krazymouse Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 основной вопрос: хочу котелок-боб на 2-3 литра где купить? и какой лучше-алю,нерж,титан? опять же, костровое: кто как вешает котел над костром? тросик? как натягивать, плюсы/минусы? может быть,складной таган(две П-образные рамки,на которые ставить котлы)? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 В порядке убывания качеств - титан, нерж, алюм.. Где увидишь там и купи.. В нашей зоне удобнее две П-образные стойки...в горной местности - таганок, не требующий втыкания ножек... зимой удобнее тросик.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 вот я про стойки и думал. заказать разборные, типа стержень с резьбами на концах и два стержня с гайками. как вариант - просто петлевые, в одну цепь собранные. титан пока видел тока кружки. но термокружка мне как то милее- чем губы обжигать.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 За армейским бобом ты сам меня отправлял на оптовку, где я его и купил, видел в двух лавках. он как раз два литра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 А какая высота должна быть у П-образных стоек и длина, а также у треноги? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 30 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2010 тренога должна вместить под собой котел,подвеску котла,костер, так что они делаются по 70-90 см. таганок(П-образные рамки) втыкаются в землю и костер разводится прямо среди них. соответственно, мне кажется что достаточно будет 40 см. причем петли можно делать на двух уровнях, может, где то костер будет поменьше и почва потверже. армейский боб маловат. он реально на 3 человека, четверым там чаю уже без добавки. я думал, нечто поболее взять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 4 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2010 (изменено) вобщем суть. сегодня затестил прикола ради привезенную складную печку "экспедиция" удивлен. при всей ее сувенирной направленности добротный металл,хорошая конструкция, и что самое важное- 13 минут на закипание армейского "боба" в роли дров использовал камышинки,кусочки сырых веток и прочий хлам. стоит на озоне 468 рублей. плюсы:не надо запариваться костровищем, нормальными дровами,опорой под котелок. топится чем угодно,за счет раскаленного пространства внутри хорошо горят даже откровенно сырые веточки. очень компактна,разгорается отлично за счет грамотного корпуса-хорошо ходит воздух минусы: все таки тяжеловата,малый обьем-приходится часто подкидывать. само собой, не заменит газовую горелку,но позволит комфортно приготовить еду и чай на пару походников. ИМХО- мастхэв... далее. все еще хочу сварить таганок. то бишь четыре ножки,и сборную к ним решетку. минималистично, но не везде есть возможность протянуть трос над костром либо поставить кирпичи. про деревянные рогульки я просто молчу. у кого какие идеи будут? Изменено 4 июля, 2010 пользователем krazymouse 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 4 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2010 а сколько весит? Вес: 560 г с чехлом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 14 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 вспомнил,что хвастался печкой, решил показать,как она пережила поход. выручала нас не раз и не два. фактически было три костра за поход, остальная готовка- либо печка, либо газ за это время ничего не повело, не расплавилось и не прогорело. потерялся только блеск свежей нержавейки)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 14 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 А можно с котелком фотку, чтобы можно было наглядно представить размеры. Или просто напиши габариты. еще не понял, есть ли в ней дно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nosferatu Опубликовано 14 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 Много походной посуды в спорт-мастере, но цена высоковата на самом деле, для походов, если сильно не мажорить, практично использовать савдеповскую посуду (нержавейка, жесть, сталь, алюминий). И ее не сильно жалко если обгорит и покроется сажей). Ну если мы ездим в походы, то особо не заморачиаемся и ставим над костром две Y - образные палки и еще одну палку на них, вполне нормальный вариант. А покупку различных печек считаю глупостью ибо таскать лишний груз не особо хочется, да и вообще поход на то и поход, чтобы было экстримально) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 14 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 (изменено) Много походной посуды в спорт-мастере, но цена высоковата на самом деле, для походов, если сильно не мажорить, практично использовать савдеповскую посуду (нержавейка, жесть, сталь, алюминий). И ее не сильно жалко если обгорит и покроется сажей). Ну если мы ездим в походы, то особо не заморачиаемся и ставим над костром две Y - образные палки и еще одну палку на них, вполне нормальный вариант. А покупку различных печек считаю глупостью ибо таскать лишний груз не особо хочется, да и вообще поход на то и поход, чтобы было экстримально) ты такой умный))) расскажи мне,глупому,как ставить две Y образные палки в конкретных условиях: 1.если слой почвы примерно 5-6 см?а дальше камень так,что стальные колышки палатки трудно найти куда загнать? и до ближайших палок около 150 км?(Енисейские ворота) 2.если из топлива- только обломки сухих веточек в количестве пара пригоршней?(оз.Дикое,Ворота) 3.если вокруг голая степь?и топливо- сухая полынь и веточки? (оз.Красное) 4.если есть одно полено с локоть длиной толщиной в руку и все? мы на таком, покоцав его в щепу,готовили 2 дня.причем нормально готовили,каша,суп- не на растворимом шли. в лесу- да. вырубил, воткнул и порядок. но мы не всегда в лесу,увы. ограниченность походов, в которых ты был- не означает,что ты все испытал и можешь судить окончательно.......за всех. а уж если экстримально - так ты высаживайся в трусах и с ножом. поверь,это будет экстрим.... но судя по твоему мнению о практичности,посуде и прочем,в походы ты ездишь на машине.....иначе сомнительно,что стал бы таскать на горбу совдеповские кастрюли Изменено 14 августа, 2010 пользователем krazymouse 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 14 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 (изменено) А можно с котелком фотку, чтобы можно было наглядно представить размеры. Или просто напиши габариты. еще не понял, есть ли в ней дно. дно есть,оно складывается вверх, к боковой стенке. я сейчас разложу и сфоткаю. котелок- стандартный военный боб пощупал сейчас- думается,еще пара походов и она прогорит. но за 450 рублей.... и нехай)) Изменено 14 августа, 2010 пользователем krazymouse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nosferatu Опубликовано 14 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 Не, ну я же не Бир Грилс, с одним ножом по лесам ходить) Но все же считаю что нужно подбирать вещи с умом и не таскать на спине 100 кг всего что только можно. Если ходить по специфическим местам, то да, я тут не прав, нужно готовиться заранее, но все же если для каждого такого места покупать эквип, то так и денег не напасешься) В принципе не плохой вариант, если тур компания почти всегда одна и та же, распределить экипировку по членам команды, так и охватить большой ассортимент можно и не сильно потратиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 14 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 Не, ну я же не Бир Грилс, с одним ножом по лесам ходить) Но все же считаю что нужно подбирать вещи с умом и не таскать на спине 100 кг всего что только можно. Если ходить по специфическим местам, то да, я тут не прав, нужно готовиться заранее, но все же если для каждого такого места покупать эквип, то так и денег не напасешься) о чем,собственно, и речь. для классического варианта нужен лес,причем наличие мертвой лесины нужных габаритов. это не часто есть. а рубить живые деревья как бы не комильфо- мы же не быдло все таки,чтобы ТАКИЕ за собой оставлять следы... впрочем, что я рассказываю))) на практике это оказалось просто удобно. а 500 грамм веса..... это не сильно серьезно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nosferatu Опубликовано 14 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 (изменено) Тут 500 гр, там и там. И набирается ноша серьезная. Хотя смотря как на места добираться, на самом деле. В Спорт-Мастере палаточку видел, ну просто мега легкая, надо будет прикупить с зарплаты. Изменено 14 августа, 2010 пользователем Nosferatu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 14 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 (изменено) кстати,костровой трос ни разу не пригодился. а это 300 грамм. про тут 500,там 500 - надо просто выбирать что надо, а без чего можно и обойтись. длинная ложка/поварешка весит грамм 150,и вроде бы и не нужна- а ты попробуй стоящий в костре кипящий суп помешать обычной ложкой в этот поход я таскал кучу белья,которое не пригодилось.лишних было пару килограмм.и объем блин. но это моя глупость,да. спорить в данной ситуации смысла особого нет- у меня свои предпочтения,у тебя свои. просто категоричность тут - излишня кстати, ты напиши,что за палатка-в теме про палатки.очень легкая- меньше 2 кг? поругаем Изменено 14 августа, 2010 пользователем krazymouse 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nosferatu Опубликовано 14 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 (изменено) Не знаю, как повесу, но по сравнению с остальными, как перышко просто. А на счет белья/одежды - это ты прав, тоже вечно беру на все случаи погоды, в итоге половина, даже не одетая остается, а одежда - это объем и все. На счет термокружек - это тема, опять же в спорт-мастере есть одна прикольная под лейблом Нордвей, у меня такая же, только с логотипом Windows 7 (выиграл на презентации оси). Термос конечно из нее никакой, но губы действительно не обожжешь и еще у нее защита от пролива есть)) Изменено 14 августа, 2010 пользователем Nosferatu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 14 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 А можно с котелком фотку, чтобы можно было наглядно представить размеры. Или просто напиши габариты. еще не понял, есть ли в ней дно. пощупал сейчас- думается,еще пара походов и она прогорит. но за 450 рублей.... и нехай)) Ну 450 это и не так дешево за кусок жестянки. и судя по массе, газовая горелка не тяжелее. но меня как самоделкина заинтересовала мысль: а чем хуже будет банка из под кофе (чая или краски или т.п.), если в ней сделать снизу дырок для поддувания а сбоку дверку для подкидывания топлива. дверка будет сохранять тепло, тем самым улучшать горение. Самое смешное, что у меня была подбная конструкция, но пару лет назад я ее выкинул. ладно сделаю заново, тем более что опыт есть. После испытания отпишусь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 14 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 Андрей, там отнюдь не кусок жести- там полуторамилиметровая нержавейка. к тому же в сложенном виде имеет обыкновение теряться в рюкзаке- изза очень малой толщины. своих денег она стоит-имхо. моя газовая горелка легче ощутимо. причем даже с переходником. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 14 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 По поводу термокружек разговор отдельный. губы то не обожжешь, а вот язык, небо, горло? Умные индусы едят руками, и никогда не обжигаются. Нордвеевская кружка по-моему большая и не дешевая. поэтому я выбрал для себя кружку из Ашана со складным ручками, немного маловата, но я могу и две кржки выпить. зато меньше места занимает, да и весит тоже меньше. и цена 85 руб. Кстати о кружках. термокружки с металлическим нутром и пластиковым наружным слоем трескаются, когда в них на морозе наливают горячее. Возможно есть исключения, но лучше не рисковать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nosferatu Опубликовано 15 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2010 Да, нордвеевская дорогая и большая, но довольно удобна, да и халява - это всегда приятно))) А кто какие ножи использует? Скаладные, китайские-швейцарские, охотничьи/военные? Я имею в виду не качество стали, а именно архитектуру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2010 (изменено) я юзал в походе китайский складник за 270 рублей купленный в магазине "рыбак".у него блокировка снимается нажатием в задней части. на обухе клинка- несколько выточек,не стропорезных,а довольно крупных и редких- котелок с огня снимать удобно и прочее-удачная идея. заточка клинка вполне себе и для кухонных работ и для щепкодобывания. Алекс ездил с кизлярским пафосным ножиком-грит, китаец таки удобнее. только мнешние накладки с ножа наполовину открутились-отлетели)))да и пофиг но- работает, заточку держит,стоит копейки весит мало- чего еще надо то? термокружка у меня из "экспедиции" на центральном. SOL вроде.которая маленькая,без крышки. нормально,даже учитывая нескладную ручку. термокружка тем и ценна,что ты не обожжешь руки,и не перевернешь кружку. я заметил,что кипяток там довольно быстро остывает до состояния *горячо но уже норм* и вот в этом состоянии держится долго. видимо, это та мзда температуры, кою взимает нагревание воздуха меж стен. миска экспедиция, тоже термо. вот это уже вещь нужная.-потому что можно спокойно поставить на ладонь и работать ложкой, не обжигая руку.)))) ну и еда в ней дольше держится, не покрываясь льдом))) По поводу термокружек разговор отдельный. губы то не обожжешь, а вот язык, небо, горло? Умные индусы едят руками, и никогда не обжигаются. .... Андрей, я как то сомневаюсь, что умные индусы пьют горячий чай из пригоршни.... Изменено 15 августа, 2010 пользователем krazymouse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 15 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2010 Не будем сильно вдаваться в изучение индии, но по рассказам знакомых там бывавших, суп руками едят. а я себе купил в чемпионе набор посуды: три глубоких то ли тарелки то ли кастрюльки с ручками складными, две маленькие тарелки и одна большая тарелка. все складывается одно в другое. мелкие две тарелки обычно с собой не беру. а вот три глубокие очень удобные. можно есть, а можно и на гарелку поставить скипятить воды на пару тройку человек (около 700 мл). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 16 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2010 а я себе купил в чемпионе набор посуды: ссылочку и цену))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.