Популярный пост Alex_C Опубликовано 27 мая, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Предлагаю в этой теме делиться рецептами самых разных блюд, пригодных для готовки в автономных походах. Вот для начала несколько опробованных в походных условиях блюд (ничего экзотического, практически классика). Все рецепты предполагают готовку на костре, раскладка идет из расчета на 6-литровый котел. Хорошо, если есть туристическая тренога, она позволяет регулировать положение котла над огнем, чтобы регулировать интенсивность нагрева и кипения в ходе готовки. 1. Молочная каша из хлопьев: - 400-граммовая пачка хлопьев из зерновых злаков (марка хлопьев значения не имеет); - 2 банки концентрированного молока (типа «Ялуторовского»); - соль, чайная ложка; - сахар по вкусу; - масло сливочное (100 гр.); В котел наливаем воду (примерно до середины объема), заливаем молоко, всыпаем все хлопья, солим и хорошо размешиваем. Ставим над костром и доводим до кипения, часто и энергично размешивая. Перемешка очень важна, иначе каша пригорит со стенок и на дне. После закипания сдвигаем котел так, чтобы варево лишь слегка кипело и продолжаем помешивать (в идеале почти непрерывно) еще минут 10 – 12. Затем всыпаем сахар, добавляем сливочное масло, перемешиваем еще минут 5. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой еще минут 5. Каша готова. Можно сварить кашу в указанном варианте без сахара, а уже в миски добавлять сгущенку. Получается ничуть не хуже (проверено на Алтае). 2. Походные щи со свежей капустой: - 4 банки говяжьей тушенки; - 7 – 8 средних картофелин; - 2 средних луковицы; - 1 морковка; - половина небольшого вилка капусты; - томатная паста или неострый кетчуп (1 дойпак); - соль, лавровый лист, несколько веточек свежего укропа; - 5 – 6 зубчиков чеснока; - 1 банка черных маслин без косточек (опционально для особых гурманов); В котел наливаем воду (примерно до середины объема), доводим до кипения. Овощи чистим, картошку режем на небольшие кубики, лук – полукольцами, морковь – либо мелкими кубиками, либо натираем на терке. Капусту шинкуем. В котел закладываем тушенку, ее нужно предварительно помельчить ножом, чтобы куски не были слишком крупными. После закипания всыпаем картошку, лук, морковь, доводим до кипения и варим минут 15, периодически помешивая. Затем добавляем капусту, вливаем томатную пасту или кетчуп, солим по вкусу, варим еще минут 10. Добавляем лавровый лист, порубленный чеснок и укроп, всыпаем маслины (вместе с рассолом), порезанные половинками или четвертинками. При использовании маслин суп лучше солить в конце, т.к. они сами по себе весьма соленые. Кипятим еще минут 5. Борщ готов. 3. Суп-харчо, походный вариант: - 4 банки говяжьей тушенки; - 5 - 6 средних картофелин (знаю-знаю, в харчо не должно быть картошки, но так нажористее); - 2 средних луковицы; - 1 морковка; - рис, 300 гр.; - острый кетчуп (1 - 2 дойпака); - соль, лавровый лист, несколько веточек свежего укропа; - 5 – 6 зубчиков чеснока; В котел наливаем воду (примерно до середины объема), доводим до кипения. Овощи чистим, картошку режем на небольшие кубики, лук – полукольцами, морковь – либо мелкими кубиками, либо натираем на терке. В котел закладываем тушенку, ее нужно предварительно помельчить ножом, чтобы куски не были слишком крупными. После закипания всыпаем картошку, лук, морковь, всыпаем рис, доводим до кипения и варим минут 15, периодически помешивая (главное – чтобы рис не осел на дно и не пригорел). Затем добавляем кетчуп, лавровый лист, порубленный чеснок и укроп, солим по вкусу, варим еще минут 10. 4. Щи со свежим щавелем: - 4 банки говяжьей тушенки; - 7 – 8 средних картофелин; - 2 средних луковицы; - 1 морковка; - 2 – 3 пучка свежего щавеля, его лучше заранее помыть и перебрать дома; - соль, лавровый лист; - сваренные вкрутую яйца (половинка на тарелку). Чтобы не повторяться – варим так же, как борщ, мелко порубленный щавель закладываем минут за 10 до конца варки. При розливе в каждую тарелку добавляем по половинке яйца. Примерно таким супцом баловался наш орден на первой вечерке в незабвенном походе с Юрой по камчатским ебеням в июне 2015-го. Особый смак – суп (не только борщ, вообще любой), сваренный не на тушенке, а на свиных или говяжьих ребрышках. Кто был на второй пельменной покатушке под началом Сан Саныча в декабре 2015-го, тот знает. В этом случае тушенка заменяется на ребрышки (около 1 кг), которые предварительно отвариваются на несильном огне почти до готовности. Дальше всё по рецепту. Неплох также бульон из курицы. Сметана в походных условиях с успехом заменяется майонезом. 5. Гречневая каша с тушенкой – классика туристического жанра: - гречка – 2 пачки по 800 гр.; - 4 банки говяжьей тушенки; - соль. В котел высыпаем гречку, заливаем водой, так чтобы крупа была покрыта на 3 - 4 см, солим (вода должна быть чуть солоноватой на вкус), доводим до кипения. Варим на несильном огне, не допуская полного выкипания воды, подливаем при необходимости. Когда гречка станет почти мягкой, добавляем измельченную тушенку, хорошо перемешиваем и томим над костром еще минут 5 – 10. Примерно также можно сделать макароны с тушенкой. Только не увлекаться с огнем и воды наливать побольше, чтобы макароны не пригорели. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 о,круто, давно мечтала о подобной теме Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikovit Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Макароны с тушенкой на одного - двух человек: - котелок литровый - макароны пол (200-250г.) - банка тушенки - соль по вкусу наливаем воду в котелок, как вода закипит добавляем макароны, смотрим на упаковке сколько минут варить. сливаем воду, добавляем тушенку и перемешиваем 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikovit Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Бананы с шоколадом - Разрезать банан вдоль не повредив кожуру снизу, иначе шоколад вытечет. - Греть до полного/частичного плавления шоколада 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 В Ква-компании любят рисовую кашу утром. рис варится на воде, ближе к финалу закидывается курага, изюм и сгущенка. получается весьма годный завтрак. а вообще на костре можно готовить все, кроме совсем у парадных изысков. но рецепт макарон с тушняком это ваще... :lol: :lol: :lol: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVeslom Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Специально в обед такие темы создаете :angry: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Специально в обед такие темы создаете :angry: блинчиков? а то я вчера муки наконец-то купил и наслаждаюсь))) 10 ст ложек муки 2 яйца 3 ст ложки сахара 3 ст ложки раст масла щепоть соли 600 мл молока. на костре конешно сложно, но на горелке запросто (в чем не раз убеждались) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gergard Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Гуляш (на Омке в прошлые выходные) Можно дома, у нас было на природе на огне в чугуне... Аутентичность проверьте на родине, я знаю два вида: с помидорами и перцем и без...каждому свое... Говядина мякоть - килограм кусками 2х2см, пленки долой обжариваем мясо на раскаленном масле, потом лук полукольцами, штук 4-5 следом морковь произвольно режем обжарилось, заливаю кипятком на 2см выше уровень, если хочется погуще - меньше воды (на этом этапе если насыпать специй и поварить зирвак и потом риса выйдет плов), но у нас гуляш, далее сыплю пару столовых ложек сухого порошка сладкой паприки, черный перец, солим (остро не делал, были дети и "язвенники") дрова не подкидываю больше, слабое кипение на час, через минут 50 крупно резанную картошку, минут через 15 помидоров тройку кубиком, следом красный болгарский, пять зубчиков чеснока мелко режем, лавр, настоялось минут 15 без огня...чугун не даст остыть... подаем с зеленью рубленной...с тестом для клецок лень было возиться... ну и понеслась))) Вообще алгоритм прост - обжариваем все, потом тушим, потом добавляем овощи в порядке их времени варки - картошка, помидор, перец...я еще люблю чеснок и часть (пятую) лука кидать в конце, чтобы и вкус был и тушенного и полусвежего.... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cepera Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 предлагаю авторам блюд при следующем их приготовлении обзавестись их фотками) так вкуснее читать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 предлагаю авторам блюд при следующем их приготовлении обзавестись их фотками) так вкуснее читать) пазязя В Ква-компании любят рисовую кашу утром. рис варится на воде, ближе к финалу закидывается курага, изюм и сгущенка. получается весьма годный завтрак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Картошку наполовину разрезать,запихнуть туда кусочек сала,обернуть фольгой и в угли.Фсё! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 а лучше сделать несколько надрезов почти до конца и сальцо/грудинку положить в каждый . Просто очешуительно тогда будет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 28 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 Ещё. Фольга,лаваши(те которые как носовой платок),растительное масло или типа того.Инградиенты:сыр,перец чёрный молотый и всё такое по вкусу грибы маринованные,колбаса.... Лаваш примерно на 2 части разрываем,фольга такого же размера,на неё лаваш,мажем маслом,сверху перемешанные тёртый сыр,грибы,колбаса,перец,можно майонез.Складываем лаваш конвертиком,сверху заворачиваем фольгой.ложим на угли,даже лучше рядом и следим чтоб не обгорело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 29 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 А мне суп из пакетиков в походе кажется вкуснее любого борща. А если туда еще тушенки, да картошку добавить, то просто объединение. Особенно гороховый. :P 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 29 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 в походе не бывает невкусной еды, бывают недостаточно голодные туристы. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 29 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Кирилл, не поверишь, бывает, например, сырая пригоревшая каша. ;) Но, всегда можно догнаться бутербродами и пряниками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 29 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Кирилл, не поверишь, бывает, например, сырая пригоревшая каша. ;) Но, всегда можно догнаться бутербродами и пряниками. вы просто были недостаточно голодны :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korpo Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 необходимо количество людей уточнять при готовке по этим рецептам, а то гречку в таком количестве небольшая группа будет не один день есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 количество людей в походе, организованном с помощью форума, предсказать невозможно. все равно все делается примерно. А если народу много, то их делят на группы, которые готовят себе сами (опробовано в походах с Uri) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 необходимо количество людей уточнять при готовке по этим рецептам, а то гречку в таком количестве небольшая группа будет не один день есть. 2 пачки гречки съедают 22 туриста за раз, добавки нет ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр55 Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Рецептом не назовешь конечно, но информация интересная. Недавно на дендрологии нам рассказывали, как обеззаразить воду (кипяченая ведь невкусная). Нарезать веточек черемухи и в воду. Минут через 15 там не будет ни одной бациллы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 А ещё в разгаре лета заваривать чай из магазинной пачки-моветон! Когда вокруг всё цветёт и благоухает.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.