Андрей_S Опубликовано 23 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2015 (изменено) Отчетный год подходит к концу, а это значит, что надо-таки поиметь совесть и выложить обещанные фотки с Крита. Собственно это не вело-поход, так что можете кинуть в меня тапком за то, что создал отдельную тему. Но небольшая отмазка у меня есть - из 13 дней на Крите в первых числах июня были 2,5 дня, когда я передвигался только на велосипеде )). Но об этом позже. А пока начну фото-рассказ почти по хронологии своих вылазок в разные места Западного Крита. Не буду загружать вас подробностями по истории, географии острова и своих перемещениях по нему. Хочу только через картинку передать цвета, запахи, звуки, воздух Крита, его солнце и его Море... Прошу учесть, что это был первый опыт обработки RAW. процесс затянулся))), но что получилось, то получилось. Поехали. В первый полный день был 18-километровый треккинг от Национальной дороги вдоль моря через поселки Каливес, Альмирида до мыса Плака и одноименного поселка и обратно на трассу. Какой смысл пытаться описать этот путь словами, если фотки не смогут этого сделать. Но надеюсь что смогут Изменено 23 декабря, 2015 пользователем Андрей_S 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2015 (изменено) Место базирования - город Ретимно, третий по величине на Крите. Был выбран из-за крупного автовокзала, откуда автобусы идут по всему западу. Но и сам по себе город очень колоритный. В начале - венецианская крепость Фортецца, возвышающаяся над морем и городом. Затем - улицы и площади, греки и туристы, собаки и прочие велосипеды... Изменено 24 декабря, 2015 пользователем Андрей_S 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex F. Опубликовано 24 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 Эх Крит, Крит были 3 раза и думаю счет должен увеличится. Тема си.. гор Крита не раскрыта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 Тема си.. гор Крита не раскрыта. спокойствие, только спокойствие... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 24 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 Как и тема виноделия... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 24 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 прямо дежавю. так знакомо все... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 24 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 Эх, Крит... наш перевенец зарубежного велотуризма... прямо дежавю. так знакомо все... еще не всё! Надо будет исправлять :) Прошу учесть, что это был первый опыт обработки RAW вполне одобрямс! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 (изменено) УЩЕЛЬЕ ИМБРОС - ФРАНГОКАСТЕЛО - ГЕОРГЕУПОЛИС Для разгона перед ущельем Самария я решил сначала пройти Имброс. Ранний 7-часовой автобус везет нас на запад в направлении Ханьи, а затем поворачивает на юг - в горы. В начале восьмикилометрового треккинга - туристическое кафе, затем только камни и все углубляющееся ущелье. Тропа несложная, но живописная и часа через три выводит к южному побережью, к селению Комитадес. Из Комитадеса недалеко до венецианской крепости Франгокастело. Рассказывать про нее не буду - просто смотрите сами. Здесь же, в этот ветреный, но уже по-летнему жаркий июньский полдень классно было окунуться в Ливийское море. Оно хоть и омывает южное побережье острова, но заметно холоднее северного, на пару градусов. Но красивее что-ли. Возможно просто из-за угла падения солнечных лучей. не знаю. Когда будет рассказ о поездке в монастырь Превели и в устье Пальмовой реки вы убедитесь в этом в полной мере! Обратный путь по крутому серпантину и далее на север до городка Георгиуполис, где в море стоит белоснежная церковь святого Николая. К ней ведет дорога из камней, которая при небольшом волнении уже перехлестывается волнами... Далее по берегу до Пиргоса и выход к трассе - домой в Ретимно. Вариант автостопа отпал - мимо удачно проходил междугородний автобус из Ханьи . А кстати, что там за Ханья такая - завтра проверим! Изменено 24 декабря, 2015 пользователем Андрей_S 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 (изменено) СЕГОДНЯ ХАНЬЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (ДО ОБЕДА) Что сказать про Ханью... Красавицу Ханью надо видеть, а не слушать о ней. Так что оставляю вас наедине. Кстати ХаньЯ - ударение на последний слог. Скажу только, что там в конце будет фотосессия одного потрсающего квартала на восточной окраине города. Это когда-то заброшенный, но сейчас обретающий новую жизнь квартал кожевенников. Мне кажется или там снимали какой-то фильм? Готовые декорации. Днем ни души, но вечером явно кипит жизнь . Мне там очень понравилось - одно из трех лучших мест на Крите!! Изменено 24 декабря, 2015 пользователем Андрей_S 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 24 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 Ханья- город с душой. Это да... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 26 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 ХАНЬЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (ПОСЛЕ ОБЕДА) В прошлой серии были фотки старого порта Ханьи, был маяк и виды с него на набережную. Потом я пошел от центра берегом на восток. И как выяснилось не зря. Удивительный по красоте и заброшенности квартал кожевенников подарил мне два часа тишины и покоя. Омовение в море на каких-то диких берегах. Послеобеденный сон. Затем я двинулся обратно, параллельно морю, но петляющими по склонам улочкам. Они вывели меня обратно в центр. На вросшем в холм старом бастионе смотровая площадка. Нет, просто поляна, заросшая травой. Старый хитрый бомж сидит у подножия бастиона. Его попурри на ломаных языках поведает вам о его трудной судьбе и ты шлешь его подальше. НО: когда оказываешься наверху и плывешь в траве над красными крышами муравейника-города, а за ними море, а ты над пропастью во ржи... И спускаясь с холма-бастиона, немного офигевший от увиденного, выгребаешь мелочь из кармана и сам ищешь глазами притаившегося в тени бомжа. Тот уже не просит денег, просто хитро улыбается. Потом ты сам становишься муравьем и теряешься в лабиринте улиц. Ракурсы, цвета и оттенки, блики на стенах, понятие о времени исчезает... стоп, здесь я уже был... сегодня или когда-то раньше... Ханья, я покорен! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 (изменено) Вело-матрас-пробеги 1. ЛАППА - АРГИРУПОЛИС - ОЗЕРО КУРНА - ГЕОРГИОПОЛИС 2. МОНАСТЫРЬ АРКАДИ - МАРГАРИТЕС - ПЕЩЕРА МЕЛИДОНИ - РЕТИМНО Я сознательно объединил два вело-дня в одну тему, Во-первых фоток в эти дни не так много, а во-вторых дабы не раздувать свои вело-подвиги сильнее, чем они этого заслуживают. Где-то в середине греческих каникул пришло осознание, чего мне не хватает - велосипеда! Была немедленно найдена некая контора, предлагающая за несильно дорого отвезти народ в горы и спустить оттуда к морю. Собственно такой лайт-даунхилл. Перепад - около 1000-1200 метров. Длина пути к морю километров 25-30. Участки где надо педалить вверх тоже попадаются. Вниз не сильно круто, в-принципе успеваешь крутить головой. Группа оказалась немецко-бельгийской. Компанейская бюргер-молодежь. Россиянину были удивлены. Вопросы о России, о политике, о экономике... но когда пошла речь о велосипеде ЗИМОЙ, то Путин больше не котировался. Я стал центром внимания - О! майнус фёти дегрис байкинг! Иц э фэйк! А ю сириэс...в таком духе. Я им потом выслал немного ссылок на наш форум с зимним видео. Местность, по которой мы передвигались, очень живописна, но у меня как-то не получалось быстро достать из рюкзака камеру, снять, убрать камеру и догнать группу. Была бы мыльница... Первый раз в жизни подумал про гоу-про. Щас бы прокрутить видео. Ну да ладно. Смотрите что есть... Там надо или все описывать подробно или просто выложить все кучей - может кому что приглянется - КРИТ КАК ОН ЕСТЬ и не совсем попсовый - немного вдали от тур-пакетных мест. Итак: античные деревни Лаппа и Аргируполис, единственное пресноводное на Крите озеро Курна. монастырь Аркади с церковью в стиле венецианского барокко и героическим прошлым, семейный керамо-гончарный заводик в Маргаритес с супер-кувшинами и пещера Мелидони. Короче, впечатлений была масса - физической усталость чуть меньше - хороший баланс для пляжного отдыхающего! Изменено 29 декабря, 2015 пользователем Андрей_S 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 13 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 (изменено) продолжаем фото-рассказ о Крите... МОНАСТЫРЬ ПРЕВЕЛИ И ПЛЯЖ У ПАЛЬМОВОЙ РЕКИ Место - одно из обязательных для посещения на южном побережье Крита. Здесь остров имеет наименьшую ширину - добраться из Ретимно до Превели можно на утреннем автобусе всего за полтора часа - с учетом пересадки в Плакиас. Если не доезжая до самого монастыря пару километров выйти там, где открывается вид на Ливийское море, то можно пройти оставшийся путь пешком. Пейзажи радуют - солнце падает на море под другим углом, чем на севере острова, к тому же берег высокий и море насыщенно и открыточно синее! Минуем мемориальный комплекс защитникам Греции (фигуры вооруженных солдата и монаха) на обрыве, взбираемся на утес с огромным крестом - ветер на этой высоте сбивает с ног - открывается вид на крохотный монастырь - это сбившиеся в кучу каменные массы, террасированные площадки и зелень вокруг. В монастырской церкви монах-полиглот с очень хорошим русским, английским, немецким. Небольшой музей рассказывает про бурную историю и героические дела греков и не только. Рядом небольшой зоопарк с местной домашней фауной. Поискал нижнюю дорогу, чтобы выйти к пляжу по-над морем, но из уважения к монахам не стал заходить за таблички "Монастырские угодья. Не входить" - вернулся той же дорогой к развилке и вниз. К краю последней над морем террасы, от которой вниз только 300-метровая крутая каменная тропа. Вот здесь море не просто синее, оно супер-синее, УЛЬТРА-мариновое!Пляж маленький и труднодоступный. Никаких машин, люди только те, кто спустился от трассы и стоянки сам, или кого привезли катера, которые раз в день курсируют из Агия Галини и Плакиас. Песок темно-серый и сильно накаляется, босиком просто бежишь до воды. Третья вещь в Превели - это пальмовая река. Собственно ее холодная вода делает купание на пляже еще экстремальнее. И без того холодное Ливийское море здесь обжигает. Контраст песка и воды - удовольствие не для всех. От пляжа вверх по реке идет сначала хорошо набитая тропа. Потом она теряется в камнях, затем в валунах, бревнах, прибрежных колючках, но вскоре выводит к ущелью с небольшим водопадом. Царство цветущих кустарников, птиц, солнечных отражений, бликов. Здесь хорошо дышится и думается. Эх, если бы не обратный вечерний автобус! Изменено 13 января, 2016 пользователем Андрей_S 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 13 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 (изменено) УЩЕЛЬЕ САМАРЬЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (ДО ОБЕДА) Ущелье Самарья или Самарийское - заветная мечта отдыхающего-матрасника на Крите. Звучит заманчиво: 18-километровый спуск с 1250 м до уровня моря, который проходит по хорошо набитой, но отнюдь не простой тропе. Ширина ущелья колеблется от 3,5 до 300 метров. Высота окружающих гор - 2000-2500 м. Вполне, чтобы хоть как-то оправдаться перед собой за то, что променял манящий Алтай на островную Грецию. Итак,ранний, очень ранний автобус, привозит нас в местечко Омалос, что на пол-пути от Ханьи к южному побережью острова. На самом деле дороги южнее нет. Мы в самом сердце Лефка Ори (Белых гор) и то, что я вижу вокруг, мне нравится. Начинает по-настоящему раскрываться тема гор. Расставшись с 5 евро, попадаем на тропу, которая сразу круто уходит вниз. И здесь наверху самые лучшие панорамные виды. даа, далеко мне пока до лучших кадров,которые можно нагуглить по этому месту... На этом этапе каждый выбирает темп по себе, но нужно помнить о пароме, который заберет нас из селения Айа Румели ровно в 6 часов вечера и доставит в Хора Сфакион, откуда есть автомобильное сообщение с Ретимно. Ущелье имеет богатую историю - тут найдены остатки храмов Аполлона и Артемиды. ВVI в. до н. э. в конце ущелья был построен город Тарра, чеканивший свою монетуи достигший расцвета во времена римского владычества. На монетах изображались:с одной стороны — голова дикой козы, а с другой — пчела. Речка, текущая вдольущелья, называлась Тарреос. Об ущелье у города Тарра упоминают древние авторы,включая Плиния. Время от времени встречаются маленькие храмы из грубого камня или оштукатуренные белые - чуть выше человеческого роста, с едва обозначенной апсидой, без главы и колокольни. Некоторые открыты. Рядом на дереве всегда колокол, в который можно ударить - веревка спускается до земли. Такова церковь Святой Марии (Осиа Мария). От ее имени кстати, и пошло название ущелья- Самарья. От основной тропы вниз, через глубокое русло почти высохшей реки, идалее верх по склону, идет едва заметная тропа. Есть и указатель к церкви Св.Марии, но мало кто (думаю что единицы из многих тысяч) туда поднимаются. А ведь это самое необычное место в ущелье. Из-за ощущения присутствия. Они явно рады редким визитам. Там тихо и хорошо. Чистый сосновый лес, церковь на каменной террасе и колокол на сосне. Звук чистый и радостный! В полу-километре выше по реке была деревня, сейчас там только спасатели и служба охраны лесов. Завтра вторая часть ущелья. После чего останется только ГРАМВУСА / БАЛОС Изменено 13 января, 2016 пользователем Андрей_S 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 почти все "храмы" там внутри-банальные санузлы/кладовки. не обманывайся схожей с церковной кладкой. колокол- просто средство извещения при форсмажоре. в Ливийском успели выкупаться? мы с Мишей мокрые на паром бежали, но этот водоем в коллекции есть! :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 14 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 (изменено) УЩЕЛЬЕ САМАРЬЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (ПОСЛЕ ОБЕДА) Вскоре после деревни и церкви Св.Марии начинается самая теснина ущелья. Сначала пойма реки расширяется, открывая пространство как бы предназначенное для правильного восприятия грандиозного пейзажа - перед нами две километровой высоты скалы и узкая щель между ними. Далее следует череда сужений и расширений, каждое со своей сценографией и фактурой. Тропа то прыгает по прибрежным валунам, многократно пересекая ручей вброд или по перекинутым бревнам, то поднимается высоко над ручьем, обходя головокружительные прижимы. Странное дело - фотографии ручья, сделанные со скал вниз, не передают глубину ущелья, его драматизм, может высокое солнце и короткие тени тому виной или контрастность бликов. Кое-где в отвесных склонах скальные отполированные до блеска воронки подобные гигантским вертикальным лабиринтам. В одном месте прижим очень высокий и преодолим только у воды. Даже сейчас, в низкую воду, мы идем по мосткам, сооруженным из нетолстых стволов деревьев. Идти непросто. За пару недель, в середине мая тут был случай, попавший в мировые СМИ: внезапно пошел ливень и ручей быстро превратился в бурную реку. Часть туристов оказалась отрезана от нижней долины. За ними вышли спасатели и как-то эвакуировали, правда уже ночью... Иногда попутно или навстречу попадаются греки-егеря в черной форме с загнутыми деревянными посохами - как у пастухов. Следят за лесом и туристами. Постепенно каменные лабиринты сменяются хвойными и лиственными рощами, и наконец, на раскрывшейся долине - развалины нижней старинной деревни, КПП заповедника и еще пару километров до Айа Румели. И только тут на берегу ты видишь сколько народа сегодня преодолело весь этот путь. Пол часа на ритуал омовения в предштормовом Ливийском море. В 18-00 приходят два парома и мы отправляемся в Хора Сфакион. По дороге две короткие остановки в прибрежных деревушках, берем на борт несколько легковушек и местных жителей. С верхней палубы море всех возможных оттенков, в зависимости от направления взгляда. Пересадка на автобус, последние всполохи дня на небе и в Ретимно мы уже затемно. Длинный и правильный день! Изменено 14 января, 2016 пользователем Андрей_S 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 14 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 (изменено) И НАКОНЕЦ ОСТРОВ ГРАМВУСА И ПЛЯЖ БАЛОС Что вам сказать за этот день - это был правильный финальный аккорд Крита! Тут не буду комментировать. Смотрите и не говорите, что не видели... А кто досмотрел фильму до конца - тот молодец! Изменено 14 января, 2016 пользователем Андрей_S 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 20 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 почти все "храмы" там внутри-банальные санузлы/кладовки. не обманывайся схожей с церковной кладкой. колокол- просто средство извещения при форсмажоре. в Ливийском успели выкупаться? мы с Мишей мокрые на паром бежали, но этот водоем в коллекции есть! :lol: Какой ты приземленный, Кирилл Те "банальные кладовки" греками созданы и рассыпаны по своей земле с такой живописностью, что каждый раз находишь в них что-то новое. Форма, отшлифованная веками - ничего лишнего. Напоминает пещерные храмы раннего христианства. Про ливийское море написал во второй теме о Самарийском ущелье. Продолжаю начинать хотеть повторить... да доллар за окном пургу гонит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Балос мне не понравился. попсово. попробуй Черногорию, и ты поймешь,что Крит-не лучшее место, созданное всевышним. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Извини, если ты уже писал об этом, но я не могу сориентироваться в таком обилии текста и фоток. — Сколько бабла тратил на еду в день на человека? Экономил? Доволен едой? — Как искал места для ночлега? Сколько потратил на жилье? — Ты на чем там вообще ездил? Машину в аренду брал? Сколько потратил? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 20 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 (изменено) - Да, экономил, но сильно не страдал, т.к. в "походных" условиях равнодушен к еде. Около 20 евро в день - еда из мини-супермаркетов (но хорошая местная еда), редко таверны. - Опять же из экономии выбрал пакетный тур с проживанием в Ретимно и завтраками. Отель был в самом центре рядом с автостанцией. В нем только ночевал и завтракал. - Ездил на автобусе. Маршруток как в Турции там нет, оттого автобусы ходят реже, но если заранее планировать, то можно и так. Без машины оно конечно не всюду попадешь, но и доступного мне хватило! Изменено 20 января, 2016 пользователем Андрей_S Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 Машину в аренду брал? На одного брать там машину дорого получается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 Имхо, на одного- двоих мопед наилучшее решение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 21 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 почти все "храмы" там внутри-банальные санузлы/кладовки. не обманывайся схожей с церковной кладкой. колокол- просто средство извещения при форсмажоре. До меня только щас дошло, что ты хотел сказать. Да, там раскиданы по ущелью хоз.домики с удобствами и просто укрытия каменные на случай лесных пожаров. Но я-то имел в виду именно культовые объекты, коих насчитал 5 штук. По типу это одно-сводные базилики как бы ни были просты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.