Перейти к содержанию

Правильные тормоза и пользование ими

KNIggA

101 пользователь проголосовал

1. 1. Где у Вас установлена ручка ПЕРЕДНЕГО тормоза

• Справа
      7
    • Слева
      94

Рекомендуемые сообщения

ухтыжлол, оказывается, у меня тормоза выставлены по мотосхеме: перед справа, зад слева. Но, постойте, ведь это же означает, что БОГ ЕСТЬ, и ОН любит меня и знает, что я левша, и учел это при настройке тормозофф. А я ведь никогда об этом даже не задумывалась, пока не села прокатиться на чужой вел и не попыталась по привычке затормозить правой рукой. Аллилуйя!

Прикольное соотношение в опросе: 1 я:50 нормальных граждан =)

А йа всегда торможу сразу двумя тормозами, но наловчился это делать очень плавно. Даже не помню, с какой стороны на моем велике передние, а с которой задние.

ЗЫ Требую включения в опрос варианта ответа "не знаю"!

Изменено пользователем PERETZ

В 13.09.2012 в 05:43, FAZer сказал:

даже в стрёмном повороте на спуске??

в таких ситуациях я даже не понимаю как я тармазю - все происходит совершенно рефлекторно. Даже никогда не задумывался, чо я там нажимаю и как )))

FAZer, а ты как делаешь? я до поворота торможу. на самом повороте наоборот посильнее вкручиваю, по мне так устойчивей байк себя ведет.

В 13.09.2012 в 06:03, Nicord сказал:

Желательно аккуратно задним,

Задним тормозом на грунтовом спуске? Физике шутят? Или я чего-то не учла?

А я вот я всегда торможу сначала передним (или даже двумя сразу) в режиме стробоскопа "нажал-отпустил", смещая центр тяжести назад, а в самом повороте использую переднее колесо, чтобы рулить, а задним подтормаживаю, шоб не унесло в кювет. Но вообще я не люблю такие мерсссские участки, особенно, если там подъем за поворотом =)

на грунтовом стремном спуске лично я только двумя (хотя почти везде двумя торможу), задним на грани блокировки, передним немного подтармаживаю изменяя усилие (по ситуации).

Начиная с определённого угла спуска передним пользоваться нельзя - малейшее тормозное усилие и переднее колесо уходит в занос. Ну а если не уходит, то управляемости всё-равно не будет нифига.

На не очень крутых спусках торможу обоими.

Ну и чтобы было понятно - под крутыми спусками я подразумеваю такие, на которых невозможно остановиться (ну если только специально не исхитряться). Оба колеса блокируются, а ты продолжаешь катиться вниз.

Изменено пользователем Nicord

В 13.09.2012 в 06:22, Caramelka сказал:
  В 13.09.2012 в 06:03, Nicord сказал:

Желательно аккуратно задним,

Задним тормозом на грунтовом спуске? Физике шутят? Или я чего-то не учла?

А я вот я всегда торможу сначала передним (или даже двумя сразу) в режиме стробоскопа "нажал-отпустил", смещая центр тяжести назад, а в самом повороте использую переднее колесо, чтобы рулить, а задним подтормаживаю, шоб не унесло в кювет. Но вообще я не люблю такие мерсссские участки, особенно, если там подъем за поворотом =)

А я не знаю как торможу. Обе руки что-то как-то нажимают и как-то съезжаю. А то бы лицом в грунт зарылся как та сороконожка.

• 6 месяцев спустя...

Торможу только передним, поэтому ручка справа... Задний использовал, когда вилли надо было покрутить. Ну, и после некоторых "скользких" ситуаций, начал попеременно модулировать, включая задний. Обычно стараюсь плавно придавливать передний.

На руле (не решился их в кармане размещать xD) Задний

• 7 месяцев спустя...

Помнится читал статейку на тему правильного торможения, с различными графиками интенсивности торможения, блокировки колеса и прочего, прочего... Итог таков: если едем по относительно ровной поверхности, без крутых поворотов и нам необходимо как можно быстрее остановиться, то наиболее эффективным будет одновременное торможение передним и задним тормозами. Передним на грани блокировки переднего колеса, задним ровно до того момента пока не заблокируется колесо, после чего приотпускаем ручку и снова до блокировки, имитируя работу АБС.

SancheZ911 сказал:

Передним на грани блокировки переднего колеса, задним ровно до того момента пока не заблокируется колесо, после чего приотпускаем ручку и снова до блокировки, имитируя работу АБС.

По моему это бессмысленно - я провобовал, ерунда получается. Совет актуален если покрытие скользкое или песком посыпано.

А не было ли в той статейке описания определения блокировки переднего колеса? Что-то типа "наращивание усилия на тормозную ручку следует прекратить тогда, когда у вас начинает самопроизвольно получаться стоппи" :D

Даже если стоппи получается, всё-равно торможение будет эффективнее. До тех пор, пока у нас есть резерв по трению - жмём тормоз со всей дури. Ну и следим, чтобы не перевернуться.

Nicord сказал:

Передним на грани блокировки переднего колеса, задним ровно до того момента пока не заблокируется колесо,

Совершенно верно. Я бы обобщающе сказал не доводя колеса до блокировки. Тогда можно тормозить всегда и везде, и на прямой, и в повороте. Просто спепень нажатия на тормоз надо варьировать в зависимости от состояния покрытия, ваших покрышек и едите ли вы прямо или поворачиваете. Тут уже только собственный опыт.

Единственный момент, когда блокировка заднего может усилисть торможение, это на очень рыхлом покрытии - песок, снег... Тогда заблокированное колесо закапываясь усилит торможение.

SancheZ911 сказал:

задним ровно до того момента пока не заблокируется колесо, после чего приотпускаем ручку и снова до блокировки, имитируя работу АБС.

а так если вдруг вы переоценили покрытие и довели до блокировки

Изменено пользователем Mister V

Ну всё собственно так и есть - жмём тормоз со всей дури, пока не выберем весь запас сцепления с покрытием. На сухом асфальте при наличии нормальной резины и правильной техники торможения, велосипедиста с довольно большой вероятность быстрее выбросит из седла, чем он выберет запас трения колёс. Особенно переднего.

Прерывистое торможение может быть актуально на мокром/немного сыпучем (но не рыхлом) покрытии. Ну и при торможении с большой скорости (тут я думаю просто времени не хватит на оценку ситуации).

Да, это кстати должно быть очень актуально для любителей лысой резины. Про неё ничего не могу сказать.

В общем лично я на практике никогда не пользовался в том виде, в каком это обычно подразумевается. Просто стараюсь, чтобы колёса не блокировались, вот и всё.

Nicord сказал:

Ну всё собственно так и есть - жмём тормоз со всей дури, пока не выберем весь запас сцепления с покрытием.

Только в повороте на мокрой дороге или с песочком через секунду как ты его выберешь* не переднем колесе ты ляжешь на бок. Так что никакого жатия до дури.

* если под выбрать имеется ввиду довод до блокировки.

Изменено пользователем Mister V

Я в повороте вообще стараюсь не тормозить.

Nicord сказал:

Совет актуален если покрытие скользкое или песком посыпано.

Mister V сказал:

Только в повороте на мокрой дороге через секунду как ты его выберешь* не переднем колесе ты ляжешь на бок. Так что никакого жатия до дури.

Ну собственно...

Изменено пользователем Nicord

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...