Shadow Posted May 26, 2008 В голове моей всплывет целая туча вопросов, самых разных, однако в большей своей масса они довольно глупы, и образуются из-за недостаточного знания. В целом эта тема и была создана для адресования подобных вопросов умным и знающим людям. Первое, что пришло в голову. После некоторого времени использования ободов, они несколько погнулись, и дело не в восьмёрке, а в s-образной форме в горизонтальной плоскости. Эта фигня выправляется натяжением спиц, что я в общем-то и попытался сделать, колодки теперь не бьёт, но всё равно не айс. В честь такого дела я решил поменять обода, как бы странно не звучало износ шин за 3 года не так уж и велик, хотя до конца сезона они врятли доживут. Собственно в чём заключается вопрос. Стоит ли мне поменять обода или просто отвезти в сервис центр, дабы там их выпрямили? Если да, то какие обода посоветуете(думал о Alexrims Adventurer, но в Триале похоже только одна штука) и стоит ли тогда менять спицы(вроде работают нормально, на за переспицовку всё рано платить)? Сразу второй вопрос. Кроме Дениса ещё где-нить это сделать можно? 7 Share this post Link to post Share on other sites
VeloMik Posted February 1 Там контр и можно вместе с велом спокойно наклониться в сторону поворота как в совке на спуске лыжероллерки. А я про плоский поворот говорил) Share this post Link to post Share on other sites
DeCru Posted February 1 16 минут назад, VeloMik сказал: Там контр и можно вместе с велом спокойно наклониться в сторону поворота как в совке на спуске лыжероллерки. А я про плоский поворот говорил) да ты даже не обратном уклоне будешь относительно земли, вместе с велосипедом в наклоне) единственное что должно быть вертикальным это голова) Единственный случай при котором ты будешь прямым а вел в наклоне, это если у тебя очень низкая скорость в повороте) Share this post Link to post Share on other sites
VeloMik Posted February 1 2 часа назад, DeCru сказал: да ты даже не обратном уклоне будешь относительно земли, вместе с велосипедом в наклоне) единственное что должно быть вертикальным это голова) Единственный случай при котором ты будешь прямым а вел в наклоне, это если у тебя очень низкая скорость в повороте) Ну вот тут видно ,что райдер всё-таки смещается наружу поворота,перенося свой вес для сцепления колёс) Я не утверждал,что прям 90 градусов он прямо едет в повороте) Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted February 1 (edited) зачем только ты на асфальте хочешь заклонять велик ) Пацаны вот не заклоняют Edited February 1 by FAZer 1 Share this post Link to post Share on other sites
VeloMik Posted February 2 17 часов назад, FAZer сказал: зачем только ты на асфальте хочешь заклонять велик ) Пацаны вот не заклоняют Это не тот поворот))).Он достаточно длинный и с маленьким углом. Повороты бывают разной крутизны и с разной скоростью захождения на них. Я говорю,что в общем на крутом плоском повороте, при скоростном прохождении, если наклониться с байком,то можно запросто "подскользнуться" - лечь на бок. Поэтому для сохранения сцепления,нужно ,чтобы что-то (твой вес) колёса прижимало к дороге. А на маленькой скорости это уже не важно. Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted February 2 (edited) 19 минут назад, VeloMik сказал: Это не тот поворот))).Он достаточно длинный и с маленьким углом. Повороты бывают разной крутизны и с разной скоростью захождения на них. Я говорю,что в общем на крутом плоском повороте, при скоростном прохождении, если наклониться с байком,то можно запросто "подскользнуться" - лечь на бок. Поэтому для сохранения сцепления,нужно ,чтобы что-то (твой вес) колёса прижимало к дороге. А на маленькой скорости это уже не важно. Дичь какая-то. Откуда велик узнает длину и кривизну поворота? А точка касания колесом асфальта всегда находится в проекции центра тяжести вдоль суммарного вектора силы тяжести и центробежной силы. Этот поворот тожэ недостаточно интенсивный? Edited February 2 by FAZer Share this post Link to post Share on other sites
Енотовод Posted February 2 3 часа назад, VeloMik сказал: Я говорю,что в общем на крутом плоском повороте, при скоростном прохождении, если наклониться с байком,то можно запросто "подскользнуться" - лечь на бок. Звучит как твой личный предрассудок. Share this post Link to post Share on other sites
DeCru Posted February 2 3 часа назад, VeloMik сказал: Это не тот поворот))).Он достаточно длинный и с маленьким углом. Повороты бывают разной крутизны и с разной скоростью захождения на них. Я говорю,что в общем на крутом плоском повороте, при скоростном прохождении, если наклониться с байком,то можно запросто "подскользнуться" - лечь на бок. Поэтому для сохранения сцепления,нужно ,чтобы что-то (твой вес) колёса прижимало к дороге. А на маленькой скорости это уже не важно. Нет же, ты в повороте наклоняешься вместе с велосипедом для того чтобы занизить центр тяжести и уравновесить центробежную силу за счет силы гравитации. Предел сцепления определяется покрышкой и поверхностью, а вот необходимый угол наклона зависит не только от скорости, радиуса поворота, но еще и от положения центра тяжести твоего и велосипеда. В любом случае на низкой скорости центробежной силы гораздо меньше, поэтому при повороте по той же дуге, наклон требуется гораздо меньше, либо вообще отрицательный, если у тебя дуга нереально огромного радиуса. Красненькая центробежная сила, зеленая гравитация, оранжевая пятно контакта передней покрышки. В этой фотке например есть несколько моментов которые надо пояснить Например вот этот камень. Свешивание внутрь поворота для уравновешивания центробежной силы это хорошо, но если ты на сыпухе и с обратным уклоном, то можно уйти лоусайдом и поцеловать лицом этот прекрасный кусок ископаемого. Потому что когда сцепление внезапно исчезнет, то мы летим сюда, а велик и земелька красиво летят туда 😄 Дальше у меня жепка высоко не потому что я дурак и не занижаю центр тяжести чтобы быстрее пройти поворот, а потому что мне надо сместить центр центр тяжести вперед и загрузить переднее колесо, ибо все на что есть надежда это вот этот кусочек покрышки, и чем больше я унесу вес на переднее тем больше шансов что оно не соскользнет. А поскольку центр тяжести смещен вперед, то это означает меньше сцепления на заднем колесе, и поэтому гораздо лучше чтобы центр тяжести был поближе к точке опоры, а не там где красная линия. Ну и понятное дело, ты упираешься в велосипед там где педаль и уже дальше уже просто коррекциями руля и положением жепки пытаешься скомпенсировать весь нежданчик который ждет тебя на неровной поверхности. Ну и надо понимать что если не сносит переднее колесо то сносит заднее. Если ничего не сносит, то значит ты не приблизился к пределу сцепления покрышки, вот и все. Поэтому приходи на джимхану. У нас есть плоские повороты и веселые падения. 1 Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted February 2 2 часа назад, Енотовод сказал: Звучит как твой личный предрассудок. Эт он просто пересказывает обучалки как грузить боковой ряд шипов покрышки при повороте на грунтах в которые эта покрышка может вгрызться. Share this post Link to post Share on other sites
VeloMik Posted February 4 (edited) В 02.02.2021 в 17:39, FAZer сказал: Дичь какая-то. Откуда велик узнает длину и кривизну поворота? Этот поворот тожэ недостаточно интенсивный? Рука-лицо... Да не вел, а ты видишь какой поворот и как нужно закладывать байк. А этот поворот - да, интенсивный, но опять-же видно, что он всё-таки смещается немного вертикально, а не так как в повороте с контруклоном. Т.е. байк наклоняется больше, чем сам байкер,вот я про что)) Если он сам тут ещё наклониться в сторону поворота,то возможно ( я так думаю) он ляжет на бок ( из-за смещения центра тяжести колёса потеряют сцепление с дорогой) ,чего бы не произошло,если бы был контруклон (там колёса упираются в контр) Теперь понятно? Короче я то вас понял и вроде сам поворачиваю правильно на скорости ,но просто непонятно обьясняю)) Edited February 4 by VeloMik Share this post Link to post Share on other sites
VeloMik Posted February 4 DeCru - вот это занимательная физика) А гда ваша Джимкана проходит? Share this post Link to post Share on other sites
DeCru Posted February 4 (edited) На парковке у арены, на партизанской там где перекресток, на парковке возле аэропорта, на московке, кароч в разных местах бывает, по настроению :) Даже если мотика нет, всегда можно заранее договориться, приехать с велом, отжать конусов и позадрачивать повороты, никому не мешая. З.Ы. еще в парке 300 летия, на парковке восьмерка была нарисована, на ней можно потренить перекладку, левый и правый повороты, вопрос только в том что на 30 кмч там делать нечего, а вот если новичка поучить рулить надо, то вариант шикарный. Edited February 4 by DeCru Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted February 4 5 часов назад, VeloMik сказал: ( из-за смещения центра тяжести колёса потеряют сцепление с дорогой) Проекция центра тяжести всегда в точке контакта, наклоняясь вместе или не вместе ты её не сместишь. Ты можешь только загрузить определенную часть покрышки, ближе к центру или ближе к краю. Пасматри на велосипедистов таз, руки и голову. Ж*па в седле, руки симметрично, голова вертикально (чтобы понимать что происходит) а нога оттопырена в бок для порядка. Так что результирующий вектор действующих на него сил лежит строго в плоскости рамы. Система стабильна, его никуда не гнет. Если ты на мтб покрышках поворачиваешь на гладком асфальте в твоих интересах наоборот держать велосипед повертикальнее, чтобы мягкие-высокие боковые шыпы не подминались под тобой. А в контре тебе надо ещё сильнее заклонять байк относительно горизонта, чтобы словить зацеп 6 часов назад, VeloMik сказал: Короче я то вас понял и вроде сам поворачиваю правильно на скорости думаю, что на асфальте - нет, но не замечаешь этого т.к на сухом асфальте можно поворачивать почти как угодно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
VovanSSS Posted February 4 6 часов назад, VeloMik сказал: сам поворачиваю правильно на скорости как определил?) Share this post Link to post Share on other sites
VeloMik Posted February 4 40 минут назад, VovanSSS сказал: как определил?) Не падаю))) Share this post Link to post Share on other sites