Jump to content

Попытка оригинально упаковать велосипед


Oobe

Recommended Posts

Скоро планирую ехать самолетом или лететь поездом, возникла необходимость задуматься о чехле к велосипеду. Знаю об обычных чехлах, где снимается переднее колесо, и руль поворачивается на 90 градусов. Чехол получается большим, негабаритным - по слухам (сам не знаю!) не влазяет на полку в поезде в купе, влазяет нормально лишь в плацкарте, ну а на самолетах приходится платить за негабарит много денег (например 100 долларов у "аэрофлота" в тарифах). Возникла идея вписаться в габарит, когда я увидел, что мой велосипед не обычный в этом плане, и имеется возможность снять треугольник задних перьев т.к. у меня двухподвес (Corratec AirTech Glacier'10). Я даже не стал разбиратсья, что за конкреные габариты нужны (а позже оказалось это 158 см по сумме всех длин груза), просто стало интересно разобрать заднюю подвеску велосипеда, уложив велосипед в компактные размеры. На фотках ниже на заднем переключателе нет роликов, это я снял их для прочистки. Итак:

1. перевернул велосипед и снял заднее колесо:

post-365-0-53903200-1304451392_thumb.png

 

2. Снял шатун (открутил два болта на шатуне), выкрутил пластиковую заглушку, вытащил систему с другим шатуном. Открутил две точки шарниров задней подвески шестигранником: одна точка - крепление верхних перьев к амортизатору, вторая точка - крепление нижних перьев к раме. Шатуны и систему снимать пришлось чтобы добраться до этого нижнего узла шестигранником.

Задний треугольник повис на тросике и гидролинии:

post-365-0-68509800-1304450996_thumb.png

Выкрученные два шарнира, это просто болты с красными накручивающимися шляпками. Сами подшипники запрессованы в раму/перья. На велосипеде остались еще такие же шарниры в районе амортизатора, которые уже выкручивать мне не нужно, просто показываю что выкрученные были такие же:

post-365-0-67930200-1304451173_thumb.png

 

3. Начал придумывать, куда можно запихнуть этот треугольник, развернув его на 180 градусов (не рвя и не изламывая гидролинию и тросик). Крепление тросика и гидролинии к раме освободил:

post-365-0-29246900-1304451264_thumb.png

 

4. Заклеил скотчем дырки от шатунов-системы в каретке, чтобы не попала пыль-грязь туда. Перевернул велосипед, примотал треугольник к верхней трубе к одной стороне, ну и в других местах, чтобы получилось жестко. Чтобы не поцарапать подложил вспененый полиэтилен. При транспортировке по-настоящему конечно вообще все места надо обматывать чем-нибудь мягким, чтобы плотно держалось и не натерло при тряске.

post-365-0-19214900-1304451881_thumb.png

 

5. Снял руль (два болта и колпачок на болте сверху), заклеил скотчем верхнюю трубу где был руль, чтобы кольца не выпадали и грязь не попадала (не знаю как правильно быть с этим местом - вилка от тряски может выскочить-сдвинуться и кольца сдвинутся-повредятся резинки и т.п., попадет грязь в смазку.). Руль закрепил на раме под углом (советы в интернете - переключателями внутрь, не понятно как это, сделал как получилось):

post-365-0-05638300-1304452056_thumb.pngpost-365-0-85239800-1304452066_thumb.png

 

6. Положил одно колесо вниз, на него раму, на колесо между рамой все детальки (седло, шатун, систему), сверху прикрыл другим колесом. Ничего не закреплял, т.к. это только тренировка и изучение. Итого весь велосипед в компактном виде выглядит так:

post-365-0-00195100-1304452238_thumb.png post-365-0-99328600-1304452253_thumb.png post-365-0-84456600-1304452264_thumb.png post-365-0-75371600-1304452278_thumb.png

 

Получившиеся размеры "коробки" (с запасом по 2 см): 69x92 см., а высота от 33 см. по краям у колес, до 41 см. в центре где выступает диск и эксцентрик. Т.е если делать чехол в виде мягкой коробки с прямыми углами, то размеры по максимуму: 69х92х41. Как видно сумма превышает 158 бесплатного багажа в самолетах. Еще наверное надо тормозные диски снимать, чтобы их не погнули при транспортировке и это уменьшит высоту центра, но для этого мне надо брать ключ для каретки (у меня диски снимаются им), а это нехилый лишний вес в виде большого ключа...

 

Итог. Разобрать велосипед - не так уж и долго. Я долго это делал, т.к .думал как сделать это правильнее и компактнее. Сложнее велосипед будет упаковать, чтобы он доехал без повреждений. ГРузчики могут и кинуть "чемодан" с двух метровой высоты... Задний переключатель наверное надо открутить вместе с петухом. Все места надо дополнительно укреплять спец-конструкциями - вокруг переднего переключателя, поставить распорки между сторонами перьев, поставить распорку на конце вилки, и сделать что-то с дисками тормозными, покрыть поролоном вокруг втулок на спицах, все детальки (седло, система) лежащие на спицах обмотать мягким и закрепить на спицах и т.п.

 

На вид габариты получились вполне компактные. Мне кажется с таким управляться было бы удобнее, чем со стандартным чехлом. Наверное и в поезд такой лучше влезет (не знаю размеров полок в купе). А теперь я не знаю, как быть. Заказывать на изготовление такой вот компактный чехол, и потом париться с упаковкой-распаковкой-сборкой-расборкой, или купить-заказать обычный чехол где надо лишь снять переднее колесо, повернуть руль, ну и педаль одну снять. Кстати норма на 158 см - у "аэрофлота", думаю у других авиакомпаний она такая же, увидел лишь у авиакомпании s7 норму 203 см, в которую мой оригинально-компактно сложенный велосипед проходит. По массе вроде проходит - 14 кг велосипед (не знаю почему сейчас весит 14, стоковый был 13, я взвешивал), плюс небольшой рюкзачок, крепления, инструменты и т.п.. при бесплатной норме багажа в 20 кг.

Edited by Oobe
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Поставь еще

1. распорки вместо колес (что бы не погнули случаем)

2. Какую нить прокладку в тормоза вместо лиска, что бы потом колодки не разжимать долго (а они всяко сожмуться от видрации)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

распорки обязательно!! и в задний треугольник тоже, везде где можно, а то скинут его бережно в айропорту и пинцет, будет у тебя кривой велосипед.

Edited by FAZer
Link to comment
Share on other sites

Ой какая красота. А я всё думал, как в автобус (межгород) задащить байк. Попробую именно так вел разобрать, как по ссылке, спс.

Link to comment
Share on other sites

Ой какая красота. А я всё думал, как в автобус (межгород) задащить байк. Попробую именно так вел разобрать, как по ссылке, спс.

--------------------------------------------------------

Упаковка

О! Вот это грамотная инструкция, и все четко и для любых велосипедов подходит. Для купе поезда например, самое то. А для самолета - не пролезет в бесплатные нормы.

 

Иж статьи:

Если велосипед будет транспортироваться без контроля с вашей стороны, в самолёте или багажном вагоне, открутите оба тормозных ротора.

Блин, все-таки придется брать тяжеленный кареточный ключ...

Edited by Oobe
Link to comment
Share on other sites

Блин, все-таки придется брать тяжеленный кареточный ключ...

 

Кассетный ты имеешь ввиду?

 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Блин, все-таки придется брать тяжеленный кареточный ключ...

Кассетный ты имеешь ввиду?

Кареточный, чтобы открутить тормозные диски под центр-лок. Та его часть что справа нужна :

92201420.jpg

Кто-нибудь видел где-нибудь в продаже такие же (только правая часть) но легкие по массе? :)

 

На самолётах успешно летал с снятым предним колесом и рулём.

А упаковывал все это в ... ? Чехол, коробка? И платил за негабарит? Сейчас якобы жестко все, денюжки же авиакомпании любят, за негабарит придется платить, либо 1 процент за каждый кг от стоимости билета за весь негабарит (весь велосипед), либо 100 баксов у аэрофлота.

Edited by Oobe
Link to comment
Share on other sites

Изедваешься чтоле?? центрлок откручивается обычным кассетным ключом. и для этого нужна не правая, а левая сторона.

 

Летал Аерофлотом, перевеса небыло, тк пара наших байков в чехлах и замотаных утеплителем весила 22кг :) айрофлотовцы просили узнавать заранее про велосипеды, будет-ли дескать место.

 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

FAZer, эмм у них бесплатная норма 20 кг, так что у вас перевес, а так же по габаритам - сумма трех измерений до 158 см... Либо вы летели не эконом-классом :) Любо там два билета как-то проссумировались..

 

По поводу центр-лока и ключа...:

post-365-0-03372400-1304499546_thumb.jpg

Edited by Oobe
Link to comment
Share on other sites

Какая левая сторона :D Слева - ключик для пластиковой гайки шимановских систем :D

Link to comment
Share on other sites

Странный какой-то центрлок, обычно оно вот таким ключем откручивается:

ключкассетный.jpg

 

Фотка мутная, интересно посмотреть поближе.

Link to comment
Share on other sites

аа тото я смотрю что она какаято хилая ))

 

вот такая на цлоке гайка http://www.jensonusa.com/store/product/BR285K01-Shimano+Centerlock+Lockring.aspx

 

воттакая тулза для неё http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=1056

 

а у тебя получается через какойто адаптер стоит, да? без внутненних шлицов?

 

 

Link to comment
Share on other sites

Ой. Сейчас же там стоят под 6 болтов роторы. Выходит, они фиксируются такой здоровой гайкой? Если поставишь туда ЦЛ нормальный, в комплекте будет обычная кассетная гайка, а адаптера этого не будет. И ключ будет другой под них.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Andrey, у вас на фирме чехлы какие изготавливают? Стандартные, или велосипед измерят? :) Или на заказ вообще любой? Я пока склоняюсь к такому, чтобы влез велосипед сложенный как по ссылке Uri.

Мне пора скоро заказывать чехол... :)

 

а у тебя получается через какойто адаптер стоит, да? без внутненних шлицов?

Адаптер, да. Адаптер под цл, и обычные диски. Про шлицы не знаю, что это значит :) Адаптер сфотан у меня в "глупых вопросах": http://omskvelo.ru/index.php?/topic/2472-глупые-вопросы/page__st__2370__p__155315#entry155315

 

Выходит, они фиксируются такой здоровой гайкой?

Да, но не такая уж она и здоровенная :)

Edited by Oobe
Link to comment
Share on other sites

Щас собираю велосипед обратно. Блин, так здорово ковыряться в современном велосипеде, кайф! Все четко подходит, легко закручивается и т.п. Помню как я маялся с Уралом даже седло закрутить, чтобы не наклонялось - то резьба прокручивалась, то ключ прокручивался поверх гайки, то еще чего...

Link to comment
Share on other sites

Как раз прижимная гайка(локринг) и не сфотан. Если на локринге есть не только внешние зазубринки, но и внутренние, то скорейвсего подойдёт обычный центрлок ключ(он же кассетный) если ж нет, то да, придёца тащить кареточный

Link to comment
Share on other sites

Федя. На фото разобранного байка видно какая та гайка.

 

Подойдёт лишь ключ кареточный.

 

 

Link to comment
Share on other sites

я видел пастиковые чумоданы на ебее. Но они стоят прилично ((. Зато все будет в сохранности. Меня 1 фото все еще пугают я так бы разобрал бы но не собрал бы назад

Link to comment
Share on other sites

Пластиковые чимоданы - прямой путь к перевесу )) и кстати сломать могут всё, даже в пластиковом. Бытует мнение, что в мягких чехлах - безопасней, т.к. грузчики видят, что хрупкий лисопед, и не швыряют их.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

я против пластикового т.к. после выгрузки с самолета с аэропорта планирую ехать на веле несколько десятков км :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...