Comrade_Crazy Опубликовано 29 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 Я примерно так и написал в задании на составление, радиус километров 60-70. Сегодня просмотрел гору карт Омска и области, начиная с 60-х. Интересно осознавать, что не так давно по улице Жукова не было моста)) С одной стороны карты можно будет сделать само изображение. На другой стороне - описание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 (изменено) Какой софт планируется использовать для создания электронного макета карты ? Я так понимаю, он должен предусматривать возможность коллективной правки ответственными членами редколлегии (худсовета :P ) множества присланных фактических треков, по которым проехались наши велосипедисты ? (что то типа википедии) http://www.gpsies.com/home.do#12_54.9687462648187_73.37751388549805_mapnik Или OpenStreetMap. OpenStreetMap (дословно «открытая карта улиц»), сокращённо OSM — некоммерческий веб-картографический проект по созданию силами сообщества участников-пользователей Интернета подробной свободной и бесплатной географической карты мира. Изменено 29 ноября, 2012 пользователем ivanzoid 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comrade_Crazy Опубликовано 30 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 предлагаю тогда внести не только маршруты ... их можно просто отметить ... условными обозначениями. можно = НУЖНО! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 OpenStreetMap +1 Только все же летом надежнее делать. Проехал с навигатором - записал точный трек маршрута, залил. Без этого можно внезапно в свежий забор упереться. Или карта неточной окажется. К тому же будет кроме печатной версии и электронная на самом популярном ресурсе crowdsourcing карт. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 на OSM-сайклинг слой омска выглядит печально ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comrade_Crazy Опубликовано 30 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Дорогие товарищи ребята! Картографы просят показать им файлы, в которые навигаторы пишут треки. Поэтому, кто может, пусть скинет на мыло kartfabrika55@yandex.ru файлы с треками и название программы для их обработки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JaRa Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 В 80-е годы продавалась карта "Омск и его окрестности" (квадрат генштаба N-43-VIII). У меня есть карта масштаба 1.35 (в 1 см 1.35 км) как раз радиусом 50-70 км вокруг Омска, это не она случайно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxwells demon Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Есть окрестности города и север области (в основном правый берег Иртыша). Пятисотметровки, частично 250 метровки. Но вот соответствие реальности... весьма относительное, несмотря на всего-то десятилетнюю давность, правка требуется. И это... Они в Жыпегах... По 5 метров примерно кусочек 4000*4000 пикселей... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comrade_Crazy Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 (изменено) Есть окрестности города и север области (в основном правый берег Иртыша). Пятисотметровки, частично 250 метровки. Но вот соответствие реальности... весьма относительное, несмотря на всего-то десятилетнюю давность, правка требуется. И это... Они в Жыпегах... По 5 метров примерно кусочек 4000*4000 пикселей... Ребята, картографический фонд у нас в полном порядке! Мне маршруты в жыпегахъ требуются)) А карты у нас все свеженьнкие, нормальненькие)) Изменено 5 декабря, 2012 пользователем Comrade_Crazy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 Треки, как правило, в JPEG не хранятся. Форматы их хранения обычно GPX, PLT, KML. В программых типа OziExplorer, Google Earth их можно наложить на карту ну и дальше уже можно экспортировать в JPEG или другой формат. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JaRa Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 К сожалению, навигатором не обладаю, езжу по карте и компасу :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxwells demon Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Ребята, картографический фонд у нас в полном порядке! Мне маршруты в жыпегахъ требуются)) А карты у нас все свеженьнкие, нормальненькие)) Делись, редиско! :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coyote Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 (изменено) Делись, редиско! :lol: сомневаюсь, что тебя они чем-то удивят B) Изменено 6 декабря, 2012 пользователем Coyote Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comrade_Crazy Опубликовано 6 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Треки, как правило, в JPEG не хранятся. Форматы их хранения обычно GPX, PLT, KML. В программых типа OziExplorer, Google Earth их можно наложить на карту ну и дальше уже можно экспортировать в JPEG или другой формат. URI, вот это и нужно. Не могли бы Вы сделать подобный JPG, чтобы я его мог отдать на обработку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coyote Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 не сочтите за придирку, но по-моему сделать подобный JPG это и есть сделать карту маршрутов.Или что имеется ввиду? Каждый наложит свои треки (у кого они есть) на карту и сохранит их в формате жпг. А потом кто-то будет перерисовывать с этих картинок треки на другую общую картинку? Тут, по-моему, проще собрать все трэки в одном месте и наложить их на карт.основу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comrade_Crazy Опубликовано 6 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 не сочтите за придирку, но по-моему сделать подобный JPG это и есть сделать карту маршрутов.Или что имеется ввиду? Каждый наложит свои треки (у кого они есть) на карту и сохранит их в формате жпг. А потом кто-то будет перерисовывать с этих картинок треки на другую общую картинку? Тут, по-моему, проще собрать все трэки в одном месте и наложить их на карт.основу. Всё верно, за исключением: 1. Изображения бывают векторные и растровые. Основное отличие их в том, что векторные изображения позволяют изменять их размеры без потери качества. Наши карты как раз в формате Corel DRAW. И именно карты. Не путайте их со снимками Гугла или чем-нибудь подобным. 2. Каждый наложит свои маршруты на электронную карту (а скорее всего, на спутниковые снимки), после чего необходимо перевести их в любой понятный для Corel графический формат. Но, поскольку перевести маршрут в вектор не получается (во всяком случае, я не умею. А Вы?), придётся переводить его в растр, вставлять в Corel и отрисовывать сам маршрут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PaVKa Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Но, поскольку перевести маршрут в вектор не получается (во всяком случае, я не умею. А Вы?), придётся переводить его в растр, вставлять в Corel и отрисовывать сам маршрут. Вот это ты меня улыбнул Коль ща дел на работе по пояс если честно, мож завтра и получится время выкроить но давай в 2=х словах Трек это фактически список точек, каждая точка имеет свои координаты. Как сделать из 2=х точек вектор (в математическом понимании) знают все. 1. Представить кривую как последовательность некоторых вектором (математических) это свосем не вопрос 2. "Нормализовать" эту кривую (что бы привязать к масштабу карты 3. "Сдвинуть" эту кривую что бы привязать ее к точкам на карте Вот это все не вопрос, вопрос как устроен файл того же Corel DRAW, я если честно не разбирался :( Хотя скорее всего гуглся мне подскажет формат кореловских файлов Кароч, завтра не гарантирую, а вот в понедельник постараюсь наваять конвертер :) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PaVKa Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 (изменено) ЗЫ оказывается векторных много форматов, тебе в каком надо? (cdr, eps.....) Скинь мне файло с небольшой кривой (3-4 узла) в eps и картинку этого в jpg например Изменено 6 декабря, 2012 пользователем PaVKa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Разбираться в формате cdr, думаю сложно и муторно. Если уж и городить конвертер, то думаю, лучше воспользоваться средством автоматизации Корела - встроенным Вижуал бэйсиком. Думаю так будет проще. Основная задача останется - правильная нормализация. Хотя меня не покидает стойкое ощущение, что мы пытаемся заново изобрести велосипед. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 И, если не секрет, как топик стартер представляет себе процесс создания данной карты. Допустим, имеем в наличии кучу JPG файлов вида примерно такого со множествами вариаций. Кто и как будет определять - какие треки (их части) отображать на карте в качестве рекомедуемых велосипедных маршрутов ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Вот вы жгёте. Знаю и Корел и программы под GPS. Но в моем мозгу не укладывается, как это вы соединить собрались, тем более конверторы ваять, как то не укладывается, что дизайнерская программа для векторной графики служит картографии. Да трек - по сути и есть вектор и вроде как бы и должны вместе контачит, но не то это совсем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comrade_Crazy Опубликовано 7 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 (изменено) И, если не секрет, как топик стартер представляет себе процесс создания данной карты. ... Кто и как будет определять - какие треки (их части) отображать на карте в качестве рекомедуемых велосипедных маршрутов ? А редколлегия нам на что? Я же сразу говорил, что эта карта, если ей суждено появиться на свет, будет плодом совместного труда. Если Вы знаете какой-то маршрут, наподобие Ваших же примеров, просто берёте и присылаете его вот, как раз, в таком виде. И описание неплохо бы. Когда мы определимся с окончательный дизайном карты, то станет совершенно ясно, какие данные нам конкретно потребуются. Нам - это не картфабрике. Нам - это нам с вами. Разбираться в формате cdr, думаю сложно и муторно. Если уж и городить конвертер, то думаю, лучше воспользоваться средством автоматизации Корела - встроенным Вижуал бэйсиком. Думаю так будет проще. Основная задача останется - правильная нормализация. +1 Не надо разбираться в форматах и колхозить конвертер. Задача не сделать легко, а сделать грамотно. Создание карты в любом случае - процесс творческий. Всякие АСУТП, конвертеры, включая Кореловские, будут давать разные побочные эффекты, как то: вырожденные линии; погрешности; линия, состоящая из миллиона точек и подобное. Это уже пройденный этап. Самый простой способ (хотя, может и не самый короткий) - это вот те снимки, например, что выложил Uri, импортировать в Корел, как растровую картинку и отрисовать вектором маршрут. После чего, зная его старт и финиш по растровому изображению, переместить векторный маршрут на векторную же карту Омска. Вот и все дела. Вот вы жгёте. Знаю и Корел и программы под GPS. ... как то не укладывается, что дизайнерская программа для векторной графики служит картографии. "Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?"(с). Но в моем мозгу не укладывается, как это вы соединить собрались, тем более конверторы ваять ... Да трек - по сути и есть вектор и вроде как бы и должны вместе контачит, но не то это совсем. Вот поэтому я и написал - дайте жыпеги! Отрисовал - и нет проблем. А тем временем я беру примеры URI и пошлёпал к картосоставителям... Изменено 7 декабря, 2012 пользователем Comrade_Crazy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comrade_Crazy Опубликовано 7 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 (изменено) Картографы сказали, что без труда отрисуют маршруты. Немного спустя, выложу пример. Для Павки https://dl.dropbox.com/u/5806222/misc/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB.cdr Изменено 7 декабря, 2012 пользователем Comrade_Crazy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 7 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 (изменено) Вот вы жгёте. Знаю и Корел и программы под GPS. Но в моем мозгу не укладывается, как это вы соединить собрались, тем более конверторы ваять, как то не укладывается, что дизайнерская программа для векторной графики служит картографии. Да трек - по сути и есть вектор и вроде как бы и должны вместе контачит, но не то это совсем. Получается, что ты знаешь их не совсем хорошо :) Конвертер соорудить вполне можно. Но, согласен, с Comrade_Crazy будут разные побочные эффекты, как то: вырожденные линии; погрешности; линия, состоящая из миллиона точек и подобное. Тем более, судя по его ответу, все это они уже пробовали. Имеет смысл, наверное, как то обозначить требования к присылаемым JPG файлам (разрешение, на фоне какой карты давать трек и т.д.) А еще лучше, если это будет делаться в одном месте, куда просто будут присылаться треки, а потом уж отдавать готовые JPG картографам. Изменено 7 декабря, 2012 пользователем Uri Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PaVKa Опубликовано 7 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 Для Павки https://dl.dropbox.com/u/5806222/misc/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB.cdr EPS хочу, на скока я понял гулглю там PostScript,а с ним как нить разберемся :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.