Перейти к содержанию
Авторизация  
NaiGeR

Чуйский тракт 2013

Рекомендуемые сообщения

.

 

 

проснувшись через полтора часа, попив горячего чаю/кофе мы выехали. было еще довольно темно и ехали с фарами. утренняя прохлада освежила голову и отогнала головную боль (не выспался). Дорога к перевалу радовала постоянными подъемами, изобилием горных речушек, нас нагнал паренек на байке. В Шебалино оставалось еще около 10 человек: кто-то из сошедших, а кто-то и все еще отсыпался. Постепенно рассвело, фары были выключены. Вот и перевал. Съели по банану для восстановления сил и начали штурмовать подъем. на передаче 36-28 даже 10градусный подъем кажется тяжелым испытанием, проехал порядка 4-5 километров обогнав байкера, потому что я или еду быстрее его на пределе сил или просто иду пешком. Решив что не стоит загонять свое сердце, ибо оно колотилось так, что было ощущение что сейчас вырвется из грудной клетки я слез и пошел пешком, сердце дороже. Байкер нагнал меня и поехал вперед. Хорошо иметь впереди третью малую звезду, в следующий раз на ЧТ тоже поеду с триплом и горной кассетой. подниматься тяжело, скорость порядка 4 км/час. на обочине следы шосейных колес значит как минимум трое тоже взбирались пешком. чтож не я один такой.

с виду не такой уж и подъем

0_c2d6f_f71f5dee_XXL.jpg

0_c2d71_85352526_XXL.jpg

0_c2d74_5925d022_XXL.jpg

вот мое жизнерадостное и довольное подъемом на перевал лицо :)

взобравшись на перевал решил немного подождать Андрея ну и заодно запечатлеть в фотографиях на коммуникатор местные достопримечательности

0_c2d75_5bf0b9c1_XXL.jpg

0_c2d77_8c631496_XXL.jpg

панорама семинского перевала взята у одного из волонтеров

0_c2de9_49df4ad3_XXL.jpg

Андрей так и не появился на горизонте, поднялся сильный ветер, солнце еще не поднялось, моросит легкий дождь. Ждать совсем зябко и я принимаю решение спуститься с перевала и ждать Андрея на КП. спуск прямой почти без поворотов, омрачало только улучшенный асфальт и срезанная моя правая полоса фрезой. пришлось ехать как можно правее, но по приемлемой трассе, тобишь по разделительной полосе, встречные машины не сигналили а аккуратно объезжали. Благо такого удовольствия было километра полтора, дальше асфальт хороший. Велокомпьютера нет, но по ощущениям ехалось 50-60 км/час. ветер продувал аж до костей, руки в летних перчатках занемели. Иногда подтормаживал так как асфальт мокрый и в экстренной ситуации затормозить не удастся. Спустился без происшествий, только замерз очень. Еще на спусках ногами не работаешь и молочная кислота быстро забивает мышцы потом тяжело начинать крутить. после спуска приноровился на небольших сбросах подкручивать педали и на подъемы влетать по инерции. Спуск кончился и пришлось крутить педали, по ощущениям снова пошел набор высоты. Обогнал немца, при обгоне помахал ему рукой и покатил дальше, у кафе/магазина обогнал Виталю из Новосибирска. взошло солнце и осветило горы и горные луга я не смог просто проехать и остановился.

0_c2d7a_7160097e_XXL.jpg

0_c2d7b_5ccca494_XXL.jpg

0_c2d7d_975667c8_XXL.jpg

за это и был оштрафован: меня обогнал Виталя :)

быстро прыгаю в седло и начинаю погоню. едем довольно долго на примерно равном расстоянии, проезжаем какой-то населенный пункт, местные жители пытаются пообщаться, машут руками, отмахиваюсь от них: "не до вас". вспоминаю, что в кармане лежит плейер. на ходу одеваю наушники, включаю Linkin Park-Meteora и начинаю нагонять велосипедиста. Виталя тоже решил что-то сфотографировать и я его обгоняю. доезжаю до километрового столбика торможу и оглядываюсь в поисках стрелок указателей, Виталя нагоняет и вместе находим спуск к КП. По грунтово-каменистой дороге решаю съехать на велосипеде ("у меня ж кроссер") нас фотографируют волонтеры (вот бы посмотреть панораму собственных лиц на каждом КП, предвкушаю интересное зрелище от бледного до загорелого :) ) отдаю карточку, ставлю велосипед, снимаю рюкзак, шлем. ветровку пока решил оставить - прохладно. устраиваюсь в раскладном кресле. принимаюсь за обед. тут подъезжает Андрей с немцем и вроде с челябинцами. всего на 10 минут отстал. На Чике-тамане я решил его подождать уже после спуска, 10 минут не время, а вдвоем ехать веселее. Перекусилли отдохнули и, правильно!, пошли фотографироваться и отдыхать перед вторым первалом.

0_c2d7e_3bdf1c0_XXL.jpg

0_c2d80_1c80f38c_XXL.jpg

0_c2d82_2be2290b_XXL.jpg

0_c2d83_7e4b8c3_XXL.jpg

 

 

Изменено пользователем NaiGeR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Подремав пару часиков под журчание реки, мы выдвигаемся впятером, два немца, велосипедист на гибриде (к сожалению так и не удосужился спросить имя) и мы вдвоем с Андреем.

на тягунах Андрей с Клаусом незаметно отстали, Хано едет впереди, гибрид тоже не отстает, перед самим перевалом и немец отстал. У меня ВНЕЗАПНО кончается минералка в гидраторе (гидратор на 3 литра) еще 2 полторашки я отправил на разворот но до него далеко. справа по курсу горная река. съезжаю и с помощью фляжки заливаю пару литров в гидратор. выбираюсь на дорогу. Андрей в трехстах метрах. Подъем на перевал тяжелый поэтому не жду, еду сколько смогу. снова сердце начинает шалить и я спешиваюсь. Чике-Таман более интересен: он идет серпантином, все камни исписаны разнообразными людьми, даже попадаются омичи.

0_c2d84_728f8391_XXL.jpg

где-то внизу Андрей, фото плохого качества, но он там :)

0_c2d85_2780b41b_XXL.jpg

0_c2d86_6be82a5c_XXL.jpg

С перевала открывается шикарный вид

0_c2d88_1870aecd_XXL.jpg

дорога, прорубленная в скалах

0_c2d89_7a00b082_XXL.jpg

местная флора

0_c2d8a_162679a3_XXL.jpg

на вершине перевала очередные сувенирные лавки

0_c2df5_feb15112_XXL.jpg

накрапывает дождь. Оба перевала и оба с дождем.

спускаюсь, скорость чуть ниже ибо приходится разворачиваться почти на 180 градусов, машин почти нет, но неизвестно появится ли очередная из-за скалы. ноги опять забиваются молочной кислотой. Снова ремонт дороги, улучшенный асфальт и мелкий щебень. после спуска заезжаю на остановку подождать Андрея, накинуть ветровку, бахилы, чехол на рюкзак. Пока всем этим занимаюсь подъезжает Андрей и снова катим вместе. Населенные пункты попадаются все реже, добираем гибрида, нас обгоняют Челябинцы. снова идут тягуны, сбросы тоже есть но их меньше и они короче. так и едем тянем вверх и немного отдыхаем на спусках. на трассе попадается очередной мини-перевал. подъем на 8-9 градусов длиной около километра. на сбросе разгоняемся по максимуму и потом спешиваемся и идем пешком. где-то тут слияние рек Чуи и Катуни (если я неправ поправьте) доедаем последние запасы бананов и прочих ништяков. взбираемя на вершину. и снова качели: сброс-тягун, сброс-тягун. дорога петляет в горах. так потихоньку добираемся до 4 КП. на берегу реки банька, из трубы бодро валит дымок. отмечаемся, я слегка перекусываю салатом и иду мыться. Благодать. Солнце ярко светит и я раздеваюсь до трусов, одежду раскладываю сушиться на травке и присаживаюсь покушать поплотнее. Затем снова беру телефон и иду знакомиться с местной фауной: знакомьтеся, это пищуха

0_c2d93_e54a78e6_XXL.jpg

0_c2d94_da03c0_XXL.jpg небольшая плотина, то ли бобры постарались, то ли река нанесла.

снова, река, горы, затянутый мхом камень, небольшой порог

0_c2d8b_9ce7aaf6_XXL.jpg

0_c2d8d_27dcea3f_XXL.jpg

0_c2d8e_dcd9948a_XXL.jpg

0_c2d91_30d6afd3_XXL.jpg

0_c2d95_134ed95e_XXL.jpg

0_c2d96_d2d31175_XXL.jpg

после отдыха время уже под вечер, до закрытия следующего КП более 4 часов, расстояние 93 км. тут нас очень подвел равнинный опыт и отсутствие горного. по плоскачу это расстояние и время кажутся вполне сопоставимыми, но у нас снова набор высоты. перед нами стартовал байкер из новосибирска на старке салатового цвета. опять качели вверх вниз вверх вниз. потихоньку добираем байкера. в какойто деревеньке голопузый пацан алтаец доколупался "дай рубль!" да еще так нагло, как будто я ему должен, хотел слезть и дать подзатыльника, но на подъем как то не хотелось останавливаться. Андрей ехал медленнее и сзади еще долго слышался крик "ДАЙ РУБЛЬ!!!" случайно заглянул в чей-то огород с дороги, увидел картину маслом: картошку ищут в траве по пояс - на половине огорода уже понятно, что там растет картошка, на второй же половине шикарнейший покос. солнышко потихоньку спряталось за горы, да.. это не у нас закат в полдвенадцатого и еще час можно книги читать. нагнали велотуристов, поначалу думали что наши, подъехали ближе и количество сумок на багажнике и раме расставило все точки над И. поприветсвовали их и покатили дальше. На горной дороге пейзажи совсем необычные, например справа растут деревья, но растут они так низко, что ты видишь лишь их вершины, внизу журчит горная река Чуя, слева горы и скалы, спрва тоже но подальше. как то и не верится, что вчера утром стартовали из равнинной местности. В деревушке по обочине течет ручеек. буквально в полметре. за деревней останавливаемся и утепляемся, включаем фары. в темноте набор высоты почти незаметен и часто я теряю своих попутчиков, приходится оборачиваться и смотреть на фары, поджидать. Негоже в такое время по одному ездить. впереди очередной заброс 8 градусов. взбираемся и отдыхаем. на КП уже не было бананов пришлось брать яблоки и сникерс. сникерсом я поделился с байкером. яблоко съел сам, уж очень мешало оно в кармане. В темноте замечаем снежные вершины, на обратном пути сфотографируем. километров за 10 до КП снова делаем привал и Андрей проводит небольшую экскурсию по звездам и созвездиям, я поднимаю голову и все плывет, меня шатает от усталости. ставлю велосипед к дорожному ограждению и сажусь на него, становится легче. смотрим на звезды, спутники, даже небольшой метеорит пролетел. катим в полной темноте. на небольших сбросах съезжаем включая фары на полную, ветра нет, дорога ровная, катить приятно. вскоре замечаем яркий встречный свет: на машину непохоже, едем гадаем, или мотоцикл, или машина с одной фарой. все оказалось куда проще. Это Клаус заблудился в темноте. говорит что-то по немецки, тычет пальцем в навигатор. из всего сказанного я понял только "чекпойнт" сказал "чекпойнт туда" махнал рукой прямо. так нас стало четверо, на очередном крутом подъеме оглянулся и увидел за собой темноту. отстали ребята. иду пешком , потихоньку нагоняют. дожидаемся всех и едем. далее ровная дорога и мост за которым КП, Андрей увидел палатки и решил махнуть прямо, хорошо что поехал за мной, так бы ухнул в темноте в овраг и потом в горную речку. Закапал дождик. сложили велосипеды под тенты, умылись, почистили зубы и забрались в палатку "столовая" немец замерз и очень устал, что-то лопотал по немецки и показывал жестами что дальше не едет и остается тут. дедуле за 70, а он такие маршруты катает, железный человек однако. по времени мы могли бы упереться и катить ночью в Кош-Агач на разворот, и потом с недосыпами в полузомбированном состоянии ехать под флажок обратно. мы приняли решение тоже сойти с марафона, отдохнуть, поспать и по светлу катить обратно смотреть что же пропустили ночью. все таки для начала тоже неплохо прокатились.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Проспав часов 5 и как следует выспавшись, мы вылезли из палатки, как оказалось помимо нас с маршрута сошли и Челябинцы. Они уже бодрствовали и не теряли время зря: собирали чуйскую травку. Подождите понимающе ухмыляться. Я про чабрец :) в нашей полосе он более бледный и наверное не так насыщен полезными веществами. решил тоже собрать немножко.

0_c2d9b_29789373_XXL.jpg

камень затянутый лишайником, таких камней очень много но этот мне понравился больше всего.

0_c2d97_654c1787_XXL.jpg

река Тюргунь.

0_c2d98_8b1e91e6_XXL.jpg здесь почти все реки такие, прозрачные и быстрые.

на завтрак был шикарнейший лагман с курицей и аджикой. Вообще про питание нужно сказать отдельно: на каждом КП кормили по разному, и почти везде было 2-3 блюда на выбор. Супы разнообразные, уха, борщ, лагман, макароны, каша гречневая или рис, салаты, фрукты, напитки тоже на выбор: чай, кофе, соки и даже отвар целебных трав. Печенье, конфеты, шоколад для восстановления сил и конечно же бананы :) Волонтерам за Это огромное спасибо. Прилетают оголодавшие, загоревшие, обросшие велосипедисты, их надо накормить, отметить, предложить отдых. И всегда доброжелательные и веселые. это тоже нелегкий труд.

выбираемся на дорогу и видим шикарнейшую панораму заснеженных вершин, да... ради этого стоило забираться в гору 600 километров.

0_c2d9c_e32a612c_XXL.jpg

0_c2d9d_4c30df3c_XXL.jpg

0_c2d9e_f66d1f84_XXL.jpg

тем более теперь дорога пойдет вниз и катить будет проще и веселее. хотя катить не так уж и весело, шортами эндура натер пардон седалищную часть, памперс под шортами мало спасал. пришлось съехать на обочину и намазать пятую точку кремом. прокатившись с километр танцовщицей, сел в седло и поехал. еще и как оказалось натер правую ногу ботинком - шип поставил чуть неровно. на 300-400 километровых бреветах это не проявилось, а тут ногу раздуло, боль несильная, но раздражает. Ехать в принципе можно. почти до самого КП был спуск, на одном из спусков разогнались до 64 км/час. трафика почти нет, асфальт сухой, не страшно.

Особенно стоит отметить манеру выпаса домашних животных. по дороге мы насмотрелись на горных коз и баранов, коров и лошадей, в одной деревне даже свиньи свободно гуляли. Коровы не боятся дороги и иногда попадаются такие экземпляры

0_c2da1_e85e9d52_XXL.jpg

очередные фото гор

0_c2da3_9cdbb5fd_XXL.jpg

остановились у очень быстрой и полноводной горной речки, вода синяя и прозрачная. набрали воды, сфотографировались

0_c2da4_97e0ebd5_XXL.jpg

0_c2da5_23832b9d_XXL.jpg

тут можно посмотреть как чистая горная река впадает в мутные воды Чуи

0_c2da6_42ca392_XXL.jpg

Заехали посмотреть на порог "Бегемот" ну как заехали, спустились с велосипедами к реке.

0_c2dab_81dcd31c_XXL.jpg

0_c2dac_a33b0be8_XXL.jpg

0_c2dac_a33b0be8_XXL.jpg

0_c2daf_51b45ae9_XXL.jpg

В этом сильном месте помянули Сергея Ефимова соком из велофляжки. постояли и поехали дальше. Через пару километров водопад "Девичьи слезы" На табличке написана легенда о несчастной любви. вот собственно сам водопад.

0_c2db1_504045a0_XXL.jpg

0_c2db3_2c23c56_XXL.jpg

По дороге попадаются живописнейшие скалы, преступление проехать и не сфотографировать

0_c2db4_edb68e1a_XXL.jpg

0_c2db5_a2b61ce9_XXL.jpg

0_c2db6_77a2b996_XXL.jpg

жандарм - скала, отдельно стоящая от общего массива

0_c2db7_b3d753db_XXL.jpg

Скала "Белый Бом", река Чуя в горах , старая дорога, памятник Кольке Снегиреву

0_c2db8_d019c8eb_XXL.jpg

0_c2db9_ac908e78_XXL.jpg

0_c2dbb_769e0f1a_XXL.jpg

0_c2dbc_e19b4f00_XXL.jpg

0_c2dbd_b2e3a017_XXL.jpg

в тот день сплавлялись рафтеры, посмотрели на них, сфотографировали, обменялись приветствиями

0_c2dbe_82ca9026_XXL.jpg

по полям скачут пищухи, трава низкая (подъедают коровы и козы с овцами), над полями кружат орлы. любопытное наблюдение, возле обочины в паре метров ровным рядом лежат камни от неподъемных до самых маленьких, мы пришли к выводу что как делали трассу так и сложили, ну и с пастбищ камни убрали. вот и лежат они ровненько. на фото на камне пищуха. любопытная :)

0_c2dc4_50bb6ada_XXL.jpg

быстро доехали до КП, на сей раз уже без отметок перекусили, вспомнили что сегодня Иван Купала, снова пошли в баньку и после бани в Чую, Андрей окунулся, я не рискнул, только поплескался. потом снова в баню. постирал вещи, разложил сушиться. и пошли загорать ожидая машину эвакуатор. обратно штурмовать перевалы не хотелось. на том берегу стадо коров демонстрировало чудеса альпинизма: по почти отвесному склону спуск к водопою.

дождались машину, погрузили велосипеды, поехали. Вид из машины не сравнить с видом с велосипеда. на машине не успеваешь все рассмотреть. заехали на КП перед Чике-Таманом, но с продуктами у них было все в порядке и поехали дальше. на вершине перевала остановились, машина перегрелась. снова полюбовались шикарными видами с перевала. в Шебалино прибыли уже под вечер, тут собрались почти все сошедшие с маршрута.

0_c2e22_2fdd0efe_XXL.jpg

волонтеры сфотографировали прибытие на КП "виновника торжества" Игоря Березенкова, единственную женщину участницу марафона Артемову Елену

0_c2e1b_6b63f50f_XXL.jpg

0_c2e1f_46431a35_XXL.jpg

Андрей из Архангельска в эти дни тоже не терял время, он съездил на первали, и даже заснял на GoPro спуск с Чике-Тамана

на фото процесс просмотра захватывающего видео :)

0_c2e1a_9a8421fb_XXL.jpg

на этом КП хозяйничала симпатичная девушка волонтер. фото хоть сейчас в спец тему.

0_c2e20_76a15091_XXL.jpg

оставив телефон на подзарядку от ноутбука я пошел спать, завтра с утра выдвигаемся.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень понравился отчет,прочитал и просмотрел фото с большим удовольствием.

 

ну хоть плюсиками голосуйте :) а то просили просили отчет да побольше :) а отметившихся немного :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это очень нехорошо, когда колени болят:( Не должно быть так!

 

За отчет спасибо, читала с удовольствием!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это очень нехорошо, когда колени болят:( Не должно быть так!

 

За отчет спасибо, читала с удовольствием!

 

уже не болят. возможно, за время перед марафоном восстановились :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще чуть-чуть и все сообщения в отчете будут "популярным сообщением" :blush: ^_^ ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот это подъемы :)

Долина маска

post-28-0-35210100-1374067589_thumb.jpg post-28-0-50631800-1374067643_thumb.jpg

post-28-0-93557900-1374067655_thumb.jpg post-28-0-55246300-1374067740_thumb.jpg

Вулкан Теиде

post-28-0-67933300-1374067836_thumb.jpg post-28-0-64990300-1374067860_thumb.jpg

 

А на Алтае я обязательно в следующий раз проеду :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А на Алтае я обязательно в следующий раз проеду :)

 

ловлю на слове :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×