Перейти к содержанию

Двухподвесы


Nicord

Рекомендуемые сообщения

Базовые определения

 

  Показать контент

 

Базовые виды подвесок

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Nicord
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Nicord
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Nicord
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гдета были архивы, я находил )

 

http://norcoroman-zip.livejournal.com/

 

вот например ошмётки

 

 

Изменено пользователем FAZer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  Nicord сказал:

Ваши пожелания о чём написать? Предложения?

мне больше бы хотелось услышать рассуждения какая подвеска лучше? чем?

как должна работать идеальная подвеска? как приблизиться к идеалу?

что можно сделать что бы подвеска работала как хочется?

замена одного амортизатора на другой что даст при одной и той же подвеске?

для разных типов подвески нужны разные амортизаторы по свойствам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  sss сказал:

мне больше бы хотелось услышать рассуждения какая подвеска лучше? чем?

Никакая подвеска не лучше. Всё решает конкретная реализация конкретной модели.

 

  sss сказал:

для разных типов подвески нужны разные амортизаторы по свойствам?

Да, нужны разные.

 

Наверное я пока список определний подополняю, там ещё много всего надо написать. Дело в том, что я хочу описать самые общие вещи. При таком подходе не получится описать какая подвеска лучше т.к. у них множество прямо противоречащих друг другу параметров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думал смысл двухподвеса в подрессоренном заднем колесе, а тут - все так же сидишь на жестком заднем, но на кочках руль болтается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sss

Возможность установки пружинного или воздушного амортизатора определяется рычажностью подвески. Я не пробовал всё это на практике, пишу чисто умозрительно.

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Nicord
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  В 02.10.2013 в 06:50, sss сказал:
  Nicord сказал:

Ваши пожелания о чём написать? Предложения?

мне больше бы хотелось услышать рассуждения какая подвеска лучше? чем?

как должна работать идеальная подвеска? как приблизиться к идеалу?

что можно сделать что бы подвеска работала как хочется?

 

Я в свое время конкретно заморочился по этому поводу :) В итоге появилось желание как-то оформить результаты моего понимания вопроса.

 

Цель моей писанины – показать возможность определять с помощью программы Linkage и сети интернет эффективность педалирования конкретных моделей и объяснить все понятным языком. Не субъективные отзывы, а точные цифры, которые покажут, насколько конкретная модель подвержена раскачке. Это было бы полезно при выборе подвеса если человек хочет приобрести подвес, наиболее эффективный в разгоне, но при этом хорошо отрабатывающий неровности (с использованием наименее жесткой платформы в аморте).

 

В общем-то, наверно это и есть определение идеально работающей подвески – максимально эффективный разгон во всех возможных случаях (минимальная раскачка) в связке с максимально высоким сцеплением колеса на неровностях трассы (отработка неровностей). Идеала не существует, но можно описать подвеску, обладающую минимальными потерями при педалировании.

 

Теория

 

Понять все это, как оказалось, непросто, так как информации выявилось мало, в основном – зарубежные источники со статьями от разработчиков подвесок и гигантские талмуты пользователей на форумах mtbr и ridemonkey со спорами насчет кинематики подвесок. Причем, на этих форумах я нашел самих разработчиков, например Дейва Вигла, разработчика DW-Link, который охотно общался и объяснял, как что работает. Также, кое-что подчерпнул из статей, а еще на форумах по подвеске авто и мотоцикла. Полной статьи, подкрепленной теорией, в которой бы рассматривался анализ конкретных моделей подвесок я не нашел.

 

Как выяснилось, «антираскачка» в велосипедах функционирует абсолютно по тем же законам, что и в других заднеприводных транспортных средствах. Наткнулся на запись о том, что в 1948 году подвеска автомобиля Citroen 2CV уже использовала подвеску, способную сопротивляться сжатию при ускорении. К слову, в 2001 году для разработки подвески NRS («No Resonance System») в своих байках Giant нанимала инженеров из Renault Sport, чтобы они разработали им эффективную подвеску, так как в автомобилях уже давно использовались эти принципы.

 

Итак, нас интересует раскачка подвески. Что есть раскачка? В данном случае, под этим будем подразумевать сжатие, либо растяжение подвески только вследствие педалирования. Данный случай рассматриваем потому, что сжатие или растяжение подвески под влиянием других факторов (налетел на кочку/яму, встал/сел, начал переваливаться на седле вправо/влево) не приводит к снижению эффективности ускорения.

 

Когда байк с райдером ускоряются, возникает явление переноса веса на заднее колесо. Так как у нас подвес, часть этого веса приходится на пружину амортизатора и подвеска сжимается. Данный эффект переноса веса назад и сжатие амортизатора во время ускорения снижает эффективность педалирования, так как энергия, которая могла быть затрачена на ускорение, рассеивается в виде тепла в амортизаторе в моменты его сжатия и расжатия.

 

Для устранения лишнего движения подвески используют два способа. Один из них – применение платформенных амортизаторов и/или блокировки в них. Другой – особое расположение линков подвески и шарниров, создающее при педалировании силу, противоположную сжатию подвески при помощи натяжения цепи. Давим на педаль – подвеска должна сжаться, но цепь тянет подвеску в противоположном направлении на растяжение и возникает баланс сил.

 

Применение платформенных амортизаторов помогает устранить раскачку, но подвеска становится жесткой, теряется способность отрабатывать малые неровности. Поэтому, все производители байков, для которых важна эффективность работы подвески (порывшись по ресурсам сложилось впечатление, что для некоторых из них больше важен внешний вид, нежели эффективность), используют силу натяжения цепи для того, чтобы сбалансировать подвеску и сделать ее наименее зависимой от ускорения и максимально чувствительной к неровностям. При этом, устанавливаются амортизаторы с умеренно жесткой платформой, что позволяет свести раскачку к минимуму, сохраняя сцепление на неровностях.

 

"Антисжатие" называют, как ни странно, Anti-Squat :) Сейчас используется тот же термин, применительно различным транспортным средствам, где при ускорении используется конструкция подвески, препятствующая переносу веса назад (а также вперед, при торможении, это уже называется Anti-Rise).

 

Именно anti-squat позволяет создавать эффективные подвески для велосипедов, минимально подверженные раскачке при педалировании, но по-прежнему хорошо отрабатывающие неровности.

 

Итак, анти-скват (AS) – это сила, которая сводит перенос веса на амортизатор при ускорении к минимуму, балансируя подвеску и разгружая пружину амортизатора. Она включается в работу только во время вращения шатунов при натяжении цепи:

 

1. AS определяется в процентах, 100% - идеальный баланс сил. При данном значении обеспечивается полное отсутствие реакции подвески на приложение силы к педалям. Потери ускорения сравнимы с хардтейлом и ограничиваются торсионкой (при прочих равных). Амортизатор полностью разгружен и реагирует только на неровности дороги. Это в теории. На практике достигнуть абсолютных 100% одним только антискватом нереально, всегда будет некое отклонение в большую или меньшую сторону. А это значит, что раскачка будет всегда, если не поставить амортизатор с платформой.

 

2. Когда AS < 100%, подвеска при нажатии на педаль сжимается и сжимается тем сильнее, чем ниже значение AS. Требуется более жесткая платформа.

 

3. Когда значение AS равно нулю, конструкция подвески никак не противодействует сжатию и подвеска легко сжимается при ускорении, эффективность педалирования падает еще сильнее.

 

4. Когда значение AS отрицательное, конструкция подвески способствует еще большему сжатию, это называется pro-squat. Данный случай – самый плохой из возможных (по крайней мере, так утверждают разработчики подвесок, если дело доходит до обсуждения эффективности педалирования). Тем не менее, такие модели встречаются на рынке, включая кантрийники, которым высокое значение антисквата просто необходимо.

 

5. Когда значение AS >100%, подвеска расжимается при приложении усилия на педали. Так как амортизатор при вкручивании расжимается, мы снова теряем ускорение. Ситуация схожа со сжатием, только обратна в направлении движения подвески. Это может быть плюсом у автомобиля (например, подъем задней части автомобиля на большой скорости позволяет увеличить прижимающую ее силу спойлером к дороге из-за сопротивления воздуха -> сцепление повышается: http://www.circletrack.com/chassistech/ctrp_0406_antisquat_explained/racing_shocks.html). Также, слишком большое значение антисквата снижает сцепление заднего колеса с трассой при ускорении, так как заднее колесо становится менее нагруженным. Причем, слишком большое значение антисквата может быть хуже слишком низкого (<100), так как при езде по серьезным неровностям подвеска будет расжиматься, а неровности на трассе будут создавать удары в противоположную сторону (сжимать), что по-любому вызовет неприятные ощущения :) Есть модели с AS>200%, но я так и не понял, зачем оно. Наверно этим достигается максимальный подъем подвески во время педалирования, что устраняет раскачку, так как аморту уже дальше некуда расжиматься и он замирает над уровнем сэга. Но о хорошей отработке неровностей в таком случае можно забыть.

 

Антискват у мотоцикла, смотреть с 0:55

 

http://www.y'>http://www.y outube.com/watch?v=CGJkJ9Y2UZo (из-за ограничения в 2 видео на пост пришлось пробел поставить)

 

Антискват у автомобиля. Для драгрейсинга на форумах рекомендуют ставить около 100% :

 

http://www.y outube.com/watch?v=g9RlVEXU0eo

 

post-7776-0-36733700-1387290913_thumb.jpg

 

Если бы AS был бы слишком низким, подвеска бы сзади сжалась, а передние колеса оторвались намного выше от земли на старте. Если бы был сильно больше 100% - появилась бы пробуксовка колес. То же происходит и в поворотах: большое значение антисквата в повороте улучшит управляемость за счет нагрузки на передние колеса, но можно уйти в занос из-за потери сцепления на задних.

 

Следует сказать, что AS=100% не может быть идеальным значением для всех случаев и дисциплин. Как правило, достигая высоких значений антисквата, появляются «побочные эффекты», например, дополнительная отдача в педали - kickback (при сжатии подвески возникает обратный вращательный момент на шатунах).

 

На рисунке отображена зависимость AS от значения kickback. Не знаю в каких условиях был построен график (на модели какой конкретной подвески), однако картинка намекает на линейную зависимость:

 

post-7776-0-84218100-1387290948_thumb.jpg

 

При вкручивании в подъем значение антисквата снижается (например, увеличивается сэг, а AS от него зависит) и его значение должно быть перед заездом на горку более 100%, чтобы во время подъема это значение снизилось и было близко к 100% и раскачка минимизировалась. Как достичь значения антисквата около 100% если мы едем горизонтально и больше 100% перед заездом на гору? Это станет ясно, если понять, как определить значение AS геометрически:

 

post-7776-0-40855100-1387290932_thumb.jpg

 

Красная линия проходит через ось заднего колеса и точку вращения. Зеленая - линия цепи. Синяя линия – линия AS, проводится через точку соприкосновения задней покрышки с поверхностью земли и точку пересечения красной и зеленой линий. Точка пересечения вертикали через ось переднего колеса с высотой центра тяжести определяет AS=100%. Если линия AS пересекается с вертикалью через ось переднего колеса и пересечение находится выше центра тяжести – подвеска будет расжиматься (в данном случае на картинке 123%). Если ниже – сжиматься. Если проходит через точку 100% – подвеска идеально сбалансирована.

Это в случае, если мы рассматриваем однорычажную подвеску. В случае 4-рычажки, необходимо найти мгновенный центр (на предыдущей странице Никорд показал как его найти) и красную линию проводить нужно уже через него. В остальном – все то же самое.

 

Таким образом, антискват – универсальный параметр, отвечающий за антираскачку, значение которого найти не составляет труда (но бывают исключения, например, GT I-Drive или Mongoose Freedrive).

 

Для максимально эффективного педалирования двухподвеса в связке с хорошей отработкой неровностей у него должна быть подвеска, позволяющая обеспечить антискват, близкий к 100%. Это значение зависит от множества факторов, включая посадку райдера, колесную базу, высоту подседельного штыря над трубой (высота центра тяжести) и др. Особо важен выбор звезд системы и их количество. Зеленая линия на предыдущем рисунке – линия цепи будет менять свое положение при смене звезды, следовательно, точка пересечения ее и линии, проведенной через ось заднего колеса и мгновенный центр, будет меняться, смещая линию AS вверх и вниз, существенно уменьшая и увеличивая значение антисквата. Чем больше сковорода спереди – тем ниже значение антисквата. Чем меньше – тем выше AS. Кассета так же играет роль, и значение AS меняется в зависимости от выбора рабочей звезды сзади, но в намного меньшей степени, чем от текущей звезды системы.

 

Сравним:

32/28:

 

post-7776-0-40855100-1387290932_thumb.jpg

 

Перекинем цепь на 44 звезду спереди и 18 сзади:

 

post-7776-0-71882600-1387290935_thumb.jpg

 

Значение AS снизилось с 123% до 71%. Т.е. теперь подвеска будет не расжиматься, а складываться :)

 

Как можно определить оптимальное количество зубов спереди - далее.

 

В качестве демонстрации откроем модель байка в программе Linkage, демо-версию которой можно взять здесь: http://www.bikechecker.com/demo.php

Прога – маст хэв для того, кто выбирает подвес или хочет настроить подвеску на максимальную эффективность (конечно, если такая модель есть в базе программы).

Ставим, запускаем, жмем на желтую папку, вбиваем любое имя и электронный ящик. Открывается список из 935 моделей подвесов:

 

post-7776-0-20342800-1387291407_thumb.jpg

 

Открываем Cannondale Rush :) Посмотрим на его антискват и найдем оптимальную систему для него.

 

post-7776-0-13723500-1387291424_thumb.jpg

 

1. Жмем на галку «Anti-squat, Anti-rise». Появится линия as, в конце которой указано текущее значение антисквата.

2. Кликаем на калькулятор и ставим сэг 25% (для большего хода обычно ставят 30-35%). Значение антисквата немного упадет.

На данный момент значение антисквата 139,8%. Это значит, что если ехать на плоскости с плюшевым амортизатором, подвеска будет расжиматься при педалировании, а так как идеально кругового педалирования человек обеспечить не может, подвеска будет качаться по синусоиде, приподнимаясь в моменты максимального приложения усилия.

3. Нам необходимо приблизиться к 100%, т.е. снизить антискват. Для этого, начинаем увеличивать количество зубов на звезде спереди. Кликаем на значок системы и выбираем Custom, потом вбиваем, например, число 32:

 

post-7776-0-29993000-1387291428_thumb.jpg

 

Сзади цепь поставим на 18 зубов, примерно по центру кассеты. И начинаем перебирать число зубов спереди, наблюдая, что происходит с линией антисквата и его процентом:

 

В ролике я остановился на звезде в 38-39 зубов, так как значение AS максимально близко к 100%.

Перебор звезд сзади почти не сказывается на значении AS (особенность конкретной подвески, обычно влияние значительно существеннее):

 

 

Таким образом, один из лучших вариантов для Раша – двойник 38/24. Это если 38 зубов вам хватит по прямой, 24 звезда пригодится для крутых подъемов:

 

post-7776-0-16335700-1387291432_thumb.jpg

 

Т.е. все сводится к выбору байка из бд linkage, установке требуемого сэга и переборке звезд на системе с наблюдением за AS. В данном случае сэг почти никак не сказывается на AS, это особенность подвески Гирвина. Почти во всех современных подвесках работает такое правило: чем сильнее она сжимается, тем меньшим становится антискват. Это придумано (например, у vpp, fsr, dw-link) для того, чтобы обеспечить лучшую отработку неровностей ближе к концу хода (т.к. с высоким антискватом цепь растягивает подвеску, а кочкарь пытается ее сжать – подвеска дубеет).

 

0002.jpg

 

Если не хочется возиться с программой (или байк не нашли), есть полезный сайт, который существует уже 5 лет. Испанец Антонио анализирует подвески, прикладывает к каждой табличку с антискватом: http://linkagedesign.blogspot.ru/ и делает выводы по остальным параметрам. Находите байк, смотрите на табличку и делаете выводы. Он проанализировал уже около 600 подвесок в полной версии linkage. Можно переводчиком воспользоваться, он пишет комметарии по каждой модели.

 

Есть уйма других параметров, на которые стоит обращать внимание, но если вам необходим подвес, который должен разгоняться максимально эффективно (например, резвый кантрийник) – выбирайте подвеску, у которой на основной рабочей звезде антискват в районе 100%. Если в подъемы катать – нужна еще малая звезда, чтобы обеспечить AS>100%. Т.е. минимум двойник.

 

Если вы выбрали максимально эффективную подвеску, это не значит, что амортизатору в ней не нужна платформа. Нужна, просто эффективной подвеске необходим слабый тюн, который «доводит» антискват до 100% и удерживает его в этой точке, сохраняя отличную отработку неровностей. Аморты и вилки это отдельная тема, про них можно тоже очень много написать :)

post-7776-0-34708500-1387296491_thumb.jpg

post-7776-0-94685300-1387296509_thumb.jpg

post-7776-0-10092400-1387296520_thumb.jpg

post-7776-0-26926700-1387296535_thumb.jpg

Изменено пользователем nvr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примеры реализации подвесок с низкой эффективностью педалирования (комментарии от Антонию, перевод)

 

Focus Super Bud 2012

 

Focus%2BSuper%2BBud%2B2012.jpg

Excell.gif

 

"Эффективность педалирования Focus Super Bud не очень хорошая. Процент AS составляет около 75% с малой звездой и даже ниже со средней и большой. Kickback очень низкий (5) и brake-squat средний (77%)

 

Scott Spark 650B 2014

 

Spark+700.jpg

Spark+Excel.jpg

"Spark имеет довольно низкую эффективность педалирования, с процентом AS со средней звездой около 60%. Система работает очень хорошо с малой звездой, но я боюсь, что большинство моделей будет комплектоваться 2x10 или 1x11 системами."

 

Ghost RT Lector 2011

 

2011_RT_Lector_7700.jpg

Excell.gif

"Эффективность педалирования Ghost неплохая с малой звездой, но низкая со средней. Kickback низкий (6,5 °) и brake-squat очень низкий (30%)."

 

Lapierre Zesty TR 2014

 

Zesty+TR.jpg

Zesty+TR.gif

 

Scott Genius LT 650B 2014

 

GLT+Blog.jpg

GLT+Excel.gif

"Система LT Excel Genius имеет очень низкую эффективность педалирования. Scott также настаивает на установке xx1 передачи (при идеальной 3x10), что усугубляет ситуацию, так как AS около 60%. Kickback (10) конечно, очень низкий, хотя brake-squat (91%) разочаровывает - очень высокий показатель."

 

Corratec X-Force 2012

 

X-Force.jpg

Excel%2BCorratec.gif

 

 

Kona Hei Hei 2-9 2011

 

Hei%2BHei%2B2-9%2B2011.jpg

Excell%2BHei%2BHei.jpg

"Эффективность педалирования низкая, но самое простое решение в таких случаях - использование амортизатора с ProPedal и / или блокировкой"

 

====================================================================================================================================

 

Примеры реализации подвесок с высокой эффективностью педалирования (комментарии от Антонию, перевод)

 

Breezer Repack 2014

 

Breezer+Blog.jpg

Excel+Breezer.gif

"Breezer имеет очень хорошую эффективность педалирования, с процентом AS со средней звездой на уровне 100%."

 

Commencal Meta SX 2012

 

12METASX_600.jpg

Excell.gif

"Эффективность составляет около 95% со средней звездой, хотя c 2x10 она будет ниже."

 

Giant Trance 650B 2014

 

Trance+Blog.jpg

Excel+Trance.jpg

"Trance имеет очень хорошую эффективность педалирования, с процентом AS всегда близким к 100% с 32Т."

 

Corratec Inside Link 2013

Portada%2BCorratec.jpg

Excell%2BCorratec.gif

"Эффективность педалирования безупречна, с процентом AS около 100%"

 

Giant Anthem 650B 2014

Anthem+Blog.jpg

Anthem+Excel.jpg

"Новый Anthem имеет очень хорошую эффективность педалирования, с процентами, близкими к 100% с 32-34T"

 

Norco Range 27.5 2013

 

Portada.jpg

Excell%2BRange.gif

"Как вы можете видеть, эффективность педалирования возросла. Был пройден путь от 50% в 2011 году до 120% с 36-24 в 2013, и это серьезные изменения. Brake-squat (51%) находится на очень низком уровне, в то время как kickback (16) достаточно высокий и является единственным минусом, который можно отнести к системе."

 

Merida One-Sixty 2012

 

Merida-One-Sixty.jpg

Excell.gif

"Merida One-Sixty 2012 имеет высокий процент AS, что делает его хорошим кандидатом на использование с системой 2x10. "

Изменено пользователем nvr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично получилось.

 

Я бы добавил ещё Specialized Epic - без брейна его подвеска очень плоха. Он как раз являет собой иллюстрацию, что одну и ту же проблему можно решать разными способами. Спешевцы решили принести в жертву антискват, положившись на умную систему блокировки.

 

А ещё тут нужна иллюстрация Norco Shore. О ней были отзывы, что в нижней части DH трассы она не катит совершенно. Я уверен, что виной всему её антискват, даже проскват - для педалирования она похоже не предназначена вообще.

post-2213-0-31716200-1387299840_thumb.gif

Антискват стабильно отрицательный. Это модель 2006 года. С тех пор Norco постоянно меняет свою подвеску и теперь в ней просто сотни антисквата (в некоторых моделях можно добиться 200 и более процентов). Теперь их байки педалируются лучше. Но это не прошло даром - значительно увеличился кикбэк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет эпика переводчик в точку попал :) "но если мозг делает свою работу хорошо, я думаю, что это будет иметь любую проблему"

 

За счет брейна они добились минимального кикбэка и подвеска при торможении почти не дубеет. А вот если обычный аморт вставить то да, не поедет :)

 

upd: Кстати, AS у нового эпика совсем не нулевой, на малой звезде до 98% доходит. У более старых моделей тоже есть, но поменьше. Все же наверно на одном брейне не выехать.

 

EE14.jpg

Изменено пользователем nvr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пожалуйста со временем убери высказывания класса графической системы Свеча

 

а так - крута, тонна графиков все дела

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  nvr сказал:

За счет брейна они добились минимального кикбэка и подвеска при торможении почти не дубеет

Ну, 54% это неплохо, но это далеко не высокий показатель. Думаю brake squat/jack должен стать следующей темой :).

 

О боги, я только сейчас заметил, что Corratec Inside Link при торможении превращается в тыкву - блокировка подвески 100%!

Изменено пользователем Nicord
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кста, очевидно, что подвесы должны быть с одной звездой спереди и одной сзади ))

 

так что для маркетинга коробок передач тут непочатый край

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...