Популярный пост Uri Опубликовано 22 января, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 _____________________________________________________________________________________________________________________________________ Part I Смеркалось. Я летел рейсом Москва - Стамбул - Касабланка и предпринимал попытки отделить виски от колы. И на этот раз безуспешные. В поздневечернем небе одиноко светилась звезда. Маленький зеленый самолетик на экране навигатора упрямо полз на юг. Город контрастов был безснежен, неморозен, по ощущениям осенен, говорил "No hotel" милым голосом брюнетки из окошка "Hotel Desk", смотря на мой билет, в ответ на мои вопросы про предоставление ночлега при длинной стыковке. Ноги вяло понесли тело, раздвигая воздух стамбульского аэропорта, пронизанный фразами разных народностей мира, куда то вдоль виртуальной кирпичной стены, поводили его по Duty free, согнулись и посадили организм для ожидания соратников по велопоходу на дырчатую металлическую лавочку. Пронизав пространство и время, слева появилась пара, мужчина и женщина. Это были они, Константинос и Джулиана. Соплеменники. Предложили в качестве напитка похода ром. Как то легко было достигнуто согласие. Ночь пролетела не мгновенно, но и не тянулась. Труппа в полном составе, трое, вышла из самолета в аэропорту Мохаммед в Касабланке и, зайдя в зал выдачи багажа, вперилась глазами в транспортерную ленту. Ребристая черная гусеница, жуя хвост, вытащила на горбу пять знакомых кучек родного имущества, поползала кругами по залу и остановилась. Шестой, родной кучки, черно-желтой расцветки, на горбу не было. Несколько растеряшись и немного волнуясь, но все еще на надеясь на лучшее, я подошел к окошку с вопросом "Ou est mon bagage ?". Мадмуазель впилась взглядом в экран компьютера и выдала в переводе с французского - "Нет сведений о твоем багаже, я сделаю заявку о розыске, обменяемся телефонами и пообещаем друг другу звонить". Соплеменники загрузились в вагон 2 класса марокканской железной дороги и направилсь к станции Casa Voyageurs, что в центре Касабланки. Найдя в окрестностях станции отель, разительно не блиставший роскошью, троица заселилась в него, немного почистила перья и выдвинулась на улицу поглазеть на город. На вечерний звонок с вопросом, найден ли багаж, ответ был отрицательным. Таким же был ответ на утренний звонок.Насущность покупки палатки, горелки и посуды явилась грубо и зримо. Труппа направилась на поиски магазина Декатлон, где намеревалась это приобрести.Поиски затянулись. Соплеменники пересаживались с трамвая на трамвай, но призрак Декатлона то исчезал, то появлялся. Между тем приближался Новый год по омскому времени. И наступил. Троица, держась руками за трамвайные поручни, молча посмотрела друг на друга. В глазах всполохами бенгальских огней зажглось "С Новым годом !". Руки продолжали крепко сжимать поручни,трамвай ехал дальше. В Декатлоне нужной палатки не было, она была найдена в другом магазине, там же газовые баллоны и посуда. Возвращение в отель поизошло уже затемно. Утром был намечен старт 4-часового переезда в городок Бени-Мелаль, к месту велосипедного старта. Был теплый африканский полдень января. В предвкушении послебеденного велосипедного старта, должного наступить после сборки велосипедов, я извлек из черного чехла разобранный велосипед и приготовился приступить к сборке. Но что за хрень !? Вилка в рулевой двигалась как то не так. Вглядевшись, я обнаружил, что она переломана и вилкины ноги смещены относительно друг друга. И на нижней трубе рамы была обнаружена глубокая вмятина, граничащая с переломом. У Костаниноса и Джулианы, слава богу, с велосипедами было практически все в порядке. Смеркалось. По улочкам Бени-Мелаля зигзагообразным маршрутом передвигалась двое. В руках переднего было велосипедное колесо, другой волок остальную часть велосипеда. Периодически они подходили к мастерским ремесленников, хаотично расположенным вдоль улиц, говорили о чем-то минут 5-10 и, скорбно покачав головами, шли дальше. Другим, не менее причудливым маршрутом, по городу двигалась Джулиана, почему то с маленьким синим газовым баллоном в руке. Заходя в лавчонки, по виду торгующими различными хозяйственными товарами, она вместе с продавцом начинала что то оживленно обсуждать, тыкая пальцем в баллон. Одинокий Константинос стоял у автобусного терминала CTM, рядом с двумя велосипедами, погружаясь в марокканскую ночную темень. Вечером усталая труппа собралась в отеле. Заев мандаринами и запив ромом резюме дня - "в этом городе нет нужной жесткой вилки на замену и газовой горелки стандарта для купленных газовых баллонов", соплеменники улеглись спать. Утро нового дня заиграло свежими красками и новыми надеждами. В поисках в течение некоторого времени нужной велосипедной вилки и горелки, созрела и укрепилась мысль - нужно покупать новый старый велосипед и баллоны другого стандарта и горелку к ним. Почему то в этот день женское начало во мне рвалось наружу и требовало розового цвета. В новом старом велосипеде этот цвет был. Берберский веломастер, у которого я купил байк, помог снять навеску с моего старого велосипеда. Джулиана, еще раз пробежавшись по городу, прикупила мне ряд свежих марокканских трусов новой коллекции "Декабрь-2013". Соплеменники еще сбросились кой-какой экипировкой для меня. К утру следующего дня труппа была готова к выходу на маршрут. Part II От Бени-Мелаля дорога сразу накренилась не в лучшую сторону. Труппа упорно ползла вверх, периодически спешиваясь с железных коней. Принимала допинг, закатывая мандариновые ядра в казематы желудков. Теплое солнце приятно ласкало телец открытые части.Горы вокруг и мозги были в легкой дымке. На ночлег остановились у реки молочного цвета. Во время обустраивания бивуака подошел КакойТо в национальном скафандре и жестами показал - пить и умываться из реки нельзя, иначе - "Memento mori". Мы молча показали на полторашки с водой, одобренной желудками аборигенов. КакойТо утвердительно кивнул головой и сгинул. Температурное утро лежало на нуле и отсутствие солнечных лучей тянуло существование в мрачность. Но поднимающееся солнце быстро подняло духовное расположение до нужной кондиции и труппа снова радостно поползла в подъем. Окружающие соплеменников природные виды нарастающей восхитительности радовали. Очередная стоянка была в пустынном месте под деревом с кучей сухих дров и дала возможность развести костер. Временно оставленная на дороге Джулиана для сбора водной дани с изредка проезжающих машин, видимо, имела несколько жалкий вид, потому что её ссудили, кроме воды, еще бутылкой простокваши и пытались всучить телефон службы спасения, от которого она благополучно отвертелась. Следущий бивуак обустроили в кратере, на дне которого было несколько земляных курганчиков с камнями. Возможно, это было место Силы, притягивающей Xолод, поэтому вода в бутылках снаружи палатки наутро перешла в твердое состояние. Быстро собрались и, доехав до ближайшего кафе, предались роскоши бездумного кофепития с булочками с маслом и медом под уже поднявшимся ярким солнцем. В этот же день труппе была дана возможность попробовать таджин - основное национальное блюдо, представляющее собой мясо говядины или курицы, тушеное в глиняной посуде вместе с овощами. Было вкусно. Проезжали глиняные строения - "касабы", с сидящими вдоль их солнечной стороны аксакалами в причудливых одеждах. Вечностью струячило от этого всего. Постепенно втягивались в каньон Дадес. Яркая вызывающая охеревание величественная красочность. По пути встретили пару швейцарских представителей загнивающего имериализма на вездеходе MAN. Обменялись экземплярами продукции национальных шоколадных производств. Сделали совместный фотоцифровой жизненный срез. Константинос зачем-то сломал болт на багажнике - великолепие природы все-таки дурманит мозг на фоне усиления пальцевых мышц. Подсадили багажник на заднюю осевую иглу. Привыкание с первого раза. На ночь расположились в отеле "Под скалой". На следующий день бербер Ахмед, жестом факира открывающий горшки с таджином и омлетом, после впадания труппы в послеобеденную наркотическую сытость, вкрадчиво-ласково поиннтересовался, каким образом и где мы переживаем лунные периоды суток. На ответ - "в палатке", предложил использовать большую комнату его дома как отель. Недолго подумав, согласились. Радостная Джулиана в предвкушении обтекания тела душевыми струями порхала как бабочка.Зажженые ароматические палочки приятно тешили обоняние организмов соплеменников. Труппа пересекла горный пояс Атлас, и, проехав полдня, втянулась в горный пояс Анти-Атласа. Он оказался практически безлюден, апокалиптичен, острокаменист. Пригодных ровных площадок для стоянок крайне мало. Но робко улыбнулась удача песчаным оазисом с горелыми пальмами. Там был даже небольшой водоем. "Вода чистая, можно пить - видите лягушки в ней живут" - изрек Константинос. День следующий был весь дождливым и снежным и серым и холодным. Упорно толкающая в гору груженый велосипед Джулиана тихонько мурлыкала "Снегопад, снегопад, не мети мне на косы". Берберские женщины-пастушки, выбежали на дорогу и пригласили обогреться и попить чаю. На ночь поставили палатку внутри пастушьей сакли на склоне горы. Было тепло. Вечером следующего дня труппа спустилась в долину Драа. Последний ходовой день имел в качестве путевого финиша город Загору - место, откуда начинаются все организованные экскурсию в Эрг Чегага, самый большой песчаный оазис марокканской Сахары. Отель был с открытой верандой. Уютно закуташись в одеяла, труппа расслабленно взирала на ярко освещенный вечер африканского города на краю пустыни. На следующий день съездили налегке на песчаные фотосессии. Скорпионы испуганно разбегались от бархана, на котором черной мамбой нежилась Джулиана. Part III Возвращаясь в город, искали автомойку для наведения лоска на байки. В спину из турбулентности ржавого велосипедного скрипа прилетело – «Good day, friend». Оглянулсь. Нас догонял на изделии местного велопрома Левиш, вкрадчиво-интеллигентный бербер - владелец двух лавочек сувенирного ширпотреба, с которым познакомились в день приезда. Впрочем, по моим ощущениям, весьма милый человек. Он показал нам мойку и вертелся рядом, пока мыли наши велосипеды. После принятия водных процедур мой Розовый Фиолет выглядел французским франтом и мне даже жаль стало с ним расставаться, ибо его перевозка на родину практически равнялась его стоимости. Стоявший рядом Левиш поцокал языком – “Good бициклет, good”. Я посмотрел в его глаза и товаропроводящая цепочка в моей голове замкнулась. Приобняв его за плечи, сказал – “а не проехать ли нам к тебе в лавку, товар твой посмотреть, чаю попить, о жизни нашей скорбной покалякать”. Левиш сразу же согласился, в надежде, что мы поменяем часть своих денежных знаков на изделия из его магазинчика. Переехали на велосипедах к его магазинчику – он был в 5 мин езды, городок небольшой. Мне заказывали привезти на родину марокканский ковер ручной работы небольшого размера. Порывшись с Джулианой на полках, нашли понравившейся нам расцветки. Узнав у Левиша цену, я сказал “Окай” и, взяв его за рукав, потащил к Розовому Фиолету. “Change”, предложил я, показав последовательно на ковер, а затем на велосипед. Левиш думал недолго и мы ударили по рукам. В воздухе появился устойчивый запах взимовыгодной сделки. Удовлетворенные, сели за низенький столик обмывать сделку чаем. Левиш периодически подтаскивал и рассыпал перед нами на столике различные сувениры и ювелирные изделия. Джулиана с Константиносом чего-то там выбирали. Я, совершив основную товарную сделку дня, мог предаться удовольствию чайной церемонии целиком. Прикупили еще кой чего. Но прощание Левиш еще подарил мне каменный амулет. Упаковали вещи. На следующий день нам предстоял автобусный переезд на берег Атлантического океана – в Эссуэйру. Переезд в Эссуэйру был с пересадкой в Марракеше. Высадившись там, обнаружили, что рейсов в этот день на Эссуэйру уже нет. Пришлось переночевать в Марракеше. Утром уехали в Эссуэйру. Эссуэйра. Город, насыщенный синим цветом. Океан, тихо шелестящий голосом мимо проходящего бербера, “Гашиш, good price, гашиш”. Тесные улочки медины, по которым можно часами ходить, расслабленно окунаясь в атмсоферу арабского рынка. Рыбные ряды и блаженно жмурящиеся коты среди них. Крики чаек по всему городу. Город, в котором время останавливается. Но приходило время улетать. Тем более на мой телефон пришла СМС – “Ваш багаж найден – можете получить его в аэропорту Касабланки”. Труппа поняла – “да, это знак, отпуск заканчивается.” Улетали из Касабланки. Королевство Марокко прощалось с нами дождливой погодой. Но оставалось в сердцах соплеменников страной солнца. И красных гор. И мандаринов. И много чего еще.. 63 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coyote Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 трамвай, как космолет! я чуть с ума не сошел! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Я то думала, там солнце, пальмы и песок. А Юра и там снег нашел. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 23 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Африка..но все таки северная :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VDV-S Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Экзотика на всю катушку! ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Юра, а по серпантину вверх ехали или вниз? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 23 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Вниз :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серёга k Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Юра это все??? или будет еще продолжение??? ну очень интересно ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Но все равно же на него нужно было забраться сначала Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 23 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Юра это все??? или будет еще продолжение??? ну очень интересно ... Будет еще Part III, заключительная. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 23 января, 2014 Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Съездил Юра в Африку за снегом... Слог шикарен. Респект! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gurgen Опубликовано 24 января, 2014 Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 (изменено) Съездил Юра в Африку за велосипедом... по моему шикарней! Воистину Человек-приключение! Изменено 24 января, 2014 пользователем gurgen 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 24 января, 2014 Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 (изменено) Вы еще не знаете про историю с этим велосипедом в конце. Интрига, интрига. Ожидайте развязки )))) Изменено 24 января, 2014 пользователем Серьга 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серёга k Опубликовано 24 января, 2014 Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Вы еще не знаете про историю с этим велосипедом в конце. Интрига, интрига. Ожидайте развязки )))) наша таможня в раме нашла кокс? или сама рама из платины? :D :D :D ждем 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 24 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Отчет закончил. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nomad Опубликовано 24 января, 2014 Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Можно сказать, путешествовал на ковре- самолете велосипеде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 25 января, 2014 Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 (изменено) Сому жалко. отчет классный. Юра, пиши больше-такой слог,как родниковая вода,его много не бывает. Изменено 25 января, 2014 пользователем krazymouse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 25 января, 2014 Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Тут и не понять, кто не местный 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 27 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Летели Turkish Airlines, но думаю, это может случиться при перелете любой компанией. Багаж рейсов всех компаний перевозят одни и те же грузчики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 27 января, 2014 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 а предъявить что то авиа-компании нельзя? даже если вел при транспортировке сломается пополам, им ничего за это не будет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 27 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Нужно было сразу предъявлять. Но как то в это время не до осмотра велосипедов было - искали недолетевший багаж. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 (изменено) ..В этот раз в лондон летел, на замках сумки пластиковые стяжки были срезаны, а это явно не лондонские грузчики делали. может это тонкий английский юмор?)) <_< Юра, я восхищаюсь Вашей невозмутимостью. Изменено 28 января, 2014 пользователем Юки 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 29 января, 2014 Поделиться Опубликовано 29 января, 2014 А фото ковра не будет? ) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 29 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2014 зачем же фото он (ковер)теперь в походах перед палаткой будет красоваться :D в общем заменит пенку :D Да. И, кроме того, на нем будет возлежать красивая девушка :angry: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серёга k Опубликовано 29 января, 2014 Поделиться Опубликовано 29 января, 2014 упс видимо не удачно я про ковер ... ну извините... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.