Популярный пост Kvintess Опубликовано 1 октября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Вот и появилась возможность рассказать о том как это было, мой взгляд. Поход, конечно, был очень ярким, уже потому, что так надолго и так далеко с велосипедом я еще не ездила )) Весь путь я была благодарна двум людям. Вите, за то, что подсадил меня на марафоны. За эти несколько дней я не раз вспоминала "Горное ущелье", благодаря которому подъемы и спуски по грунтам воспринимались не в панике "Как тут ехать?!", а вполне спокойно, отстраивая на ходу траекторию полета ) Юрию Александровичу ака Uri, за все те трудности, которые встречаются на пути к цели в его походах, и за приобретенное умение оставаться морально устойчивым и позитивным (хоть иногда и с матами) )) Предложение проехать по маршруту наших туристов, которые побывали в Грузии в 2013 году, поступило от Ани с Вадимом. Витя воспринял его спокойно, я никогда не ездила в велопоходы больше чем на 3 дня, а тут еще и страна чужая, но море в программе было, а я к тому времени уже дико по нему тосковала, поэтому согласилась как только было получено согласие от начальства отпустить меня в отпуск на 2,5 недели. Маршрут пришлось немного корректировать, за нехваткой времени, было меньше ходовых дней, и на море хотелось побыть хотя бы дня 3-4. Плюс изучались различные достопримечательности и интересные места, стараясь и их вклинить в трек. В итоге путь выглядел так: - Две ночевки в Тбилиси (отдых, покупка мелочей типа газа для горелки, запас времени на случай форс-мажора в виде потерявшегося груза) - Переезд в Кутаиси на транспорте и ночевка, закуп продуктов - Старт по веломаршруту с крюком через пещеру Прометея и водопад Кхинча. По плану 8 ночевок (палатки, и одна ночь в гестхаусе как припечет) - Две ночевки в Батуми - Переезд в Тбилиси на транспорте и три ночевки там. Все жилье в Тбилиси и Кутаиси было заранее забронировано через Букинг. Велосипеды мы с Витей разбирали два вечера подряд, в эти дни я уже спала по 4 часа, поскольку с каждым велосипедом заканчивали далеко заполночь. Без Вити я бы конечно схватилась за голову ))) Велик был разобран до такого компактного состояния, что я начинала очень задумываться а как же это все теперь восстанавливать и как он ездить то будет потом. Еще была сложность в весе, при весе моего вела в 15 кг, мы как-то быстро вышли за разрешенные Аэрофлотом 23 кг... пришлось помучиться, еще раз пересмотреть что важно, что теперь уже нет. На последнюю ночь перед выездом оставили только сбор ручной клади, в которую пошло все, что не влезло в велочехол ) С работы получилось уйти не раньше 10 вечера, благо забирал меня Витя, и до дому добралась быстро. Но пока последние сборы, пока душ и сушка волос, уже и завтрак пора готовить... В общем я не спала совсем... До аэропорта добирались на такси-универсале, нужную машину подали в течении буквально минут 20ти, так что переживания, что машины нужной не найдется, или водитель начнет возникать, увидев такой багаж - были напрасны. В аэропорту на регистрации проблем тоже не возникло, проверили только вес, габариты не замеряли (мы бы по ним не прошли). Летели через Мск, хотела там успеть на пересадке встретиться с подругой, но когда до нее дозвонилась - поняла, что утренние пробки обеспечат вылет самолета без нас... Стоит даже Подмосковье... В Тбилиси прилетели вовремя, багаж прилетел с нами, велы собирали прямо в здании аэропорта, когда закончили - было уже темно. Ехать до хостела было около 20 км, но когда вышли на улицу, поняли, что это будут не быстрые км )) Грузия нас встретила очень сильным ветром, встречным и боковым, от некоторых порывов сносило с дороги, было жутковато при мысли, что я слечу с трассы и на этом мое путешествие и закончится )) В хостел приехали поздно, была кажется уже полночь, администратор быстро появился по звонку в дверь, показал наши кровати, душ, места, где можно пристегнуть велы. Комната у нас была интересная, до нее вела высокая крутая лестница, а сама комната была двухуровневой, с еще одной лестницей, так что набегались мы вдоволь ) Умылись и сразу СПАТЬ!!! Следующие два дня помню смутно, недосып обеспечил мне головную боль длинной в сутки. Смотрели город, на велах и пешком, с трудом нашли газ на местном рынке, перебирали варианты на автовокзале как добраться в Кутаиси, договорились с маршрутчиком. Запомнилось как мы с Витей арбуз покупали ))) С фруктами там, к слову, было плохо. Я думала, что фрукты там на каждом шагу, и чуть ли не на деревьях растут, в итоге нашли только виноград, который вылез за участок и свисал прямо над прохожими ) Лавочек с фруктами почти не видела, поэтому выбора не было, а арбуз хотелось. Пошли мы его покупать, стоит девушка, по-русски не говорит, на вопрос "Сколько?" пишет на калькуляторе 0,8 (курс лари 1 к 30), мы выбираем, ставим на весы, тут подлетает хозяин, тот уже по-русски вполне хорошо общается, говорит, что арбуз стоит 1,5 лари, на наше удивление девушка машет руками и пожимает плечами, мол Не понимаю, ошиблась. Вот так мы купили арбуз в солнечной Грузии за 45 рублей/кг )) А еще уличное кафе, где мы ужинали. Ане оно приглянулось тем, что там была живая музыка. Весь вечер мы слушали грузинские песни, голоса у ребят были прекрасны, особенно девичьи, до мурашек, и наслаждались национальными танцами, которые исполняли девушка с парнем. В Кутаиси переезжали на маршрутке, снимали передние колеса и в велочехлах ставили велы на сиденья, платили за занятые места, получилось 11 мест вместе с нами, даже так это вышло дешевле, чем ценники таксистов. Добравшись, заехали в Гостевой дом Кутаиси № 1, шикарный домина с очень приветливой хозяйкой, дом можно назвать антикварным )) Просторный и красивый, с большой террасой на втором этаже, и даже сидящие по всему дому на всевозможных полочках куклы не испортили впечатление (побаиваюсь я их в таком количестве)). Витя постоянно подшаманивал мне вел, он оказался с характером ))) То сменил колодки (старые хоть и не стерлись в ноль, но даже с небольших уличных съездов задний тормоз лишь немного замедлял ход), то настраивал переклюк, который отказывался скидывать цепь на малую звезду. Все эти недочеты вылезали по ходу прикатки, Витя их решал оперативно, хотя я конечно уверяла, что и так сойдет )) В Кутаиси мы хотели съездить в монастырь Моцамета, от города ближний, а загоняться перед долгой дорогой ездой в гору сильно не хотелось. Ехать в гору пришлось долго, очень долго, по серпантину все вверх и вверх. Но место оказалось очень красивым и умиротворяющим, с горы открывался прекрасный вид, а древность строений (основан монастырь в 12 веке) навивала какой-то трепет... По дороге обратно мы обнаружили, что посетили таки дальний монастырь Гелати, выполнив план максимум ))) Вечером собрали велоштаны, затарив их купленными продуктами и легли спать. Засыпая, я так и не осознавала до конца, что меня ждет впереди совершенно новый опыт путешествий ))) 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Kvintess Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Первый велодень. Все предыдущие дни были солнечными и теплыми, но погода решила внести немного разнообразия... Когда сборы уже заканчивались и мы цепляли последние вещи, пошел дождь. По затянутому небу было ясно - переждать полчасика не вариант. Одели дождевики и в путь. Дождь то затихал, то усиливался, иногда даже прекращался, но не на долго ) К пещере приехали мокрые, пока ждали группу русских туристов (экскурсии там проходят примерно раз в полчаса), подмерзли и стали атаковать автомат с горячим чаем и шоколадом. Велы пристегнули на велопарковке рядом и пошли под землю )) Пещера Прометея очень красивая, несколько больших залов, коридорчики, разноцветная подсветка. Гид Лада что-то рассказывала, но мы быстро оказались в хвосте группы, потому что неспешно смотреть на красоту было интереснее, чем все это пролетать догоняя гида ) Ближе к выходу она таки дождалась хвост, и рассказала, что мы дошли до зала Любви. Свое название он оправдывает - тут проводят церемонии бракосочетания. Я попыталась представить стульчики, гостей, невесту в белом... не вышло )))) Это должно быть ну очень странные свадьбы )) После пещеры двинули к водопаду, в плане было доехать и заночевать там. Дождь не прекращался. После пещер асфальт быстро закончился и пошел... не грунт, нет... булыжники, которые тут считают деревенской дорогой ))) Витя всю дорогу удивлялся припаркованным во дворах пузотеркам, как они там проезжают - осталась одной из загадок Грузии )) Пока по камнищам ехали вниз - было терпимо, иногда заносило, когда колеса слетали с очередного камня, но Горное Ущелье за плечами, там прошли - и здесь пройдем ) Вскоре мы добрались до красивого и очень скользкого мостика, после которого нас ждал брод ))) Дороги в деревнях становятся все суровей )) Потом пошел подъем, шли пешком, камни все время сдвигались под ногами, поэтому сил уходило катастрофически много, ведь на этом зыбком покрытии в гору приходилось еще и груженный вел тянуть, а потом мы уперлись в забор. Сначала я в недоумении остановилась, но пока рот произносил "Это еще что? о_О", мозг быстро перебирал прочитанную информацию о дороге к водопаду, вспомнилось и про упоминание о заборе, и о том, что это большая калитка, которая без труда открывается, стоит лишь приподнять конструкцию из небольших пазов. За калиткой был уже более приличный грунт, практически идеально ровный после пройденного )))) Где-то за несколько км до водопада дорога потерялась, трек вел, скажем, по прямой, но эта прямая шла через забор, через который пришлось бы перепрыгивать вместе с велами, а за забором заросшее травой в человеческий рост поле... Постояв потупив и не найдя в ближайших дворах людей (хотя мы их слышали, но все они сидели по домам), поняли, что хочешь не хочешь, а придется делать крюк и ехать по существующей дороге. Зато скоро начался асфальт, но это был асфальтированный серпантин, и подъем там был совсем не детский... Где-то ехали, где-то шли, где-то плелись, где-то отказывались идти и с тоской смотрели вверх на все поднимающиеся повороты. Время летело быстро и неумолимо приближало закат, дождь все моросил, до водопада было еще 12 км, понимали, что посветлу уже не успеем, да и по силам тоже. Хотя я была бодра и весела, но ноги уже вопили как сильно они меня ненавидят ))) Мы с Витей были чуть впереди Вадима с Аней, на очередном повороте Вадим по рации предложил начать поиск стоянки, их силы тоже были на исходе. Мы с Витей вообще не возражали ))) Тут же начали искать. Я слышала шум воды рядом, но спуститься к ней было нереально, высокий обрыв. Решили проверить что находится за ограждениями и кустами - там нашлась немного заросшая полянка, но для двух палаток место было, хоть немного и с уклоном, но до Амринской Балки далеко, еще и с дороги нас было бы совсем не видно )) Тут же к ручью вела хорошо протоптаная тропа, обеспечивая нас водой. Тут и решили встать. Успели поставить палатки, помыться в ручье (вода была немного прохладная, но уставшее туловище было радо и такой роскоши) и вскипятить чайник. Чай мы пили уже в палатке у ребят, а по палатке снова барабанил дождь ))) Утром решили встать пораньше и доехать таки до водопада. Спать легла в шортах и майке, было тепло, только немного сыро, всю ночь периодически просыпалась и снова засыпала под шум дождя. 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Kvintess Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Второй велодень. Встать пораньше не получилось, как собственно и во все последующие дни... Организ уставал на столько, что требовал после будильника еще хотя бы час сна. Зато дождь прекратился!!! Позавтракали. Аня решила остаться в лагере, а мы втроем налегке - быстренько сгонять к Кинчхе. Я спустилась к ручью, умыться и переодеться. Через минуту мне стало понятно кем протаптывалась наша спасительная тропка к водопою... Конечно коровами ))) Пастух гнал их с вершины противоположного берега, и наверно не меньше моего удивился, когда наши взгляды встретились :D Пришлось ретироваться в лагерь и предупреждать о гостях. Благо коровки тоже не жаждали нашей компании и быстро нашли обходный пути, но одна все же добрела до нас и, надо сказать, весьма элегантно перепрыгнула через наши с Витей сцепленные велы, оказавшиеся на ее пути, лишь слегка задев копытом раму, я даже испугаться не успела )) Мммм... порадовались-порадовались окончанию дождя, закончили радоваться. Дождь!!! Вадим сказал, что при таком раскладе он пас. А мы с Витей видимо об один косяк в детстве головой ударялись, мы поехали )) Даже налегке подъем дался тяжело. Буквально за парой поворотов началась деревенька, дальше везде уже была жилая зона. Тут мы встретили первых грузинских собак ) Пока они злобно облаивали нас за забором - было просто неприятно, но когда в заборе обнаружилась дырка и эти две коняшки кинулись к нам в попытках цапнуть за ноги - стало страшно... Пришлось вкручивать в горку с удвоенной силой )) Съехав с главной дороги мы подъехали к очередному направлению, скорее похожему на направленный камнепад, чем на дорогу, а еще это направление шло вверх под каким-то невероятным углом. Тут же был дом с участком, вышедший на крыльцо мужчина посоветовал нам немного вернуться, выбравшись на главную дорогу по ней можно тоже проехать к водопаду, да, там прибавиться пара км, но зато это будет плохонький асфальт. Вернулись, поехали. Потом пошли. Потом я шла шагов 10 и останавливалась. Потом я стала предлагать Вите бросить велы в кустах. Эм.. последней стадией наверно было забыть нафиг про этот водопад ))) Из очередной калитки вышла девушка и пошла вниз, куда то в деревню. Я провожала ее взглядом и думала: "А ведь ей потом возвращаться! И так каждый день. Отличные у них тут кардио и без спортзалов!!". Вдали уже маячила верхушка водопада. Как бы Сашка не ругалась, Витя таки уговорил ее дотащить и себя и вел до вершины ) Добрались. Записанный Витей этот кусочек пути сказал, что за 12 км мы набрали 423 метра... Чтобы попасть к Кинчхе нужно пройти через двор, с виду это жилой дом пожилой пары, почему дорога так проходит - лично я не поняла... Мужчина сказал нам оставить велы у него во дворе, потому что еще идти и идти, и идти по зарослям. Спускаясь, я радовалась, что наша ночевка тут не случилась. Брызги ледяной воды заполняли собой довольно много пространства, было сыро и холодно. А еще было мусорно... Туристы умеют загадить красоту... И пахло гнилью. Очень неприятное место... Но сам водопад бесподобен, вода падает с высоты 100 метров, разнося дикий грохот и напоминая о могуществе природы. Чуть правее от водопада есть еще одно интересное место: небольшая бурная река, которая течет в небольшом каньоне. Камни там холодные, мокрые и скользкие, идти в велообуви было травмоопасно, пришлось снимать и идти в носках. Ноги мерзли дико, но хотелось дойти до этого каньончика. К месту стоянки велов мы вернулись стуча зубами. Нужно было как-то согреться... Витя попросил горячий чай у хозяев дома. Те без возражений поставили чайник. Пока закипал чай, я начала грызть Сникерс, хозяйская собака сказала, что она со мной дружит и долго выпрашивала шоколадку ))) Нас пригласили за стол, помимо чая дали салат и местный сыр. Сыр произвел впечатление! Очень соленый, слоистый, совсем не похож на то, что продается у нас ))) Уходя мы хотели отблагодарить, дав немного денег, за то, что присмотрели за велами и не дали замерзнуть, но хозяин категорически отказался их брать, говоря, что он угощает. Обратно все время летели вниз. Деревня уже заполнилась людьми, появилось много машин, а еще выглянуло солнце ) От вершины до лагеря мы доехали минут за 20, при том, что весь путь туда-обратно занял часа 3. Вадим с Аней уже во всю сушили вещи )) Быстренько собрались и поехали. Нам нужно было вернуться той же дорогой до моста, а от него пойти не направо, как приехали, а налево, и через деревеньки выбраться к трассе. А это значит немного спуска и снова подъем по камням... Я начала недолюбливать повороты... За каждым из них ждешь, ну если не спуска, то хотя бы плоскачь, но неееееет, поворот, и наблюдаешь как что-то отдаленно напоминающее дорогу снова идет верх. Да сколько можно!!! Пара минут отдыха, уверение самой себя что осталось совсем чуть-чуть и вперед. Когда мы выбрались к асфальту я была готова его целовать )))) Остаток дня был шикарным!! Хоть мы и набирали высоту, но по ощущениям скоростных спусков было больше, чем подъемов, и за каждым поворотом появлялась очередная красота, сколько же еще можно восхищаться?! Нескончаемо ))) Мой фотографический "талант" не передает всей этой красоты, надеюсь у Вадима получится ))) Поужинали мы в городке. На стоянку, где ночевали ребята в 2013 году, приехали уже в темноте. Я развешала вещи на сушку, но с этой ночи вещи сушиться перестали. Ночью спала плохо. Река была очень шумная и был постоянный гул в голове, ночью одела флиску, постепенный набор высоту давал о себе знать. А вот небо там было умопомрачительное!!! Столько звезд!!! 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Mister V Опубликовано 1 октября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 (изменено) Какое интересное начало! Кочется конечно скрасить визуальный ряд моими фотографиями, но думаю мои августовские клиенты не поймут увеличение сроков отдачи :lol:, поэтому буду пока текстом. Фото будут думаю в ноябре :) Маршрут было составить легче, чем обычно, т.к. изначально планировалось проехать Юриным маршрутом, а значит было с кем проконсультироваться по местам ночевок. По первому варианту наш веломаршрут совпадал с Юриным начиная с его 5го дня, потому что времени в путешествии у нас было меньше и девочки на море хотели быть побольше. Но по итогу, после гугления того, что мы хотим посмотреть по пути, нагуглились пещера Прометея и водопад Кинчха. Поэтому наши первые 2 ходовых дня поменялись, и в конце нашего 2го ходового дня мы выезжали на 6-ю ночевку группы Юры. Ну а дальше вариаций уже было и не сделать, т.к. дорога через Сванетию единственная. Все предыдущие дни были солнечными и теплыми, но погода решила внести немного разнообразия... Когда сборы уже заканчивались и мы цепляли последние вещи, пошел дождь. По затянутому небу было ясно - переждать полчасика не вариант. Одели дождевики и в путь. Турист должен быть всепогоден! Дороги в деревнях становятся все суровей )) Потом пошел подъем, шли пешком, камни все время сдвигались под ногами, поэтому сил уходило катастрофически много, ведь на этом зыбком покрытии в гору приходилось еще и груженный вел тянуть, а потом мы уперлись в забор. Про те 500 метров было сразу сказано: состояние их узнать не удалось - прорвёмся :rolleyes: Хотя по факту дорога оказалась хуже, чем я думал - крупный, сыпучий гравий. PS Нет! Не могу я так! Вот чуток фотографий! Кто угадает размер рамы? Старый город в Тбилиси На Мосту Мира В монастыре Гелати В пещере Прометея Изменено 1 октября, 2016 пользователем Mister V 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Kvintess Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Третий велодень. С этого утра мы стали ценить солнце ))) Когда его лучи постепенно сползают с вершин, физически теплее не становиться, а вот душевно - да ) Витя сказал, что в этой поездке он осознал на сколько мощное наше светило )) При свете дня речка оказалась очень грязной, бурный поток поднимал со дна песок и окрасил реку в темно-серый цвет. Сегодня мы снова набирали высоту, но это снова не ощущалось за счет частых спусков. А еще сегодня кончался асфальт. Через 3 км от места ночевки над дорогой проходил бетонный... водоотвод, назовем это так ) Чтобы горные ручьи не затапливали дорогу, с него сбегала чистая вода, получался природный душ высотой метров 5. Как потом оказалось, мы с Витей думали одну мысль: "Вот бы ополоснуться..." ) День запомнился очередной порцией завораживающих видов. Дороги были местами очень грязные, но грязь лучше булыжников ))) Был и еще один плюс - машин становилось все реже, теперь это были очень единичные встречки или попутки. Ну и мы продолжали без конца встречать велотуристов, все ехали нам навстречу, и они и мы приветствовали собратьев словом и взмахом руки. Некоторые останавливались для недолгого разговора. Кого только мы не встретили... А, русских не встретили, да )) Меня очень впечатлили горные деревушки. Там много заброшенных домов, иногда кажется, что и жизни то в деревне нет, но по обочинам пасутся коровы, лошади, свиньи, а потом в очередном дворе раздается звонкое HELLO!!! кучи ребятишек, и становится радостно и уютно ))) Был жутковатый момент с собакой. Я ехала впереди, и издали увидела что-то на дороге, поначалу подумала камень (там много сыпухи разных размеров встречается), потом этот камень поднял голову и трансформировался в светлую, довольно крупную собаку, которая спокойно пошла мне навстречу. Буквально метров за 10-15 она как с цепи сорвалась, озверев кинулась к ногам, потом оббежала сзади и вцепилась в велоштаны, ощутимо дернув назад. Я как могла вкручивала, понимая, что остановись я или упади - мне крышка. Следом ехал Витя. От меня она в конце концов отстала, на ходу я кричала: "Витя, осторожно, собака!", зная, что вряд ли меня слышно. Остановилась, и стала смотреть как проезжает Витя, правда я совсем не знала чем смогу помочь в худшем случае. Но Вите повезло. Позади него ехала машина и бибиканьем отогнала зверюгу. Когда догнали ребят, Аня сказала, что ее эта собака пыталась за велоштаны завалить набок. Теперь мы стали побаиваться всех собакенов ) К вечеру стало холодать. Аня предложила на эту ночь поискать ночлег под крышей, и в одной из деревушек нашли гестхаус. Хозяйка не говорила ни по-русски, ни по-английски, но там был еще молодой парень, и вот он еще как-то по-английски понимал. За 20 лари с человека они предоставляли ночлег, ужин и завтрак, еще нам был обещан горячий душ, после долгих переглядываний и переговоров на грузинском. Душ в итоге представлял из себя навес во дворе, закрытый синим полеэтиленом от посторонних глаз, с холодной водой из-под крана, горячей из чайника (который на третий нагрев вырубил электричество), тазиком и кружкой-поливашкой ))) Сначала ты думаешь, что даже кофты в такой холод снять не сможешь, но через три минуты уже кайфуешь от мыла и шампуня ))) Мы с Аней постирались, понимая, что попытка высушить вещи - тщетна... Ночью пошел дождь. Аня как в воду глядела с гестхаусом ))) В доме было ужасно холодно, перепады дневной и ночной температуры стали очень ощутимы. 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kvintess Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Продолжение, я надеюсь, следует )) Пойду посплю. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patrik Опубликовано 2 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Собаки - это единственное, от чего было страшно в Грузии. И с погодкой вам к сожалению не повезло( А во всем остальном - очень круто, что получилось! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amazonka Опубликовано 2 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Ощущение, как после фильма, где с нетерпением ждешь следующую серию. Саша очень интересный отчет, как и ваше путишествуеие. Ждем продолжения) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 2 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Страшно от собак??? Ты забыл сказать, что от волкодавов в горах, что охраняли отары. А как же Рыжий?? Он тебя пугал? На какую то минут мне показалось, что на фото его щенок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Kvintess Опубликовано 2 октября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 День четвертый. Высокогорный. Утром нас накормили омлетом, салатом, чаем и очень вкусным вареньем. Погода обещала быть солнечной. Но ночная роса не позволила высохнуть вещам, мне кажется с веревки я сняла их еще сырее, чем вешала вчера ))) Скинула в пакет и на всех последующих стоянках вывешивала их на просушку, безрезультатно... Пока мы кушали и собирались, за оградой по размоченному дождем грунту раза два туда-сюда проехал грузовичок, превратив все в чуткую кашу. Ехать было то еще удовольствие, мои покрыхи скользили как в масле, но все ж удерживали меня от падений. Аня была в восторге от дороги, судя по ее возгласам ))) Сегодня мы увидели снежные вершины, непередоваемая красота... Солнце грело, притупив бдительность и стерев из памяти холодную ночь гестхауса. В одном из родников набрали воду, привкус был странноватый, и Витя посоветовал при первой возможности сменить воду. Я умудрилась найти "подходящий источник". Вокруг него была облагороженная территория, столик, стульчики, отдыхай не хочу. Но стоило сделать один глоток - сразу же начала плеваться. Вода обожгла губы и язык, потом я почувствовала сильный запах сероводорода, и только потом поняла, что все вокруг покрыто ржавчиной. Живот тут же отозвался небольшим спазмом, но потом затих. Дорога до самого вечера была спокойной, даже вспомнить какие-то моменты не могу. Ехали или шли, наслаждаясь тишиной, красотой гор и солнцем, машин почти не было, грунты были хорошие, постепенно продолжали подъем. К вечеру стало холодать, солнце еще не село, но я уже чувствовала, как в тело пробирается холод. До стоянки Ури и ребят мы не успевали посветлу. Когда было принято решение искать место ночевки, до вершины перевала оставалось еще км 5-6, но с очень большим набором высоты, сил на такой марш-бросок уже не оставалось. Решили искать место до перевала. Высота тут была в районе 2200, с ледников шел мороз, дул сильный ветер, а растительности типа лесков, которые бы задержали ветер - не было. Встали на пригорке, отъехав от реки на несколько метров, от нее тоже тянуло холодом. Поставили палатки, ветер к вечеру немного стих. Я собрала все свои теплые вещи (двое штанов, термушка и две флиски), поехали с Витей к реке, набрать воду в бутылки и ополоснуться. Вода была на столько ледяная, что за секунду начало сводить пальцы на ногах. Решила, что водных процедур у меня сегодня пожалуй не будет, сполоснула только ноги, быстро одевшись и утеплив ноги махровыми носками. Но стоило мне выпрямиться как накатило дурнота, все куда-то поплыло, а к горлу подступил ком. Решила, что это результат перепада температур после "купания". К палаткам шла пешком, думала физнагрузка приведет в чувство, не привела... Весь вечер меня тошнило, даже ужинать не смогла, а когда уже пошли спать - накатило по полной. Я думала выплюну свой желудок вместе с кишечником, спазмы даже не давали хоть один вдох сделать. Тут уже не было никаких сомнений, я отравилась, и подозрения пали на тот злосчастный ржавый источник... Витя тут же нашел мне активированного угля, я заглотила несколько таблеток и пошла спать. Вернее пытаться. Во первых было очень холодно. Во вторых меня било в ознобе так, что я стала себе свою стиралку напоминать, которая во время отжима пытается из ванной выйти. Витя накрыл всем чем мог и обнял, но я все не могла согреться. Почти не спала, в основном от холода, было ощущение, что я отморозила все свои внутренности. Ночью Витя принес в палатку велочехол, засунули в него ноги и это хоть чуть-чуть их согрело. А еще мой желудок вдруг затребовал еды, пришлось вставать, благо в кастрюле нашла остатки ужина и впихнула в себя пару ложек ледяной гречки. Помню как лежала и думала: "Вокруг такая красота, а я не могу думать ни о чем кроме того, что мне невыносимо холодно и что мне плохо... Обидно". Это была самая тяжелая ночь для меня. Хотела только, чтобы поскорей встало солнце и подарило нашей полянке свои теплые лучи. 1 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anutka Опубликовано 2 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 (изменено) грунты были хорошие Они были хорошие))) Настолько хорошие, что в некоторых местах приходилось не то что бы идти с велосипедом... толкать его вверх))) На самом деле этот и следующий день были самыми красивыми и запоминающимися. Непередаваемое на фото величие снежных вершин и потрясающая долина. Изменено 2 октября, 2016 пользователем Anutka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 2 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 О,как скоро после возвращения,красочно и не скупясь на слова!))) С удовольствием завтра продолжу чтение этого замечательного рассказа! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 (изменено) Мне кажется, что это приходила "горняшка", а не отравление. Да у всех проявляется по разному и на разной высоте, от 2000м - уже вполне реально. Там на подъеме, сразу за маленькой деревенькой был источник нарзана, кстати. Изменено 3 октября, 2016 пользователем Серьга 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oobe Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 (изменено) Судя по всему по карте - это он. Да по вкусу напоминал нарзан не нарзан, но минералку, газированную, но с сероводородом. Ночью меня тоже схватило. А Вадим с Аней не пили его, и у них нормально прошла эта ночевка. Изменено 3 октября, 2016 пользователем Oobe Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SDolgov Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Не факт что это было отравление, есть куча видов минералки лечебной которая при употреблении больше пары глотков вызывает расстройство желудка. Может у нее просто состав такой специфический. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 (изменено) А он на фото есть? Там был очень в стороне, мне местные подсказали. И выглядил как домик, с крышей, там источник из под земли ключом бил. Мне фотать к сожалению было не чем. Ржавчины там не было. Ну и в принципе сами понимаете состав может легко меняться со временем. Я к том, что вода должна быть обязательно всегда вкусной и полезной. Почти 100м от дороги. Изменено 3 октября, 2016 пользователем Серьга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kvintess Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Нет, такого источника не видели, мы в тот день только по дороге ехали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oobe Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Серьга, на фото выше у Саши в постах, домик с шлангом торчащим и вокруг все рыжее. Это не тот значит. Этот стоял прямо у дороги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр55 Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Саша спасибо,было интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр55 Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 (изменено) При отравлении делается промывание 12 литров воды,5 таблеток активированного угля,утром тёплый чай. Пить надо много воды. Нельзя пить воду с незнакомых источников,он может быть отравленным.Сон должен быть на боку причём нужно,что-то подложить под бок,чтобы лицо не лежало к земле.Можно захлебнуть в рвотной массе. Самое главное Сон и тёплый чай пить. День,два должно пройти зависимо от организма. Изменено 3 октября, 2016 пользователем Barsaman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patrik Опубликовано 3 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Всем известный, в малых туристических кругах Томас Игорь, он же Рашен Киллер, сегодня тоже закончил свой грузинский трип) http://myroad.info/1246 http://ruskiller-nsk.narod.ru/trips/georgia-2016/georgia-2016.htm 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kvintess Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Буквально всю Грузию проехали )) Бюджет 40 000 удивил... У нас один только перелет в 30 000 вышел на человека. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Судя по тому сколько дней они там были, это бюджет без перелёта. По фотке с перевала Загар делаю вывод, что позже чем мы лучше туда не ездить :lol: При нас там ночью было +3 Изменено 4 октября, 2016 пользователем Mister V 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) Ахаха, узнали перевал Загар на фотках Томаса? У нас была жарища там дикая, я помирал от жажды, высоты и пекла на подъеме. Ну надо добавить, что это горы, выпасть снег на перевале может легко и летом. А Сванетию местные постоянно сравнивают с Сибирью, зимы у них лютые бывают и снега предостаточно. Изменено 4 октября, 2016 пользователем Серьга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серёга k Опубликовано 4 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Александра где продолжение??? а ну соберись!!! :D 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.