Популярный пост Fail Опубликовано 15 сентября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 (изменено) Месяца три назад решил поехать в Крым. Думал объехать весь, но прикинув по деньгам позже, понял что пока стоит проехать только ЮБК. Напарника искал очень лениво и нехотя - скорее из-за уговоров близких и друзей что одному ехать не стоит. Я наоборот хотел ехать один, не хотелось переносить человека целых две недели, лучше лететь свободной птицей, так я думал. За две недели решил что пора подтянуть ОФП, выходил через день бегать по набережной, отжимался, жал эспандер, крутил пауэрбол. За два дня (22 августа) решил что пора собирать велосипед. Долго и тщательно смазывал каждую деталь, потом принялся за вещи. Вот примерный список, исключая еду: 1. Палатка, складывающиеся восьмеркой. Каремат, и обычное покрывальце, совсем тонкое. 2. Котелок+вилка 3. Зажигалки крикет (две), складной нож, фонарь "космос" из ашана за 150р, 3 дополнительных комплекта батареек ААА к нему. 4. Ремень от советского рюкзака на всякий случай, 3 метра бечевки, 3 метра паракорда. 5. Велосипед GT avalanche 3.0, почти все стоковое, или замененное со сломанного стокового обвеса на несломанный аналогичный. Контакты м520. Китайский велокомп (очень помог). 6. Велоаптечка - выжимка для цепи, шестигранники, запасная камера, ремнабор для камеры, тефлоновая смазка. 7. Аптечка для себя - бинт, пластырь, аспирин, таблетки от головы, от желудка, перекись водорода. 8. 3 комплекта одежды - трусы+шорты+носки+футболка. Один комплект на теле. +две рубашки с длинными рукавами. Полотенце. Платок. 9. Мелочи - велоперчатки, очки, плавательные очки, спиртовая горелка, сделанная из алюминиевых банок, бутылочка спирта. изолента 2 шт. В принципе всё. Я пытался взять как можно меньше вещей, и не нагружать велосипед. почти все влезло в обычный рюкзак. На багажник привязал плашмя круглую палатку, сверху за лямки рюкзак, и прицепил сумку сзади. Лишних денег на велоштаны к сожалению не было, собственно я уже говорил о деньгах, вышли небольшие финансовые проблемы, а ехать хотелось любой ценой. Пришлось выкручиваться. Всё закрепил веревками, вроде не падает. Вел непривычно тяжелый. Разобрал всё это, снял колеса, привязал их к раме, и замотал велосипед в черный мусорный пакет и скотч. Вызвал такси, доехал до вокзала, кое-как занес это всё в вагон и лег спать. Поезд был практически пустой. До конца (до Анапы) ехало 3 человека. Остальные вышли на середине пути. 3 суток 10 часов гулял по вагону туда-сюда, скучал. В поезде познакомился с двумя омичами, мужчиной и женщиной едущими тоже в Крым, Алушту. Они очень помогли дотащить сумки, и снять машину до парома. 1 день Разбудили в поезде за час до приезда. Собрался, жду. На часах 4.30. Поезд прибудет в 4.55. В окнах проносится чернота. Приехали. Стоим втроем на стоянке маршруток-автобусов у вокзала. Уже пару раз предложили доехать "всего лишь" за 700р с человека. Гос. автобус есть за 150р, но его ждать придется до 14 00. на часах 5.15. Подошел другой мужик, сказал что за 300р нас подкинет, каждого. Ну, не соглашаться было бы глупо. У меня багаж как ни крути, и пока ждали бы - больше бы на еду потратились. В Джементе, где находится вокзал нихрена нет, и роллтон стоит рублей 70. Ехали час, до парома Порт-Кавказ 100км. За этот час абсолютно черная ночь сменилась днем и палящим солнцем. Облаков нет. Нас подвезли к самым кассам, мы купили билет и вышли к воротам Повезло - ждали недолго, минут 15. Когда шел к парому, тупил и спотыкался, заглядываясь на море, которое видел в первый раз. А так же на дико-незнакомую коричнево-песчаную кромку берега Керчи, видневшуюся вдалеке. Забрался на верхнюю палубу, отплываем. Паром плывет бодро, но на середине неожиданно встал. Я думал что может пропускаем какой-нибудь корабль. Оказалось нет - паром встал на мель. Минут 40 крутился вправо-влево, извергая из-под себя кучи ила и какой-то грязи. Наконец тронулись и поплыли дальше. Когда спускался было не до фото. Мне мои попутчики помогли вынести весь хлам вниз, прошли метров 100 и я встал у ближайшей скамейки и мы попрощались. Достал нож и начал разрезать пакеты в которые замотан велосипед. Стоял на солнце и постепенно, пока в течении часа я собирал-привязывал все на багажник, ощущал как оно из теплого становится постепенно жарящим. 9.00, велосипед собран и готов к поездке. Сел и ооочень осторожное поехал. В самом порту было дофига военной техники, правда за забором. Туда-сюда ходили паромы с уралами, бмп. На зданиях российские флаги. первый поворот с парома - и ты уже среди пустынных холмов, колючек, и всяких перекати-поле. Постепенно появились частные домики, с кучей разнообразной непривязанной живности - козы, овцы, гуси, куры. Все это бегает рядом с домами у самой дороги. проехав дальше увидел заводы, и наконец сам город Керчь. Подумал что пора бы и купить воды, но то ли забывал про это под впечатлением, то ли что... Я не хотел заходить в магазинчики, потому что они были вдали, и надеялся что будут киоски на остановках, как в Омске, где можно будет купить воду. Но увы, город прошел мимо, воды я так и не купил. Во фляге оставалось пол-литра, но я надеялся все равно что будет какая-то заправка, или же вообще не думал об этом. Выехал из города. Дорога пошла прочь от моря, в холмы. Вспотел, вода практически сразу улетела. Вижу в 3 км от себя заправку, но пить уже хочется сейчас, и солнце печет во всю. Еду, предвкушая как куплю прохладный йогурт, чистую воду и ещё чего-нибудь. Доезжаю до неё и вижу заколоченные досками окна и двери и надпись ЗАЧИНЕНО. Увы, заправка была украинской, и с недавнего времени они все здесь закрыты. Что же, впереди виднеется ещё одна и вроде какой-то домик. Опять два подъема в холм, два незаметных спуска. Заправка другой фирмы, но тоже закрыта. Начинаю думать что делать. Чувствую что назад ехать сил не хватит, ибо сейчас солнце почти сверху выжигает всё вокруг, температура поднялась до 33, и эти воздушные потоки раскаленного воздуха туда-сюда... Решаю что лучше ехать вперед чем назад. Через 3 долгих километра доехал до дороги, сворачивающей налево и знака Приморское 7. на повороте стояла женщина, я попросил воды даже за деньги, она показала на пустую бутылку рядом и что сама ждет машину со своими, сказала что в деревне той вроде есть магазин. Глянул карты. До той деревни 7 км, а до следующей по шоссе - около 20. Свернул. Ехал под откос минуты 3, быстро доехал до неё. Магазин оказался закрыт. Людей практически нет, деревня очень маленькая, не больше 30 домов на вид. Но заметил небольшой хоз-магазинчик. Зашел, спросил о воде. Женщина сказала что есть магазин, но тут же вспомнила что он закрыт. Я рассказал о своей ситуации, она сказала что вода есть но соленая. Я был согласен на любую. Та вода была из-под крана, и в Керчи она солоновата. По-моему наша минералка соленей раз в 10)). Налила флягу, я сразу её поглотил, потом налила ещё. Перекусил консервированной гречкой под деревом, первой попавшейся тенью на пути. Я решил что возвращаться тем же путем не вариант. Катился я под откос, а подниматься стало быть будет ещё тяжелее и дольше раз в 5. Нужно было срезать через другую деревню и выйти впереди на шоссе. И я пошел. Дорога по яндекс картам там была, но дорогой, увидев это вживую назвать сложно. валуны высохшей земли, все напрочь заросло колючками, каким-то сухим кустарником, обдирающем ноги. Как и раньше, я зашел здесь слишком далеко, чтобы возвращаться назад и идти другой дорогой. дорога была очень тяжелой и вода сразу кончилась, на первом километре. Тени здесь не было, а становилось все жарче и жарче. Вокруг одна пустыня, я лишь знал что в 7 км от меня есть дорога к которой я брел. Я уже не ехал, а вяло тащил себя, облокотившись на велосипед. Понял что я плохо поел перед выездом. Почти четверо суток проведенных в поезде в лежачем положении сказывались о себе, я довольно-таки ослаб. И ещё это солнце. Все обочины были усыпаны разными бутылками с водой. Это очень раздразнивало и отвлекало. Пока спускался, увидел что одна бутылка наполовину полная. Запотела. Обычная крымская столовая. Долго смотрел на неё, пить не решился, и вылил её себе на голову. Обжегся, вода была очень горячей, бутылка раскалилась на солнце, но через буквально полминуты стало намного легче - к тому времени пота уже не было, и это здорово охладило меня. Рот был полностью высушен. Трескались губы. Чуть позже видимо началось сказываться падение сахара в крови, начались небольшие галлюцинации, в виде двух мужиков сидящих на холме и обсуждающих то как я иду. Разумеется вокруг была пустота на несколько километров вокруг. Я каким-то образом доехал до деревни Ивановка, и проехался по ней между домами. Магазина там не оказалось. Да и людей там особо не было, только собаки. Одно радовало - до дороги теперь не 7 км, а где-то около 3. Начался трудный подъем, единственное что облегчило его - набежали облака, и прохлада, но это ещё больше дразнило. Только-только порыв прохладного воздуха, и тень - и через 15 секунд порыв раскаленного и опять солнце. доехал до дороги, и поехал уже слева от неё - так было безопасней, ибо в таком сознании на слух надеяться не стоит, и надеялся только на зрение, смотря на встречные машины, и готовясь если станет плохо, свернуть в сторону, чтобы не попасть под колеса. Я хотел остановиться, чтобы тормознуть машину, попросить воды, но когда я стоял на месте, чувствовал как засыпаю. Это была Гипогликемия или как-то так, когда из-за падения сахара в крови хочется упасть и спать, или начинаются галлюцинации. Я думал о том лишь бы доехать до деревни Горностаевка, в 12км от меня. Судя по карте она была достаточно большой, и в ней уж точно должен быть магазин, и даже не один. По карте видел, что впереди моё шоссе будет пересекать дорога, и это будет означать что половину пути к деревне я прошел. Как раз недалеко от этой половины пути увидел что остановилась машина я подошел к ней, и там парни с украины, судя по всему, дали мне воды. Ехалось уже легче, но все равно чувствовался недостаток сахара. Мышцы начали вырубаться пучками, жглись, и отключались, но ехать оставалось совсем немного. Путь прошел как во сне, и вот я стою под зданием магазина по ул.Гагарина 1 и пью из двухлитровой бутылки какой-то местный лимонад и закусываю это мерзким засахаренным рулетом. В течении часа просто сидел недалеко у входа, на асфальте и ел. Через пару часов пришел в себя. Обратил внимание на местных жителей, понял что ехать больше не смогу. На часах 16.00. Все ездят на велосипедах, по крайней мере к магазинчику, на старых уралах с корзинками. Не пристегивая, заходят, покупают и едут дальше домой, не спеша. Все очень мирно и спокойно. Магазин кстати очень дешевый. Набрав товара я приготовил 200р и думал насчитать мелочь сверху, а с меня попросили 78р. Удивился) Спросил у местной женщины где здесь можно поставить палатку чтобы не убили-не ограбили. Она сказала что здесь вообще безопасно и спокойно и можно никого не боятся. Потом подошла и сказала что можно поставить у магазина, спросив начальника. За магазинчиком велась стройка, там мне дали добро. Палатку поставил недалеко у дороги, между досками и грудой камней. 18.00. Сходил ещё раз в магазин, купил шоколадку и пиво. Пиво стоило 22р, было украинским и драло глотку как-будто в нем градусов 40. Еле как допил его, сделал записи в дневник, покачался и уснул в 19 00. 47.7 км 2 день Ночью очень мерз. Было внезапное похолодание до +9. Просыпался, кутался, пытался надышать воздух под покрывалом. Надел вторую футболку.потом заткнул вход в палатке, откуда идет поддув воздуха и стало теплее. Проснулся в 9.00, состояние бодрое, солнце греет, чувствовал себя хорошо. Купил 2 литра воды, и ещё полтора литра про запас + из канистры перелил в флягу и умылся. Стало легко. Собрал вещи, рядом в магазинчике съел хотдог, и поехал. ехалось хорошо, теперь руки дошли и до фотографий. Такие ежики встречаются через каждые 100 метров, вперемешку с лисами, какими-то ястребами, чайками. Но ежиков больше всего, лис чуть меньше. АЛОЭ КУРЕНИЭ ВБИВАЭ У этого магазинчика я остановился, купил йогурта, горошка, и увидел знак Феодосия 30. Проехал я уже ровно тридцатку, и подумал что вполне смогу проехать ещё столько же. И я поехал) И пока ехал, за одним холмом я увидел море. Плевать на Феодосию! Я знал что она находится с другой стороны той горной косы, которая виднеется вдали, и ехать было влом до неё. Я просто знал что скоро полюбому будет дорога, сворачивающая к морю, а там следовательно и деревня-пляж. И я не ошибся. Скоро был поворот и дорога по бетонке прямо к морю. Выехал к берегу немножко не туда, пришлось пробраться через дурацкие колючки. Море видел первый раз, офигел от того что вода может быть прозрачной, как бы странно это не звучало. Берег был не песчаный, а ракушечный. На глубине были довольно крупные раковины, в месте прибоя - поломанные и небольшие, и чем дальше к берегу - тем меньше раковины, пока они не превращались в мелкую крошку. Там же был небольшой кемпинг, пустой, и отдыхало около 20 человек, или меньше, все на машинах. Пока купался, наступил вечер, многие ушли, и я заметил что несколько людей осталось, по-моему там праздновали день рождения, стояли две палатки, была небольшая компания. Я поставил свою палатку неподалеку. Когда закончил со всем, и солнце начало заходить за горы, приехало к берегу двое парней на велосипедах. Познакомился, они были из Петропавловска. Ехали сначала через Азовское море и Казантип, и в пути уже пятый день, поставили палатки рядом. Ночью видел светящихся от прибоя или хлопанья по воде медуз и млечный путь. Согрел кое-как чай на самодельной спиртовой горелке и лег спать. 67.7 км 3 день Проснулся поздновато, температура уже поднялась, на часах 10.00. Собрал вещи, попрощался с парнями и пошел подниматься наверх. после того как поднялся опять перекусил и поехал по дороге. Почти сразу пригнал в Приморское. Дорога пошла у моря, выехав из приморского поехал по дороге к Феодосии. Дорога была довольно длинной и оживленной, часто попадались машины с табличкой "жильё". Чувствовалась цивилизация и желание заработать на туристах. В Феодосии ничего интересного не было. Скучный пляж из гальки, толстые тетки и толстые мужики на пляжах, никаких студенток-молодых девушек, ибо уже скоро сентябрь. Покрутился туда-сюда, сгонял до крепости Климента. И понял что надо искать кемпинг. Вся береговая линия Феодосии занята пляжами и отелями, свободных мест нет, и по бокам скалы и порт, Кемпингов я не видел. К этому моменту я кстати сильно обгорел, кожа покраснела, почернела, начала слезать, и телефон разрядился. Потянуло к цивилизации, захотелось снять комнату, принять душ, зарядить телефон. Поехал обратно к той дороге у начала Феодосии, где я видел машины с надписями о жилье. Приехал, узнал что жилье только на минимум неделю. Один посоветовал поехать в спальник и искать во дворах комнатку, мол там самый дешевый вариант. Ну, збс, подумал я. 18:00, скоро закат, а я поеду у бабушек спрашивать кто квартиру сдает, весь красный и с облезшей кожей, как-будто вчера вылез из реактора в Чернобыле. Иду обратно уже пешком, злюсь на всё. Ожоги жгутся, в туалет негде сходить толком, закат скоро, не знаю что делать, соображаю, и тут мимо меня проносится в обычной пестрой форме велосипедист, по багажу и направлению видно что едет он оттуда же, откуда и я. Ему было около 36, зовут Антон. Он спокойно сказал, пошли купим арбуз пока, поедим, отдохнем, не парься, все нормально. Потом подсказал как зарядить телефон - попросил у охранника на рынке поставить на зарядку, он не отказал. Пока ели арбуз и заряжался телефон я ему все рассказал. Он уже ехал 6 раз в Крыму и тоже вроде почти всегда один. Нам было по пути, ему тоже нужен был кемпинг, но у него была карта. Он настоял чтобы я купил крем от загара, сказав что у тебя страшные ожоги на руках. Потом заехали в магазин за едой, купил там дешевую и как оказалось вкуснейшую колбасу (мясо и колбасы там и правда вкуснейшие, и дешевые); и мы поехали. Путь наш был нацелен на Коктебель - курортный городок, небольшой, там был пляж и точно был кемпинг. И тут начались горы. Ехал за ним, на самой низкой передаче, вкручивал как мог. Пот лился как из ведра, чувствовал как организм перегревается. Подъем казался бесконечным, хотя по сути был совсем небольшим. И вот наконец спуск опять к морю. Это здорово, держать скорость средней около 50км\час на протяжении нескольких минут. Я понял, за что так любят горы. Когда скатываешься с такой скоростью вниз, прощаешь и забываешь все трудности подъема, как бы тяжело тебе не было. Спустились в Коктебель, на рынке купили вина на розлив, нам снова подсказали дорогу к пляжу и поехали до него. Он оказался нудистским, причем нудисток там было тоже достаточно. Разложив палатки пошел купаться. Укусил за палец краб\рак, больше купаться не захотелось. Согрел лапши в котелке, затем чая (уже на костре), и выпив вина уснул. 66.5 км Продолжение внизу! Изменено 19 сентября, 2014 пользователем Fail 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oobe Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 Клевый отчет и экстримально так ездить без воды и т.п. Здорово! Хм, а крабы на нудиском пляже... могут за что-нибудь не то укусить!! Е:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 так красочно рассказываешь, про преодоление 3км без воды, что я аж засомневался в том, что я сам ездил из Партенита на Ангарский перевал с одной фляжкой воды ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fail Опубликовано 15 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 (изменено) Ну я уже был обезвожен достаточно сильно на тот момент, ещё до Керчи пить хотелось, ибо только в поезде стакан чая с утра выпил. А потом забыл про жажду под впечатлениями, вспомнил только когда высох весь) С непривычки скорее ещё тяжело было, да лежание в поезде доканало. Но ошибка многому научила, после этого воды всегда про запас брал) Изменено 15 сентября, 2014 пользователем Fail 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 молодец, ждем продолжения! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 Эх молодёжь. Ничего не знают, ничего не боятся!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 Эх молодёжь. Ничего не знают, ничего не боятся!)) лучше так, чем много знать и всего бояться)) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОлегА Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 Фотки с пляжа :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fail Опубликовано 15 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 4 день Телефон разрядился, так что без фотографий. Проснулся и почувствовал что заболеваю, легкое першение в носу, ощущение легкой температуры и слабости. Сказал Антону что не выдержу его темп и поеду один. Мы выехали к шоссе, он поехал дальше, а я подумал как бы переложить сумки или закрепить их, чтобы они держались по-прочнее. + мне не нравилось, что у велосипеда центр тяжести где-то высоко над багажником, что не давало к управляемости. Подумал, и вытащил всё тяжелое из рюкзака, запихав это в сумку, и повесил рюкзак за спину. Управляться он стал куда лучше. Глотнул воды и поехал. Начался мой первый более-менее настоящий серпантин. Ехал не спеша, слегка мучил насморк и слабость. Остановился в Щебетовке. Поискал там возможность купить симку - меня послали на рынок, искать какую-то женщину, которую все знают, которая отвечает за сим-карты. Плюнул на эту затею, купил две самсы, перекусил, и поехал опять в гору. Устал быстро, чувствовалась слабость, и першило горло и нос. Уже устал подниматься и остановился у бетонной стены на развилке дорог. Когда отдохнул и глянул на неё - увидел название "Солнечная долина". Заманчивое название, и я решил свернуть к морю, надеясь что там будет кемпинг. К тому же уже было довольно поздновато, да и температура стала выше (моя). Съехав вниз увидел автокемпинг в сотне метров от моря. На море были приличные для меня волны, сказали 4-5 баллов. Мне все равно захотелось промыться в море, смыть пот и немного охладиться. Вошел в море в солнечных очках, дождался пока оно стихнет и зашел в него, ожидая волны. Очки сорвало, и разбило, меня отшвырнуло метра на три-четыре в сторону)) Позже искупался, заплыв чуть подальше, где ещё не поднимаются гребни. Там же в баре попросил помочь подзарядить телефон. пару часов стоял и ждал пока он зарядится, смотря на шумное море. Потом набрал дров, походив по кемпингу и приготовил себе лапши и чая. Уже стемнело, поэтому искал дрова с фонариком. Когда ложился спать, чувствовал что надвигается п****ц и ночью меня пробьет на жар. Нос был полностью заложен, носоглотку щипало и драло. Закинулся ацетилсалициловой кислотой, укутался и выпал из сознания. 30км 5 день Проснулся тяжело. Всю ночь трясло, то жар, то озноб. Проснулся также, в 9.30. Именно в этот момент солнце начинает разогревать палатку настолько, что в ней невозможно находится. Сел на край, и смотрел в пол. Почему-то выделялось много слюней, я их старательно сплевывал под ноги, за целый час там образовалась целая лужа. Противное, мерзкое состояние. Через час пришел в себя, и решил, что лучше двигаться чем оставаться на месте. Лежать и болеть можно неделю, а мне нужно идти вперед. Подумал что просто буду чаще отдыхать в тени, чтобы не садить организм, и не переутруждаться. Собрался, и перед самым выездом с кемпинга ко мне подошли соседи и дали гостинцев в дорогу, пожелав счастливой дороги. Видимо я слишком жалко смотрелся, шмыгая носом) Этому действию последовали потом все кто был на кемпинге, и я еле смог умостить всю еду в сумку. Поблагодарив, отправился дальше. Соображал ещё плохо, и проехав туда-сюда, и не вспомнив как я спускался, решил пойти наперерез через виноградники и холмы. Опять сам завел себя в гребаные колючки. Здесь, не на дороге, жара ощущается ещё сильнее, может из-за того что тень отсутствует тут из принципа, или что нет признаков цивилизации. Поднялся к самой развилке, с которой я свернул в Солнечную долину. Ехал не торопясь, как и планировал, много пил, делал остановки. Доехал до Судака. На въезде, когда я присел отдохнуть, ко мне пристало лицо не славянского вида, с просьбой в 20 рублей на пиво. Отказал ему, оно вцепилось в велосипед, я хорошенько оттолкнул его, он свалил. Я встал и поехал - мне все казалось что он со своими братьями выедет на мопеде, догонит меня и прирежет. Сразу заехал в аптеку, купил найз и леденцы от горла, стало намного легче дышать. Город мне не понравился, куча русо-туристо, мажорных отелей, везде чэбурэки-лавашницы, все на тебя смотрят ковыряясь в носу. Проехал всю огромную набережную, и не нашел кемпинга. После этого колесил по городу туда-сюда, не зная что делать, обдумывал план. На часах 18:00, нужно активно искать укрытие, скоро сядет солнце. Но город этот откровенно бесил. Купил два хотдога, съел, и поехал прочь. Когда двигался по трассе (на карте отмечено воскл. знаком) - увидел женщину, идущую по обочине. Она остановила меня и спросила далеко ли Морское. Я по карте помнил что оно прямо по пути, в 20 км по серпантину, ответил ей. Она была с сумочкой и в платье, загорелая и в шляпке. На туриста совсем не похожа, и вообще я удивился, но поехал дальше, пока не увидел табличку указывающую на дорогу к морю и названием населенного пункта "Новый свет". Спустился с ветерком. MXS 63.4 км/ч. На этой скорости у меня вылетела двухлитровая бутылка и её разорвало. Призадумался, пока спускался к морю. Берег почти пустой, около 10 отелей и столько же домов, небольшое курортное поселение. На берегу увидел единственную палатку, и рядом машину. Там отдыхала семейная пара, лет за 60. Мужчина сидел в раскладном кресле совсем у моря и смотрел в даль. Поинтересовался спокойно ли тут, разложил палатку недалеко от них. Ложусь спать, знобит, куча соплей, опять температура, но уже не так сильно как вчера. Завтра нужно проехать больше. 47.3 км 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fail Опубликовано 15 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 (изменено) 6 день Проснулся. От простуды остались лишь сопли и слабость. Ощущение температуры пропало, как и сильное першение в носоглотке, оно раздражало меня больше всего. Утром даже искупался, поел и пошел на подъем. Поднялся я другой дорогой и вышел чуть впереди по шоссе. Увидел что меня ожидает подъем. По карте их было три, и как я вчера обещал себе, я должен был пройти их все. В запасе у меня была канистра воды в которой оставалось 4 литра воды, полная фляга воды. Начинаю подниматься) Первый подъем прошел легко, отдыхал в тени, если находил её, ехал дальше. Все-таки чувствовал как перегреваюсь если долго еду без остановки - болезнь давала о себе знать. на втором стало тяжеловато, и он показался слишком длинным, и тут заметил что вода постепенно уходит. До этого я не встречал таких частых серпантинов, дорога после поворота поворачивается назад практически на 180 градусов. И прямая линия на предательских яндекс-картах вживую удлинялась в несколько раз. К концу второго холма вода осталась только во фляге. Жалкие 0.5 литра. Смотрю на карты - большую часть пути я вроде бы прошел. Пил нормально, даже много, организм должен быть насыщен влагой, все в порядке. Решил делать глоток из фляги каждые 10 минут. Время растянулось на последнем подъеме. Меня поразило то, что за все время вокруг не было ни одного магазинчика, ни одного кафе. Когда стал растягивать воду, я стал опять высыхать. Потрескались губы, во рту все застыло. Уже дольше отдыхал в тени, старался ехать по теневой части дороги, меняя полосу за каждый поворотом. Когда вода закончилась я был только на половине пути последнего подъема. Ну, я подбодрил себя тем, что НАЗАД уж ТОЧНО сил не хватит вернуться, и поехал дальше, стараясь дышать через нос. Я был сыт, не хватало только влаги. Открыв рот, тяжело было закрыть его нормально, губы плохо чувствовались, оно было как под уколом новокаина. Но знал - чем быстрее вкрутишь, тем быстрее будет вода. И вот наконец увидел знак об уклоне в 9% 5КМ. Было круто, машин почти не было, тормоза не использовал, уже наловчился поворачивать всем телом, уверенно держась на серпантине. Спустился я в Рыбачье. Остановился у первой лавки и показал на арбуз. Оплатил, пошел на пляж и в тени съел его целиком. После этого побродил вдоль набережной, дошел до одного конца, долго стоял у отелей, пялился на море, не хотелось идти. Может организм воду усваивал, я не знаю) После, когда скоро начало заходить солнце за горы, пошел к другому концу берега и увидел живой, обитаемый кемпинг у моря. 47.9 км Изменено 15 сентября, 2014 пользователем Fail 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gurgen Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Шикарный поход с долей экстрима! Отличный отчёт, у меня самого губы треснули от сушника. P.S. течка очень мешает... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VVZHEM Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Заложенный нос можно промывать от соплей тёплой морской или просто солёной водой. Отчёт интересно-экстремальный для здоровья. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JaRa Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Молодец! Это был смелый поступок поехать в одну каску в Крым, да еще и не имея за плечами хоть какого-то туристического опыта со снаряжением а-ля "смерть туриста" в сентябре! :lol: За идею пять! :) Отчет, конечно, доставляет! :D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fail Опубликовано 16 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Насчет морской воды соглашусь) В Иртыше или других водоемах, при попадании воды в нос появлялось мерзкое ощущение чего-то инородного и вообще фу. А когда затекает морская вода - никакой негативной реакции. Ну затекла и затекла, лишь бы в легкие не попала, ничего страшного. Ну и разумеется нос прочищается после такого часов на 5. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0x29a Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Вы там, я смотрю, с непокрытой головой, да ещё и богатой тёмной шевелюрой. Я в таком виде даже в омске перегреваюсь. Советую что-нибудь светлое на голову. Хотя-бы платочек или футболку привязать. В идеале - бандану из чего-нибудь влагоотводящего. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 или шлем! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRISKCHIP Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Вы там, я смотрю, с непокрытой головой, да ещё и богатой тёмной шевелюрой. Я в таком виде даже в омске перегреваюсь. Советую что-нибудь светлое на голову. Хотя-бы платочек или футболку привязать. В идеале - бандану из чего-нибудь влагоотводящего. Там вообще не возможно ездить в бандане и вообще в каком либо уборе, в бандане потеешь ппц как что волос мокрый, а кепку сдувает, я тоже ездил с не покрытой головой проветривается нормально мы же не стоим, мы же крутим))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Молодец! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0x29a Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Не знаю, я там не был. Я сужу по тому, что здесь. А здесь тёмные волосы раскаляются до адских температур. Так что я после 2-х или 3-х лёгких тепловых (а может солнечных) ударов купил банданку и езжу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 (изменено) Эх молодёжь. Ничего не знают, ничего не боятся!)) лучше так, чем много знать и всего бояться)) может, стоит отвлечься от черное VS белое и понять, что есть пятьдесят оттенков почти все можно просчитать в голове, а что нельзя- давно и ярко освещено в трудах старших товарищей. на самом деле благополучный исход этого приключения-лишь следствие того,что новичкам,как правило,везет: про снаряжение "смерть туриста" выше ничуть не пошутили. но я рад, что все прошло хорошо. подожду, когда отчет закончится-не люблю сериалы без всех серий))) ps: я надеюсь, зануде-Маусу простят несколько менторский тон. я не нарошно, правда)) Изменено 16 сентября, 2014 пользователем krazymouse 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VDV-S Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 (изменено) Что нужно помнить: 1. Южное солнце отличается от нашего. Более агрессивное. Поэтому не всегда привычные средства защиты подойдут. Что нужно сделать? Первый день - два получить "бережный" загар на пляже либо до 11 утра, либо после 5 дня. Тоже разумеется без фанатизма. Далее, катаясь на велосипеде максимально закрывать участки кожи либо летней формой + летними рукавами + перчатки Либо (как показала практика) мазаться хорошим солнцезащитным кремом. На голову оптимально велошлем с козырьком. Далее по мере привыкания к солнцу форма может быть легче, без рукавов и без шлема. 2. Горы и вода :D Ну в общем то приехав с равнины очень самонадеянно вваливать тягуны под солнцем. Техника езды другая и выработается со временем. Вода? Индивидуальный параметр, но в среднем наверное расход чуть больше чем в Омске. Я на сотку беру 1,5 литра. Если учесть эти параметры, то путешествие пройдет без "подвига" :D Изменено 16 сентября, 2014 пользователем VDV-S 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Toshich Опубликовано 17 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2014 Большое спасибо! Интересный рассказ :) Тоже в этом году посчастливилось побывать в Крыму, правда без колёс :(. Про Феодосию позволю себе не согласиться с тобой: очень интересный город с богатой историей, доброжелательными жителями и, на мой взгляд, самыми демократичными ценами из приморских городов в Крыму, где я был (Евпатория, Алушта, Ялта, Феодосия). Да, и ,кстати, самый велосипедизированный, и песчаных пляжей там больше, я был на двух: "Черноморский" и "Золотой" - оба песчаные. Вообще, как мне показалось, наиболее предпочтительным был бы смешанный способ пермещения по Крыму с велосипедом: автобусно-поездно-велосипедный. Т.е. добираться до интересных мест на общественном транспорте (что надо сказать в Крыму очень дёшево: троллейбус Симферополь-Алушта - 35 рублей! Симферополь-Ялта - 57! Автобус Симферополь-Феодосия - 150р! (электрон ещё дешевле)) и там катать. Есть замечательный приложения для Android с достопримечательностями Крыма, которые строят маршрут до места назначения и едешь по навигатору (а вот идти в большинстве случаев не варик - далековато, да и набор высоты бывает неплохой, например чтобы добраться до "Ванны молодости" - это в заповеднике по дороге на Ай-Петри со стороны Бахчисарая, надо 5 км пилить от Соколиного (дальше автобусы не ходят) вверх по серпантину и сам пеший маршрут в заповеднике километров 10 туда-обратно (вот тогда я очень пожалел, что не прихватил с собой велосипед :))). Всё это, конечно, по-дилетантски ИМХО. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fail Опубликовано 17 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2014 7 день Проснулся нормально, ночью было тепло. Купил канистру на 5 литров, повесил на руль, перекусил поплотнее и поехал. Знал, что будет один, но зато высокий подъем. +34, ветра нет совсем. Изредка, раз в 5 минут он дует еле-еле, в такие моменты останавливаешься и ловишь кайф. Подъемы были крутые, ехать без ветра тяжеловато, особенно в подъемы под 11%. Пот не испаряется, покрываешься им с головы до ног. Так же опять очень мало тени. ОЧЕНЬ МАЛО. Завидев её, появлялись силы и вкручивал со всей силы, падая в неё и отдыхая там. Поднимаясь в гору становилось немного легче, спадал душный воздух у моря. Мечтал скорее попасть в Алушту, жара доканывала, хотя прошло совсем немного времени. 15.00. На повороте когда уже окончательно задолбался, и по-моему за мной образовывался след от капающего пота за велосипедом на асфальте, увидел двух велотуристов, едущих навстречу. Спросил у них, когда начнется спуск - сказали через 300 метров. Я им так же пообещал затяжной спуск со своей стороны) Приехал в Алушту. Тут должны были отдыхать знакомые с поезда, но проехавшись по набережной я отбросил всякую надежду их найти. Город тоже так себе, пошарился по набережной, нехотя стал подниматься наверх. К этому времени я уже думал что моё путешествие закончится через 3 дня. Деньги на обратную дорогу я не брал, на всякий случай, вдруг сопрут - был план что мне отправят их из дому почтой. Позвонил домой и предупредил что как бы пора слать. Я ещё размышлял куда, в Ялту или Севастополь. На почте в Омске или не знали индекс, или предлагали отправить в Джанкой. И деньги будут идти от 3 до 8 дней. Сбербанк ещё не успел открыть свои отделения ни в одном из городов. Проблема. Но в течении дня нашелся банк, отправляющий деньги за 10 минут, находящийся в Севастополе. И так, была среда, мне нужно было добраться до Севастополя за два дня. Банк закрывался в субботу в 16:00. Договорив по телефону понял что в Алуште ловить нечего, поехал наверх. Опять дурацкая прямая дорога, очень крутая, наверно 12%. После болезни мало ел, не хотелось, поэтому была какая-то слабость. Поднялся и обрадовался - наконец началось шоссе ЮБК. Прямое, с шикарной ровной дорогой и выделенными обочинами. Но скоро начало неожиданно темнеть. Остановился в кафешке, перекусил, и увидел что из-за гор солнце сядет здесь раньше на полчаса уж точно. Проехал от Алушты по шоссе совсем немного, где-то 7-9км, вглядываясь в знаки. Увидел кемпинг *Уют*. Перешел дорогу, увидел очень ОЧЕНЬ крутой серпантин вниз. ВНЕЗАПНО начало смеркаться. Пока спускался вниз, дал хорошенько просраться тормозам. Опасное место - особенно было страшно тем, что если впереди ничего нет, или все заброшено - подниматься придется исключительно пешком, осилить такие подъемы и резкие повороты со всем весом и накопленной усталостью было выше моих сил. За каждый спуск было больно, но я надеялся что что-то будет. Спустился. Табличка со стрелкой на кемпинг. Подхожу к воротам, на которых висит огромная цепь и ржавый замок, а над воротами красуется вывеска, со следами размытой дождями ржавчины от гвоздей по периметру, и надписью "УЮТ". Сумерки. Начал подъем. Даже идти пешком очень тяжело, вел тянет вниз. Заметил мужчину, видно что местный житель. Он сказал что да, кемпинг есть, и надо идти не в УЮТ, а дальше, мимо домов к берегу по дорожкам. Я поехал куда он сказал. Петлял мимо каких-то богатых отелей, все очень мажорное. И такое чувство что сейчас выйдет охрана и выкинет меня куда подальше. покрутился среди домов, выехал какой-то другой дорогой к своему серпантину и начал опять подниматься. Решил что поеду в ночь. И после 4 витков дороги увидел трех парней с тур. снаряжением за спинами. Спасение. Они шли как раз в этот кемпинг. Мы быстро разговорились. Они были из Украины, один из Сум, другой из Красного рога, откуда третий не помню. Это место находится недалеко от Утеса, и дворца княгини Гагариной. На фотографиях дальше будет видно. Мы пришли на место, и стали разбивать палатки. Рядом стояла ещё одна палатка, парень с девушкой делали какое-то рагу. Они были сыроедами, как они сказали у них тут съезд недалеко, и пока никто не видит они делали себе рагу на костре. Ну, все мы люди. Разбив палатки мы пошли к роднику. По скалистой тропинке спустились к самому морю, где била вода. Было уже совсем темно, шли с фонариками. Бесплатная и совершенно чистая вода под боком это здорово. Набрали канистры, и пошли купаться к берегу рядом, где нет камней. После купания не торопясь, болтая шли назад. Они оказались добрыми, первыми людьми с кем я свободно общался в Крыму. По дороге к палатке набрал деревяшек и веток, по приходу согрел поесть и лег спать. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fail Опубликовано 17 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2014 (изменено) 8 день Утром проснулся и сразу начал собираться. Думал что нужно проехать очень много. Но потом задумался, а стоит ли? 7 дней еду без отдыха, можно один день и отдохнуть. Решил что останусь здесь на один день, соседи не против) Сходил к дворцу Гагариной, зарядил телефон. Родник В шторм воду не наберешь - вода будет или обдавать мощными брызгами, или если все совсем плохо, хлопнет о камни волной, и утащит в море. В третьем кемпинге, после Коктебеля мне дали шмоток чего-то странного, хлеб и лук. Приглядевшись, понял что это сало. Видел его первый раз в жизни, хлеб съел, а его спрятал поглубже. Не постеснялся спросить у друзей с Украины как его есть, чем закусывать и.т.д. Они научили жарить его на костре, с хлебом, а также делать шкварки. Вечер провели сидя на теплом камне, выдающемся в море. Шикарное место. Весь день пролетел незаметно, старался много есть, завтра уж точно предстоял большой путь, нужно было собираться с силами. P.S. На счет волос и перегрева. С короткими волосами пару раз ловил солнечный удар и в Омске. Они мокрыми прилегают к голове, и солнце фактически жарит мозги наживую. Когда я ехал в Крыму, волосы отросли и были очень густыми. Солнце не может через них пробиться в принципе, и они очень хорошо испаряют влагу, голове всегда было прохладно и комфортно, главное поддерживать её в чистом состоянии, купать в море побольше. А в бандане была бы баня. P.P.S. В следующей серии будет настоящая борьба за жизнь)) Изменено 17 сентября, 2014 пользователем Fail 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 17 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2014 Читать конечно интересно. Но по-моему это пример того, как не надо ездить в походы с велосипедом. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.