Перейти к содержанию

Велоклуб «Цепная реакция»: Цепляет всех!


PIOneer

Рекомендуемые сообщения

День открытия Олимпийских игр – 8 августа 2008 года – омская велосипедная «братия» отметила так, как привыкла отмечать практически каждое значимое событие, будь то день города или День победы – массовым велопробегом. Только не надо думать, что участники намеревались непременно ударить им по «тунеядству и разгильдяйству». Просто у людей, беззаветно любящих велосипед, появился еще один повод для встречи. Хотя самое замечательное, что и особые поводы нашим героям, не очень-то нужны. Байк в порядке, ноги соскучились по педалям – значит можно ехать!

 

Главным средством общения омских велолюбителей стал интернет-форум клуба «Цепная реакция» - omskvelo.ru. Здесь всегда можно узнать какая «покатушка» (так в обиходе называют любой совместный выезд) намечается на сегодняшний вечер или на ближайшие выходные. Обсудить с коллегами по увлечению сотни самых разных, но всегда животрепещущих тем и получить уйму дельных советов, начиная с вопросов выбора и обслуживания велосипеда, методов оказания первой медицинской помощи и заканчивая забавной и пикантной темой эпиляции ног. Стоит ли избавляться от волос в целях улучшения аэродинамики?! Брить или не брить, вот в чем вопрос…

Сегодня на велофоруме зарегистрировано порядка 900 человек. Около 200 из них – активные пользователи – люди, которые со временем могут влиться в ряды членов клуба «Цепная реакция». Хотя большинство из них уже сейчас с интересом участвует в любых задумках «реакционеров».

 

post-8-1249310373_thumb.jpg

 

Клуб появился на свет в апреле 2006 года и за прошедшее время успел обрести известность и имя не только в велокругах. Ребята быстро переросли этап «кружка по интересам», поскольку изначально не планировали быть только организаторами «покатушек». Сегодня «Цепная реакция» регулярно удивляет Омск и его жителей необычными социально ориентированными акциями, а байкеров качественными соревнованиями. За спортивное направление работы отвечает председатель клуба Алексей Сперанский (на форуме - PIOneer), а за социальную «тематику» его заместитель Александра Аликова (Oger). Несмотря на то, что у Саши порой бывают поводы упрекнуть Лёшу в мальчишестве, а председатель называет своего заместителя утопистом (за несбыточную мечту о «велодорожках») эти двое доказали: они отлично работают в тандеме.

 

post-8-1249310379_thumb.jpg

 

- Я пришла в клуб через 3 месяца с момента основания – вспоминает Саша – мне показалось, какой-то особой цели у ребят не было. Просто группа единомышленников каталась вместе, а потом организовала клуб. Для чего? Думаю, на тот момент мало кто осознавал. Володя Гебель (V3), Женя Павлов (Paves), Женя Евланов (evgen), Ваня Нестеров (Ив), Володя Сухих (VVSkin) и Лёха Сперанский – ребята, которые создали устав, упорядочили работу форума, выбрали Совет клуба. Позже начали самостоятельно проводить соревнования. Я в них тоже сначала участвовала, но как только стала заниматься административными делами, всё прекратилось. У многих так. Пионер – живой пример! (улыбается) Хотя в организации я ловлю больший кайф, чем в гонках. А вот Лёхе тяжело. Вижу, ему этого не хватает…

 

Нынешний председатель клуба и соавтор идеи его создания «подсел» на велофорум в 2005-м. Тогда же купил байк и начал «гоняться». Прогресс в результатах был, но в 21 год начинать профессионально заниматься велосипедом неперспективно. А вот успешный опыт участия в немногочисленных тогда любительских соревнованиях дал очень многое. В частности породил острое желание добиться реального прогресса в их организации. С тех пор, что такое азарт гонки, Алексей чаще всего вспоминает на мероприятиях иногородних. На участие в собственных стартах не остается времени!

 

post-8-1249311896.jpg

 

- Дело это непростое, но постепенно набираем опыт, нарабатываем связи, учимся правильно общаться со спонсорами. В нескольких последних наших контестах (соревнованиях) вышли на самоокупаемость, что радует, поскольку стремимся к тому, чтобы со временем наша работа приносила прибыль. Осенью 2006 года меня приняли в совет федерации велоспорта омской области. С тех пор нам часто помогают контактами, судьями. А с 2007-го соревнования клуба входят в официальный календарь.

По отзывам гостей и участников, вместе с федерацией мы здорово провели «Bikefest-2008». В рамках фестиваля объединили сразу три дисциплины: кросс-кантри, даунхилл и триал. В ближайшее время проведем чемпионат области по маунтинбайку и еще три низкобюджетных старта – дадим возможность новичкам проверить себя.

 

Сам Алексей на пару с приятелем однажды выбрал в качестве «проверки» - маршрут Омск-Тара. Отмотать запланированные 300 км за один день не удалось – помешал сильный встречный ветер. Но преодоление 260 километров за десяток с небольшим часов почти безостановочного «педалирования» не сделали ту памятную поездку менее суровой.

 

 

 

«Инопланетяне» на байках

 

В памяти каждого велолюбителя впечатления от первой «покатушки» без сомнения застревают на всю жизнь. Независимо от степени сентиментальности человека – просто это на самом деле ощущения особого порядка.

- Помню, когда прочитала на форуме объявление о «покатушках на сегодня» было очень сложно решиться позвонить – вспоминает Александра Аликова. – Страшно! Но пересилила себя... Вот этот первый драйв, когда едешь не один, а впятером, вдесятером – что-то необыкновенное! Автомобилисты одобрительно сигналят, люди на остановках смотрят на тебя, как на человека с другой планеты. Сейчас велосипедистов стало раза в два больше, чем в 2006-м, но на нас до сих пор смотрят именно так. И у каждого второго прохожего промелькнет мысль: «Я тоже хочу велосипед». Понятно, что купят его далеко не все. Но «покатушки» в любом случае мощное агитсредство!

 

post-8-1249310437_thumb.jpg

 

- Саш, согласна, что каждый велолюбитель со стажем может назвать с десяток знакомых, которых личным примером «посадил» на велосипед?

- (улыбается) Специальной статистики я не веду, но думаю, что где-то так. Особенно горжусь тем, что привела в клуб двоюродного брата. Он долго сопротивлялся, но как только сел… он у меня похорошел, похудел, а к концу лета обещает бросить курить! (смеется) Плюс у меня появилась подходящая компания. Кстати, я сама за два года похудела на 22 килограмма. Раньше крутишь педали, сил нет. Спрашиваешь: «Ну что, сколько проехали, километров тридцать?!» Тебе в ответ: «Ну, почти! Шесть».

- Кого можно назвать самыми яркими и заметными людьми в жизни клуба?

- Таких людей много и не только среди членов совета. Самый талантливый и перспективный спортсмен – Дима Калякин (Colnagin). Мы как-то составляли список соревнований, в которых он участвовал, получилось две страницы формата А4 и везде в основном призовые места. Он гоняет на горном велосипеде, а начинал на шоссе в СибГУФКе. Сейчас мечтает открыть в Омске школу маунтин-байка. Мы давно дружим со шведской общественной организацией «Sibiria AID», реализуем совместные проекты. Как-то проводили с их помощью соревнования в Русской поляне. Калякин их выиграл, а главным призом была поездка в Швецию на знаменитый веломарафон «Ветерн Рюнден»: гонка на 300 километров вокруг самого большого шведского озера. 18 тысяч участников! Димка прошел дистанцию за 9 часов 56 минут, остановился за это время всего раз.

Еще один классный спортсмен - Дима Кожуховский. И что самое приятное оба Дмитрия очень открытые люди. Любой с форума может сказать: «Знаете, я хочу с вами на тренировку!» И они возьмут, они любого рады видеть в своих рядах.

Из людей, которые на форуме общаются и катаются практически на профессиональном уровне, у Дениса Мешкова (Дэныч) просто «лосиные» результаты. И в деятельности клуба он человек активный. Вместе с Женей Павловым они привозили пиломатериалы, сколачивали трассу для даун-хилла. Еще хорошо катается Андрей Лютиков (UPRSNG). «Звезда» нашего форума! (смеется) В Интернете он главный провокатор, а на самом деле адекватный, милый, общительный человек. Встретишь в реальной жизни – никогда не подумаешь, что главный циник форума – это он.

 

post-8-1249310445_thumb.jpg

 

Сейчас в «Цепной реакции» состоит около 50 человек. Вместе со льготами и привилегиями - скидки во многих спортивных магазинах, участие в соревнованиях за символическую плату - «реакционеры» по логике вещей должны иметь и «обязанности». Прежде всего, помогать руководству «делать» клубу имя. В конце концов, именно авторитет организации – тот инструмент, который делает общение с администрацией и спонсорами максимально эффективным. И правда, почему бы не спросить у ребят, где лучше спроектировать велодорожку или сделать велопарковку, если уж они действительно в теме?!

 

Ах, эта свадьба…

 

Интересных придумок и акций, на которые так горазды активисты клуба, только в 2008-м набралось изрядное количество. Хотя чему удивляться, при желании даже привычные вечерние «покатушки» или выезды на шашлыки в Чернолучье ребята могут оформить очень «вкусно».

- И все-таки, мне кажется, одно из главных достижений этого года – начало нашей работы со школами – отмечает Александра Аликова. Культура велосипедизма не во взрослых, которые осознают, зачем катаются, а в детях. Мы сделали для школьников презентацию, рассказали о разных велосипедах, стилях катания. Не обошли проблему курения и алкоголизма. Отталкивались от чего? Да, каждый может пойти и потратить 25 рублей на пиво, сигареты, но… можно откладывать эти деньги и через год купить простенький велосипед. И тогда появляются перспективы: участие в соревнованиях, праздниках, велотуризм, новые друзья. Мы показали альтернативу. Многие ведь просто не знают, как потратить время, не знают, что велосипед – просто и доступно. А пиво, сигареты – это рядом, реклама есть везде. Скажу честно, я горжусь этим проектом, мы сразу увидели: потребность в нем есть! В сентябре обязательно продолжим эту работу.

Еще весной этого года мы «отгуляли» велосвадьбу! Оля и Дима познакомились по интернету и оба не хотели традиционно вступать в брак. Молодожены были на велосипедах, в велокостюмах. У невесты фата, прическа, всё как полагается. А мы помогли разработать маршрут, обеспечили велокортеж – человек двадцать пять. Причем половина жалела, что не их велосвадьба будет первой! А велосипеды украсили цветами, лентами. 12 канал приезжал на это посмотреть. После регистрации ребята поехали в парк Победы, устроили нам пикничок.

Кстати парк Победы особое для велосипедистов место. Многие любят тут кататься. Часто мы устраиваем здесь соревнования. Как-то даже зимой на шипованной резине проводили круговую гонку по замерзшему озеру. А недавно отметили в парке Победы «День Дворника». Приехали на велосипедах к озеру у санатория «Шинник», нас было 12 человек, и, за несколько часов, очистили берег от мусора – наполнили до отказа грузовой «Зил»!

 

post-8-1249310454_thumb.jpg

 

Кроме социальных акций и соревнований находим время для велотуризма. Наши люди исколесили всю область, в прошлом году грунтовыми дорожками на 4 дня ездили в Артын – 280 километров от Омска. Кто-то уже не раз был в Боровом, в Киргизии, испытывал велосипед в горах Кавказа.

Ну и про совместный отдых тоже не забываем. Ведь именно с него начинался клуб. Сегодня никого не удивляет, что в наших пробегах, как например 1-го мая, участвует по 70 человек.

 

Рай для велосипедистов

 

Без сомнения один из самых реактивных и легких на подъем участников омских «покатушек» - Алексей Лиопа (Freeman). На своей шоссейной «Мериде» этот «человек-оркестр» успевает одновременно ехать со скоростью 50 км/час (при рекорде в 84), балагурить и вдобавок фотографировать всё происходящее.

А чуть больше месяца назад Алексей и его компаньон Владимир Сухих (VVSkin) существенно расширили представление Омска о велотуризме.

Идея велосипедного «Евротура» пришла к ним в 2007-м. Провести очередное лето на пляже у моря было бы неплохо, но Алексей, знал, что на 3-ий день такого отдыха у него от скуки будет сводить скулы. А Владимир давно мечтал побывать в Европе, еще конкретнее – в музее «Руссо-Балта» в Париже.

Изначально ребята планировали посетить 8 стран и зацепить 6 столиц, намотав по Старому свету около четырех тысяч километров. Это только велосипедом. Хотя без других видов транспорта в любом случае было не обойтись: с учетом взятых отпусков, на все мероприятие отводилось не больше месяца. Из Омска в Москву добирались самолетом. В столице оформили шенгенскую визу и с этим «ключом от Европы» электричкой отправились в Питер. И уже оттуда в Выборг, где до русско-финской границы рукой подать. По словам Алексея, этот переход из России в Европу оказался самым беспокойным моментом экспедиции:

- А вдруг не пустят?! Вдруг бумажку какую-нибудь забыли, штампик не поставили и отправят нас сейчас домой? Только за полчаса-то мы туда не вернемся! Но всё обошлось. Кстати пограничники больше смотрели на наши велосипеды, чем документы проверяли. Спрашивали откуда взялись такие экстремалы. Мол, таких ненормальных раньше не видели!

 

post-8-1249311073_thumb.jpg

 

И вот мы в Финляндии. Когда я впервые в жизни выехал на велодорожку, меня просто «накрыло»: какой же это кайф! Едешь, наслаждаешься, изучаешь виды, ни о чем не думаешь… Качество дорог и велодорожек просто идеальное, если где-нибудь «заплатка», то по высоте к основному покрытию подогнана до миллиметра. Чисто, ни бутылок битых, ни стекла. Фуры едут 80 км/час, но если трасса пересекается с велодорожкой, они чуть ли не юзом тормозят, чтоб тебя пропустить. Ну и красота кругом! Мы как-то ехали из Омска в область, за 160 км нам попалось одно кафе. В Финляндии, тем более в Германии ты за это время раз сто остановишься, устанешь фотографировать. Домой привез 4000 фотографий, 600 видеороликов, дисков забил на 50 гигабайт!

Ночевали в основном в отелях. Палатку брали, но раскладывали всего один раз. Когда усталость с ног валит, хочется скорее согреться, вещи просушить тут волей-неволей 80 евро за ночлег выложишь. Дорого! Но мы как до Хельсинки добирались? Долго не могли найти ни одного отеля. Были белые ночи, мы больше двух суток ехали и вообще не спали! Силы так истощились, что потом на лавку сели и через минуту в режим «Offline» перешли, просто вырубило. А проехали тогда за один присест 260 км… Вокруг владения «маркиза Карабаса»: палатки ставить нельзя, могут штрафануть. Был момент, без воды и еды шпарили семьдесят километров. Такой вот экстрим. Еще приличную часть пути двигались под дождем. Видок у нас был как у беженцев. Друг друга не узнавали (смеется). Холод опять же: пять футболок, куртка непромокающая не спасали. Какие тут палатки…

 

Ветер странствий… и дождь

 

Мощный холодный циклон сел «на колесо» нашим туристам еще в Москве. Своим назойливым вниманием этот «попутчик» не обделял их практически всю поездку. В результате из-за холодных дождей наполеоновские по масштабам, но мирные, по сути, планы покорения Европы пришлось скорректировать. Дождь решительно «смыл» скандинавский этап велопробега. Цепочка «Финляндия-Швеция-Дания» сократилась до переправы из пункта «А» (финский Хельсинки) в пункт «Б» (немецкий Росток) посредством гигантского парома.

- Жалко конечно. Планировали из Хельсинки по стеклянной велодорожке (есть такая!) добраться до порта Ханко, и оттуда паромом до Стокгольма. Потом до Мальмё, и по красивейшему трехкилометровому мосту в Копенгаген. Дальше в Гамбург, в Кёльн, оттуда через Германию до Брюсселя, а там… Там думали выехать на панъевропейскую велосипедную трассу. Ее открыли 12 апреля. Общая протяженность 1537 километров! Соединяет Прагу и Париж. Вот во Франции и собирались финишировать.

На практике услугами парома пришлось воспользоваться раньше. Плавучий восьмиэтажный дом на 25 часов укрыл в своем чреве пятьдесят здоровенных фур и более полутора тысяч пассажиров! При этом скорость парома порядка 40 км/час, а уровень комфорта просто поражает – пожалуй, единственное, чего не оказалось на борту – поля для гольфа. Впрочем, и раскошелиться пришлось изрядно: в сумме круиз «Хельсинки-Росток» обошелся почти в 700 евро.

- Надо было дешевле билеты брать, но мы по незнанию «шиканули». Да за эти деньги в Турцию можно съездить! Ну да ладно. Из Ростока покатили в столицу. Правда по дороге с Вовкой потерялись и в итоге Берлин «брали» с разных сторон. А в принципе за всё время ни разу не плутали. GPS-навигатору спасибо. Карты из Интернета загрузил и вперед, Европа в кармане. Ну и без раций бы не обошлись…

В Берлине купили российских флагов, нацепили на велосипеды. Прокатились до Рейхстага, бранденбургских ворот, гимн России включили с телефона. Излишне травмировать никого не стали, немцы накануне и так испанцам в финале чемпионата Европы проиграли. Из Берлина поехали к родственникам в Кёльн, погостили 2 недели и из Дюссельдорфа самолетом в Омск.

 

post-8-1249311907.jpg

 

Вообще народ в Европе дружелюбный. Часто спрашивали: кто, откуда. Мы объясняем, а в ответ чаще всего: «Russia? Omsk?? Siberian??? Crazy Man!» (смеется) Для них даже 150 километров – сумасшествие, а тут…

Что еще поразило: в каждом городишке, в любой глухомани есть велодорожки. Там городу может тысяча лет, но ощущение такое, что они всегда тут были. Каждый клочок земли кто-то обрабатывает, порядок, чистота. Даже бомжи ходят в белых рубашках. Жизнь сытая, размеренная, но для нашего человека скучновато.

Как выяснилось, катается вся Европа преимущественно на простеньких дорожных велосипедах. Все остальное, включая любые велоаксессуары, очень дорого. Две отличных шоссейных «Мериды», на которых колесили Freeman и VVSkin, стоили бы здесь целое состояние. Неудивительно, что байки достойного качества вызывают самый пристальный интерес у элементов, скажем так, асоциальных. Посреди бела дня к вам может подойти такой «товарищ», поинтересоваться, не ваш ли велосипед стоит у того столба (скамейки, парковки) а получив отрицательный ответ, спокойно перекусит замок кусачками и покатит на все четыре стороны…

- А еще сложилось такое впечатление, что Омск – чуть ли не столица велоспорта! (смеется) Да, в Питере вроде бывают «покатушки» по 600 человек, но я их не видел. А в Москве пока мы в форме по городу гоняли, люди на нас буквально пальцами показывали.

Что касается «велопарка», у нас в Омске есть такие велики, которых в Европе в помине нет. С машинами то же самое. За месяц я в Финляндии увидел один «Hummer», и во Франции «BMW X5». Всё! Остальное – малолитражки – бензин дорогой. Кстати в Париже мы все-таки побывали. Взяли автобусную экскурсию. Жалко всего два дня было. На второй по «Версалям», «Луврам», прочим «злачным» местам мы уже не ходили, а бегали! Еще удивило, что в Париже процентов восемьдесят местного населения – элегантные, чистоплотные ''афрофранцузы''. Ощущение, будто в Африку попал! Идешь к Эйфелевой башне – вроде Европа. Чуть от центра отошел – Африка. И мусора в городе много. Хотя центр чистый. И, конечно, что не улочка – эксклюзив…

В общем, лично я отдохнул отлично. Единственное о чем жалею, Скандинавию не захватили и проехали маловато. Но наверное и этих проблем можно избежать, если повнимательней изучать прогноз погоды и на циклон не нарываться. В следующий раз учтем и это. Я на сто процентов уверен – омские байки не последний раз катали по Европе!

 

post-8-1249311912.jpg

 

Впрочем, довольно о дальних странах. Давайте вернемся в «здесь и сейчас». На дворе сентябрь, за окнами Омск, а впереди «бабье лето» и будем надеяться не очень дождливая осень. В этом случае для самых морозоустойчивых байкеров сезон-2008 продлится еще как минимум 3 месяца! (у отдельных «веломаньяков» он не заканчивается в принципе!) А это значит, холодный осенний ветер еще не раз будет полоскать флаги «Цепной реакции», и кто-то из сомневающихся прохожих обязательно поймет: велосипедисты – не закрытая «каста», а братство, к которому в любой момент может присоединиться каждый. Не теряйся – цепляйся!

 

Текст: Артём Хомутских (One Gog)

Фото: Юлия Семенкова, + архив клуба «Цепная реакция» и Алексея Лиопа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но почему так долго была в разработке?
В разработке чего? Опубликована в журнале год назад, на сайт я выкладываю статьи в хронологическом порядке начиная с зимы, по одной в месяц, вот и очередь подошла.

 

Файло с правками этой статьи доставляет больше самой статьи, но выкладывать я его не хочу )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Файло с правками этой статьи доставляет больше самой статьи, но выкладывать я его не хочу )))

Алексей там жжот нипадецки :) Видимо, умиляется самим собой, перечитывая :)

А статья классная. Человек от души писал :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

картинки в статье глючат:(

Каким образом?

В Гуглехроме некоторые картинки не отображаются, или не раскрываются при нажатии. Посмотрела в Опере - там все работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья интересная. Но картинки реально глючат, у меня Опера все цвета инвертирует на фотках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! да было дело, прикольная статья, да и журнал вон стоит на полочке красивый с Олимпийскими чемпионами=)

 

Вот на благо всем даю ссылку на этот виртуальный журнал "ЭТО СПОРТ".

 

про Цепную реакцию читайте с 74 по 77 страничку. :rolleyes:

 

http://issuu.com/vladlug/docs/etosport14?m...mp;layout=white

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...