Перейти к содержанию

говорите пр-русски))

Fatose

Рекомендуемые сообщения

Вообще проблема в самих школах! Вернее в программе..
Уверен? Я бы сейчас хотел оказаться классе в 6м-8м и без раздолбайства учиться, это интересно... знать сейчас.

Не вините учителей.
Ага. Даже по школьным учебникам можно многому научиться. Меня удивляют вопросы обывателей "где ты так английскому научился, а то я и в школе и в универе учил и ниче не знаю", тупицы, Happy English хоть читали?...

Учителем надо родиться. Таким, чтобы мог заинтересовать, объяснить, найти подход. Мало таких.

В начальной школе нас очень долго, но не особо эффективно учили английскому. Что-то понимать я начала только тогда, когда сменила препода:)

а об чём спор!?

как говорила моя преподавательница по Русскому и Литературе -

"Извините друзья мои, но из того что вы сказали, я ни *уя не поняла."

ага, так и кинулась объяснять свою мысль тому, кого даже читать и понимать не научили :lol:

Это из серии " как выжить на необитаемом острове" :

Гуманитарии: Друзья мои, вам надо не склоняться под тяжкими ударами судьбы, будте сильными ..... и т.д. и т.п. .....

Технари: Чтобы развести костёр .....

:D

не буду говорить за все предметы. а вот вернусь к русскому. вспомнил я фантастов, которые, описывая будущее, говорили, что люди будут общаться на узастном жаргоне. похоже, мы к этому и идем.

и я тут подумал, а может так и должно быть. если придерживаться марксистской теории происхождения языка, которую разработал энгельс, то язык появился в процессе общения. первобытному человеку потребовалось скзать сородичам возьми фигну и прифигач ее туда. с развитием человека и усложнеием и разнообразием орудий, фигней стало много, понадобилось их дифференцировать - вот язык и развивался. достигнув определенного уровня, началось разделение труда и его отчуждение от человека. и вот рабочий целый день фигачит одно и то же. ему в общении с коллегами не нужен большой слованый запас и выражения типа: возьми вон ту фигную, зафигачь ее в ту хреновину - вполне понятны. а значит язык выполняет свою основную функцию. то что в разных контекстах под фигней будет подразумеваться разные предметы уже не играет роли.

А еще есть мысль, что проблема в том, что идет глобальное совмещение литературного языка с разговорной речью. когда ученые начали изучать устную речь, многие побоялись называть это языком, так как там все было далеко не так, как в литературном языке. сейчас же с развитием аськи, джабера, смсок, чатов, форумов и тп. началось активное проникновение устной речи в письменную. а это ведет к снижению грамотности.

надо сделать проще. русской орфографии нужна очередная реформа.

русской орфографии нужна очередная реформа

Да ну нафиг!

Любой здравомыслящий и мало-мальски грамотный человек знает когда можно употребить те или иные "извращения" в своей речи, а когда нельзя.

Можно поприкалываться в определенные моменты, в той же аське или на форуме, но это не значит, что падонкаффский албанский надо возвести в статус официального языка.

Йа прецтавляю, каг будит звучять на албацкам йазыке, скажым, навагоднее абращщенье призидента расийскай фидирацыи к расийанам :lol:

началось активное проникновение устной речи в письменную. а это ведет к снижению грамотности.

а почему бы и нет!?

и что такое грамотность!?

меня всегда терзал один вопрос: "КТО придумал эти правила!?!?!?!"

ведь он мог поменять точки с запятыми, или "не класть, а ложить".

и почему я должен шкаф под названием "шифонер" писать "шифоньер"!?

и тут должны раздаться возмущённые возгласы -

- но это же элементарная грамотность, есть определённые правила,...!!!

так КТО, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ навыдумывал эти правила ИМЕННО ТАК!?!?!?!

и если я их не понимаю или не приемлю, значит я не грамотный!?

или может остальные зашоренные!?

ps

это так, для поддержания дискуссии

да конечно. Чего заморачиваться? только слова уже потеряли свою энергию. будем упрощать дальше они и смысл потеряют.

Наверно для этого нужны правила.

А между тем Радио Рекорд считает, что можно "бросить бой" (контекст - соревнование DJев из Москвы и Спб).

я почему-то всегда думал, что бой можно "дать", а "бросить" можно вызов.

Совсем наоборот. Почти дословно передаю суть.

... DJ из Спб два года подряд выигрывал этот конкурс, но в этот раз Московский DJ хорошо подготовился и готов бросить бой...

IMHO от малограмотного технаря, но ещё и с гуманитарным образованием :) :

Упрощать язык нельзя, ведь это наше всё ... Будучи там, за Уралом, я всегда смеялся над тем как говорят в Маааацве или в Воронеежеее ... Они же и хотят сделать наш язык проще ... Зачем, чёрт возьми? Есть литературный русский, и от того, что нынешняя "золотая молодёжь" читает меньше русских книг и учится во всяких оксфордах и иже с ними, упрощать его неправильно ...

Короче, я очень консервативен. Может я и признаю со временем, что был не прав ... Но пока я жив, буду носить наш дивный язык, и постараюсь не расплескать это... Очень хотелось бы, чтобы я был не один такой .....

P.S.

Андрей СВ , либерализм во взглядах хорошо, я во многом согласен с Вами, уважаемый. Но выше есть и моё мнение - мнение "чайника" ... жаль, что Вы так чертовски правы ....

Может я и признаю со временем, что был не прав ... Но пока я жив, буду носить наш дивный язык, и постараюсь не расплескать это... Очень хотелось бы, чтобы я был не один такой .....

Вы, видимо, всегда говорите деепричастными оборотами и стараетесь в светской беседе блеснуть брошенным, как бриллиант на солнечный свет, старинным словечком или, вдруг перейдя на псковский говор повергнуть слушателя в смятение и восторг, ведь это так, mon cher?

За "не расплескать это" отдельное спасибо.

Изменено пользователем Ogion

А между тем Радио Рекорд считает, что можно "бросить бой"

ну оговорился человек, с кем не бывает!?

даже самые-самые, время от времени ошибаются.

ps

в защиту "не грамотных" :)

грамотность - это знание правил. я не предлагал упрощать язык. я имел ввиду именно орфографию. есть например заимствования с удвоенной согласной, типа касса, аллея, в них нет долгого звука, никакой смысловой нагрузки это удвоение не несет, если убрать в таких словах удвоенную согласную (кстати, В. И. Даль ратовал за такое написание), то детям не надо будет их заучивать - это сэкономит учебные часы, которые можно будет потратить на вдалбливание нужных правил. Еще пример жи, ши. кому будет плохо, если будут писать через Ы???

я понимаю, что албанский и тп. используют в шутку. но дело то в том, что раньше, прежде, чем что-то написать, человек думал, иногда лез в словарь - это становилось уже почти рефлексом. а сейчас есть привычка писать не думая.

грамотность - это знание правил. я не предлагал упрощать язык. я имел ввиду именно орфографию. есть например заимствования с удвоенной согласной, типа касса, аллея, в них нет долгого звука, никакой смысловой нагрузки это удвоение не несет, если убрать в таких словах удвоенную согласную (кстати, В. И. Даль ратовал за такое написание), то детям не надо будет их заучивать - это сэкономит учебные часы, которые можно будет потратить на вдалбливание нужных правил. Еще пример жи, ши. кому будет плохо, если будут писать через Ы???

В этом, конечно, есть здравый смысл, но как быть тем, кто учился по "старым" правилам? Я вот не смогу себя заставить написать, например "шЫшка", в каком-нибудь официальном документе :D

Значит надо будет вводить двойную орфографию, пока её новый вариант не приживется естественным путём. А то знаете ли, одно дело учить народ со школы по новым правилам, а переучивать повсеместно взрослых дядек и тёток, это совсем другое.

Разрушители мифов представляют! Свежие филологические байки от Андрея СВ! :D

когда ученые начали изучать устную речь, многие побоялись называть это языком,

Пожалуй, начнем с этого. Странно мне слышать ЭТО из уст филолога, ибо каждый первокурсник знает, что ЯЗЫК и РЕЧЬ - это совершенно разные понятия. Язык - это средство общения. Речь - это само общение, это то, как каждый конкретный человек использует язык для достижения собственных коммуникативных задач. Соответственно, любой ученый побоится назвать речь языком, чтобы не прослыть невеждой. (Кстати, у меня одна просьба: когда говорите "ученые начали изучать", не затрудните себя фамилиями и ссылками, иначе в начале фразы вы пропустили определение "британские" :lol: )

так как там все было далеко не так, как в литературном языке.

а вы о каком литературном языке? о том, что со времен Пушкина идет, или о том, что сформировался на базе московского диалекта в начале 20 века? Или вообще о современном, который после перестройки? В любом случае, уважаемые читатели - ба-бах! Очередной миф развею. В живой устной разговорной речи всегда что-то будет НЕ ТАК, как в литературном языке. (Да, для справки: литературный язык - это не тот, который в книжках. Это образцовый, нормированный вариант языка. Он, конечно, и в книжках используется, но не всегда.)

сейчас же с развитием аськи, джабера, смсок, чатов, форумов и тп. началось активное проникновение устной речи в письменную. а это ведет к снижению грамотности.

:lol: Некорректная формулировка. Письменная форма изначально создавалась для фиксации устной речи, а поэтому устная речь проникла в письменную форму уже давно :)

надо сделать проще. русской орфографии нужна очередная реформа.

нужна. Об этом очень хорошо Вассерман рассказал.

http://www.russia.ru/video/diskurs_5964/

Доводы Андрея СВ об экономии учебного времени представляются мне малоубедительными. Вассерман же исходит в своих рассуждениях из потребностей языковой системы.

А еще есть мысль, что проблема в том, что идет глобальное совмещение литературного языка с разговорной речью.

Литературный язык и разговорная речь функционируют в разных сферах, границы которых если и пересекаются, то в незначительной мере и с учетом многих экстралингвистических факторов.

VK, ну заткнули гуманитариев за пояс! Я и не думала, что вы настоль сентиментальны. Не хуже меня мыслию по древу можете. И где только столько речевых штампов-то понабрали! :lol:

Ogion, аплодирую стоя :D

ПС. ЧСВ потешено :)

ППС. Приветствуется здравая аргументация и конструктивный диалог.

грамотный - не грамотный, да главное чтобы человек был хороший.

а то попадётся по жизни грамотный чел. но по сути скотина знатная,

и что толку окружающим в его грамотействе, если он тварь конченая!? ;) :)

раньше, прежде, чем что-то написать, человек думал, иногда лез в словарь - это становилось уже почти рефлексом. а сейчас есть привычка писать не думая.

в наш стремительны век, все спешат.

некогда обдуманные письмена сочинять и стишки строчить.

ps

в защиту "не грамотных" :)

(ибо сам такой)

Йа прецтавляю, каг будит звучять на албацкам йазыке, скажым, навагоднее абращщенье призидента расийскай фидирацыи к расийанам laugh.gif
Звучать будет также как и на обычном. Албанский существует только в виде замены классической орфографии на аналогичную по звучанию

и почему я должен шкаф под названием "шифонер" писать "шифоньер"!?
почему тогда уж не "шыфанер"? Потому что в оригинале оно звучит как "шифоньер".

и если я их не понимаю или не приемлю, значит я не грамотный!?
Если ты пишешь/говоришь неграмотно, значит ты неграмотный здесь и сейчас.

я всегда смеялся над тем как говорят в Маааацве
Где можно послушать как говорят в Маацкве? По радио и ТВ не замечал отличий, бывал в Маацкве и не замечал отличий также.

грамотность - это знание правил.
Я думаю, что знание необязательно. Вот я правил не знаю, мне они не нужны, я пишу и говорю правильно там где это нужно, языковой интуиции хватает и я считаю себя грамотным

Если ты пишешь/говоришь неграмотно, значит ты неграмотный здесь и сейчас.

Если "под микроскопом" просмотреть все писульки*, каждого форумчанина,

то можно будет придраться к любому, с точки зрения грамотности!!!

Значит - не грамотны все, просто кое кто** на умнике. :)

* - в данном случае, имеется ввиду не половые органы.

** - в данном случае, это те уважаемые люди, которые считают себя умнее других.

Алексей, москвичи акают. В плане содержания различий нет, а в плане формы они весьма ощутимы. Прислушайся, будучи в столице, как аборигены тянут "а". Еще у них интонация немного отличается. В обращениях, в частности.

Серж, а я тебя люблю и уважаю таким, какой ты есть :rolleyes:

Правда, мне иногда кажется, что ты сам стесняешься того, что неграмотно пишешь :) Хотя на мое отношение к тебе это никак не влияет ;)

oger , спасибо за лекцию! А то я как-то не рискнул бодаться с филологом на "его поле" :) ...

Кстати про то как говрят у них там за Уралом :) . В Старом Осколе мне как-то сказали, что мы (омичи) разговариваем как Дикторы Центрального Телевидения ...

Смешно, конечно, но что-то в этом есть ...

Правда, мне иногда кажется, что ты сам стесняешься того, что неграмотно пишешь

Нет, я этого не стыжусь, я отстаиваю интересы нормальных/обычных людей. :)

Не говорите мне что все обычные люди грамотны на 100%!

Иначе я отвеу что все обычные люди должны отличать на слух звучание однотактного и двухтактного усилителя. :)

зы

Александра, ты лучше всех!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...