Вдохновение от Александры перешло к Анютке. Наваяв лист А4, она не оставила мне выбора и пришлось сделать несколько фото :)
/Mister V/
Пятый велодень (восьмой день путешествия)
Пятый день встретил нас чистым небом и потрясающим видом на ледник. Вадим взялся за фотоаппарат и почти все утро снимал открывающиеся красоты. За завтраком все делились ночными впечатлениями - кто замерз, а кто нет. Ночью по показаниям велокомпа Вити было +3 градуса. Мы оказались более подготовлены к такой ночевке и почти не мерзли. Утром с каждой минутой становилось всё теплее и теплее. Часов в 11 мы свернули лагерь и двинулись дальше. До перевала оставалось всего 5 км, но они были далеко не простыми. Пройдешь 100-200 м остановишься перевести дух, посмотришь вокруг и появляются силы идти дальше. Иногда мой замечательный муж возвращался и помогал мне затолкать велик на самых трудных участках. Где то часа через 2 мы с Вадей наконец то его покорили и стали ждать ребят.
После перевала начались долгожданные спуски! Пейзаж немного поменялся. Мы еще раз убедились, что не зря остались ночевать до перевала иначе бы открывающуюся дальше красоту увидели бы только в сумерках.
Доехали до Ущгули - цивилизация вернулась. Остановились обедать в местном кафе по совместительству гостевом доме. Одним из блюд в меню оказался домашний йогурт. "Йооогурт" пронеслось у меня с Сашей))) На деле йогрут оказался кислым и непривычным для городского жителя. Улучшив его сахаром мы с Вадей в конце концов с удовольствием съели. Здесь я первый раз увидела несколько групп пеших туристов, по видимому собирающихся на ледник. Промелькнула мысль "нееет... лучше толкать велик вверх и катить вниз, чем идти с таким рюкзаком за спиной". Пообедав пошли смотреть окрестности. Впечатление у меня от Ушгули было двоякое. С одной стороны красивые виды и необычные башни, с другой поселок превращается в слишком разрекламированное место с множеством гестахаусов и теряет свою первобытность.
Немного истории о сванских башнях.
Сванские башни активно возводились в период VIII-XVIII веков. Они строились для защиты семьи (не только от кровной мести, как часто можно услышать). А еще это было демонстрацией силы рода, построившей башню. Она возводилась вручную, без какой-либо механизации, поэтому в строительстве принимали участие все члены семьи (рода). И чем сильнее и богаче был род, чем больше мужчин было в нём, тем выше было строение.
Существует два вида башен в Сванети: родовые и сторожевые. Родовые башни строились рядом с домом и были соединены с ним переходом. Сторожевые ставились на стратегически важных участках и имели чисто оборонительную (от внешнего врага) и сигнальную функции. Родовые башни имели высоту 20-25 метров, сторожевые — до 28 метров. У сванской башни нет входа в привычном для нас смысле. Это сейчас для туристов устраивают лестницы для входа в башню. А раньше в башню можно было проникнуть либо из дома, либо потайным подземным ходом. Причем никто, кроме семьи не знал где и как пролегает этот подземный ход. Также в башнях имелись тайники, где прятались семейные ценности.
Мы более подробно осмотрели самую высокую мемориальную башню. Вход в башню находится на уровне второго этажа и попасть в нее можно только по приставной лестнице. Витя на нее залез, а я полезть не рискнула, т.к. с другой стороны лестницы был приличный обрыв и лестницу приходилось держать для подстраховки.
Гуляли мы не очень долго, около часа и решили ехать дальше. После ледника я думала, что самая красивая часть путешествия у нас закончилась, но... чем удивительна Грузия так это тем, что она каждый раз открывается тебе с разных сторон. Виды были не менее восхитительны, чем в предыдущий день.
На пути из Ушгули со мной приключилась маленькая неприятность. Переезжая лужу я наехала на колею из камней и сильно стукнула колено об руль. Весь остаток нашего путешествия оно мне напоминало о себе.
Ночевку выбрали довольно тихое место, удалось разжечь костер и немного погреться перед сном. Ночи ставились теплее.