Перейти к содержанию

Политика, экономика, и т.п.

Дарт Вейдер

Нужна ли нам тема "политика"  

27 проголосовавших

1. 1. Нужна ли нам тема "политика"

• да, такая тема должна быть, это неотъемлемая часть современного общества
      10
    • нет, она только разобщает, есть для этого специализированные форумы
      17

Рекомендуемые сообщения

Бро, ты вроде мой ровесник, ты помнишь август 98?

Я помню. Было серое похмельное питерское утро с мрачными кошками и пьяным воином-чеченцем, приютившем нас на время. В табачном киоске на мои 3 рубля... или 3000, не помню уже подробностей, мне уже не продали пачку петра 1. Сказали, давай 10. Утро стало более серым. Билеты РЖД не подорожали. До Омска я катил с друганом на рассказах о забытом кетчупе на съемной квартире и горьком дыме беломора. Прошло пару месяцев после выпуска из школы.

А существующее на рынке ситуация предостерегла меня от покупки недостроенной недвижимости. Я посчитал, что сейчас застройщики посыпятся через одного и решил перестраховаться.

На улице жопа. А Путин молодец, че уж. Поднял страну с колен. Пойду на снежинки полюбуюсь. И графики.

a0c659f6937c.png

Изменено пользователем Паша
  • +1 1

Кстати, то о чем я писал здесь - это легкотня! :)

Об этом и без меня знают 80% велофорумчан.

Самый главный мой прогноз за эти годы касался ММВБ.

Похоже и он сбудется к февралю 2015

Плюс 2,80 к доллару. Такой клевый шанс в стране задуматься наконец о чем-то своем... Льготное налогообложение для малого бизнеса, может быть. Или еще что-то...

Работаю в торгующей организации, цены ползут вверх. Отечественной продукции почти нет.

Такой клевый шанс в стране задуматься наконец о чем-то своем...

Клевый шанс задуматься о чем то своем был когда были сверхдоходы!

Сейчас на эту крайнюю нужду может не хватить ни средств ни времени.

Слаб я в теоретической экономике, в драматургии тож слаб.

Для меня сейчас самое важное, чтоб не повысыпала серая масса, ведомая рассказами о счастливом и светлом будущем.

А доллар... Да бох с ним... Думаю, у Путина уже большой, чтоб заткнуть долларовый анал.

Для меня сейчас самое важное, чтоб не повысыпала серая масса,

А куда же она денется? И такая ли она серая )

Знаешь ли, градус разговоров "на кухне" заметно повысился.

Только ленивый сейчас не говорит о долларе, зарплате и повышении цен на все и вся!

• -1 1

Для меня сейчас самое важное, чтоб не повысыпала серая масса,

А куда же она денется? И такая ли она серая )

Знаешь ли, градус разговоров "на кухне" заметно повысился.

Только ленивый сейчас не говорит о долларе, зарплате и повышении цен на все и вся!

интересно...

вот ты сейчас так радостно об этом пишешь. а когда после местного аналога майдана местный аналог правого сектора отп%%здив тебя, вынесет из квартиры все - ты тоже будешь радоваться? ведь ты был прав, ура! масса не серая...

Изменено пользователем krazymouse

про тотальную зависимость рубля от доллара. господа умники,а как вы объясните, что в других странах, которые еще более конкретно повязаны на нефти-нет такого чудовищного падения курса нацвалюты?

ну и вопрос о бананах

6LBnco1PLnE.jpg

ах, да, вот еще- мнение, с которым я в целом согласен. и выглядит оно разумнее,чем радостные скачки некоторых "экспэртов"

Пикабу

Зачем ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования

Итак, что есть курс валюты любой страны, окромя США? У страны есть небольшая заначка - ЗВР называется (золото-валютный резерв). Центробанк страны печатает энное количество красивых бумажек и обзывает их, допустим, рубль. Или юань. Или реал. Ну, вы поняли. Общая сумма выпущенных бумажек обзывается М2. Очевидно, что курс бумажки к, скажем, доллару, равен М2/(ЗВР в долларах). Курс, скажем, к евро, равен М2/(ЗВР в евро). И так далее. Понятно, что это примерная формула, но точность в пределах 5-10%. Почему колеблется курс? Тут много параметров, но главные - собственно стоимость ЗВР и количество М2.

Предположим, что ЗВР не меняется, а центробанк допечатывает некоторое количество бумажек. Что происходит с курсом? Ага, стоимость бумажки падает - ровно на величину допечатанной массы. Это называется инфляция. Небольшая инфляция (3-8%/год) весьма полезна для страны в целом, ибо выбивает рантье. Как было доказано ещё во времена Людовика (вот тут егойный номер не вспомню, но навскидку - от 13 до 15), более 30% рантье убивают экономику в пыль.

Всё хорошо, да? Да, было бы, если б обменом валюты страны занимался один-единственный орган - центробанк. А это не так. Существует несколько центров обмена - валютных бирж, где и происходит обмен. По большей части (99%) виртуальный, но, это как раз не важно. К чему это приводит?

А вот тут общеизвестный ликбез заканчивается, и начинается гораздно менее известный :)

Основные игроки на биржах валют - это так называемые Money Makers. Если по-простому - просто очень, очень богатые банки, которым специальным разрешением правительства разешена эта роль.

Именно они выставляют/покупают основную массу контрактов. Все остальные - тупо следуют в их фарватере.

Теперь представьте, что большинство Money Makers начинают согласованно выставлять и покупать контракты на валюту по договорному курсу - хоть вверх, хоть вниз?

Правильно, курс меняется. Центробанк страны валюты имеет очень ограниченные возможности по влиянию на ситуацию. Дело в том, что "на руках" у центробанка находится менее 5% от М2 - остальное лежит на руках у населения, на корр счетах других банков и т.д.

Ну а теперь сам ларчик: большинство Money Makers (как по "головам", так и по объёмам) - это банки США и Англии. Правительствам каких стран они подчиняются? Ага, тех самых :)

Схема проста и элегантна:

1) в течении нескольких месяцев Money Makers скупают рубли. Сколько именно? А не так уж много надо. Размер ЗВР РФ ~$440 млрд. Нам надо 2-3% от этой суммы - это если по-максимуму. Ну а если играть нагло, то и 1% хватит. Это всего-то от $4 до $12 ярдов. Совершенно незначительная сумма, да ещё и размазанная по нескольким банкам, у которых суммарная капитализация в сотни раз побольше :)

2) Money Makers начинают продавать друг другу рубли по заранее согласованному курсу. Поскольку Money Makers не имеют трансакционных издержек, то и не имеют потерь от такой игры, за исключением некоторой суммы, которую успеют перехватить сторонние игроки, а это мелочь - процентов 10-20, то есть от ~$0.5 до $2.5 ярдов.

3) Профит. Курс валюты страны-жертвы в том месте, где угодно игрокам, их потери ничтожны - ну, что такое ~$0.5 до $2.5 ярдов для Штатов? Тьфу, и растереть - ФРС этих фантиков ещё напечатает. А результат? Отменный - паника в стране-жертве, отсос рублей по заниженному курсу у тех лохов, у кого нервы не выдержали, или у тех кто поиграться решил. То есть Money Makers потенциально ещё и в плюсе останутся - это зависит от размеров паники.

Хохма в том, что ни ЗВР, ни М2 в РФ последние пару месяцев не менялись, а потому прикол с курсом - результат вышеописанной атаки.

ЦБ РФ сделал единственную умную вещь сегодня - задрал ставку рефинансирования до запретительного уровня, именно для вырубания процесса перетёка рублей к штатовским Money Makers посредством российских банков - они-то тоже любят играть, да. Результат - курс за несколько часов отыграл 10%.

А вопрос совершенно в другом: такая масштабная атака - это и есть самое мощное оружие Штатов. Курс рубля посредством задранной ставки устаканится, но держать её так высоко долго нельзя - вредно для производства. Если опустить - атака возобновится. Я подчёркиваю - это реальная атака, и такие действия равносильны объявлению войны. Вот только в РФ никто не занимался разработкой средств защиты от такого. Я, конечно, надеюсь, что в ЦБ не самые тупые люди сидят, и что-то придумают. Вот только все инициативы депутатов по этому поводу - бред несусветный.

В ответ пикабушник xxxZANAVESxxx пишет:

О, Господи!

И тут рука запада.

Да, нефть заставили подешеветь, да санкции. Но теперь даже в том что экономика страны не может ничего с этим поделать РУКА ЗАПАДА, не дают нам, всё принадлежит жидорептилоидам!

На самом деле всё просто. Рубли падает не только из-за стоимости нефти. Стоимость нефти - лишь часть экономической войны против России. Рубль падает из-за санкций, из-за которых все так хорохорились "ХА ХА ХА САНКЦИЙ НЕ ЧУВСТВУЮ". Это вы не чувствуете. А крупные компании, попавшие в список, не могут рекредитоваться (ибо санкции, запрет) у западных банков (у которых они кредитуются) и вынуждены возвращать всю задолженность. Мало того что это удар по компании, так и возвращают они её в валюте. То есть переводят все свои капиталы, всё с рубля в валюту. Хотят они этого или нет. В итоге рубль получает удар за ударом. Вот и всё

Не надо искать РУКУ ЗАПАДА, уже во внутренних процессах. РУКА ЗАПАДА уже всё что ей надо сделала.

Изменено пользователем krazymouse

так радостно

Во первых я реально угараю от того как меняются некоторые люди в реале! Это правда.

Как они удивляются тому ...что должны были и так давно знать, просто внимательно посмотрев вокруг.

Во вторых. Прогноз штука такая - можно воздух сотрясать, а можно использовать по прямому назначению

создавая персональную фин. безопасность и осуществлять планирование.

В третьих. Я выступаю за заслуженную оценку происходящего и соответствующие выводы.

В четвертых. Правый сектор? ))

Известно ли тебе, что и сейчас проявив себя чуть более чем дозволено, тебя и раздавят и выкинут.

про тотальную зависимость рубля от доллара. господа умники,а как вы объясните, что в других странах, которые еще более конкретно повязаны на нефти-нет такого чудовищного падения курса нацвалюты?

Может быть потому, что они более благоразумно распорядились сверхдоходами? Не?

Касаемо "атаки" на рубль.

Мой прогноз до поры до времени был достаточно радужный. Ибо и сейчас влиять на курс могут все те же люди, которые прекрасно погасили

спекулятивный интерес в 2010 и далее.

Как уже говорил, высокий курс крайне губителен для корпоративного долга ( в части не имеющих валютной выручки ) да и в целом для рядовых граждан.

Так же для подавляющего числа предприятий, использующих импортное сырье.

Но положителен с точки зрения пополнения бюджета - налоги от экспортной деятельности в рублях.

То что происходит сейчас это осознанный выбор.

З.ы. та "замечательная" раскладка почему ЦБ поднял ставку просто умиляет

Т.Е. у США есть деньги, чтобы манипулировать курсом ...но нету чтобы преодолеть повышение ставки?! ...станок сломался? :lol:

И ладно, раз пошло такое веселье, может кто нибудь ответить какое значение может

оказать на валютные курсы повышение ставки до 17% ГОДОВЫХ

при изменении курса 10% в ДЕНЬ вчера

и ужэ? Тадам 75,8000 17.619% в ДЕНЬ сегодня (онлайн торги) :D

Панику нужно гасить по другому :)

Изменено пользователем VDV-S

Тадам 75,8000 17.619% в ДЕНЬ сегодня (онлайн торги) :D

ты такой веселый, что это становится подозрительным. эй, парень, это твою страну гандошат. это твои бабки улетают в трубу. это тебе светит уе%%анское нищее будущее.

чему ты так рад?

чему ты так рад?

Вроде бы я уже ответил немного выше? Не?

И этого пожалуй достаточно. Все остальное в реале, для тех кто умеет слушать.

• -1 2

чему ты так рад?

Вроде бы я уже ответил немного выше? Не?

И этого пожалуй достаточно. Все остальное в реале, для тех кто умеет слушать.

как обычное бла-бла-бла.

• -1 2

все мои маасковские партнёры заморозили выставление счетов до завтра,

меняют цены (переводят в $ и евро),

с завтрашнего дня вся аудио аппаратура в закупе СИЛЬНО подорожает.

есть шанс заскочить в последний вагон!

пока ещё можно заказать 52 клипши (остальное всё вымели- пусто на складах!) по хорошей цене 46000руб до конца сегодняшнего дня.

завтра будет СИЛЬНО дороже.

это не пугалка, это выгодное предложение вложения рублей.

решать быстро, тел 8 913 685 55 95

как обычное бла-бла-бла.

:lol: И это говорит человек, утверждавший, что Россия третья (!) экономика в мире.

Базара нет.

Где там бла бла? Ты видел эти лица, которые мне не верили?

Это те немногочисленные у которых "Россия вставала с колен".

Посмотреть на эти лица и Петросяна не надо.

К тому же, зная наверняка, что будет грандиозный шухер (это совершенно неизбежно), я сделал для себя лично все

чтобы сейчас сохранять спокойствие.

Прогнозы для того они и прогнозы.

это все куда интереснее на фоне моего (с сегодняшнего дня) поиска работы.

Фирма штат сокращает чоле? :(

неа. просто сегодня я узнал,что за больничный мне заплатят исходя из МРОТ. ничего личного, только бизнес. это примерно в 5 раз меньше нормальной зп.

так что я обдумываю резюме и буду рад любой помощи.

Вот это ты зря. Сейчас не время воротить нос.

Работы будет меньше. А хорошей еще меньше.

По поводу б/л ситуация непонятная. Платили в конвертах что ли, или не принес справку с предыдущего места работы?

Изменено пользователем VDV-S
  • +1 3
  • -1 1

Вот это ты зря. Сейчас не время воротить нос.

Работы будет меньше. А хорошей еще меньше.

есть вещи, делающие меня человеком.

а не мразью, которой похрен, чью жопу лизать и чьи ноги о нее вытирают. хотя, судя по всему- тебе этого не понять.что ж, каждому свое.

кстати, ты вот этим злорадством преизрядно себе карму запачкал. потом вспомни, когда придет время отдачи. зря ты так, конечно. но это твой выбор.

• -1 3

кстати, ты вот этим злорадством

Ты в своем уме? Где ты в вопросе твоего трудоустройства увидел злорадство?!

Завязывай так фантазировать

• +1 1
  • -1 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...