Популярный пост KPblCKA Опубликовано 8 февраля, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 Когда за окном мороз и снег, самое время написать отчет. Так получилось, что в прошлом году сезон мы открыли в марте на Кипре, а закрыли в ноябре в Турции. Для себя мы не смогли однозначно ответить, где лучше, и куда бы нам хотелось в следующий раз. Обе страны прекрасны с точки зрения велосипедиста. В каждой свои плюсы и минусы. Но по порядку. Идея поехать на Кипр возникла под Новый год. Муж все сокрушался, что у него новый шоссер, а кататься/тренироваться негде. Кто помнит состояние омских дорог до лета 2017. Даже весной и даже летом по нашим дорогам удовольствие небольшое. Вот и стали искать, где хорошие дороги, весной тепло и относительно недорого. Выбор был не велик. Турция еще была закрыта для россиян, Черногория – холодно, а тут S7 делает акцию на Кипр и Аликанте. Но в Аликанте нужен шенген и холоднее там в марте. Выбираем Кипр, в Пафос билет дешевле, чем в Ларнаку. Значит будет Пафос, тут нам все равно, лишь бы тепло. Купили с 25 марта по 1 апреля до Пафоса. Забронировали апартаменты на Букинге, выбирали подальше от моря, от туристической зоны и поближе к горам, чтобы не выезжать через весь город. Ну и по цене. Взяли практически самый дешевый, хотя рейтинг был больше 8 . Получилось 160 евро. Так же решили, что нам нужен автомобиль. Не все же на велосипеде кататься, остров тоже надо посмотреть. Забронировали Форд C-max, побоялись, надо же было, как-то велосипеды перевозить. Для перевозки в самолете велосипедов, муж решил соорудить кейсы. Подсмотрев на веломании идею. Только там кейсы делали из оргстекла?/поликарбоната?, в общем из чего-то пластикового. Муж же, чтобы удешевить и повысить прочность, сделал из ЛДВП. Правда с ящиком для моего байка просчитался, и он вышел за габариты,разрешенные авиакомпанией. Рисковать замерят-не замерят не стали, решили везти байк в ковриках и чехле. А ящику было найдено применение потом летом на пасеке.Ящик с шоссером тоже запихнули в чехол, так проще нести. В марте меня осенило, что у ребенка каникулы не до 1-го апреля, а до 4-го. И можно побыть на Кипре еще. Через горячую линию S7,поменяли билеты, доплатить пришлось 200 руб. А отель решили выбрать другой, переехать в горы Тродоса, поближе к известной горе Olympus.В самих горах цены были совсем не скромные, поэтому мы выбрали у подножия, в мааааленькой деревушке Vasa. Летели через Москву, с пересадкой в 3 часа. Багаж летел трансфером. В авиакомпанию не звонили, просто приехали с велосипедами в аэропорт. Велосипеды взвесили и пропихнули по конвейерной ленте в недра аэропорта. Увидели мы их в следующий раз только в Пафосе. Прилетели, получили багаж. Взяли машину. Правда вместо Форда, нам дали Рено SW 308. Зато любимый мужем дизель. Экономия на топливе. Сначала боялись, что в Рено наши велосипеды не поместятся,тем более в Москве к нам добавился родственник со своим шоссеров , который был упакован в кейс. Итого трое взрослых и три велосипеда. Сотрудники прокатного бюро шутили, что нам нужен Форд Транзит. Но хоть машинка и выглядела маленькой,сложив сиденья, мы смогли запихнуть в неё весь багаж и себя. С помощью приложения OsmAnd (у него самая подробная карта Кипра) мы без проблем добрались до города, но навигатор не знал, что центр перекрыли и надо выбирать объездную дорогу. Незнакомый город, левостороннее движение, огромная пробка и орущий «развернитесь»навигатор. Тут мы, конечно, немного понервничали, пока выбрались из этого хаоса и снова встали на дорогу к отелю. Сначала непривычно было при при левостороннем движении, но похоже киприоты очень терпеливы к иностранцам, тем более арендованные машины заметные, с красными номерами. Порадовало, что у отеля большая парковка, как потом узнали, на Кипре с этим проблемы. Когда стали распаковывать багаж, получили порцию адреналина. Ящик мужа оказался разбит. Вскрывать его было страшно. Но все обошлось, шоссер не пострадал. Байк в чехле тоже доехал без повреждений, только чуть заметно погнулся передний ротор. Но муж это быстро поправил. Наш бюджетный номер. Каждое утро возле нашей двери собирались толпы кошек. Две даже просочились пару раз через дверь, выспались на кровати и потом вели себя, словно они тут живут. Требовали жрать, гулять и запускать обратно. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) Мы решили не переходить на местное время, т.к на Кипре светает в 5, а темнеет в 18. Не хотелось терять светлое время суток. Поэтому на следующий день мы выехали обозревать окрестности в 6.30 Маршруты с мужем у нас были составлены разные. Куда мне на байке за его шоссером. Я как-нибудь сама, одна. В первый день не закладывала много, так, посмотреть окрестности. На Кипре природа конечно бедная, небольшие горы, апельсиновые сады,виноградники. Но после равнинного зимнего Омска, это рай. Тем более весна, все еще зеленное, цветет, благоухает. Я крутила педали, глазела по сторонам. Конечно временами созерцание природой прерывались страданиями от подъема в гору, но все равно километры бежали незаметно. Если 60 км по Черлаку - это тоска и мысли, как достал этот асфальт,то тут хотелось ехать еще и еще, дальше и дальше. Хотя пейзаж был довольно однообразный, но его разбавляли кипрские деревеньки.Ими нельзя не любоваться, они вроде и все одинаковые и все настолько разные,что хочется остановиться и побродить, заглядывая в каждый уголок, каждую улочку. Еще удивительно было, что во многих деревнях трасса проходит через центр, превращаясь из широкой дороги в узкую, извилистую, мощенную кирпичом или булыжником улочку. Я несметное количество раз терялась, сворачивала не туда.Никакой навигатор не в силах был там помочь, приходилось самой, где по указателям, где по наитию, выбирать пути. Кипрские пейзажи Когда говорят, что на Кипре хорошие дороги, врут, они там идеальные. Не говорю про трассы между крупными населенные пунктами, но даже в горах, дороги, ведущие к маленьким деревням, почти все отличные. Я там практически не видела грунтовок. Даже к виноградникам проложен асфальт. Тут рай для шоссеров и никакого кросс-кантри. А еще минимум машин. Если съезжаешь с главной трассы, то можно долго крутить педали в гордом одиночестве. Если муж с родственником больше гоняли по широким трассам,между крупными населенными пунктами, то я выбирала маленькие дороги местного значения. На них я чувствовала себя уютнее, они позволяли узнать другой Кипр,не туристический, а настоящий, спокойный, размеренный, с вечной сиестой. В маленьких деревушка, которые я проезжала, на стульчиках у ворот дремали пожилые киприоты, в тавернах мужчины играли в шахматы, пили кофе, читали газеты.Вездесущие кипрские коты лениво спали на солнышке. Казалось жизнь там остановилась лет 50 назад. Люди живут и в ус не дуют, что в мире есть какие-то проблемы, конфликты, санкции. Мужчины выбрали для себя несколько трасс и откатывали по ним, я же старалась выбирать новые направления. В один из дней решила посмотреть, что же из себя представляют реки Кипра. Проложила трек до ближайшей и поехала. Мне предстояло перебраться через перевал. То, что до деревни Эпископия идет асфальт, я знала, а вот дальше…дальше мне представлялись перевалы Алтая, щебеночные тропы или что-то подобное.Но дорога резко вильнула в апельсиновый сад, превратившись из 2-х полостной в узкую асфальтированную дорогу для осликов, а потом резко полезла в гору и стала бетонной. Бетонной, Карл! Понятно, что по такой крутизне каток не затолкать наверх, поэтому дорогу забетонировали. Ширина ее не превышала 2.5 метра, и я даже не совсем понимаю, для кого ее там сделали. Мое удивление было таким огромным, что я даже не заметила, как забралась на перевал. Реку я нашла довольно быстро, в путеводителях она была указана, как одна из полноводных, наполняющая самое большое водохранилище Кипра Аспрокреммос. Для нас это скорее небольшой ручеек, а для Кипра одна из важных артерий страны. Вообще с водой на Кипре плохо. По дороге встречаются оборудованные для питья источники, но ни в одном не было воды. Так же плохо везде с горячей водой. Она греется на крыше солнечными батареями и подается еле-еле. Во второй же день, не зная этих тонкостей, я в душе спустила много воды, а потом был пасмурный день, и мы на двое суток остались без горячей воды. Пока не выглянуло солнце и не нагрело нашу бочку. В домах в марте довольно холодно. Вездесущая плитка на полу тепла не добавляет, наоборот. Постоянно идешь на улицу погреться. Изменено 8 февраля, 2018 пользователем KPblCKA 1 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) После обеда мы обычно шли на море или бродили по окрестностям, один день выбрались в горы, посмотреть известный мужской монастырь Киккос. Монастырь находится на высоте примерно 1400 метров над уровнем моря. Дорога очень извилистая, узкая. Со слабым вестибулярным аппаратом там лучше не кататься. Ухоженный, уютный Киккос самый богатый и процветающий монастырь на острове. Монастырь Киккос в первую очередь знаменит тем что в нем хранится икона Богородицы, написанная самим Лукой, таких икон всего три в мире,и одна из них здесь. Пробыли мы там недолго, как-то равнодушны мы к святым местам. Что-то еще смотреть в горах мы не захотели. Для этого надо было снова ехать по крутым серпантинам не один десяток км. А это страшно и слегка мутит.Уж лучше домой. К морю. Лично я на море была один раз. Ну совсем я не водоплавающая.В Пафосе, в ближайшей к нашему месту жительства точке на побережье, пляжа не было. Огромные острые камни, сильная волна, лезть в воду совсем не хотелось. Я уговорила мужа съездить на один из самых лучших пляжей Пафоса. Коралл Бей. Кажется, только на нем есть песок. Но пляж еще был не готов к туристическому сезону, весь покрыт водорослями, какой-то сухой травой.Никакой инфраструктуры, только машина с мороженым ездила вдоль берега с заунывной мелодией. Народу три человека на весь пляж, а летом там ногой негде ступить. Берег очень пологий, надо метров 100 брести по колено, потом еще 100 по пояс. Т.к пляж находится в бухте,волны нет, вода хорошо прогревается. В марте было, как на Черном море в июне.Хотя местные все равно плавают в гидрокостюмах. Мне хватило одного заплыва. Больше на море, в отличие от гор, меня не тянуло. Ездить по всяким туристическим местам, вроде Тропы Афродиты,мы тоже не захотели. Я столько видела фотографий в интернете, что кажется видела все. «…не читал, но осуждаю» Вместо этого мы чаще просто гуляли по городу. 7 дней мы прожили в Пафосе, исколесили все окрестности,проехали трассу Тура Кипра. Он проходилв первые дни нашего приезда, но мы не знали тогда еще, а так можно было по участвовать, там есть любительская категория. Остальное время мы провели в горах, в очень колоритной деревушке. Там мы сняли каменные апартаменты. В эту деревушку даже на машине попасть проблематично. Очень узкие улицы, спуски, подъемы, везде брусчатка и наша низкая Пежошка с незастрахованными зеркалами и брюхом… Пока мы пробирались до апартаментов, я мысленно прощалась с парой сотен евро, которые с нас высчитают за ободранные бампера. Еще и ливень пошел. Вообще стало ничего невидно, по бокам каменные стены, впереди стена воды и улицы с 15% уклоном. Мы планировали поездить на машине по окрестным деревушкам,съездить в знаменитую деревню Омодос, но проехав один раз на машине через Васу,мы не рискнули это еще повторять, даже в сухой день. Мы даже старались недумать, как будем выезжать обратно, хотя один день сходили с рулеткой и замеряли, просчитали и запомнили проезды. Так как там столько улочек, что легко заблудиться и заехать в тупик, из которого выехать будет проблематично. Поэтому передвигались по окрестностям мы только на велосипедах и пешком. Васа само по себе не туристическое место, а тут еще и не сезон. В апартаментах мы были одни. Хозяин нас встретил,очень милый, ленивый киприот, презентовал нам кувшин домашнего вина и испарился. Потом видели мы его обычно один раз, часов в 11 утра уже слегка веселым, в остальное время во всех этих хоромах мы были одни и такое чувство, что в деревне тоже. Так как сколько мы по ней гуляли, встречали только котов. Внутренний двор наших апартаментов. Спальня Правда потом мы поняли, где обитают жители деревни. Во время прогулки нас застал дождь и мы спрятались под крышей. Вдруг открылась дверь и какой-то дедок стал махать руками, что бы мы зашли. Это была местная таверна. Киприоты там читали газеты, играли в шашки, пили кофе. И похоже они сидели там целыми днями. Изменено 8 февраля, 2018 пользователем KPblCKA 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост KPblCKA Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) Главной целью у нас был Olympus. Хотелось его покорить. Надо было около 25 км проехать в гору под 6%. Подняться примерно на 1400 м. Для меня это был первый такой затяжной подъем, и я немного сомневалась, вытяну ли. Но все оказалось достаточно легко. На Кипре нет крутых серпантинов и острых торчкой. Там быстро подбираешь комфортную скорость и закручиваешь себе. И это все по отличному асфальту, без машин, людей. Поэтому его так любят велосипедисты. На Кипре не возможно взять ни один KOM. Все участки изъезжены тысячами велосипедистов, с недостижимыми результатами. Хотя в горах Тродоса участки менее накатаны и по девушкам можно было за что-то побороться,но тогда я еще этим не страдала. Оказалось, что на Олимпусе еще местами лежит снег и температура близка к нулевой. Все же высота почти 1900. А мы в трусах. Обратные 25 км дались мне гораздо тяжелее. Я дико замерзла. Я раза три останавливалась, отогревала руки, ноги.Так как все время летишь под гору, скорость стремится перевалить за 50, руль в закоченевших руках не чувствуется и тормоз пальцы не зажимают. Улететь с дороги очень легко. А потом спускаешься в долину, а там лето. +23, солнце и птички. Словно и не было только что зимы, хотя сосулька на носу говорит, была. В целом, мне в горах понравилось гораздо больше, чем на побережье. Я люблю горы. Пусть там тяжело, но и как же там красиво. Горы захватывают дух своей необыкновенной красотой и величием. Но тем не менее, в горах чувствуешь себя умиротворённо, свободно, легко. Не смотря на всю огромную мощь, ты ощущаешь себя дома, в своей стихии, внутри чего-то неимоверного.Возвращаясь с гор ты по-другому себя ощущаешь, словно заново родившимся.Чувствуешь какую-то силу, поддержку, желание жить и быть. Может поэтому люди возвращаются в горы? Я жалею, что мы мало времени оставили на горы. ДА и в целом,10 дней – это мало. Даже для такого маленького острова, как Кипр. Но это повод вернуться сюда снова. Тем более, Алекс, хозяин наших апартаментов в Васе приглашал нас без всякого Букинга приезжать к нему в гости. Конечно, если к тому моменту он все не пропьет и не разорится. ;) Погода в конце марта идеальная для велосипеда. Дважды мы попадали в дождь, в ливень. Но он длился не более 2-х часов, потом снова солнце и сухо. Так как выезжали мы рано, с утра бывало свежо, даже прохладно, но ближе к обеду солнце уже начинало поджаривать. Про отличные дороги я написала. Кипрский рельеф не убийственен, все подъемы вполне заезжаемы, даже я без подготовки везде закрутила. Может в горах Тродоса есть жестче и круче, но нам не хватило времени. Это надо там жить и откатывать разными направлениями. А с побережья ездить далековато. Питание. Т.к мы брали апартаменты с кухней, то готовили сами. В основном, это была курица. И макароны или рис. И сыр. Много сыра. Цены примерно, как в России, что-то дороже, что-то дешевле. Сыр – да, сильно дешевле и качественнее. Вино тоже. Куда-то сходить – 10-20 евро. Но порции такие, что одному не осилить. Если заказываешь горячее, то приносят салат, рис и еще какую-нибудь закуску в комплекте. Мясо на Кипре готовят отменно. Клефтико (баранина в горшочке) – она мне до сих пор снится. Такой нежной баранины я не ела никогда и нигде. А вот с рыбой на Кипре плохо. Ее мало, дорого и готовят так себе. Не рыбная это страна ни разу. С фруктами в марте тоже плохо. Цены дороже, чем у нас, даже на местные апельсины, которые растут в деревнях без присмотра, но в супермаркете 1.5 евро. Помидоры, клубника – совершенно без вкуса и запаха, пластик. Люди очень доброжелательные. В городах почти все говорят на английском. В Васе немного говорил наш хозяин и староста деревни. Остальные спокойно начинают с тобой разговор на греческом и не переживают, что ты их не понимаешь. Муж даже умудрился пообщаться с бабушкой Алекса, имя у нее красивое Панаёта ) Правда она говорила на греческом, он на русском, но кажется они поняли друг друга. ) В общем, идеальная страна для велосипеда. Особенно шоссейного. Изменено 8 февраля, 2018 пользователем KPblCKA 1 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 8 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) Хорошо, что в Ларнаку не поехали ) там плоскач и печаль. Зато пляжи хорошие и тихо. Вот единственная горка в её окрестностях https://photos.app.g...IUgPcpxCjSokde2 Крта: https://www.google.r...=!3m1!1e3?hl=en Мы ездили в июне и в октябре, с фруктиками тоже было не особо. А вот салаты и мяско - бомбические, ели у турков в кафехе ) все планируем съездить на пару месяцев пожить куданить в Ларнаку/Лимассол, но что-то то одно то другое :( Изменено 8 февраля, 2018 пользователем FAZer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 На тот момент мы даже не изучали в чем разницу между Ларнакой и Пафосом. Там же вроде в сторону Лефраки какие-то подъемы. Вроде туда гоняют шоссеры. А на пару месяцев мы тоже рассматривали. Но пока тоже никак, то работа, школа... Но мечты есть ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 8 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 Ну да, до горок доехать можно, но неблизко. А вокруг Ларнаки - пологие холмики Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 В марте было, как на Черном море в июне...В целом, мне в горах понравилось гораздо больше, чем на побережье В этом году ещё теплее - вода в море там до сих пор +20 (а обычно в феврале примерно +13…+15), так что к апрелю будет все +25, возможно. Пафосовская сторона почему-то морем не впечатляет, зато на восточном побережье море шикарное, оттуда даже в горы не тянет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 10 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 Восточная, ты про турецкую часть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Айянапа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Ни то и ни другое)) . Но направление верное - район мыса Греко. Хотя в турецкой части морское побережье ещё живописнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VK Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 (изменено) Кстати, в самом Пафосе пляж есть. Небольшой, но песок и более менее глубоко. Возле Элизиума Изменено 28 февраля, 2018 пользователем VK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.