Популярный пост Uri Опубликовано 23 сентября, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 С 19.08.2013 по 06.09.2013 состоялся поход по Грузии. В составе группы было 9 омичей. Старт был из Тбилиси, Затем 900 км по Грузии, включая Сванетию и финиш в Батуми. В сухом остатке: природа замечательная, отношение местного населения в высшей степени доброжелательное, кухня обильна и вкусна. С погодой можно сказать, повезло - только в конце были дожди. Фотографии будут выкладываться по мере обработки. Участники похода, надеюсь, выскажутся более обстоятельно и развернуто. Photo. Part 01. Фактический трек Немного под музыку 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRISKCHIP Опубликовано 23 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 (изменено) Какие все счастливые))) Изменено 23 сентября, 2013 пользователем MrRISKCHIP Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Natalee Опубликовано 23 сентября, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 (изменено) Сразу скажу, что нормального отчета у меня не получилось - для этого надо было вести дневник. В следующий раз постараюсь исправить это упущение, а пока просто отдельные впечатления, довольно беспорядочные, но они просто рвутся наружу, пока я сижу в аэропорту Тбилиси, застряв между двух миров, а до рейса еще несколько часов. Этот поход был организован нашим гуру вело-туризма Uri, проходил по маршруту Тбилиси - Боржоми - Зестафони - Амбролаури - Ушгули - Местия - Зугдиди - Поти - Кобулети - Батуми. Участников внезапно много - 9 человек. На все про все три недели, из них две ходовых. Захват Тбилиси происходил двумя группами с разных направлений. Потом два дня на разграбление знакомство с городом. Он очень красив, но пусть лучше другие о нем расскажут. Наконец, долгожданный выход на маршрут, и начался он с непрерывного 20-км подъема. После 2-недельного (в моем случае) простоя это дается нелегко. Но вот тягун заканчивается и дальше подъемы чередуются со спусками. Первый кайф от стремительного спуска по отличному асфальту, ветер так и свистит в ушах. В Грузии сейчас много делается для развития туризма, и дороги здесь очень хорошие - там где в принципе есть асфальт или бетонка. Местные грунтовки - это отдельная песня. В пути мы встретили немало туристов: пеших, на велосипедах, мотоциклах, джипах. Немцы, поляки, израильтяне, очень много украинцев. Грузины, услышав от нас русскую речь, часто спрашивали: Украина? и получив в ответ: Россия!, радостно восклицали: Оо, Россия хорощий! Впрочем, их гостеприимство это тоже очень отдельная тема, которую я также оставлю кому-нибудь… Так вот, в один из первых дней мы пообщались с вело-англичанином, который двигался навстречу с гор Сванетии - как раз того маршрута, который нам предстоял. Юра развернул свою карту и стал расспрашивать, как там обстоит с дорогами. Англичанин стал с готовностью показывать: на этом участке дорога like this (тычет на идеальный асфальт, по которому мы в то время ехали), вот на этом - like this (показывает на обочину с беспорядочно накиданными камнями), а вот здесь… ohmygod-ohmygod-ohmygod! На второй день мы распрощались с асфальтом, подъемы стали преобладать, впереди ждал первый перевал. Поначалу горы показались мне не очень приветливыми: огромные каменные глыбы, пыльная дорога, будто посыпанная золой. Довольно скоро окрестности стали гораздо живописнее - заросли леса и прочей растительности, которую я даже не пыталась идентифицировать. Дорога была очень разнообразной, каждый день совершенно не походил на предыдущий, объединяло их разве что обилие рек и ручьев - мы почти постоянно ехали и спали под шум воды. Были и красивейшие горные озера. Практически ни один день не обходился без купания. Вода там конечно холодная, но я ожидала худшего, и мне она показалась вполне терпимой, а уж бодрости прибавлялось - хватало надолго. Как-то вечером мы въезжали в небольшой городок. Быстро темнело, вдоль дороги зажигались фонари. На окраине начиналась вечеринка, и до нас доносилась приятная музыка со звуками флейты. Ощущения просто нереальные, будто мы въезжали в волшебную сказку. В другой день ехали по узкому ущелью. Чуть ниже слева несется река, справа отвесная стена, местами скалы нависают прямо над головами. Собаки там тоже какие-то особенные. Были проблемы на горных пастбищах с пастушьими волкодавами, которые встречали нас очень агрессивно. Приходилось спешиваться и прикрываться велами. А вот обитатели обычных поселений к велосипедистам равнодушны, а иногда даже очень дружелюбны. В одной деревне к нам подошел познакомиться симпатичный рыжий пес. Мы потрепали его по загривку и поехали себе дальше, а он решил отправиться с нами. По дороге активно гонял других собак и даже одного бычка. Так и добрался с нами до очередной стоянки. Во время ужина вел себя очень культурно: еду не выпрашивал, а терпеливо ждал, когда ему что-нибудь перепадет. Всю ночь охранял нас, облаивая проезжающие мимо машины (к счастью, их было не очень много). На следующий день попросили одного из местных жителей его придержать, пока мы не уедем. Расставались со слезами на глазах. Дороги Сванетии. Нереально красивые горы, самый тяжелый перевал по каменистой дороге, где изрядную часть пути пришлось толкать вел руками. Очень жарко, пот заливает глаза. Этим летом было много дождей, и когода мы еще недостаточно высоко, наш путь похож на дорогу в тропиках: буйная растительность, очень высокая влажность, характерный запах. Много луж и грязи - это то, чего я ну очень не люблю, вечно боюсь, что завязну, завалюсь, да просто вероятность опустить ногу в эту жижу вызывает панический ужас. Эта дорога не оставила мне другого выбора, кроме как побороть свои страхи. Однажды они чуть было не воплотились в реальность, когда я проезжала особенно большую и смачную лужу, сбилась с оптимальной траектории и меня занесло в самую гущу. Но сжав зубы и вопя про себя ohmygod-ohmygod-ohmygod!, все же прорвалась. Потом были городки Ушгули (с цивильной ночевкой в гест-хаусе) и Местия (столица Сванетии) с большими комплексами древних охранных башен, благодаря которым Сванетия стала прямо-таки меккой туризма. А дальше - снова асфальт и долгий приятный спуск к морю. Долгожданное море… Мы вышли к нему десятком километров севернее Поти и полезли купаться на первом же пригодном пляже. Дело шло к вечеру, там же и встали лагерем. А ночью поднялся неслабый такой шторм с грозой и ливнем. Палатку стало заваливать, и улучив момент, когда дождь притих, мы вылезли и натянули штормовые растяжки. Я заодно полюбовалась на разбушевавшееся море, освещаемое частыми молниями. С наступлением утра мало что изменилось - дождь если и прекращался, то не дольше, чем на несколько минут, а потом заряжал с новой силой. Ника с Юлей замотались в дождевики и пошли просить у моря погоды, на ходу сочиняя молитвы, а для усиления эффекты плеснули в воду немного чачи. Но море не приняло их жертвы - порыв ветра кинул им чачу прямо в лицо. Ну что ж, мы хотели дневку и мы ее получили, отоспались в палатках за весь поход и немного вперед. К вечеру промежутки между ливнями вроде увеличились, делегация отважных сгоняла в магазин и вот апофеоз: семеро в трехместной палатке, в тамбуре на газовой горелке варится ужин из двух блюд, потом кипятится чай, мы сидим в натуральной парилке. Ужин удался на славу, думаю, даже Юра не станет возражать, хоть и вылил на себя в процессе часть супа… На следующий день небо сжалилось над нами, и мы не спеша покатили вдоль моря на юг. Последняя палаточная ночевка в Кобулети. Купаемся, просушиваем вещи. В Батуми нас ждет хостел. Два дня там пролетают как один миг. В день отъезда опять льет дождь, но это уже не важно - это наш последний день в Грузии. Еще успеваем прокатиться по канатной дороге. Пакуем велы, вечером грузимся в автобус и отбываем в Тбилиси. Это всего лишь малая часть впечатлений, полученных в походе. Надеюсь, старые-новые друзья основательно дополнят их своими и конечно же фотками. Огромное им всем спасибо за компанию, до новых встреч и новых походов! (с) Офигенные фото Patrik Изменено 23 сентября, 2013 пользователем Natalee 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 23 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 "Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь" 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tigra Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Природа просто неземной красоты! Какие же вы участники молодцы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Patrik Опубликовано 5 октября, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 РазовьЁм тему) Буду выкидывать фотографии по Дням проведенным в Грузии. Участники высказываемся по каждому дню - по фоткам надеюсь вам будет легче это делать) ТБИЛИСИ. На момент приезда всех участников у Стёпы был ДР)...отличный повод посмотреть город и местную кухню. 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VDV-S Опубликовано 5 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 Да, просто класс! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 5 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 (изменено) какая потрясающе красивая страна!!! воистину, "не нужен нам берег турецкий" (с) :) если участники расскажут о ней ещё постами, где многа букав, будет совсем хорошо Изменено 5 октября, 2013 пользователем Юки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 5 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 Кушать хочется. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VDV-S Опубликовано 5 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 "берег турецкий" все таки нужен ) Если конечно финансовые возможности не безграничны 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Patrik Опубликовано 6 октября, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 День Первый. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patrik Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Красоты начинаются День Второй. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VDV-S Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Неужели так холодно было? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalee Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 VDV-S, мы к тому времени уже прилично поднялись, и ветер был холодный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViCo Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Как добирались - самолетом или поездами? Загран, виза - нужно ли? И давайте, правда, букаф побольше в отчотах:) я люблю читать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 (изменено) Добирались по-разному. Мы с Наськой на самолете, с пересадками в Москве и Киеве. Обратно на автобусе до Тбилиси, оттуда на самолете до Москвы, с пересадкой в Киеве, и дальше на поезде. Юра с Наташей почти так же, но из Омска в Москву ехали на поезде. Как добирались остальные, пускай лучше они и расскажут. Я подробностей не знаю, но они почти всю дорогу ехали на поезде, а малую часть на машине. Визы не нужны, загран вроде не обязателен, но с ним лишние бумажки не нужны. Трек было бы интересно глянуть. Юра, скинь, пожалуйста. Изменено 7 октября, 2013 пользователем Ogion Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Трек было бы интересно глянуть. Юра, скинь, пожалуйста. Стартовый пост. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew55 Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Как добирались - самолетом или поездами? Загран, виза - нужно ли? И давайте, правда, букаф побольше в отчотах:) я люблю читать суровый у нас народ на форуме :) слов на ветер не бросает :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patrik Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 (изменено) Расскажу про нашу группу - заброски/выброски. Туда. Взяли билеты из Омск до станция "кавказская". Обоснована - хорошей стыковкой и длительной стоянкой поездов. От Кавказской до Владикавказа. Прибыли утром, что тоже есть хорошо. Благодаря Константину Аликову, у нас был телефон прекрасного водителя Гоча, который только эти (вру не только ) и занимается, что возит людей в Грузию и обратно. Товарищи туристы поделитесь таким замечательным номером Гочи) Стоимость за 5 человек он взял 7500 (во 1500 с носа) Обратно. Был вариант выбираться по воде. Но вариант скис - до сих пор море штормит, а уже месяц прошел. Было желание уехать на поезде - не пустили с велосипедами!!! При планировании не стоит на ЖД надеяться! пошли на площадь и взяли в наем микроавтобус - всем нужно было в Тбилиси - вышло очень даже не дорого, практически как на поезде (кажется 27 лари - 540 рупи) Ехало нас 9 человек. В Тбилиси наши пути разошлись. Наша группа, села опять к Гоче и он нас довез в Минеральные воды - от туда Шли прямые поезда на Омск и мне, в Сочи. От Тбилиси до Мин Вод нам встало в 3000 рублей с каждого. PS из Мин вод в Тбилиси ходит Автобус! Думаю он будет дешевле. Телефонов не записал - просто увидел объявление на ЖД вокзале о такой возможности. Изменено 7 октября, 2013 пользователем Patrik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост NIKIDZE Опубликовано 7 октября, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Как то так, не отчет конечно, просто мысли и воспоминания, которые засели в голове, за что им спасибо. ТО, ЧТО ПОМНЮ! Про грузин и кавказское гостеприимство: "-Здравствуйте! Как ваше настроение, дорогая???" "-Добрый день! Чем я могу вам помочь?" "- Гамарджобат! Давайте подвезу вас" -кричит из машины грузин, а в машине нет ни одного свободного места, жена, дети....но уверена-подвез бы обязательно) "Откуда красавицы? Тоже Сибииирь??? Они тут все такие хорошенькие" это про нас, девушек) "У меня аж слезы наворачиваются, так не хочу вас отпускать!" (и тут мужская скупая грузинская слеза уже готова скатиться по щеке, и ты понимаешь, что уходить сейчас никак нельзя...) Алкогольная тема: "У меня есть самий лючший коньяк! Вы должны его попробовать! Я вас угощаю" "ЭЭЭ, три тоста надо сказать, потом пойдете!" и никак иначе, как тут отказать. -За Грузию, За Россию, За дружбу между Россией и Грузией. А еще так: наливают стакан 0,5 вина, дают тебе, ты говоришь что это много, на что грузин предлагает выпить его на двоих. Тут звучит тост-За Грузию! Ты выпиваешь половину стакана и отдаешь ему...-ЭЭЭ, за Грузию надо пить до дна! И ты пьешь... до дна) "А хотите пива? Это у нас ТУТ делают, самое лючшее пиво!!!" "А попробуйте наше вино, это у нас тоже ТУТ делают, лучшее вино!" Грузины пьют много, но как душевно) Про помощь: Грузины готовы подвезти куда надо, даже если им туда не надо. Готовы оказать медицинскую помощь в больнице и будут извиняться за то, что тебе нужно за это заплатить (ну так уж получается, в кассу), и еще раз будут извиняться. Пусть даже и ради гостеприимства, но действительно помощь предлагали везде. Нам есть чему поучиться у этого народа. Не буду сравнивать грузин и русских, у нас тоже много положительных черт, но было над чем задуматься иной раз. Помогали бескорыстно и ничего не требуя взамен, за что огромное СПАСИБО! Про собак: Много было разных собак на нашем пути. И все они были такие разные. И они были частью нашего похода.Пишу о самых запавших в душу друзьях. 1. Ахмэд...просто Ахмэд (это была подпольная кличка) Правда потом оказалось что эту милую девочку звали милым именем Лизи. 2. Рыжий, он же Рыжик, он же самый умный и интеллигентный пес. Он жил с нами один день и одну ночь. Еды не просил, охранял наш сон. Как настоящий мужчина наслаждался видом купающихся голых дев в реке, а с парнямии идти купаться не захотел. Оставил о себе самые теплые воспоминания и слезы на глазах при расставании. 3. Кавказская сторожевая."...В Грузии, которую сами местные жители вполне обоснованно считают родиной породы, кавказскую овчарку называют “тарти“. Причем, это слово является официальным названием породы. В Грузии отношение к кавказской овчарке однозначно – это почет и уважение.Считается, что тарти появилась еще до нашей эры в Грузии и с тех давних пор служила охранником для отар, по сути пастушьей собакой, что не только сделало породу чрезвычайно выносливой, но и навсегда предопределило традиции воспитания кавказца, остающиеся практически неизменными и по сей день". В общем после встречи с этими друзьями пришлось немного даже поистерить, эмоции зашкаливали, но все закончилось хорошо. При виде голубых вагончиков на склонах гор, рядом с которыми жили собачки, сердечко сжималось вновь и вновь, но надо было быть сильным и смелым, и не показывать страха! 4. Грузинский волк. Не видела, но был услышан красивый чистый вой на луну, когда ночевали на озере. Страшно не было, так как выл ну очень красиво) Про еду: ООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ММММММНЯМНЯМНЯМНЯМНЯМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Когда я только собиралась в Грузию, до похода, я просыпалась утром со словами «Гамарджоба, Генацвали!» После похода я просыпалась утром со словами «Аджахури...» Каждый день на протяжении недели снилась еда, снился шашлык, целые ряды и ярмарки шашлыка. И что удивительно, было ощущение сытости после таких снов. Грузия - сказка для гурманов. И спасибо той женщине за ее 18 хинкали! Она старалась для нас и хотела накормить. Грузины не заказывают блюда, как мы, по отдельности. Они приходят и заказывают общий стол. Некоторые местные хозяйки приучали нас к этому и пытались нам объяснить, что именно так правильно, по-грузински). ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ — это волшебно). Только не берите куриный бульон! Про фонтан: В Тбилиси мы очень долго слушали музыкальный фонтан. Было очень красиво. Фонтан играл классическую музыку и рисовал всякие романтичные картинки из воды. И в нем точно был некий медитативный эффект, т.к. оторвать взгляд от него мы смогли только тогда, когда кем-то из группы было предложено продолжить знакомство с грузинским вином. Просто, но очень красиво. Атмосфера потрясающая на фоне исторического центра столицы. Что было первый раз: -первый раз проехала 900 км -первый раз услышала волчий вой -первый раз пила "свежий" нарзан -первый раз съела столько еды в походе -первый раз в походе голова была совершенно пуста, в ней были только песни) И что самое странное: первый раз память покинула меня сразу после путешествия, и стала возвращаться уже дома, и, судя по всему, так и не вернулась ко мне до конца. Воспоминания приходят какими то яркими обрывочными фрагментами, фразами. Вывод - было слишком хорошо и божественно красиво, чтобы это все запомнить. Хочу любить Россию так, как любят грузины Грузию. 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patrik Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2013 День Третий 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViCo Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2013 (изменено) хм-хм, все как всегда - трип прекрасен, а заброска муторна:( хотя от нас в Минводы есть прямой рейс оказывается Изменено 8 октября, 2013 пользователем ViCo Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2013 (изменено) Ну да, мы им на обратном пути пользовались. Минводы - Владикавказ ж/д, те же электрички и авто сообщение есть. Мы же пользовлаись услугами микроавтобуса, телефон если нужен имеется, выше писалось. Водитель вполне приветлевый и интересный. Минводы-Владикавказ-Тбилиси вполне реально, но 3000 р за 500км вышло. По Грузии мы отдали по 550р за 400км, но там скорее регулярная маршрутка. Если честно этот хлопотный заброс - выброс вполне того стоил, кто хочет съэкономить время, заплатит подороже (может кому то даже разница не существенной покажется) и воспользуется самолетом. Изменено 9 октября, 2013 пользователем Серьга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patrik Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2013 День Четвертый 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2013 Ну, так он и сам привет тут поймает ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.