Перейти к содержанию

чистка и смазка цепи


Рекомендуемые сообщения

И вообще, если хорошенько трясти керосином\фейри, то внутри звеньев вся какушенция вычистится?

Скорее всего нет, внутри звеньев останется.

 

У меня уже стоял вопрос о низком ресурсе цепи. Мне надоело каждый год выбрасывать цепь с кассетой (при моих то смешных расстояниях езды). Вот сейчас посмотрим как оно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин...это уже традиция соглашаться с Сергеем)

Пожалуй тоже поддержу традицию :) Там даже каким-то чудом два плюса от одного человека (VDV-S), это как? :blink: Хотя на счетчике репутации этого не видно.

 

Еще Денис Николаевич для продления ресурса цепи рекомендует делать так:

1. Мытьё - зло, ибо вымыть оттуда всё не представляется возможным, ни керосинами/уайт-спиритами/солярками, ни водой с фейри.

2. Цепь смазывается попиново, мелкими капельками (см. мой пост №14 в этой теме), смазка не принципиально важна, это может быть и моторэкс, и просто машинное масло, и ликвимоли итд.

3. Главное, чтобы цепь была смазана внутри. Попадания смазки на наружные поверхности следует избегать, и будет вам счастье в виде чистой цепи.

4. Затем, следует проехать хотя бы с километр, именно проехать с нагрузкой (можно на станке, если есть), а не просто покрутить педали назад. Часть смазки, вместе какой, под нагрузкой выдавит.

5. Берем чистую сухую тряпку и насухо вытираем то что вылезло, а вылазит оттуда немало, пожалуй поболее чем при использовании метода "коктейль". В результате внутри остается то количество масла, которое необходимо для нормальной работы цепи, а какахи успешно удаляются тряпкой вместе с излишком смазки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

цепь ни когда не мыл, и мыть не собирась.если грязная, просто протираю тряпкой.на ресурс ни когда не жаловался.кстати, Денис Николаевич, не поддерживает методу "три цепи".я тоже заморачивался сменой цепей по кругу, не нашёл в этом плюсов.проще менять вовремя, и тогда касета прослужит долго а байкер будет счастлив.на износ больше влияют "косые" передачи и силовое педалирование, нежели избыток масла и налипшая пыль (которую мы называем грязь).psвсё вышесказанное сугубо личное мнение, ни в коей мере не претендующее на истину в последней инстанции

 

 

Я тоже соглашусь, мытье цепи нужно исключительно для того чтобы владелец кайфовал от ее блестящего вида :) Больше ни на что не влияет, проверено.

 

Насчет смазки - мой выбор моторное масло, или "Смазочное бытовое" - тоже пользовался, еще ни одна цепь не умерла :) Кстати насчет приколов про подсолнечное - пробовал когда ну прям совсем ничего не было под рукой, и я не шучу, только на нем цепь сильнее пригорает загрязняется.

 

Кстати, ТС, на одном из фото виден мой дом)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для себя вывел формулу. После пяти - семи смазок и протирок (когда кассета становится больше чёрная, чем блестящая) провожу мойку цепи и звёзд керхером с последующей сушкой воздухом (20 рублей на автомойке). И не нужны ни машинки для чистки цепи, ни средства для отмывки ванной.

 

З.ы. Как то Денис не мог исправить плохо работающий задний переключитель, посоветовл мне помыть цепь керхером, после этого всё заработало как надо. Чистота - залг здоровья.

Изменено пользователем alcaphone
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помыл сегодня цепь и кассету 98ым бензином,сияет как новое)

так же перебрал задний перекл, промыл и смазал ролики

post-5857-0-63678400-1305962920_thumb.jpg

post-5857-0-69734500-1305962928_thumb.jpg

Изменено пользователем degasser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня когда цепь грязная, крутится тяжелее. Особенно это заметно, если вести байк назад, когда от колес начинают вращаться педали - байк тяжело вести. На чистой цепи едется легче :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 этап: грязную цепь в пластиковую бутылку от чая Нести (горлышко широкое) с Фери (или прочей кухонной гадостью) и потрясти

2 этап: цепь потрясти в той же бутылке, но с простой водой, что бы смыть моющее средство

3 этап: промытую цепь закинуть в шейпер в ту же бутылку, но с керосином и посидеть поболтать на скамеечке потрясти минут 5 в разных направлениях(!!) и оставить на час, потом снова взболтать

4 этап: вытащить цепь и промыть ее в той же бутылке, но в обычной воде

5 этап: что бы просушить цепь просто протереть ее тряпкой, дабы не дать взяться ржавчине (не рекомендую сушить за балконом/на ветру, т.к. пыль налипает на влагу и от чего боролись, то и получили обратно в чистую внешне цепь.

6 этап: на байке крутить педали (я кручу в обратном направлении, т.к. нет третьей руки, что бы держать заднее колесо над полом), травить потихоньку ликвидмоли на цепь, а обод прикрывать бумажкой (на нем остаются капли масла, к которым пыль прилипает моментально и обод становится грязным и не красивым).

7 этап: протереть цепь чистой сухой тряпочкой что бы удалить лишнее масло с наружней поверхности (что бы пыль не прилипала)

 

Так же периодически протираю цепь тряпкой, что бы удалить грязь/пыль и пробрызгать снова ликвидмолью.

Изменено пользователем Ta-Snatch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 болтаю цепь в бутылке от молочной продукции "Простоквашино" с уайт-спиртом

2 сливаю уайт-спирт, извлекаю цепь, протираю тряпкой, сушу на балконе, минут 15-20 достаточно

3 надеваю цепь - смазываю Motul ChainLube Offroad , излишки не вытираю, 15 минут жду - растворитель испаряется, и в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вчера вечером разбирал инструмет и на глаза мне попалась смазка для хвостовиков буров перфоратора. Купил ее несколько лет назад по совету продавца. Типа с ней sds патрон дольше послужит. Смазка достаточно густая, литиевая, написано что специально разработана для защиты металла в условиях сильных вибраций и т.д. Есть у кого мнение по поводу использования такой смазки в наших велоцелях? Немного уайт-спиритом разбавить и должно быть тип-топ)

Кстати по керосину... он же пакость вонючая и фиг избавишся от этого запаха. Я бы попробовал что-то типа ацетона, он и испаряется быстрее и ароматики на металле не останется неиспарившейся, ну на крайняк уайт-спирит, он почище керосина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типа с ней sds патрон дольше послужит.

Периодически слышу призывы повесить на столбе людей, которые берут попользоваться перфоратор и не смазывают посадочное место при этом:). Смазывать его по идее обязательно.

 

Я не думаю, что перфораторная смазка подойдёт. Устойчивостью к воде она наверняка не обладает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот описание той смазки с сайта Интерскол:

 

Специализированная полусинтетическая металлоплакирующая пластичная смазка предназначена для использования в оборудовании, которое эксплуатируется в условиях высоких ударных нагрузок и вибрации.

 

Состав: полусинтетическая основа, Li-комплексный загуститель, дисульфид молибдена, специальный ЕР пакет присадок придают смазке превосходные характеристики в условиях экстремального давления. Смазка обладает отличной водостойкостью, антикоррозионными и консервационными свойствами. Температурный диапазон использования смазки -50...+130°С.

 

Применение: для смазывания хвостовиков буров, долот, лопаток, направляющих стволов патронов легких и тяжелых перфораторов, отбойных молотков шлицевых соединений в шарошечных долотах с герметизированной и негерметизированной опорами качения и скольжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чистый керосин насколько я помню не такой уж и вонючий :) , так, что в качестве разбавки густых смазок должен быть хорош ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про перфоратор: за два года работы с Хилти ни разу не смазывали ничего. байкал- тот да, все в смазке,в том числе и поверхности вокруг делаемой дырки(дайте мне блюющий смайлик)

 

 

про одевать цепь: очень удобнее цепь сбрасывать на каретку(за первую звезду) для застегивания замка. лишняя цепь решает проблему третьей руки.

газетой закрывать колесо- уже подсказали,я так тоже делаю. мою в керосине,уайт-спирите,бензине- не суть важно в чем,в общемто, главное,чтобы эффективно растворялась закоксованная пылью смазка.

при операциях с цепью,которая моется не первый раз будьте внимательны, у роликов,через которые втыкается замочек,есть свойство теряться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Продублирую миниотчётик о пользовании двумя типами смазок. До этого пользовался моторексом из триала. У моторекса свои замудроны, но сейчас разговор не о нём.

 

Итак, первая смазка для цепи аэрозоль ABRO CL-100

В основном пользовался этой смазкой, так как для пользования второй слишком много мороки. Этой быстренько пшикнул и поехал.

+

Вполне нормальная смазка. Жидкая, но с цепи не слетает. Грязи набирает немного, бывает значительно хуже. Хватает на 150-200 км, особо не засекал, просто смазывал по необходимости или после помывки вела, дождика хватало этим летом.

 

-

Со временем густеет и становится густой и липкой и по этой причине приходится промывать цепь в керосине/уайт-пирите для удаления/растворения остатков смазки. Из-за возрастающей липкости начинает набирать грязь, так же увеличивалось сопротивление при складывании цепи. Особенно это было заметно после того как велосипед простоял почти месяц без пользования.

 

 

Вторая смазка для цепи Syntetic Chain Lube 100 мл цепных передач Valvoline

Этой смазкой пользовался раза два или три из-за того что надо цепь перед смазыванием мыть капитально, а то иначе смазка просто сверху на грязь ложится, а внутрь фиг пролазит. Так как это двухкомпонентная смазка, то особенности смазки это просто особенности, а не плюс или минус.

 

+

На белый компонент смазки почти не липнет грязь. Очень плохо вымывается водой и моющими средствами.

Работает смазка хорошо, но долговременного теста нет. Так же не скажу как ведёт себя смазка на цепи после долгого не пользования, но то что затекло на кассету выглядит "как живая" и грязь почти не липнет на неё.

 

-

Хоть и написано что перед смазкой необходимо взбалтывать баллон, но как оказалось надо взбалтывать постоянно, а то один компоненты разделяются и непосредственно густая смазка просто не выходит из баллона. Смазал 3-5 пинов - взболтал, а то может даже лучше перед каждым пином встряхивать.

Так же есть подозрение что цепь надо как-то дополнительно готовить, что бы белая смазка проходила поглубже, а то как то быстровато загустевает и внутрь не проходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не снимал цепь. Просто иногда вытираю тряпкой грязь и попиново смазываю шприцом. Быстро и сердито.

Изменено пользователем Rahimjan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Никогда не снимал цепь. Просто иногда вытираю тряпкой грязь и попиново смазываю шприцом. Быстро и сердито.

вот сколько грязи обычно живёт в цепи и постоянно и беспощадно её ест из нутри

f7cf7116eea8.jpg

эта кака жила в моей цепи, мыл бензином, так как он потом бвстро испаряется, после мойки мазал специальным велосипедным маслом для цепи из триала, до чистки передачи не чётко переключались после всё стало ОК.

Для себя однозначно решил, что цепь мыть нужно и не такое уж это муторное дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где-то слышал мнение, что цепь мыть вообще вредно, ибо грязь на ней только снаружи, внутрь её не пускает смазка. А вот при мойке эта грязь попадает внутрь. Кажется, было в каком-то видео на ютубе. Звучит вполне логично...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мне представляется, забить пыль внутрь цепи гораздо легче, чем её оттуда вымыть.

UPD: Хотя я туплю-с... При смазывании она туда точно так же залетит вместе со смазкой... Да-с... "Признаю свою вину, меру, степень, глубину, и прошу меня отправить на ближайшую войну" :)

Изменено пользователем 0x29a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да даже не поэтому. Вот у меня похоже этот поганый, мерзкий, беспонтоный моторекс разложился нафиг. Очень быстро превращается в грязную жижу, которая всё мажет и все сжирает. В принципе так ведёт себя любая недорогая смазка, а значит её надо периодически смывать, чтобы совсем до консистенции сметаны не дошла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ты уверен что именно в цепи, а не на цепи?

 

я её перед мойкой тряпкой вытирал.

Тоже слыхал и видал что цепь мыть не надо, вот всё лето и не мыл, только вытирал тряпкой и смазывал.

 

Мыть или не мыть? ... Как я понял это больше религиозный вопрос. Мне нет никаких проблем помыть цепь в гараже раз в 200 км !!!хуже от этого точно не будет!!!, дома меня бы убили если я в зале или в ванне полоскал цепь в бензине :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Сегодня ради интереса посчитал линейную скорость цепи, при диаметре передней звезды 210мм, это 46-48 зубов, и частоте педалирования 110-120, скорость цепи получилась 1.3 м/с. Справочник конструктора машиностроителя гласит, что цепные передачи с линейной скоростью до 4 м/с должны смазываться периодически через 6-8 часов работы жидкими индустриальными маслами. Следующая ступень это скорость до 8 м/с смазка пластичными смазками путем проварки да че я мучаюсь

"Для смазки цепных передач применяют преимущественно легкие масла, вязкость которых должна быть тем выше, чем больше удельная нагрузка в цепи.

 

Периодическая смазка назначается при скорости цепи не более 4м/с и производится через 6...8ч.

 

Пластичная внутришарнирная смазка применяется для цепных приводов транспортных машин при скорости цепи не более 8м/с. Осуществляется она погружением цепи в подогретую до температуры разжижения смазку. Периодичность 120...180ч.

 

Капельная непрерывная смазка назначается при скорости цепи не более 10м/с; масло подается масленками-капельницами или лубрикаторами в количестве 20...25г/ч.

 

Наиболее совершенна непрерывная смазка в масляной ванне при скорости цепи до 12м/с или при подаче масла насосом при более высоких скоростях."

Последние два пункта нам не подходят.

Предполагаю, что второй вариант смазки позволить продлить срок службы цепи, естественно операция должна выполняться только после тщательной промывки и просушки.

Вопрос: кто то хоть раз считал удельную нагрузку в цепи, чтоб сказать точно какая вязкость масла необходима?

Может я изобретаю велосипед вновь, однако вопрос продления срока службы цепей всегда актулален, более того на форуме до сих пор не сложилось устойчивого мнения по вопросу в каком режиме катания какой способ смазки использовать.

Ну и третье если варить то в какой смазке, Литол или 158?

Изменено пользователем fedryaz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...