Перейти к содержанию

Северная Индия - 2014


Uri

Рекомендуемые сообщения

Дополню рассказ Игоря фотками.

 

На маршруте, день 1. Разминка.

 

Для начала небольшой спуск к реке Satluj (Сатледж), затем плавный подъем вверх по ее течению. Горы внушают уважение и трепет.

 

post-7674-0-82735100-1413378286_thumb.jpg post-7674-0-92205800-1413378305_thumb.jpg post-7674-0-76150800-1413378339_thumb.jpg post-7674-0-31565800-1413378364_thumb.jpg

 

Местные жители пришли за водой. Куда-то в их сторону порывом ветра унесло Юрину кепку и пришлось ему обзаводиться новой.

post-7674-0-17533400-1413378600_thumb.jpg

 

Надо сказать, дикие ночевки там весьма проблематичны: узкая дорога вырублена в склоне горы, с одной стороны крутой обрыв, с другой стена, удобных спусков к реке нет. К тому же вода в Сатледже очень мутная, в готовке не поиспользуешь. Время от времени мы пересекали ее более чистые притоки, на берегу одного из которых нам посчастливилось заночевать.

Изменено пользователем Natalee
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Здесь вам не равнина...

 

Но вот шутки кончились, первый серьезный подъем. Карабкаемся по серпантину, пока еще преобладает асфальт.

 

post-7674-0-64277000-1413380034_thumb.jpg post-7674-0-96048300-1413380062_thumb.jpg post-7674-0-27699900-1413380087_thumb.jpg post-7674-0-27306100-1413380107_thumb.jpg

 

Святилища, вырубленные в скале. Внутри небольшой алтарь с изображением одного из индуистских богов. Местные оставляют там небольшие подношения, всегда есть ароматические свечи и спички.

 

post-7674-0-07317100-1413380420_thumb.jpg post-7674-0-46344500-1413380437_thumb.jpg

 

С большим трудом трудом и изрядно вымотавшись успели до темноты добраться до деревни Нако (высота уже 3620 м). Отсюда для нас начался индийский Тибет. Жители больше похожи на китайцев (монголоиды). Еда сытная и практически не острая, мне сразу очень понравилась. Сначала еще пыталась выяснить, что из чего сделано, потом стала заказывать все подряд.

Изменено пользователем Natalee
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Spiti valley

 

Нако

post-7674-0-68661300-1413381830_thumb.jpg post-7674-0-12563200-1413381846_thumb.jpg post-7674-0-14857700-1413381871_thumb.jpg post-7674-0-38131400-1413381887_thumb.jpg

 

Теперь мы едем вверх по реке Спити, спуски чередуются с подъемами. Асфальт кончился, на местных скальных грунтах ощутимо подбрасывает, и у Юры срезает болт на багажнике. С досады он выдает нам с Юлей по выговору: мне за то что спускаюсь слишком быстро, Юле - "могла бы и побыстрее" :huh: . Обеспечив себе психологическую разгрузку, быстро находит решение: так как багажник регулируемый, садит его на другую пару дырок.

 

post-7674-0-16157800-1413382308_thumb.jpg post-7674-0-18963500-1413382321_thumb.jpg post-7674-0-71208000-1413382338_thumb.jpg post-7674-0-23578600-1413382506_thumb.jpg post-7674-0-94094100-1413382353_thumb.jpg

 

К вечеру прибываем в деревню Табо, где нас уже поджидает Игорь. Подселяемся к нему в монастырскую гостиницу.

post-7674-0-46151400-1413382686_thumb.jpg post-7674-0-14116000-1413382933_thumb.jpg post-7674-0-07055200-1413382792_thumb.jpg post-7674-0-63678200-1413382744_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ёшкин кот, какие горы!! Обалдеть! Ну почему меня угораздило родиться в самом центре самой большой равнины планеты? ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрим внимательней 1ый пост.

 

Какие мы глазастые))

Это не просто башня, а древний летательный аппарат - вимана. Надеюсь нет возражений, по нашей истории :blink:

vimana.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не просто башня, а древний летательный аппарат - вимана. Надеюсь нет возражений, по нашей истории :blink:

летчиками были эти, иглинги?

 

:D :D :D :D :D :D :D :D :D

 

 

отсыпь,а?

Изменено пользователем krazymouse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие варианты? Яп послушал.

В Индии например всяко больше сторонников Махабхараты, Вед и прочей древней литературы,

и численность населения больше, значит суммарное знание больше.

Конечно, есть ещё Догоны с Сириуса :unsure:

Изменено пользователем Nomad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Я просто оставлю это здесь.

 

post-7674-0-05300500-1414072183_thumb.jpg post-7674-0-92546900-1414072196_thumb.jpg post-7674-0-71793900-1414072222_thumb.jpg post-7674-0-34562300-1414072233_thumb.jpg

 

post-7674-0-64615700-1414072244_thumb.jpg post-7674-0-60840900-1414072257_thumb.jpg post-7674-0-20898800-1414072269_thumb.jpg post-7674-0-31202600-1414072287_thumb.jpg

 

post-7674-0-11933900-1414072432_thumb.jpg

 

Весь день крутили в среднем на 4000 м. Явных признаков горной болезни ни у кого не наблюдалось, но ехалось очень тяжело. Дорога - в основном грунтовка и немного раздолбанного асфальта. Заночевали в скромном гест-хаусе в деревне Лоссар.

 

На следующий день выдвинулись на штурм перевала Кунзум Ла (4550 м). В самом начале пути я свалилась с велика, неудачно наехав передним колесом на камень. Скорость была небольшая, но камни оказались острые и дисплею фотоаппарата пришел кирдык :angry:

post-7674-0-72743400-1414073243_thumb.jpg post-7674-0-62887600-1414073252_thumb.jpg post-7674-0-21883600-1414073275_thumb.jpg

 

А ведь чем дальше, тем интереснее, другими словами - пошла полная жесть. Позже попробую написать немного букаф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Юра с Игорем подогнали еще фоток, так что буквы будут с картинками.

 

С преодолением перевала Кунзум Ла мы покинули долину Спити, а хорошая погода покинула нас. Подъем был нелегким, но и спуск не дал расслабиться, ехали на тормозах, прыгая по мокрым камням. Спускались по серпантину и ветер с дождем то подгонял в спину, то бешено задувал в морду. Когда прошли основную, самую крутую часть спуска, остановились у кучки домиков попить чая. Местные обитатели одобрительно кивали: "Good cyclists!"

post-7674-0-06889900-1415206223_thumb.jpg post-7674-0-09562700-1415206224_thumb.jpg

 

post-7674-0-39243100-1415198065_thumb.jpg post-7674-0-39212200-1415198066_thumb.jpg post-7674-0-70844200-1415198067_thumb.jpg

 

Дальше мы ехали по долине реки Чандра, в этот раз вниз по течению. Больше спускались, чем поднимались, но по сложной дороге и почти постоянно под дождем. Мокрый мелкий грунт налипал на обода и колодки. Первые еще выдерживали такой натиск, а вот вторые съедались на глазах. Меняя весь комплект, я впервые подумала, что в дисковых тормозах есть смысл. На 3000 м стало более-менее тепло, даже погожий денек выдался, но у меня не получилось ему порадоваться из-за хренового самочувствия - напала простуда. Весь следующий день ехали под непрекращающимся дождем, но моя простуда исчезла без следа и катилось легко и приятно. Непромокаемые куртка и штаны позволяли чувствовать себя сухой. Ноги, конечно, постоянно были мокрыми, тут уж ничего не поделаешь, никакие бахилы не спасали. Дорогу заливали потоки воды, и мы ехали по ним по течению, против течения, чаще конечно поперек. Обычно удавалось преодолевать их на байке, но иногда приходилось шлепать по щиколотку в воде. В теплую погоду это не доставало особых проблем, но в холодную к концу дня я ног вообще не чувствовала. Спасало то, что по ночам удавалось прогреться в палатке в хорошем термобелье и теплом спальнике.

post-7674-0-63171200-1415206224_thumb.jpg post-7674-0-38278200-1415206225_thumb.jpg post-7674-0-01157700-1415206226_thumb.jpg post-7674-0-49529700-1415206226_thumb.jpg

 

post-7674-0-40438200-1415199792_thumb.jpg post-7674-0-49169300-1415199793_thumb.jpg post-7674-0-76108600-1415199794_thumb.jpg post-7674-0-73665800-1415199795_thumb.jpg

 

Однажды, выгребая из очередного потока, я не удержалась на велосипеде и уселась прямо в воду. Из проезжающего мимо грузовика мне ободряюще улыбались, я рассмеялась в ответ, встала и покатила дальше. Все-таки доброе отношение людей здорово поддерживает, а его мы ощущали непрерывно: нам бибикали, улыбались, махали. Особенно нас уважали мотобайкеры, и местные, и туристы, всегда кричали что-нибудь, обгоняя, поднимали вверх большие пальцы. И это было здорово.

 

Так мы потихоньку спустились до двух с небольшим тысяч. Последняя ночевка перед подъемом на Сач-Пасс была очень примечательной. Устроились на узком уступчике над глубоким ущельем. Там феерически закончила свою славную жизнь Юрина горелка. На уступе росла большая сосна и валялась куча веток, симпатичных на вид, но безнадежно сырых внутри. Мы никак не могли разжечь из них костер, у горелки к тому времени уже чего-то засорилось и горела не вся конфорка, а пара слабеньких огоньков. Мы отчаялись дождаться, когда сварится наш супчик и стали ей помогать, подсовывая тонкие веточки. Внезапно вся конструкция вспыхнула ярким пламенем, таким, что кастрюли не стало видно (перегорел шланг). Мы шустро спрятались за дерево и надеялись, что уступ не снесет, а для супчика этого будет достаточно. Так и получилось: баллон даже не взорвался, суп наконец-то приготовился, потом мы даже раскочегарили костер и вскипятили чай.

post-7674-0-56869500-1415201634_thumb.jpg

 

 

А потом мы забирались на Сач-Пасс. Данные велокомпа на первый день подъема: расстояние 19,34 км, время в пути 4:46, средняя скорость 4,05, набор высоты 1300 м. Первые 10 км мы набирали 50 м на каждый километр пути. Дорога была плохая, вся в крупных и мелких камнях. Все сразу пошли пешком, а я потихоньку крутила на 1-1. Это было не намного быстрее, но мне так сильно легче. Потом набор стал 100 и больше метров на километр, ехать я не смогла и все стало очень плохо - таскать груженый байк в гору я совсем не умею, сразу выбилась из сил и стала безнадежно отставать. Ноги совсем не хотели идти, каждый булыжник, на который затаскивала заднее колесо, отдавался мукой, каждый десяток метров приходилось останавливаться перевести дух. Выражение "лечь и помереть" из фигурального стремительно стремилось к реальному. Чтобы хоть как-то отвлечься, мысленно вела задушевные беседы со своим велосипедом. Так мы дошли до палаток, где жили дорожные рабочие, в самой большой из них была кухня-столовая. И тут меня накрыло по-настоящему. Мы долго там сидели, я пила уже третью кружку чая, а меня все трясло и я никак не могла продышаться. Все-таки рискнула откусить от пряной лепешки и так она мне понравилась, что не смотря на остроту, я быстро сточила ее всю. Наконец меня отпустило и я смогла пройти еще километр, пока не нашлось подходящее место для ночевки.

post-7674-0-46223300-1415203705_thumb.jpg post-7674-0-14412300-1415203708_thumb.jpg post-7674-0-09030700-1415203707_thumb.jpg post-7674-0-13006500-1415206227_thumb.jpg

 

На следующий день было легче - мой организм перестроился на ходьбу, дорога стала чуть получше и подъем не такой крутой (оставшиеся 800 метров одолели за 10 км). Юля решила побыть замыкающей, чтобы присматривать за мной, и это здорово поддерживало. Шла я не быстро, но по крайней мере могла подолгу не останавливаться. В голове в память о прошлогодней Грузии весь день крутилась "Чита-дрита". Большую часть пути прошла в каком-то трансе, не глядя ни на Гармин, ни на комп.

post-7674-0-18145600-1415203709_thumb.jpg post-7674-0-01647500-1415203710_thumb.jpg post-7674-0-84702000-1415203710_thumb.jpg post-7674-0-59533200-1415206227_thumb.jpg

 

Перевал встретил нас густым туманом. Мы с Юлей зашли в обязательный для таких мест храм, зажгли свечки и попросили местных богов помочь нам всем благополучно спуститься. Потом мы по очереди ныряли в туман, и каждый оставался один на один с этой дорогой. Видимость поначалу была околонулевая, большая часть дороги представляла из себя каменную гребенку. Я ехала по ней, как по ступенькам, стучала зубами и думала о том, что где-то в мире есть правильные хорошо работающие амо-вилки. С каждым километром становилось все теплее и живописнее вокруг, туман рассеивался.

post-7674-0-02438100-1415206228_thumb.jpg post-7674-0-52430000-1415206228_thumb.jpg post-7674-0-31385200-1415206235_thumb.jpg post-7674-0-68992000-1415205261_thumb.jpg

 

post-7674-0-64192700-1415205260_thumb.jpg

 

 

И тут вдруг все закончилось. У нас были билеты на поезд от города Потханкот (я только к концу путешествия научилась это выговаривать) до Дели, но мы не успевали доехать туда на велах, пришлось добираться на автобусах. Мне очень не хватило этих двух-трех дней более расслабленного катания по хорошему асфальту и живописным местам, но получилось так, как получилось, грех жаловаться. Ничего удивительного, что этот поход оказался самым тяжелым в моей велотуристической жизни, но Юля ездит уже не первый год и говорит то же самое. И это было просто потрясающе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...