Перейти к содержанию

Старик и Море


DIMERMEK

Рекомендуемые сообщения


  Пробороздив все окрестные реки и другие водоемы, случилось так что судьба закинула на настоящее море.
Но как же на море и без корабля? Там и горы маячили и велосипед даже можно было бы взять,  но в итоге  решено было брать с собой всё-таки подходящее плавсредство.

Времени на сборы было чуть больше недели, поэтому быстро куплен кораблик подходящей грузоподъемности, а нашелся на 170 кг - для экипажа включая похудевшего до 90 кг старика, красавицы жены  и юнги трёх лет - этого казалось более чем достаточно.

 

  Более молодые используют эти доски в основном стоя, а особо прыткие иногда даже вот так:SHARK_SUPs_YogaBoard_02.thumb.jpg.0f2a0cd06667277c0066555383b5a6c2.jpg
Но ближе к старости негоже подобной ерундой заниматься, а в комплекте с доской только однолопастное "стоячее" весло, поэтому куплено самое длинное двухлопастное весло российского производства и наспех слеплено из ЭВА-коврика сиденье. 

  Вообще, из Омска туда летает одна единственная авиакомпания и багаж на одного пассажира всего-то 10 кг + 5 кг ручная кладь. Но есть у них в правилах раздел перевозка спортинвентаря, в котором сказано что лыжи, снаряжение для ныряния и серф-доски до 20 кг перевозятся бесплатно. Ну и отлично, SUP-серфинг же! Работницы омского аэропорта в это поверить никак не могли, говорили "но это же чартер и тут правила не действуют",  но позвонив кому-то всё-таки согласились.

 

 

День 1 (15 км)
  Вылет прошёл вовремя, каких-то 5 часов в небе  и уже в 10 утра местного можно было отчаливать куда угодно. Расположились в небольшой хижине на берегу моря, почему-то в окна моря не было видно, а только кухню. И чтоб прибрать на ночь доску, приходилось скатать через кактусы и топтать метра два красивого зеленого газона. Немного освоившись около хижины, сразу решил сквозануть за горизонт, сначала в северном направлении. Радости моей не было предела.

 

171982977_1.thumb.jpg.c1b1a8909015dc2b4d0b8ebbbbd0b389.jpg

 

Там заманчиво маячил остров Решат, обозначенный на советских картах (а на туристических - о.Черепаший) и его же видели мельком из окон автобуса, проезжая мимо из аэропорта.

От хижины до острова было всего-то 12 км.  Но для первого дня, множества интересных мест и пляжиков по пути и полного отсутствия навыков гребли этого оказалось многовато.

 

 

 

 

День 2

  Не особо лодочный. Побродил вокруг в поисках съедобного. Нашелся только Hartut и то маловато совсем.

1619461343__viber_2021-12-04_00-09-41-363.thumb.jpg.152ffd38b19b020c68195b7ba299f9b7.jpg


День 3 (25 км)
 
Остров Решат всё никак не давал покоя, на этот раз решено было пораньше двинуть в его сторону всем экипажем, втроем, но с условием что двух младших  участников искупать на красивом пляже и вернуть обратно маршрутным транспортом, а потом уже одиноко подойти к острову. Волн почти не было и греблось легко. Юнге  обещал найти и показать морского огурца и может быть даже морского ежа, но изныряв всю округу так ничего и не нашёл. Были только длиннючие рыбы-иглы и просто рыбы, но ловить их не было возможности. Вернувшись на пару км в поселок и проводив экипаж до остановки и посадив на автобус, вернулся к морю и погрёб на остров, к тому времени раздул довольно плотный попутный Ю ветер и поднялась волна.

IMG_8943.thumb.JPG.7795ebc40aa057cc17ef299353b8d351.JPG Дальше от поселения было ещё интереснее - изумительные  пляжи и виды.

IMG_8936.thumb.JPG.01cab66bf999db8a1fc0d4f126fe4df9.JPG К острову подгреб ближе к 16 ч. С трудом нашлось место для парковки корабля- расчалил веслами. После блужданий по острову оказалось что весельных распорок было явно мало и корабль сорвало с места, хорошо хоть не уплыл.

IMG_8977.thumb.JPG.f7b39698a04357d4625069f65c18611a.JPGIMG_8972.thumb.JPG.b6dbc2d5daa7e8e6570de2955495377d.JPG

Понятно было что остров с такими скалистыми берегами никак не может быть черепашьим, ни одного песчаного выхода на нём не было.

IMG_8961.thumb.JPG.f31c838f7055432c3fecc1461219eeb8.JPG

 

Зато на нём обнаружилось множество мелких костей и даже между камней вырос инжир.IMG_8979.thumb.JPG.757abe6f45db30abce8c5600265ed805.JPG

IMG_8960.thumb.JPG.ae19c5a3ac3203e6726fbbb244f02f69.JPGIMG_8967.thumb.JPG.6ac777205284245a15a222aa252b897d.JPG

Обратно отчалил за два часа до заката, а ветер  как раз начал стихать, а вот взбудораженные им  волны, теперь встречные - нет. Стало понятно что по светлу этот участок в 12 км до хижины,  пусть и со слабым ветерком и полуметровыми волнами,  не преодолеть никак. Проходя мимо одного из пляжей с рыбаками, краем глаза заметил что в паре метров от меня что мелькнуло, низенько так у воды. Подумал что мальчишки с берега "лягушку" камешком в мою сторону запустили, но подозрительно далековато до них было, да и волны... А спустя несколько секунд буквально в метре от меня пронеслась другая "лягушка", а потом ещё и ещё. Такого раньше никогда не видел, а как красиво оказывается они парят над водой. 

 

aaa.thumb.jpg.1a2236f45419fba4c7283b8066fff61f.jpgaaaaa.thumb.jpg.70abd9d17b43416f019e1e4e03bafba1.jpg

Позже летающие рыбы попались в открытом море и только на 14-й день, причем сразу штук десять, а до этого сколько раз при движении полным экипажем всматривался по сторонам с попыткой показать их юнге - всё безуспешно.

  С собой была  сумка от доски, подумывал догрести хотя бы 6 км до края нашего поселка и  погрузиться в автобус на первой же остановке транспорта. Но как только добрался до точки, откуда было видно поселок,  ветер стух совсем, а спустя ещё полчаса (сразу после заката) переменился на теперь попутный мне северный, да всё усиливался с каждой минутой.
 О позорном сходе с маршрута теперь не было и речи, ветер всё раздувал и раздувал. Речному сибирскому жителю было очень непривычно видеть по-прежнему большие  волны откуда-то со стороны Кипра, при этом пронизываемые встречной  рябью со срывающимися барашками от ветра, теперь  дующего с севера. Гонимый уже  попутным ветром в  полной темноте, корабль втыкался в эти встречные волны со множеством уносимых вперед всё тем же попутным ветром брызг, можно было вообще не грести и скорость  была приличной, судя по пересекаемым веревкам ограждений и ориентирам на берегу. Всех рыбаков на лодочках и катерах и даже купальщиков сразу куда-то сдуло, в том ночном пути не попалось вообще никого.  Наверное поэтому и фонарик из сумки для обозначения в ночи доставать было совсем желания нет. Всё сожалел что не было у меня хотя бы такой штуковины:2077185677_(1).jpg.a4fbec4988299809633cacfb46ee688c.jpg

 Но даже без неё маневрировать можно было просто поворачивая в потоке воздуха весло.

Как потом оказалось, на ближайшей метеостануии раздуло сразу после заката до 11 м/с, и ещё этот же день был самым теплым,  пока мы там находились (+35,8 С). Тогда в темноте сердце  колотилось на адреналине: впервые в жизни в море ночью, да ещё и один, но такой ветер никак отпускать не хотелось никак. 

  Вернувшись примерно через полтора часа после заката на базу, обнаружил что в нашей хижине никого нет. Оказывается, администрация  решила посодействовать серф-движению и переселили в другую хижину, на втором этаже, с видом на море. Теперь очень удобно стало парковать доску на балконе, просто поставив её сначала  к перилам, а затем потянув вверх с балкона.

 

 

1034935666__viber_2021-10-29_01-09-22-055.thumb.jpg.e4eefe479f61694e2c075099ae5af3de.jpgIMG_9024.thumb.JPG.519e0c18c444009622723dbafeaef631.JPG

В новой хижине ещё оказалась вторая комната, да и вообще места раза в три больше.
 
День 4
Не особо водный. После обеда прогулялся до ближайшего каньона и полез на ближайшую гору смотреть античные башни (по-тамошнему turm), да там  чуть не остался ночевать. Полночи скакал по камням с грузовик размером и ползком пробирался через непролазные колючки. Наверное не стоит восходить на горы к закату, да ещё и пытаться пролезть напролом, сойдя с размеченной тропы.  Луна завалилась за горы через час после наступления темноты и очень повезло что телефон был заряжен полностью и можно было светить его фонариком.

 

День 5

 

  Очень нужно было попасть в местный Decathlon, за гермомешком. Заказанный ещё в России не успел приехать за неделю, а с пакетиками бороздить.

IMG-0b96deb25d993d9156eb9f1f58813dc0-V.thumb.jpg.26a517c7d7e5211cc560b14110b6df6f.jpg
По пути попался наш родимый сорняк - клён  и наш же, по-Омски пополам кронированный тополь, которому в таком обрубленном виде похоже что  недолго осталось.IMG_9068.thumb.JPG.bbcb697f42d3364896d69a399cfb3daa.JPG

IMG_9081.thumb.JPG.c3b0e822014e2ccbed0b60dbcbbce356.JPG


День 6 (15 км)

 Прокатился в южном направлении, до оконечности  п. Гёйнюк, кроме инжира напобережье особо ничего интересного и не увидел.

   Разве что подошедший с соседнего отеля бичбой всё спрашивал, откуда такого старикашку ветром сюда занесло, не из Италии ли ? Ответил что нет, но не стал расстраивать его что из Омска.

 

День 7 (8 км)

 

  В окрестных водах попадалось много съедобного - на дальних от купальщиков буйках мидии повсеместно налипшие. 

IMG_9099.thumb.JPG.c4b284214e1a790935c0a7781f91e643.JPG

День 8 Пешеходный.

  Доехал до Кемера на маршрутке, побродил по окрестным горам.

IMG_9156.thumb.JPG.c884cda1ead551989f55d3e1155c90a1.JPGIMG_9131.thumb.JPG.a52e7d60a1e765c5fb0ca911ba551cb6.JPGIMG_9138.thumb.JPG.327b9096bbc01452b3b6792c2b79e7da.JPG

IMG_9154.thumb.JPG.b3f50e5301976e2a53d22795108c6a16.JPG 

 

 На одном из спусков сначала поразил вкусный "хлебный" запах, оказалось огромное рожковое дерево цветёт. Но почему вдруг в октябре-то ? Озимый сорт, наверное. Плодов не было видно.

IMG_9167.thumb.JPG.5a6c7cd8e8266889e776c576aef1db7b.JPG

Юго-восточный клон горы очень напоминал Чернолучье - такая же хвоя и шишки, хрустящие под ногами.IMG_9171.thumb.JPG.c5811f2da3f255a3f2e75fc6afed6f8c.JPG

 

А вот чтобы это всё можно было оперативно потушить, не поленились прямо в лесу установить такой пожарный гидрант.

 

IMG_9172.thumb.JPG.19d29e393c6e18256e2fc68f4f9b6866.JPG

 

 

Затем спустился через лимоновую рощу к пос. Кириш

IMG_9174.thumb.JPG.efa6fcabb38387e60ade4bc3b2723be2.JPG

IMG_9177.thumb.JPG.16c5cb43c089f8786cd2274dd0ff877f.JPGIMG_9180.thumb.JPG.6442038bb98cdd8dfb444bbe578f3758.JPG

 

  На берегу отведал хартутового вина, честно говоря не особо впечатлило. Для туристов бурдолага, наверное.

IMG_9182.thumb.JPG.a7add2b8877e08737e1a7e9c2ea1930e.JPG

 

 

День 9 (14 км) и Сам Durak. 
  Решили забраться на гору на подъемнике, по-тамошнемуTeleferik. Он оказался как раз сразу за островом Решат, поэтому доску взял с собой.
Виды на окрестности впечатляющие. Сверху хорошо виден был довольно длинный водоём, отделенный от моря грунтовой дамбой.  Спустившись, отправил экипаж на проходящем мимо автобусе в хижину, а сам дотопал вдоль того самого пресного водоёма, нашёл подходящее "окно" в зарослях бамбука, накачал доску и спустил на воду.IMG_9222.thumb.JPG.109777ca485cc7380c5f95cfb1baefe0.JPGIMG_9229.thumb.JPG.6fd1164b55d3ae928bb3d5c3766792e9.JPG

 


IMG_9230.thumb.JPG.38eb2cf5fcda6e7aeb8d8e17570e1c14.JPGIMG_9232.thumb.JPG.c80349d6dc8a99f6cabe60575f43f071.JPG
  От пресного водоёма до моря надо было пройти метров 20, не более. Прокатился до морского порта и повернул на знакомый теперь остров Решат. Теперь времени на его осмотр было было гораздо больше.

 

 

IMG_9241.thumb.JPG.75ebc63d892637125c6ae99f3b2f5355.JPG

За всё это время была одна единственная гроза примерно неделю назад, но и этого дождя  хватило чтоб разбудить высушенную растительность - полезли из своих луковиц какие-то луковичные типа гиацинтов, позже такие же находил с метровыми засохшими стеблями с цветами.


 


 

IMG_9249.thumb.JPG.aab7c897d285d3f5fee62708587b5687.JPG

  Взобрался на вершину острова. Он оказался необитаем, но наверху установлен флагшток с хиленьким флагом и камера видеонаблюдения за ближайшим Лиманом.

 

IMG_9263.thumb.JPG.bca8fabe69cd829bb0e77980352c2fcc.JPGIMG_9260.thumb.JPG.99b641675e6cc21107e6a001698ff828.JPG
  

  После пятиминутного незатейливого восхождения подумал, что вот такой крохотный островок по перепаду высот примерно как вся Омская область.

IMG_9192.thumb.JPG.fcacac7f987255a6c662e930ac7f533c.JPG

 

  Спустившись вниз и побыв только пару минут в тишине, услышал гул моторов и вот такую хренотень с пятиэтажный дом.

IMG_9285.thumb.JPG.567f333b145fecf570a9c1a49e9e935a.JPGС хренотени весело попрыгали в воду лица славянской внешности, а после их воплей ".... як рыба" стало понятно что это скорее всего поляки .

  Пролазив пару часов по острову, собрался возвращаться на базу и привычно погрёб на юг, но при выходе из островной волновой "тени", появились волны, иногда до метра в высоту. Стало понятно, что с таким раскладом ждёт опять в лучшем случае повторение дня №3, и то если опять повезёт с попутным ветром. Подумав, решил грести к ближайшему пляжу и уехать оттуда на маршрутном транспорте. Быстро добравшись до пляжа, обнаружил там множество местных жителей, которые просто своими компаниями сидели  на берегу: кто-то пил кофе/чай, кто-то готовил на решетках ужин, а кто-то просто вёл беседы. Само собой купаться никто даже и не думал - середина осени как никак и довольно прохладно по местным меркам.

  Обратившись сначала к одной, потом к другой компании людей на  английском, стало понятно, что никто не понимал, а о разговоре на русском языке там вообще речи не было. 

Интересовало же расположение ближайшей остановки транспорта, а как известно из рассказов омичей, бывавших там не один раз, это называлось"отобус дурак". Где тот самый дурак, местные вроде понимали и даже рассказывали,  но на своем языке, которого не понимал теперь уже я.

  Свернув и сложив в сумку доску и побродив туда-сюда, ко мне обратился пожилой мужчина с девушкой,  которые сидели рядом со своей машиной, пили из термоса кофе с печеньками и с которыми до этого несколько минут назад пытался разговаривать я. Сам мужичок  по-английски не говорил, но тут же включил громкую связь на своем телефоне, из которого мило вещал молодой женский голос на хорошем английском (представившись дочерью того самого мужчины). Получилась почти игра в испорченный телефон: я спрашивал у неё как найти остановку, она тут же переспрашивала у своего отца на его родном языке, видимо уточняя где мы все находимся, он отвечал что-то ей халям-балям и она затем уже переводила его ответ мне, опять же на понятном нам обоим инглише. В итоге сказала она что всё нормально, поднимайтесь к автотрассе наверх и там сможете сесть в автобус, он как раз там останавливается. Сказав спасибо, пошел наверх, искать  остановку. Спуск к пляжу был проложен через тоннель под той самой трассой и вот там  закрались первые сомнения. Тоннель не предусматривал движение пешеходов, причем совсем, а посетители пляжа потихоньку начали разъезжаться по домам на своих авто. Дождавшись отсутствия машин, проскочил через этот тоннельчик, на выходе из него охранник в будке со шлагбаумом сильно удивился и что-то буркнул халям-балям...это было сомнение №2, но не придал особо этому значения.

А когда вышел на трассу и стал ждать автобус, было ещё всё печальнее. Там был  поворот и до ближайшей скалы, из-за которой выезжал транспорт, было метров 50-70, причем на принятие решения было секунды полторы, не более. И машины, и автобусы пролетали со скоростью 100-120 км/ч ... пройти по трассе ни в одну, ни в другую сторону не было никакой возможности - между отбойником и скалой просто не было места. Простояв безуспешно примерно час там, началось смеркаться и стало понятно, что в темноте дальше ловить нечего, пошел обратно на пляж. На входе охранник ещё больше удивился моему  возвращению,  а ещё он неплохо говорил на английском: сказал что автобусы в это вечернее время уже переполнены и обычно нет в них мест, а позже в темноте меня не заметят там даже и не остановятся, будучи пустыми. И предложил такси. Но беда заключалась в том, что кроме банковской карты у меня налички местной в этот момент  было разве что на пару-тройку поездок на маршрутке...ну какое же такси, отказался. Охранник ещещёзё добавил, что рядом расположен лиман (марина) и оттуда точно ходит автобус, причем в марину эту можно пройти по берегу. Ну я и пошел. Пройдя сначала по знакомому уже пляжу, а потом почерный старинной дороге с какой-то каменной кладкой вдоль скалистой стены, подошел к лиману, а он оказался наглухо закрыт с этой стороны, с колючей проволокой и камерами наблюдения повсюду. Через забор лезть не хотелось, решил подниматься теперь уже отсюда на трассу и пробираться вдоль неё к лиманной остановке. Подняться на 10-ти метровый склон по осыпающимся камням, да ещё и с 18-ти килограммовым рюкзачком было непросто. Протопав ещё немного вдоль автотрассы, оказался на остановочной площадке около лимана/марины, где прохожий сказал что последний автобус уже уехал и теперь до утра их не будет.  Место там довольно красивое - с одной стороны островок, рядом вид на кораблики и яхточки, вот этим всем стояли и любовались два эндуро-мотоциклиста. Подошел к ним чтоб узнать вообще пути эвакуации. А это оказалась молодая  девушка на своей моторашке и молодой паренек, оба отлично говорили на английском.  Сказали что фиг тут ночью кто остановится и предложили подвезти до ближайшей остановки. Но ведь у меня нет шлема, ответил им....Но если для тебя это не проблема, то для нас не проблема тоже - ответили они. Посадили меня почему-то не к девушке, но да ладно. Вообще недолюбливаю почему-то эти мотоциклы, да и сидеть без экипировки, к тому же с огромным рюкзаком на спине - это было нечто, но даже не выпал из седла)). Ехать было минут десять по ночной трассе, везли в обратную сторону от хижины (мотоциклистам нужно было в город). Простояв на остановке минут десять и увидев, как проезжают мимо переполненные автобусики, водрузил рюкзак за спину и потопал к маячившим недалеко таксистам. Тут хоть можно было объяснить, что тенге нет нужен банкомат. Таксисты ситуацией прониклись и без проблем довезли до ближайшего к месту назначения банкомату, а потом и до самого места.

  

  

  

День 10 (8 км)  Семейный.

  Утром пораньше добрались до Кемера, там сели в такси и добросились до Балыкча-лимана (рыбацкой лодочной сианстанции)- на фото ниже виден витиеватый канал с маленькими суденышками.

 

IMG-bd4e7a461d21a79d3e1829c4c46de0cb-V.thumb.jpg.1fc8fb67b6e2cd984a82967d3c3a8ef3.jpg

 

  Интересно было по нему пройти на суденышке туда-обратно, под добродушные приветствия местных рыбаков.

IMG_9296.thumb.JPG.51684ca239d0944980895f3d2f65636c.JPGIMG_9292.thumb.JPG.fb287c336691f721afd73be9f6c0196a.JPGIMG_9290.thumb.JPG.0d42ae4ef5fd78c046a0e9e0dd4ebef6.JPG

 

 

  После канала двинули сначала на пляж, побыли там пару часов, а потом на юг мимо мыса Ав. А за мысом-то море открытое всем ветрам и волны метровые. К берегу пристать негде - они попросту отвесные. Наверное, стоило сначала заглянуть "за угол" мыса одному, но хоть девченки мои адреналина и хапнули, всем понравилось. Вернулись на пляж, искупались и погребли в сторону центра Кемера, мимо порта.

 

День 11 (18 км)

 Решил прокатиться  дальше, на юг. С утра пораньше стартовал из  Кириша на юг, в сторону Текирова.

Места там пожалуй самые живописные на всём побережье - множество красивейших бухточек. Много пеших туристов с рюкзачками бродит.
 

IMG_9446.thumb.JPG.520126fe0078dbd85f8c686a6a46f642.JPG

 В одной из бухт сошел на берег и побрёл вверх, смотреть руины г.Фаселиса.

Там обнаружилось много интересностей, да и в целом древние греки очень удачное место для города выбрали. Обрывы у остатков городских стен вообще жуткое и завораживающее зрелище. Нашлись также остатки античной сантехники (может кто знает что это такое ?) 

 

День 12




День 13 (23км)
   Другие острова, вернее даже небольшой архипелаг тоже не давали покоя.  Всё откладывал по непонятным причинам поездку туда  - то волны, то ветер вроде как мешал. Но дальше откладывать было уже некуда - через 3 дня самолет обратно. Там же с архипелагом  рядом,  в 20 км знаменитый среди некоторых наших форумчан поселок деревенского типа с  прекрасными видами, который тоже хотелось посетить и в один день  уместить всё было очень непросто, поэтому решено ехать на два дня  ночевкой. Ни палатки, ни даже спальника лайтового с собой не было, вообще ничего. Ну и ладно. С утра позавтракав, подбросился на маршрутке до того места, откуда этот архипелаг хоть стало видно, накачал доску и стартанул.

IMG-1313ac6afc06b49dc98f1e323daa204a-V.thumb.jpg.5d614bd59a46ca3159e88e2707928a2d.jpg

  Островов крупных в архипелаге  три штуки и ещё несколько отдельных скал. Обойдя вокруг ближайший к берегу остров, стало понятно что там просто негде сойти на него, погрёб ко второму, который расположен чуть восточнее. Обойдя и его вокруг,  с западной стороны обнаружилась приятная лагуна, прикрытая от волн с двух сторон, с небольшим песчаным пляжем. Туда и пришвартовался.

IMG-e7f0d66f5836d82e8dd600559b6e38f0-V.thumb.jpg.de703180e43f7e97fefa28989f28d76f.jpg

IMG_9511.thumb.JPG.b22f9c48dfaec8f6707a383a949ddc84.JPG

 

  На островах с утра вообще ни души, и рядом кораблей никаких не было. Вода прозрачнейшая - рек с мутью рядом нет, дно видно метров на 10.

IMG-82d55dc7c27c61fdedb764d6de157e89-V.thumb.jpg.aa0f699ed9b044ba86595443bcf11d33.jpg

IMG_9514.thumb.JPG.032585ad69a9c752364ecd7a989bc51a.JPG

 Залез наверх - там обнаружились разрушенные каменные постройки, какой-то погреб и опять несколько кустов инжира. Остров явно был ранее обитаем. 

959853489_IMG_9508.thumb.JPG.9e1eadae57d190fbd43b8b456ffd3cc0.JPG

 

На вершине маячила рощица, подошёл поближе - оказалось что заросли оливы.Некоторые оливки были подвядшие, видимо прошлогодние- они оказались вполне съедобны.

IMG-4d247f11103897e8ee70756894f5cbb4-V.thumb.jpg.4554760d87f589795e95221fec653d9a.jpg

 Вид на ближайший к берегу остров, на который не сойти:

136497914_IMG_9510.thumb.JPG.ba549c5f14439b22f01e0a434c5d2c78.JPG2108668147_IMG_9509.thumb.JPG.dc8a3fee0f07f57542139673fa1328e7.JPG

 

Ещё удивили очень сиреневые цветы пятнами разбросанные по острову, посмортел их поближе, оказался что это тот же самый кермек или лимониум,  который наверняка много раз все видели на солончаках и в пойме Иртыша. 

IMG_9513.thumb.JPG.e97273c293144a84bae3c6fb49fb64e1.JPG

 

  Ещё там были заросли мушмулы, правда с сухими скукоженными от жары плодами, но условно съедобные.

1699425169_IMG_9504.thumb.JPG.cb3573dcf0c006d6ebdce9fb610cb104.JPG

 

IMG_9505.thumb.JPG.75c24fca0e1099c172235d6cd6af0799.JPG

На острове этом ещё и запас дров был приличный, но к сожалению у меня нечем было их ночью поджечь, наверное это было последним аргументом, чтоб не оставаться на ночь в таком красивом месте, хотя мысли были. Побродив по острову часок и пару раз искупавшись, выдвинулся к третьему острову. А вот по выходу из закрытой лагуны ожидал сюрприз  - поднялись волны, но в принципе и без них на третий остров выхода чтоб без скалолазного оборудования не нашлось. 

 

 

 

 

  По пути  все монстры округи  собрались в одном месте, интересное совпадение.

IMG_9456.thumb.JPG.8ae6f8eb1be9e4e3e1c9b0c0a519e93a.JPG

 

  После двигался в южном направлении вдоль береговой линии, ветер был встречный и волны тоже. 

Добрался до поселка деревенского типа уже в ночи, но там не захотел оставаться по теперь не понятным мне причинам. Развернулся на север, в поисках места для ночевки. Всё это происходило в ночи, ветер стих пару часов назад и море уже успокоилось. Было почти полнолуние (99%-толуние), луна взошла примерно через час после заката солнца  и под её светом сквозь прозрачную воду было видно отлично дно на много метров, вокруг тоже без фонарика все ориентиры и береговая линия отлично просматривались. Пожалуй , это был самый запомнившийся и приятный отрезок всего водного пути, около 10 км в теплой лунной ночи.

 

  IMG-f95961871c468e5bd321ce9302d0004a-V.thumb.jpg.8a8d52c314770fe0f11fb7c8311ca3f5.jpg

 

 Вернувшись обратно и высадившись в нескольких километрах севернее поселка, на диком галечном пляже решил на нём и заночевать. Но после ароматов моря тут что-то запахло Ремесленными, а может даже Восточными улицами любимого Омска, причем вонь эта исходила откуда-то совсем рядом. Пройдя метров тридцать вглубь увидел и просто был поражён - воняла огромная куча мусора, бережно увязанная в пакетики и, несомненно, оставленная именно россиянами (а другие блуждающие по горам и купающиеся в холодной 25-ти градусной осенней воде мне на том побережье просто не попадались за все эти дни). Это был шок...ладно засрали все околоомские острова (причем чем мажористее отдыхающая компания - тем бОльшую кучу мусора принято оставлять за собой, но загадить такое красивое место, ну как же так-то? Тут никто не устроит субботник и не вывезет, на машине вообще не проехать сюда никак. После двух недель даже без брошенных мимо урны бумажек, повсеместно внедряемого раздельного сбора отходов и вообще довольно чистых улиц, увидеть и унюхать вот это:

IMG_9523.thumb.JPG.ee50c21ff6a9c5307c4d47df946d7cc1.JPG

 

 

   Отчалив от этого зловонья, погрёб ещё севернее. Примерно через час под луной и несколько несостоявшихся попыток устроиться на ночлег около скал, нашёл почти идеальное место, без посторонних и вроде чистое. Прогулялся, осмотрелся, съел припасенные бутерброды и улегся спать. Из бивуачного снаряжения был только пледик юнги с зайчиками, примерно 1мх1м размером. Ну а что, субтропики же... Уснул под шум мелкого прибоя и громких трелей двух  цикад, доносящегося с противоположной стороны откуда-то неподалёку.


   

IMG_9533.thumb.JPG.fb73f00f3d25b09a9b9675923d317716.JPG

Ох, как же я ошибся насчёт субтропиков-то: ближе к середине ночи с гор начало поддувать таким пронизывающим ветерком. Как только не пытался упихнуться под  детский пледик, но становилось всё холоднее и холоднее. Причём когда кратковременно ветер шёл с моря, то становилось сразу тепло, а как только снова менялся на противоположный, с гор - холодно. Терпению пришёл конец, теперь либо  окончательно просыпаться и бродить и не спать до утра, либо возвращаться в ночи на тот красивый остров - там же теплое море вокруг и не холодно наверняка всю ночь будет. Но до островов грести порядка 7-9 км.

 Тут вспомнил про сумку от доски, она ведь с собой и  на молнии расстегивается с трех сторон и её можно использовать как одеяло. вытряхнул на песок все манатки из сумки и укрылся ею. Тепло стало сразу, но сумка-то мокрая, да ещё и соленая - не додумался её просушить, думал что пледика с зайцами хватит. Уснул теперь до утра, было в сумке сыровато, но вполне тепло.

  

 

День 14 (28 км)

 

  Проснулся с рассветом.

IMG-3b8346a223dc1c165a758d5527ad3822-V.thumb.jpg.57271909462cbb6f5f5e42a105c6da07.jpgIMG_9534.thumb.JPG.a4a9bff0638c6d35715863e082bd6cb4.JPG

Температура ночью опускалась до +16, а может даже чуть ниже - это была самая холодная ночь за всё время, пока мы были там.

 IMG-2c3bdd288afccdb7c5ab41d7e8611c0c-V.thumb.jpg.86d783ee309e49096c2c944cf4b9bed5.jpg

После восхода солнца потеплело сразу - вообще в середине октября высота солнца там как в Омске в начале августа, только день заметно короче (11 ч вместо омских 16 ч ), поэтому и восходит оно по  заметно более "крутой" траектории.

На скалах,  катамаране и разрушенных постройках виднелись многочисленные надписи BIRABROTHERS.
 Не знаю даже почему, но вспомнились уважаемый в узких кругах ДВАпо07 и почему-то ещё совсем случайно Серёга К и AntoniO, тогда подумал ещё что как здорово было бы их сейчас тут встретить, поговорить. Но их тут не оказалось.

IMG-2e0504bc8632110ddf6b94a0f2c6d01f-V.thumb.jpg.4ebf0050da5160f6475d03ae43867b80.jpg 

Вместо них нарисовались украинцы или ростовчане (судя по фрикативному Г) - пара в возрасте, с рюкзаками, спрашивали у меня воды. Но воды пресной не видел около суток (тоже большое упущение в море, как и со спичками). Мужичок очень удивился вообще моему присутствию тут, он вчера перед закатом весь берег обошёл и не было никого, а ночевали в двух сотнях метров от меня. Сказал ему что прибыл ночью.  Спросил, видели ли они забытую паровую шайтан-машину шведскую (фото не моё), они ответили что нет.


IMG-704e329b4a6bd1a8e7581e501a2251c1-V.thumb.jpg.f63f2d00697c5b6d8388c658958313fa.jpg

 

 

 

  Шайтан-машины не нашлось, но зато берегу залива нашелся только полуразобранный трактор.

IMG-77b9bba3f9df5844dd9b18580ddb4ca1-V.thumb.jpg.bdb3d096e46b974aeafb78535e259b08.jpg
 

IMG-927e17534ddf1596babb0e38f2fcba83-V.thumb.jpg.7daef925916647aef54814762914260c.jpgIMG-8f1837e561a2cafe718089b812d0a16e-V.thumb.jpg.b364541f1ed10c5d69f2a600611a9d49.jpg

  Побродив часок вокруг залива, спустил свою кровать на воду и был в раздумьях- либо продвинуться севернее в поисках той самой шайтан-машины, либо грести снова на юг, туда где вчера ночевать не захотел. Конкретики насчёт местоположения машины не было, а день на её поиски тратить не хотелось,  поэтому двинул на юг. По пути встретил SUP-доску, одиноко болтающуюся недалеко от скал, рядом на поверхности не было никого. Когда подгреб поближе, увидел пузыри из-под воды и позже вынырнул человек. Оказалось он специально с рассветом сюда пригрёб из поселка, чтобно между больших камней понырять. Это был первый досочник за всё время, поговорили о том о сём, самоно собой оказался русскоязычным и даже не мАсквичем (их как и ростовчано-восточноукраинцев сразу по говору определить очень просто).

  В поселке оставил доску на пляже и пошел осмотреться. В отличие от остальных курортных мест, виденных ранее, тут была просто деревня с садами, в которых понаставили всяких разных домиков, начиная от бунгало, до вполне приличных по размеру. Чем-то напомнило мне это всё северные предгорья Алтая, примерно от Белокурихи до Чемала, которые полностью под незатейливых "туристов" заточены.

 

IMG-0fc574479c6b1588f4d5889cfeeea7c2-V.thumb.jpg.6333f2143242bf2b963653c35db0cab5.jpgIMG-9ddc99c02dbb815494bf9548ad90e91c-V.thumb.jpg.ff38760168b833f9aa0edc665a593ddd.jpg

IMG_9539.thumb.JPG.a5ca832cbd0295b5347ae7834b04989d.JPG

 

 

  Цены в такой глуши показались диковатыми, взял арбуз и что-то из выпечки.

 Народ на улицах очень разнообразный, в основном молодежь,  много каких-то неформальных личностей, попадались и с розовыми волосами и  в основном опять же россияне.

Очень много пеших с огромными заплечными рюкзаками - эти на Ликийскую тропу идут или с неё.

  При выходе из магазина спросил двух проходящих мимо девушек с собакой, где тут источник пресной воды, мне нужно было соленую футболку опреснить, а то жесткой от соленых брызг стала. Они проводили меня к своему домику, около которого и был краник с водой. 

  Сказали что приезжают в эти края на весь отпуск, даже с собакой можно.

 

  После решил двигать в сторону мыса Чавуш и находящегося рядом с ним о.Адрасан  и на этом закончить одиночный маршрут.

  Но по пути туда дернуло меня разглядеть остатки крепостей  Олимпос и рядом другие, на краю поселка и развернуться обратно к ним. Там пару часов и потерял.

  Вообще, судя по всему Олимпосами называется любая самая высокая гора в бывших или нынешних греческих владениях.Удалось ранее обывать на вершине Олимпоса в Фессалии (2917м) и на Кипрском (1952 м), а вот на этот восходить не решился, но часа три греб потом мимо него.

  Миновав эту огромную горув, вышел на берег интересной бухты, на краю которой были заброшенные сады и какие-то непонятные постройки, явно не жилые, наподобие дачных. И всякий разный разбросанный инвентарь.

  Из деревьев в основном фиги и оливы, но попалось одно единственное рожковое дерево, причем сразу со спелыми плодами и одновременно цветущее. Ремонтантное, видимо )).

 Попробовал эти стручки - оказались довольно мягкие и вкусные, кто пробовал кэроб или продукты на его основе, тот поймет о чем речь -  отдаленно напоминает какао, только без горечи и слегка сладковатое. Насобирал целый пакет - ведь можно вместо конфет их жевать,  но чая не было и спички/зажигалку забыл опять купить. 

 

IMG_9553.thumb.JPG.0e9c3561e7efe68e819ff80f9e8e0163.JPG

  Найденный ранее в поселке арбуз тоже оказался вполне вкусным, хоть и слегка перезрелый или просто хранился долго. Со своими не сравнится, но пойдёт.

IMG_9549.thumb.JPG.a8380a1cad416fa5c6135b28cdf59f2d.JPG

 

  Искупавшись там же в заливе, погреб дальше, по пути опять попались САПеры, на этот раз молодежь и судя по говору - масквичи. Спросил куда они путь держат, а в ответ что-то буркнули, типа не сейчас, тут видеобращение записывается. Ну блоггеры,  похоже... погреб дальше.IMG_9558.thumb.JPG.fe9a6a46544ee800db0e5ba1a1eaebef.JPG

  А после выхода из бухты и увидев  о.Адрасан, явно скалистый и не пригодный для высадки, повернул в северном направлении, заодно совершил несколько довольно серьезных ошибок.

  Во-первых, не посмотрел ещё раз на карты и просто не заметил за скалами прекрасную бухту, в которой очень интересно было бы побывать. 

А во-вторых, поленился держаться береговой линии и просто решил напрямую, через открытое море возвращаться к вчерашнему так понравившемуся архипелагу, чтоб понырять там пару часов до заката.

  И вот пройдя довольно быстро примерно треть пути (ещё под прикрытием горного массива), начались ветровые "чудеса". Ветер довольно быстро поменялся на Западный, ну может временами ЮЗ и стал по сути отжимным (offshore),  хотя по всем прогнозам этого не должно никак случиться, причем дул он со скоростью порядка 7-12 м/с, срывая гребни волн.

И в этот момент мне стало чуть жутковато. Во-первых до ближайшего берега порядка 4-5 км. Подо мной метров 150-200 глубины (но это на самом деле без разницы, 2, 200 или 2000) и сидя на воздушном пузыре среди полуметровых волн, несет куда-то в сторону Сирийской границы.

 Понятно, что вообще из подобной ситуации проблемы могли начаться только в случае повреждения самого плавстредства, потери весла и т.д., потому что просто вплавь (если пловец не Майкл Фелпс, например) преодолеть те самые 4-5 км с отжимным ветром  такой силы очень не просто, это займет много часов в лучшем случае, а в худшем - просто будет плавание на одном месте относительно берега или  же даже дрейф в открытое море.

 

  Вообще, именно с использованием силы ветра в плоских сибирских условиях пройдены уже многие тысячи км и вроде всегда понимание есть насчёт ветра,  но вот особенности горного рельефа совсем тогда не учёл. Только с огромными усилиями и гребя только правым веслом, удалось сохранить более-менее курс и не отдалиться от береговой линии слишком далеко. Грести же против ветра, напрямую к берегу было просто бесполезно. Ситуация не была критической, конечно, доска всё ещё была тверда как камень и весла пополам даже ещё не развалились, но просто даже вероятность остаться тут надолго сильно трепетала нервы. Спустя примерно час мой курс пересек катер береговой охраны примерно в 400 м впереди, подняв огромные волны около метра высотой, на которых очень амплитудно получилось покачаться. Ну прошел мимо и ладно, само собой и  никаких сигналов и мыслей не было им подавать. Вспомнился и собранный запас стручков рожкового дерева, и половинка недоеденного арбуза - пару дней ежели чего побултыхаться ещё можно было хотя бы попробовать)).

Но когда отдалился от горного массива примерно на 6 км, ветер чуть подутих и стал как и должен быть, южным, а всё дело оказалось вот в чём.  Приземные воздушные массы всё это время так и перемещались с Ю на С, как и было в прогнозах. Но почти отвесную горную стену высотой 500-600 м, вытянутую поперек,   преодолеть могли только обогнув её  вокруг по ущельям и получилось нечто подобное, по крайней мере в нижних слоях атмосферы:

 

  Ситуация эта меня заставила задуматься и понять, ну уж точно неспроста в правилах использования подобных незатейливых однообъемных плавсредств запрещено: отдаляться более 250 м от берега и никогда не выходить в море при отжимном ветре и ветре с "барашками". У меня же, пусть и на короткое время, нарушились все три этих правила.

  


День 15 (14 км)
Семейно прокатились до дикого пляжа за северной окраиной поселка. Море стало заметно прохладнее за эти две недели.


День 16 (1 км)

  Утром искупались, с юнгой подальше в море отправили бутылку с запиской на русском и английском, с просьбой сообщить любым доступным способом о месте и времени обнаружения.

 

 

 



Пройдено  чуть больше 150 км, но столько впечатлений.

  В планах собрать всех, кто ещё может грести и когда-нибудь  пройти дальше, от п. Текирова, через архипелаг Учада, пос. Чиралы, о.Сулуада и хотя бы до Финике.

 

 

 

IMG_8936.JPG

 

IMG_9128.JPG

  На днях доделаю))

IMG-0fc574479c6b1588f4d5889cfeeea7c2-V.jpg

IMG-9ddc99c02dbb815494bf9548ad90e91c-V.jpg

IMG-c90e5ac9a8716fad9a19eabb3a4023a8-V.jpg

IMG-8f1837e561a2cafe718089b812d0a16e-V.jpg

IMG-3b8346a223dc1c165a758d5527ad3822-V.jpg

IMG-4d247f11103897e8ee70756894f5cbb4-V.jpg

IMG-0b96deb25d993d9156eb9f1f58813dc0-V.jpg

IMG-b5504535fff71a8d9cc89c50caa0ef18-V.jpg

 

 

IMG_9446.JPG

 

IMG_9458.JPG

 

IMG_9533.JPG

IMG-704e329b4a6bd1a8e7581e501a2251c1-V.jpg

 

IMG_9169.JPG

IMG_9141.JPG

IMG_9143.JPG

IMG_9172.JPG

Изменено пользователем DIMERMEK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Андрей_S сказал:

Так ты еще не понял, почему о. Черепаший?)

 

  Мне больше тогда уж нравится название "остров неверных жён" - наверное их кости там и попадались повсеместно

Изменено пользователем DIMERMEK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...