лучше, ездить в три цепи 500 или по одной на 1500?

Действительно звучит нелогично. Правильно же, что цепь меняют по замеру, а не по одометру. Ибо при одном пробеге износ может быть разный. А важен только износ т.к. всё разваливается именно из-за нарушения геометрии цепи. Думаю, будь цепь нерастяжимой/неизнашиваемой - звёзды ходили бы в десяток раз больше.

Я правда ни одной замены по этому методу ещё не произвёл. Калибр в другом конце города, штангенциркуль там же. Китайская пластиковая линейка показывает длину 123,5 мм:). Справедливости ради, соотнешение цепь/кассета у меня по стоимости 1/2. Не то, чтобы такая замена была сильно выгодна. Но в эксплуатации проще всё же. Возиться с тремя цепями пробовал - надоело за ними следить. С моими пробегами я рассчитывал на расход 1 цепь в год.

Меня этот метод заинтересовал т.к. говорилось, что при нём переключение будет самым лучшим. А учитывая, что в прошлом году у меня цепь и глиной забивалась и ржавчиной покрывалась, а под конец несколько звеньев вообще механически были разрушены - спокойнее будет от неё избавиться. Я тогда специально одну запасную цепь купил.

Изменено пользователем Nicord

Не, идея с тремя цепями мне что-то не нравиться. Следить за ними, жонглировать... Да и переключение вроде всегда нормальное было. И сильное бездорожье с глиной мне не грозит. :)

ХТЯ?цепи обычно меняют не по мерке, а по спидометру. 500км-замена. потому что цепи не тянутся одинаково.

DA9000

гугл не знает такой кассеты- расшифруй))

про смену цепей: цепь растягиваясь, пропиливает под себя звезды. и через 2-3 тыс, поставив новую цепь, ты поймешь что она жестоко проскакивает. потому что цепь не сядет в пропиленные растянутой цепью звезды.

для этого и замена через 500, чтобы поддерживать примерно одинаковый износ цепей. тормозя тем самым износ звезд.

Так если с таким подходом на шоссейнике ездить - цепей не напасёшься, имхо.

Я такой ездок... Но я стараюсь не позорить собратьев на шоссейниках! Десяток падений в прошлом сезоне не в счет.

Где то я читал что Кампавские цепи ходят в 2-3 раза дольше чем Шимано. Может кто знает?

Калибр не обязателен, им просто проще это делать. штангеном вполне можно, просто нужно уловить суть измерения и как цепь все же растягивается.

Приверженцев менять по несколько цепей по кругу, дабы продлить жизнь кассеты полно, я из их числа. Но есть и те, кто с этим не согласен - это их право. В принипе они свою точку зрения частенько вполне обосновывают. Как то использовать просто дешёвую цепь и кассету и менять сразу же в месте, когда уже цепь стала проскакивать.

DA9000
гугл не знает такой кассеты- расшифруй))про смену цепей: цепь растягиваясь, пропиливает под себя звезды. и через 2-3 тыс, поставив новую цепь, ты поймешь что она жестоко проскакивает. потому что цепь не сядет в пропиленные растянутой цепью звезды. для этого и замена через 500, чтобы поддерживать примерно одинаковый износ цепей. тормозя тем самым износ звезд.

http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%88%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F-shimano-dura-ace-9000-11-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9/rp-prod85130

Так это менять через 500км - методом в три цепи? Или тупо через каждые 500км цепь выкидывать?

дабы продлить жизнь кассеты

Точно жизнь кассеты это главное! Надо еще пару тройку цепей. Буду менять по кругу через 500.

Всем большое спасибо! :)

Изменено пользователем neshlist

Тут цепь в пять раз дешевле кассеты. Правда большие звёзды из титана, ресурс у них поди маленький.

Думаю тут имеет смысл запастись кучей цепей и менять по кругу.

не проморгать момент когда нужно менять цепь.

заскокала - заменил всё

Изменено пользователем Тимофей

Ну и не забывать все же следить за чистотой цепи. Тут как с полостью рта, Андрей думаю не даст соврать. Заодно подкинет какой-нибудь клипец на эту тему и сюды. laugh.gif

Прилип песок и давай тебе елозить по кассете как абразив.

заскокала - заменил

Да нет, это уже поздно значит.

И мне кажется, что беседа по вопросу проситься в свою тему. wink.gif

Изменено пользователем Серьга

Тут цепь в пять раз дешевле кассеты. Правда большие звёзды из титана, ресурс у них поди маленький.Думаю тут имеет смысл запастись кучей цепей и менять по кругу.

Ага, кассета мне досталась не по этой ужасной цене с чейна и поэтому мне совсем не хочется ее менять :(

Да титановые, честно сказать не в курсе их ресурса. Тоже думаю что ресурс наверно маленький. А с другой стороны я редко использую их.

заскокала - заменил

Не, чет эта идея мне не нравиться :blink:

Да, точно!

Изменено пользователем neshlist

Тут цепь в пять раз дешевле кассеты. Правда большие звёзды из титана, ресурс у них поди маленький.Думаю тут имеет смысл запастись кучей цепей и менять по кругу.

Ага, кассета мне досталась не по этой ужасной цене с чейна и поэтому мне совсем не хочется ее менять :(

Да титановые, честно сказать не в курсе их ресурса. Тоже думаю что ресурс наверно маленький. А с другой стороны я редко использую их.

заскокала - заменил

Не, чет эта идея мне не нравиться :blink:

Да, точно!

уххххх

нихрена не понял

дня 3 назад звонил в K4

дешёвых цепей нет

тока хорошие

5000руб (пять тыщ, дада)

Калибр не обязателен, им просто проще это делать. штангеном вполне можно, просто нужно уловить суть измерения и как цепь все же растягивается.

Приверженцев менять по несколько цепей по кругу, дабы продлить жизнь кассеты полно, я из их числа. Но есть и те, кто с этим не согласен - это их право. В принипе они свою точку зрения частенько вполне обосновывают. Как то использовать просто дешёвую цепь и кассету и менять сразу же в месте, когда уже цепь стала проскакивать.

хорошо ходит связка дешевые звезды/кассета и дорогая цепь.

дня 3 назад звонил в K4

дешёвых цепей нет

тока хорошие

5000руб (пять тыщ, дада)

зачем усложнять? у Ригеля Shimano Deore HG-53, 9sp., 112 звеньев 900 :)

Бывают всякие тонкости. Например я не могу ездить меньше чем на 10ск т.к. shadow+ мне дюже полезен, а без него всё тлен и уныние. А кассета у меня должна быть не менее SLX ибо барабан втулки алюминиевый.

Опять же, смотря как менять привод. Думается мне хорошая кассета + хорошая цепь будут переключаться гораздо лучше. Если выбрасывать цепь после 1500 и ставить новую - ещё лучше. Смотря какие приоритеты.

Бывают всякие тонкости. Например я не могу ездить меньше чем на 10ск т.к. shadow+ мне дюже полезен, а без него всё тлен и уныние. А кассета у меня должна быть не менее SLX ибо барабан втулки алюминиевый.

Опять же, смотря как менять привод. Думается мне хорошая кассета + хорошая цепь будут переключаться гораздо лучше. Если выбрасывать цепь после 1500 и ставить новую - ещё лучше. Смотря какие приоритеты.

Игорь, я иногда наматываю полторы за месяц. покупать каждый месяц новую цепь-имхо, пижонство.

9х SLX, если мне не изменяет память на одном пауке треть звезд, рабочие там без паука вовсе. на 10 иначе?

я 4 года точно катаю обычные кассеты на алюминиевом барабане. да, снимать его - гемор, но не более. втуль у меня DTHugy. последний год втарился скидочными срам х0, поэтому барабан в райских условиях))

А я накатываю 1500 за год, байк стараюсь возить на машине. Одна цепь в год - вполне норм. Правда я сейчас прикинул соотношение стоимостей кассета/цепь и даж не знаю, стоит ли так цепляться за эту кассету. У Ригеля моя цепь стоит 1480, а кассета 2800. Это совсем не dura ace с разницей в 5 раз.

А пауков две штуки вроде. Хмм. Так...что то в ней слишком много пауков... Столько не должно быть... Опс. Кассета оказалась XT 771:). Я уже забыл, думал у меня весь привод и тормоза SLX а оно вот как. Такая касета стоит 3430, в 2,3 раза дороже цепи.

Барабан не хочу коцать просто из принципа. Втулка денег стоит, ни дай бох там что то повредить.

зьнаю...

9ку с замком на форуме за 650 купил у добрых людей

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...